一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

2019-06-27 14:40:00 42点赞 78收藏 50评论

前言

感谢值得买,感谢雷布斯。 获得了体验资格还是很令人惊喜的,因为这款电煮壶已经放在我的618购物车里面了,去小米之家买料理机的时候就对这个电煮壶很心水,可惜老婆当时不感兴趣而作罢。

电煮壶/养生壶这一类我其实已经看了蛮久了,简单说来就是带了控制电路的电热水壶,但是因为容量合适,功能贴近生活,这类产品还是很有存在价值的。市场开始是挺看不懂的,X鼎的能卖到上千元,说实话,我是觉着怎么都不值那个价的,功能,做工和售价是不匹配的。不过现在一众家电厂家都出了这类产品,价格还是打到了一个比较适宜的水平了。方便生活的小家电,质量可靠,价格不贵,就随便买咯。

我家分工是夫人带娃,我负责做饭,所以煮夫名副其实。而立之年就快了,黑红枸杞温开水,黄灿菊花茶也都提上了日程。养生保健,提肛收腹,确保中晚年生活质量。哈哈,开个玩笑。

米家多功能电煮壶399元小米去购买

开箱

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

京东物流来的,作为京东投资的企业,张大妈从顺丰转到京东物流也是肥水不流外人田咯。公司小伙伴一看到值得买的标志性胶带,就知道是我的快递无误了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

都是珠三角的工厂生产,出品商是云米,所以包装风格和料理机是一个套路也就不足为奇了。这次的运输有点暴力,外包装有不少损伤的地方。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

产品标签,相关信息已经介绍的非常详细了,因为内置了射频电路,所以相应的注释。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

主要卖点的介绍。APP算是亮点,不过我觉得第二个是比较好的功能。隔水炖盅非常实用。304不锈钢的话,基本每家都是用得奥氏体,雷总算是给不锈钢做了相当广泛的宣传了。使用了进口温控器,加之以控制电路。所以99级火力不足为奇,毕竟再高就没法写了,常规大气压下的水封腾点毕竟是一百摄氏度。1.5升的容量一餐足矣,我用来煮粥,我跟老婆两人和刚刚好。防干烧和漏电保护也是比较常见的功能了,不过从后续拆机来看,小米做的很到位了。

各种暴力痕迹

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

打开包装,首先看到的是说明书。

然后是顶盖。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

再就是包覆着塑料膜的杯体了。里面的防护比较到位,所以产品虽然外包装饱经摧残,但是里面啥事都没有。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)单层高硼硅的玻璃杯体,里面的不锈钢茶隔灰常亮。、

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

顶盖是塑料盒不锈钢的拼合体。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

顶盖的地步是一圈硅胶,防止煮粥时候溢出。两边是卡子,用于把顶盖固定在杯沿上。

隔水炖盅,容量在400ml左右

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

茶隔,用来煮中药一样适用。网孔精细,抛光做的很好。不过顶部边沿略有点割手。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

杯体中心是和温控器电路的接触盘。三颗螺丝固定,两边条状开口是过水孔。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

最大容量1.5升,煮粥时候适用容量是1L。单层玻璃,没有隔热功能。所以使用时候避免小朋友碰到烫到了。颜值是没问题的,不过希望后续能做点改进,考虑到隔热。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

侧面的提把是通过胶粘固定在杯体侧面的。很稳固,握把的设计也比较称手,握持感舒适。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

发热盘,边缘是密封用的硅胶层。不锈钢发热盘对于水质还是有点要求的,不然水垢会很烦人。建议大家使用好点的水来做东西。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

底座的话,造型也很好看,不过重量实在太轻了点。还有就是打开时候以为线材很长所以带了收纳,结果发现才一点点长。摆放的时候找个合适位置还真不容易。旋钮菜单非常好用,那些遍布按钮的养生壶真的丑爆了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

底部两圈防滑脚垫。线材收纳是聊胜于无。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

strix温控器,具体型号不知。这种温控估计采购价在二十左右吧,还是挺贵的,好用那是肯定。这家公司其实挺厉害,拥有大批相关的专利,把控了全球一半以上的快速电热壶温控器市场。其实电加热饮水相关的产品市场还是听庞大的,所以strix吃的满嘴都是油。鸡贼的是,为了防止国内自研的推广,strix对于仿制品一直是不闻不问的态度。只要你不出口就无所谓,在国内用随便你。和微软是一个套路。充分占领市场,哪怕是进不了自己口袋的仿制品。这就打压了国内企业自研的积极性。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

菜单旋钮,带了屏幕的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

杯盖是分体设计,方便放置茶隔或者炖盅。通过三个卡点来固定

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

合体状态,做工和用料还是挺不错的。样式也比较好看,我老妈都说这个做的洋气些。

APP

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

产品连接,在米家APP上都有足够的提示,确保连接无碍。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

不出意外的,一连接好了就是升级固件。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

主要菜单还是很丰富的。日常使用的都能找到。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

每项功能都有相应的加热曲线给你展示,相当的科学。很难出岔子。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

功能内还有相应的食谱介绍。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

以后,你们两就在我这里安心服役把。不知不觉,家里米家设备以及快二十个了。IOT的生活便利性真是棒。

APP最实用的就是预约功能,这个在旋钮上没法操作。只能在手机上处理。

使用

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

通电以后,底部会有一个LED灯亮起,未连接的时候是红色闪烁,连接好了就是蓝色稳定。屏幕菜单在通电后也会自动启动。

烧水

其实这个挺无聊的,烧水有什么好测的,我就是记录一下功耗。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

相较于一般的烧水壶,这个功率算是比较低的了。所以烧水速度肯定是慢一点点的。

煮粥

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

175克其实有点多,减少到150克应该差不多了。大米不需要太多。有四分之一就够了。注意水位是到一升的位置。太多了会有溢出的风险。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

不知道默认的为啥是花草茶,估计是出厂测试的把。

选择粥品即可。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

使用菜单的UI以及使用逻辑和小米料理机是一样的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

煮粥是波动加热的。所以功耗一直是变动的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

成品,还行吧,我老婆觉得稍微稠了点。这里要说一下,带有预置程序加热的好处就是,即便水量不是很足够,也不会糊底。加热盘清洁很容易,我使用的是奶瓶刷。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

第二天煮的黑米粥,主料放的保守些了,出品就喔克多了。

煮茶

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

朋友送的一盒茶叶,结果发现是茶砖。我比较土鳖,从没喝过砖茶。于是悲催的上了锤子,钳子和面包刀。后面还是打电话询问了一番才解决。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

我是比较爱喝茶的,就是口粮茶罢了,不讲究。日常喝的都是本地产的绿茶,算不得什么高级货,不过味道还行,喝的比较习惯。外面名气挺大的安化黑茶我还是第一次喝,充分暴露了屌丝本质。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

按照煮茶的程序煮的,汤色还不错,煮之前洗了下。所以煮出来的茶汤没有很苦。电煮壶写完就送给老丈人去,他是比较喜欢煮枸杞茶喝的。

我比较热衷的排骨汤,因为在老婆的反对下over了。她觉着我是在瞎折腾。至于火锅之类更黑暗的用法,那就更不用说了。本想做冰糖雪梨的,结果我们这小水果市场居然没有梨子卖,真是无法克说。说真的,充分利用好的话,用电煮壶做一餐合适的饭菜出来也不是没有可能的。

拆解看看

东西到手都喜欢折腾一番研究,所以这次也不可避免啦。没有什么深刻的解析,就是看看做工用料罢了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

两个脚垫下有五颗螺丝,两个标签下有三颗螺丝。壳体直接的固定还有卡扣,所以拆的时候不要太用蛮力了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

使用的是六角形批头,螺丝长度还是比较大的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

英产温控器,国产还需加油。

温控器内部。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

底盒内全貌。温控器有多根连接线与主板相连。除了供电外,应该有温度检测和漏电检测的传感器。主板比我预想中要复杂多了。我以前帮人维修过几个主流品牌的养生壶,都没有这种规格配置的控制板。就做产品的认真度来说,我觉得云米这款是很到位了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

全部的塑料用料应该都是新料。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

最上方是个漏光孔,LED的灯光就是从这里透出。

温控器底部

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

控制板由三颗螺丝固定。不过拆卸很难,估计是菜单旋钮是固定死了的。得用电烙铁拆掉旋钮机构才能拆开。乡里条件有限,电烙铁是没有的。凑合看看了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

控制板的设计还是很规整的,元器件也挺多的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

左侧的蓝色pcb是WiFi板子,非常小巧的电路。这里有个柔性的连接线,应该是用于连接旋钮显示屏的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

玻璃杯体的下部就很好拆了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

杯体底部的温控器连接座。看起来像是铜的。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

杯体底部是三颗螺丝固定的,底盖上还有一圈硅胶做密封。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

拆掉底盖后,这里就不是塑料材质了,而是一块铁皮压制的支架。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

拿掉支架后,就可以看到加热盘下部的结构了。

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

接线还是很规范的,没有什么槽点。拆解就到此为止了。在做工和用料上还是没什么好挑剔的,瑕不掩瑜把,算的上是一款米家精品。

结语

比较不足的地方我觉得是线材较短,底座可以稍微加点配重。菜单还是可以做的更丰富的。和料理机一样的玻璃设计,我唯恐什么时候给摔了。

优点嘛,做工OK,预制的程序比较多,常用的都覆盖到了。操作简便,价格不高。APP遥控预约非常赞。

对于这款产品,我的观点是有不足,但是好用。值得买!

一机在手,吃喝不愁——米家多功能电煮壶使用体验(附拆机)

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

小米电水壶1S米家热水壶家用烧水壶保温大容量1.7L不锈钢开水壶

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 MJDSH01YM 电热水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJYSH01YM 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家恒温电水壶「米家」

MIJIA 米家恒温电水壶「米家」

MIJIA 米家 MJHWSH02YM 电水壶 1.5L 不锈钢色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色