新房入住,开窗通风还是开新风?我用这台果麦新风机告诉你答案!

2019-07-02 17:08:38 30点赞 62收藏 36评论

前言

老弟家里装修终于扫尾了,120平方的房子,前前后后看他折腾了小半年,真的为他着急。

因为小孩要读书的问题,他这套房子可能没办法空置太多的时间,所以在装修材料上特别注意,原本中意的木地板都放弃了,选择了全房铺贴瓷砖,所有的家具柜子也全部用的环保材料,而且,全房没用一滴墙漆,全部做的硅藻泥墙面。

前几天去他家参观时,走进去发现确实房间里基本没什么味道,但是想想,只有两个多月时间就要入住了,会不会有点让人担心呢?

策了半天,最后决定送他一台新风机吧。

其实原本在他家装修进场的时候就给过他建议,看是不是考虑在吊顶时安装一套新风系统,不过后来还是被管道劝退、吊顶劝退、价格劝退了……

因为我家里前后折腾过两台壁挂式的新风机,确实效果很明显,他当时也说要不就等装修完了装台你这种机器吧。恩,我大概听懂了他的意思,搬新家,送点礼物是必不可少的吧,送其他的不如就送台新风机了。

果麦 家用壁挂式新风机新风系统 高效空气净化器 除甲醛防雾霾PM2.5过滤 GM420 GM420(含安装基础服务费)5199元京东去购买

趁着618的活动,下单了一台回来,结果忘记改地址了,直接发到我家。

外观

其实定这台机器,原本也是对这个品牌有些好奇,之前在值得买看到过几位大佬的评测晒单,发现这台机器有两个比较让我感兴趣的设计:一是机身非常小巧,但通风量居然达到了420m³/h,这时候我之前用过的新风机所不曾有过的通风量;二是这台机器只采用了一个滤网,后期的耗材费用应该会便宜一些。

机器发过来是两个包装盒,左边稍大一点的是主机,右边这个是安装附件。

安装附件包括了背挂支架和入墙通风管,另外是一盒膨胀螺丝之类的小零件。

主机虽然比较小巧,但重量一点也不轻巧,份量十足,看来,这台机器的金属外壳应该厚度不小。

和大多数细长形壁挂式新风机不同的是,果麦GM420看起来和一台燃气热水器外观略微有点类似,体积差不多也就是一台13L燃气热水器大小。

机器正面的底部一长条为显示和控制区域,通过触摸操作,可以控制机器的开关机、风量大小、电辅热。

通过机器顶部的排气孔格珊,可以看到内部的PTC加热模块。

以我用新风机的经历,其实对于我们南方地区来说,只要不是在冬天特别冷的时候,这个PTC加热一般是很少需要开启的。

机器背部的进气孔设计了自动防回风装置。

这个自动防回风装置采用类似于相机快门的设计,在机器关机后能够自动关闭进风通道,这在北方的冬天应该比较有用。

果麦GM420更换滤网的方式和一般的壁挂式新风机不同,滤网采用了侧面抽拉式设计,而且两个侧面均可操作,这样在安装时可以更灵活一些,不需要特地留出某侧的位置。

打开任意一侧的开关即可更换滤网,在后面的使用中发现,机器开机时,只要打开这个开关便会断电,应该是一种安全保护上的设计吧。

通过进风口可以看到内部的风扇电机和初效滤网,初效滤网在使用中无需更换,只要定期清理就可以了。

在果麦的官网上可以看到,果麦GM420采用的是日本芝浦电机,这是电机行业中非常知名的品牌,工作非常可靠,故障率低,用起来应该是比较让人放心的。

整机只有一块需要更换的滤网,采用的是H13级滤纸,这种滤纸对空气中0.3um以上颗粒的过滤效果≥99.97%。

果麦 新风新风机HEPA滤网 适用GM420248元京东去购买

单片滤网的更换价格是248元,算下来,一年的耗材使用费用还是不算高的。

机器标配了一个遥控器,这在新风机行业并不多见。

安装服务

壁挂式新风机其实最大的问题就是安装了。

很多人家里已经搞完装修入住,这时候需要重新在墙壁上打孔,总是会有一些担心:会不会搞坏墙壁,会不会弄得家里脏兮兮的,会不会影响装修和家具。

好在,经过这几年的发展,新风机的安装服务已经足以让用户抛开这些担忧了。因为我之前已经装过新风机,所以对这一块并不担心,但是老弟还是有些焦虑,因为他家墙壁全部做的硅藻泥,一旦弄脏后,处理起来非常麻烦。

说实话,这种手工工艺的硅藻泥墙面,要打孔确实有点舍不得。

安装师傅上门勘察了安装环境,对这个墙面也有点发怵。

一大堆打孔和安装用的设备,地面做好了相应的保护。

墙面经过了重重保护后,安装师傅开始打孔,果麦GM420需要在墙壁上开一个16cm直径的通风口。

安装师傅的打孔专业性还是不容置疑的,打完孔后,墙面没有受到任何污水的污染。

将通风管道和背挂支架固定好后,再将机器挂上去就可以了。

得益于这台机器相对比较小巧的外观,挂在墙上还是不怎么占地方。

从侧面看也还不错,更换滤网非常方便。

安装师傅测试了一下出风口的空气质量,PM2.5为1,过滤效果非常好。

使用实测

我这种数据党,最关心的还是机器的使用效果了。

果麦GM420的控制和屏显部分,居然设计了一层布网材料,看起啦比较有特点,而且在使用中发现,LDE灯光透过布网时,会显得比较柔和,不会有刺眼的感觉。

通过机身控制或者是遥控器操作,可以设定不同的通风量档位,最小通风量为60m³/h,最大420m³/h。

电辅热可以在500W和1000W两档之间切换。

我老弟属于那种对能耗非常关注的人,这一点我要向他学习,每次他家的电视机都会拔掉电源插座,而我只会选择待机。

所以他对这台新风机24小时开启到底会消耗多少电量表示好奇,我们大概测试了一下,在将机器设置为60m³/h通风量时,整机耗电量不足4W。

150m³/h通风量时,整机功率仅仅只有5.3W左右。

但是300m³/h时,整机功率为21.6W,为什么300m³/h和150m³/h时,不是倍数关系呢?有点好奇。

设置为最大通风量420m³/h时,整机功率61.4W左右。

根据官方介绍,最大420m³/h通风量可以满足140²的房子使用,我老弟的这套房不大,应该是完全不需要长期开启最大通风量的,我给他算了一下,根据每小时换气一次的标准,他家大概设置为300m³/h就完全足够了。

到了特别冷的季节,开启500W电辅热+420m³/h通风量时,整机功率546W。

但是开启1000W电辅热+420m³/h通风量时,整机功率只有933W,应该是我们测试时,长沙温度比较高,PTC没有全功率工作吧。

对于耗电量这一块来说,只要不开启PTC电辅热,这台机器其实并不算耗电,以300m³/h的通风量情况下计算,21.6W*24小时,每天耗电也仅仅只有0.5度电,用0.5度电换一整天的室内优质空气,应该是很划算的事情吧。

而且在使用时发现,这台机器可以设置定时开关机,像平时白天我老弟家没人的时候,机器可以暂时停止工作,等到快回家前再提前一个小时开机,这样不但能节约滤网,也能节约用电。

在室内温度28℃时,开启电辅热功能,500W时测得出风口温度44℃,1000W时出风口温度58℃,长沙最冷的那一个多月,应该是要开启电辅热功能的,不然室内热损耗会有点大。

机器在420m³/h通风量时,处出风口风速可以达到8.3m/s,难怪这台机器能有这么大的通风量。

我家的小孩最喜欢到处去按这些家里的电器上面的按钮了,我老弟家也是两个小孩,整天调皮捣蛋,果麦GM420的这个童锁功能让我们很满意,开启童锁后,就只能在手机上进行操作了,可以最大程度的防止小孩误操作。

果麦GM420并不是通过APP远程控制,而是直接扫描二维码,在微信中绑定后即可。

熟悉我的值友应该都知道,我用过的空净类产品已经非常多了,所以我对这种空净类产品的净化能力是完全没有过担心的。

机器安装好后,在手机上可以看到机器检测到的数据,PM2.5为62,属于良好级别,CO2含量483ppm,机器设置为420m³/h最大通风量,工作约50分钟后,室内空气数据非常的好,PM2.5下降到13,CO2有所上升,为516ppm,毕竟,此时室内有五个人在里面啊,平时关闭卧室门一晚上,室内CO2含量可以达到1300ppm。

二氧化碳浓度含量会影响人类的生活作息,人体长时间处于高二氧化碳浓度的空间容易导致头晕头痛。一般来说,室外环境CO2浓度为350~450ppm,在350~1000ppm时人体感受为空气清新,呼吸顺畅;1000~2000ppm时感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;2000~5000ppm时感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;大于5000ppm可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

我用自己的测量设备做了对照,和机器自带的传感器数据基本处于差不多的数值,这么看,这台机器自带的传感器应该是属于比较精准的类型,不像某些空气净化器,机内监测到的数据和测量设备数据之间有很大的误差。

要知道,当初为了测试家里的新风机,我可是花了上千买的这个比较专业的CO2监测仪啊。

开启420m³/h最大通风量时,近距离测得这台机器的工作噪音是67dB。

300m³/h通风量时,近距离测得这台机器的工作噪音是59.3dB。

150m³/h通风量时,近距离测得这台机器的工作噪音是49.3d。。

至于60m³/h最小通风量时,已经没有测量的含义了,因为几乎完全听不到任何工作噪音。应该可以这么说吧,只要不是开启最大通风量时,机器工作的噪音完全在可以接受的范围,即便是在客厅里看电视时,也不会产生干扰,到了晚上可以将通风量适当降低一些,在卧室里也是感受不到机器在工作的。

因为手里没有靠谱的甲醛测试仪,所以暂时无法监测到开启新风前后室内甲醛含量的数值变化,不过我老弟说,等他入住前,肯定会上网租一台比较专业的甲醛测试仪来检测的。

其实从理论上说,新装修好的房间,要想彻底祛除甲醛那是不可能的,毕竟甲醛是一个长期存在的东西,室内只需要将甲醛含量控制在安全值以下就可以了。

祛除甲醛最好的办法不是什么活性炭、绿植、喷雾,而是通风透气,在不考虑空气质量和室外噪音的情况下,直接打开房间内所有门窗,这是最好的办法,但是一旦入住后,每天这样开窗就不太现实了,而新风机其实就是替代了开窗通风,在不停吸入室外空气,经过机器处理成干净的空气后排入室内,然后在室内形成微正压,将房间里污浊的空气通过门窗缝隙挤出去,从而完成不停的循环。在这个过程中,室内的甲醛自然也就随着空气被挤出室外了,只要甲醛不会长期积累,其浓度自然也就不会超标了。

对于这台果麦GM420新风机来说,相对比较小巧的外形,在安装时不会占据太多墙面空间;左右侧均可打开更换滤网,安装时就会更灵活一些;非常低的日常使用功耗,可以更节约用电;单滤网设计,后期耗材费用会更低一些;自动风门、定时开关机、童锁等功能,对于使用时会更贴心一些。这些应该都算得上是这台机器的优点吧。

缺点么,价格上略微还是贵了一点点,所以在参加一些促销活动时,我才舍得下手买。

希望这份礼物我老弟会喜欢吧,毕竟,健康无价。