谁是王者?1more万魔 VS 漫步者TWS5真无线蓝牙耳机

2019-05-29 21:21:50 24点赞 32收藏 28评论

前几天谈到漫步者TWS5是我听过的第一个可以聊聊音质的真无线蓝牙耳机,谁知话音刚落,1more万魔就推出了功能配置相近的真无线。正好我一个朋友最近也想买个真无线,但TWS5他耳朵戴不住,于是就委托我过来听听1more的真无线,看看音质等等是否过关。

于是今天和上海知音堂的胡子哥约好,一下班就去听了一耳朵,对比如下:

播放系统:
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12
Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版

注:M1L的蓝牙不支持APT-X,但其音质更好,所以我一般更喜欢用它来测试。Cirrus的芯片真的容易出好声。

外观:1MORE好一点,尤其粉色很容易得到女性的认同。漫步者基本还是传统HiFi厂家的“傻大黑”样子。

做工:差不多,没有感觉很大差距。

配件:1MORE多了运动耳挂,固定性更佳

体积:1MORE更小更轻,这点TWS5明显劣势。比如我朋友的耳朵就是挂不住漫步者的这个真无线。

蓝牙:因为两者都是5.0规格,连接的稳定性没很大区别,在试听的过程中都没有出现断链的问题。

音质:1MORE的低频一耳朵好于TWS5。TWS5的低频是点到为止,好处是不容易混,比较清晰。1MORE的低频更Q弹更扎实,和之前我评测的维迪声E3双动圈有点像,所以也让我十分惊讶。因为在这之前从来没有想到能在真无线蓝牙耳机上听到如此素质的低频,甚至比一些大耳蓝牙耳机的低频都好。

相对于出色的低频,漫步者的中高频一耳朵好于1MORE,一个是声音更加厚实,一个是高频更加明亮。这倒不是说1more的中高频就不好,这更像是两种调音风格。漫步者偏中高频,1MORE偏中下盘,从我知晓的技术特点来说,在蓝牙耳机上要得到一个好低频好像是更难的事情。

那么是否说1MORE就没问题了呢?不是的,1MORE有一个最大的问题,声音通透度一般,这也是和TWS5最大的差异。听女声特别明显,漫步者的女声通透明亮,温暖可人;而1MORE中频还行,比较厚实,中高频留有冲劲,但整体感觉蒙了层纱,没漫步者那么清晰。这个感觉在有的歌曲里面也会影响到低频,会感觉比较闷,整体声音的线条感略微模糊。好在并不特别影响低频的细节,比如《渡口》开头鼓点的定位和起伏还是可闻的。相对来说,1MORE比较偏流行,TWS5更杂食一点。

选购:就我听到的来说,两者的调音都体现了比较高的水平,与之前的真无线划下了一个分水岭,都是目前这个价位的代表作。所以选购完全看个人喜好了,在意中高频的、耳朵能挂住的,就选TWS5;喜欢低频的、颜值更好更小巧的首选1MORE。

还有一点说明就是,目前市场上1MORE的报价比漫步者贵一点,但如果叠加比如上海知音堂大转盘这样的活动,其实两者实际成交价是差不多的。

国内1日0点:EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 349元包邮(需用券)可能是现阶段最值得购买的平价TWS耳机,稳定低延迟的好选择。京东1日到手价349元包邮,需使用下方150元影音优惠券,提前领券防身,高通QCC3026芯片组,支持蓝牙5.0与APTX传输,有需求的值友一定不要错过。漫步者TWS5首次采用高通QCC3026芯片组,支持蓝牙5.0与APTX传输,配合LD神秘的小小帅哥| 79 评论119 收藏277去购买好价1MORE 万魔 E1026BT-I 真无线蓝牙耳机488元值友爆料原文:下单送价值169耳机好价啦好货寻找者| 2 评论0 收藏1去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com

• 虽说这是个玄学,但对这种从用户角度出发,体验当下热点的晒单,还是很支持的。下个要搞tws1了吧,呵呵

之前不太看好真无线,没有想到半年时间进步那么快,反正有机会听的时候一定会再去听的。上次DENON发布蓝牙耳机,因为有事请没去成。

无线肯定是趋势。之前是产品还不够成熟,蓝牙4.2, 4.0,带宽不够,不支持atpx以上协议,各种断连,续航差,音质差等等。5.0各种芯片出来后,这才慢慢进入爆发期。下半年各种3026,3020,5100都会出来,明年会进入白热化。这种竞争挺好,且这样才能对airpods产生威胁,apple也就不敢慢慢挤牙膏这么玩了。但真正无线替代有线,感觉要蓝牙6.0之后的事了。

• 评论很中肯 我有万魔的 我同事有漫步者的 和我同事的对比过 正如作者所说 万魔人声真的糊~~~

谢谢,不过两个真无线就目前来说都还不错,也有一些明显的痛点,希望再进步

开始确实人声糊,听了几个月,不知道是习惯了,还是烫开了,感觉效果很好。提醒一下大家万魔这个千万别升级固件,可以两只耳机同时连手机,在蓝牙里面可以看左右耳都显示以连接,做到真真正正的真无线,不是那些左连右,右连左能比的 [高兴] [亲亲] [吐舌]

• 漫步者音质其实还可以,就是太大太大了,难以接受

是个问题,有点尴尬

• 漫步者那个京东活动499-150,可以入不?

只能说我自己觉得,绝对值这个价。当然,我之后有篇文章正在酝酿《浅议解读HiFi大V推文的正确姿势》,所以最好的建议就是,你能自己去听听,尤其你在上海的话,很方便

同感想入,纠结挂不住……京东拆了不给退?

• 你们有没有试过在吵杂的环境下,微信发语音要不大声说话,录不出声音,是降噪的原因吗

非常可能,我没有注意测试语音这块。你可以询问一下他们的官方客服,有的时候他们比较清楚产品设计的倾向。

高通3000系列都这样,不用折磨自己了

• 这不就是菜鸡互啄吗。。

• 万魔就别弹音质了,听个响而已,完全不值这个价。tws5又太大,小耳廓戴不进去~

• 谁都不是 [阴笑]
    紫薯布丁

• 闹了半天这俩是王者啊 [大囧]

• 那个上海知音堂大转盘是啥活动?

• 漫步者真的不行,音质没有,还听诊器效应