0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

2019-06-07 23:12:13 13点赞 77收藏 18评论

前些日子入手了一把儿童餐椅,搜了一下发现还没有这款的使用感受,写篇国内首评给感兴趣的盆友看吧。

购买背景

家里目前俩娃,五岁和三岁半,第三胎月底卸货,之前买的费雪/宜家/爱音都扔掉/送人了,所以计划入手一款新餐椅,最好是新生儿阶段即可用,但又不喜欢可躺款,毕竟孩子大点后培养端正坐姿最重要(好矛盾的要求……)

这两个月做功课+实地考察了几款最热门的宝宝餐椅,真心觉得世界上不存在十全十美的东西……

• 宜家Antilop :碗大量足,有口皆碑。缺点:不可调节,空间窄,使用年龄短。

• Peg Perego 的Siesta:质量上乘,可倾斜可调高度。缺点:只能用到三岁,和国货等功能类似的餐椅比较,性价比不高。

• Stoke 的Tripp Trapp:高大上,成长型设计,适用时间久。缺点:贵就一个字。(另外有邻居资深宝妈反映这几年的做工有所下降,且木质表面和棉布坐垫都不好打理,不知是否地区和批次原因)

• Nuna Zaaz :气压式高度调节。缺点:重,外观笨拙,不是我的菜。

正在挠头皮时,发现家附近新开业的母婴店里有一款没见过的餐椅,Cybex Lemo Highchair 。无论是外观还是功能都很心水,外加打折促销,又有新会员九折,所以我二话没说,把连椅子带配件都搬回家了。

Cybex 这个牌子,很多关心母婴用品的宝爸宝妈都不陌生,无论是安全座椅还是婴儿推车都被各种晒单评测。他家这款新的Lemo 餐椅,秉承Less is More 的设计理念,号称能从刚出生用到99岁,承重达100公斤。

各阶段使用图例各阶段使用图例

颜色大集合颜色大集合

椅子和配件均有多种颜色可选,我买的是促销款的瓷白色,欧洲地区还有原木色的限量版。

餐椅基础篇

安装过程十分简便,只用拧四颗螺丝钉。工科男出身的宝爸,没看说明书三分钟就装好了,以至于我都没来及拍照片,上个官图凑合一下。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

成品的椅子基本形态是这样,框架部分是铝合金,底座比较沉。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

座椅和脚踏板的高度可调节,逆时针拨弄座板底下的这个杆,可以顺两侧支架随意升降,无极调节。座椅的深度也可以调节,一共四档。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

座椅,靠背,和脚踏板是环保塑料材质,表面有浅浅的斜纹,增加摩擦力,天热时不黏皮肤。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

座椅两侧靠近手臂处的凹槽,小宝宝吃饭时会用沾满食物的手去抓捏,个人预感会是清洁重灾区…不过打理还算方便,用水冲净抹干即可。

幼儿座椅篇

6个月—3岁的宝宝,需使用额外的幼儿护带,它长得这样。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

自带五点式安全带,可方便移除。为了拍摄效果清楚,我把安全带拆了,裸座装上去是这样。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

护带和座位后背之间,形成饱满的圆弧形,腿部空间充裕,整体比较宽敞(和 Tripp Trapp 比起来),个人感觉只要不是特别胖的宝宝,坐到两岁半以后没有问题。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

底座稍向后倾斜,防止下滑。后背弧度遵照人体工学设计,但整体角度比较垂直,防止孩子吃饭时各种瘫斜坐,葛优躺。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

各处边缘光滑圆润,没有任何毛刺粗糙的手感。虽然有内衬垫的配件,提供额外的舒适度,我也买了,但真心感觉意义不大。衬垫的材质是外层防水布+里层海绵,轻微污渍用抹布擦擦就好,实在太脏的话扔洗衣机,正常洗涤即可,不要高温烘干。

我个人最喜欢的一点,脚踏板可调高度,也可移除。养过娃的部分父母可能有感触,一两岁的孩子不好好吃饭,总爱站起来,站起来……尤其是不系安全带时,真是无法无天。所以很多高档餐椅的歇脚部分,不止鸡肋,简直是危害。宜家经典款的餐椅,受到热烈欢迎的重要原因之一,就是没有歇脚板,孩子被放进去自己就出不来,只能老老实实在那儿吃饭。

配套餐盘,无甚亮点。单手安装,两手拆卸,可放入洗碗机清洗。遗憾的是没有水杯分隔。

大童/成人使用篇

三岁以后的孩子,就可以拆掉幼儿护带,直接用餐椅了。这个时期建议装回脚踏板,方便孩子独立上下。因为高度和深度可调,还可以用作学习椅。我五岁的大宝很喜欢坐,每天坐着画画做手工,上个图。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

椅子总体造型偏简洁现代,和大部分人的家庭风格都能兼容,比 Nuna Zaaz 更成熟化,又不像Stokke 那么…北欧特色。另外我个人不太喜欢那种鲜艳打眼的“婴儿用品”卡通风格,审美方面见仁见智吧。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

因为产品标榜的是“能用到99岁”,所以我本人(孕36周的体型)也坐上去感受了下,舒适度可以接受,等同于一般的吧台高脚椅。如果家里来客人太多坐不下,坐它吃饭没问题,其余时间...还是坐沙发吧。

另外说一下椅子腿:后腿的底部自带隐藏式小滚轮,方便推拉移动,不伤地板。前腿配置两种脚垫,一种塑料款,阻力小易滑动,适合与婴儿期搭配。一种橡胶款,阻力大防滑好,适合与儿童期搭配。这个设计被Cybex称为Anti slipping system (防滑倒系统)。

新生儿篇

0岁至独坐之前的小龄婴儿,也可以用这款餐椅,需要额外配置婴儿座椅,这个其实是他家同名的二合一功能摇椅的座位部分。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

安装婴儿座椅,需要把原本的椅背卸下去。装好后有三档倾斜角度可调,适合小憩/喂奶/吃辅食等多种活动。防水布罩可以拆掉,下面是透气网眼层,适合夏天用。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

娃还没生,贴个官网图娃还没生,贴个官网图

比较遗憾的是,婴儿座椅本身的高度不能调节。它的高度比幼儿座稍高,成年人坐在对面的普通椅子上,恰好能与宝宝视线齐平。

0岁坐到99岁?—— Cybex Lemo 宝宝餐椅首测

我买婴儿座椅的初衷是,做事与吃饭时能够离宝宝的脸更近些,毕竟新生儿的视野只有几十厘米。况且家里另有俩熊娃要带,不可能一天到晚把宝宝抱在怀里/放在床上。如果家里的孩子已经能够独坐吃饭,完全没有必要购买这个。

优点:

• 颜值高

• 使用年龄范围大

• 清洁打理方便

缺点:

• 较重,不能折叠收纳,出门旅游没法携带

• 椅子后腿容易绊倒人,不宜放在过道或小面积餐厅

• 配件需额外购买,捆绑消费

价格与购买建议

我住在国外,当地母婴店的价格,应该和Amazon海淘有出入。打折时我购买的价格换算成软妹币如下

• 餐椅 600元

• 幼儿护带 305元

• 幼儿餐盘 120元

• 椅内衬垫 145元

• 婴儿二合一摇椅 535元

其实对于大部分宝爸妈来说,真正必买的只有前三项。另外,虽然官方标榜为成长型餐椅,能用一辈子,但我觉得实际生活中,密集使用期应该在6个月—上小学前这几年,年龄更大的孩子更喜欢坐成年人的椅子吃饭。但想想一款儿童餐椅,若能用五六年的话,一千大洋入手还是划算的。

cybex [全龄适用]Cybex儿童餐椅6个月-99岁Lemo 2代 单手一键调节成长椅

cybex儿童餐椅6个月-99岁适用Lemo 2代 单手一键调节成长椅 经典原木(护栏衬垫餐盘带)

cybex儿童餐椅6个月-99岁适用Lemo 2代 单手一键调节成长椅 珠光粉(护栏衬垫餐盘带)

Cybex儿童餐椅0-99岁Lemo2单手节全龄适用多功能成长椅

cybex儿童餐椅6个月-99岁适用Lemo 2代 单手一键调节成长椅 松石蓝(护栏衬垫餐盘带)

cybex儿童餐椅6个月-99岁适用Lemo 2代 单手一键调节成长椅 静谧黑(护栏衬垫餐盘带)

cybex儿童餐椅6个月-99岁适用Lemo 2代 单手一键调节成长椅 纪梵灰(护栏衬垫餐盘带)

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Huilotto 惠乐多 宝宝餐椅儿童餐椅家用商用多功能婴儿酒店餐厅麦当劳肯德基吃饭椅

哈卡达 婴儿餐椅

哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 宝宝餐椅多功能椅子家用餐桌椅儿童小孩吃饭座椅 2023汉白银pro

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

karmababy 卡曼karmababy宝宝餐椅儿童婴儿餐桌椅子吃饭家用座椅成长坐椅

世纪宝贝 儿童餐椅婴儿座椅餐盘宝宝叫叫椅小孩小椅子家用坐椅婴幼儿小板凳 叫叫餐椅

Joyncleon 婧麒 宝宝餐椅婴儿童吃饭餐桌椅可折叠家用椅子便携式学坐椅成长椅

santiaoxiaoyu 三条小鱼 宝宝餐椅多功能可折叠便携儿童餐桌椅婴幼儿小孩可调节吃饭桌座椅