还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

2019-06-07 23:00:00 7点赞 11收藏 1评论

德国Ultrasone极致……

第一次知道这牌子是源自:

宇多田光的

MV《Goodbye happiness》

MV中,宇多田光戴的耳机就是极致的(具体啥型号忘差不多了,心水好几年),外形如梦似幻,让人想隔着屏幕跪舔。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

好了,不扯买不起的东西了。谈谈极致最近出品的能让人消费得起的东西——PANTHER黑豹

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

话说耳放这东西也真是有年头没写了。造成这一局面的原因,我觉得一是这几年越来越多的耳机在易推性上下功夫,二是所有国家的“砖”(DAP)都在增加推力。即前端和后端都在竭力抓住彼此。不过,对于发烧友来说,那些看似好推的耳机,实际上距离“脱胎换骨”仍有一段距离,这时,一台更优质的解码耳放或许就显得非常必要了。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

极致PANTHER耳放,材质为碳纤维和铝合金,用料高级,也使得重量很轻,才100g多点,要知道在耳机中,但凡不到200g的就算超轻了,那100多克就是那种放手上基本没啥“分量感”的情况。

我手里类似极致这款耳放定位的,还有飞傲几年前上市的E12和E12A(这俩估计都下市了),我找出来特意对比了下大小和重量。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

对比飞傲当年的那俩便携耳放,极致的新品耳放在外形上看,是要更窄和薄的,重量也更轻些。至于和其它能发声的设备体积对比,可参考上图。

话说,这里面,坚果PRO手机竟显得很强壮。我以为索尼D100录音笔是碾压级别的肥硕。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

耳放做工看着还是不错的,只是美感一般。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

它拥有线性输入(Line in)口、增益(低、高两档)、充电口(micro-usb)、OTG/USB(适用手机、平板、电脑)

在这个体积下,接口已是很齐全了,且都很适合当下广大(半烧精神)音乐爱好者的使用习惯,总体上是看得出极致这次特别“接地气”,产品企划亦是相当精明,野心十足。

毕竟……轻盈感是当下很多产品的趋势

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

PANTHER支持DSD,最高达到PCM 32bit/384KHz与DSD 256,通吃目前所有规格的音乐,这个数据要明显高于自家的NAOS,不过,价格也高了很多,小四千。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

一共提供了5根线(充电/usb线没拍进去)剩余这四根,已经照顾到了早期安卓党、现代安卓党(Type-C)、苹果党以及各种带Lo口的前端(目前的大多数国砖以及上世纪CD随身听等等)。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

圆形音量旋钮也可做“按钮”,有时是需要通过按一下来切换模式。具体情况我还没摸太清。

旋钮转动手感轻盈,也没有明显的阻力感,这一点明显有别于飞傲的。相对飞傲的音量变化,极致这款耳放会更加细腻,不论音量+或是-,都可以相对更细腻的变动,这一点对于深夜听歌的人来说更加受用些(音量小到不能再小,且仍要有一丝响度以伴睡)。

旋钮外形看着很普通,并不高级,而且无止境的旋转、以及无刻度的设计方案,可能会因个人的粗心习惯导致“爆”耳的情况发生,个人建议每次点击播放音乐前,先把旋钮往音量“-”的方向转下。

单端、2.5mm平衡口都有了。这东西可能主要就是伺候手机发烧党的。

规格参数:

输出功率:>350 mW(单端32欧姆)

>950 mW(平衡32欧姆)

失真率:<0.003%

信噪比:>115 dB(解码耳放)

>101 dB(纯耳放)

采样率:最高32bit / 384 kHz,DSD 256

适应阻抗:16-300欧姆

电池容量:3,000 mAh

续航时间:15小时(解码耳放),20小时(纯耳放)

充电时间:3-4小时

尺寸:115.5 x 55.6 x 12 mm

重量:110 g

零售价:3980元

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

由于精力有限,主要测试其解码耳放层面的音质表现。

经测试不能搭配坚果PRO,索尼老早的Z3+也是不行的、IPHONE XR完美。

(使用期间发现一个挺人性化的地方,如果一段时间不用它,它会自动断电,手里的另外俩耳放无此特性,发生无数次因忘记关机而导致的电量快速耗尽)

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

最先搭配的是俩国砖——山灵M2X和海贝R6PRO ,它们都可以使用极致这款产品的纯耳放功能(line out),但解码放(OTG口)还是更令我尽兴。 如下:

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

搭配的是全国只卖出个位数的WIDING 悟 ME-10EX(旗舰)

这耳机手机直推或是国砖(M2XR6PRO)3.5mm直推都很一般,响度、张力完全出不来,海贝R6 PRO 4.4mm口是可以推的很好,且乐感也非常不错。我觉得差不多已经到头了。

不过,极致这款解码耳放(2.5mm口)在响度、空间感、线条感上还会有更进一步的强化。但我不太建议拥有较高端专业播放器的人为了个入耳式耳机或平头塞再上极致这个耳放,除非你还打算玩PC-FI。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

在IPHONE XR+极致PANTHER黑豹解码耳放的组合下,测试搭配了上图中的TFZ T×BEAR、IBASSO IT01S、TFZ SECRET GARDEN 1、威索尼可VS7(树脂版)索尼EXK、达音科TITAN6、凯声科技 高阻平头塞子轮回绝响版(银壳)

总体感觉是,动圈耳塞相对动铁,声音会更舒展、乐感也更精妙、甚至是抓耳,PANTHER解码耳放所展现的音色和控制力相对飞傲E12A会更强一些,尤其是音色,更透明,清爽、有细微的色彩感,结像也更立体,推力给我的感觉也会更大些。

出乎预料的是TFZ SECRET GARDEN 1动圈入耳在这款解码耳放下,基本没有“发冲”的迹象,低频够厚实且够清晰,此外,全频安定又干净,给人感觉调音特老道。相对的,在飞傲E12A下,这个低阻高敏的耳机,多少还是会有一点失控,“发冲”的迹象犹存。当然,E12A只是纯耳放,也可以理解。

此外,和平头塞,凯声科技的轮回绝响版(2.5mm插头)搭配,音色倒是相当好,无丝毫毛躁,特润。不过相对入耳式耳机与极致耳放搭配下的霸气与张力来说,平头塞的它还是有些差距。

还挺牛逼哩 德国极致panther黑豹便携解码耳放体验

事实上在接驳实验数个小时之后,我觉得这个极致PANTHER解码耳放还是更适合接头戴耳机(综合各个维度的考虑),比如搭配飞利浦SHP9500,动态、瞬态、厚度、线条感、中频韵味都要比IPHONE直推更过瘾,声音真正有了活力。

而搭配MSR7B时,音色也要明显好于这款耳机搭配海贝R6PRO或是我手头的两部手机。体现在更加饱满(厚度和弹性)的中、高频,以及犀利又细腻的高频、极高频。话说,我这台MSR7B自从买来就吃灰……差不多半年了,这次将其搭配在PANTHER耳放下,终于有了“享受”的意思。

至于与索尼7506的搭配,素质、听感也有进一步的提升(相对我手里的国砖或是手机直推)但高频可能比较刺激点,需要稍微控制下音量。

最享受的还是FOSTEX TH900MK2,这耳机吃灰快2年了……坛子里被誉为最难伺候的大耳,且所有人都建议上爆贵的那几个耳放,不过,没想到极致PANTHER已经能让它有一定的“脱胎换骨”感,我感到它的素质和乐感得以同时明显提升,开心了我一晚上,尤其古典音乐的味道相当好

遇到低频迅猛的音乐时,如果你把音量开大,整个耳罩都会轻微震动,且实际听感无失真,不燥,有源自空间的深邃感和尾音、泛音的华丽感,很棒。

相对我以前搭配的E12A(不适合推大耳,声场撑不开)和E12(声场开了,但结像较粗糙,声音又冷、密度也不太够)以及天龙DA300USB+索尼VAIO(气势严重不足)、飞傲X7+K5底座耳放(音色太中性、声场较好、但声音欠缺张力),极致PANTHER下的TH900MK2不论音色、音质均可胜出。

总的来说,FOSTEX TH900MK2与飞利浦SHP9500这俩耳机与PANTHER解码放的搭配,是我听了一圈耳机搭配后总体感觉最好的,然后是最没想到的TFZ SECRET GARDEN 1(低阻高敏动圈),再其次是索尼EXK和威索尼可VS7(树脂版)。

极致PANTHER便携解码放的几大特点汇总:

1、因超薄超轻,身心不累(摩擦力要是再明显些就好了)

2、纯耳放20小时、解码放15小时(相对我以往对此类产品的认知,已经是优秀水平)

3、接口较丰富,玩法较多,线也给的够多,特适合这几年追求轻便的烧友们(包括骨灰级老烧)。

4、对高阻(150欧)耳机推的非常到位,对低阻耳机也有“境界”上的进一步提升(提升幅度视耳机潜力)。中频音色较润(不是非常润)、在厚度好的同时,高频也够犀利和细腻,气质清朗、轮廓清瘦,速度感稍快,在耳机搭配合适的情况下,大编制会有非常不错的层次感、透明度(背景够黑)。