咖啡设备 篇一:NiCHE Zero咖啡磨豆机开箱及初体验

2019-06-01 18:17:10 12点赞 23收藏 13评论

最近我在的咖啡圈子里有台机器很火,惠家的NiCHE,第一次见这机器是在4月份上海的咖啡展上,因为一直对惠家的磨豆机不感兴趣,当时也没有太多留意,后来断断续续接收到一点关于这台机器的讯息,MAZZER 63mm锥刀,直出低残粉什么的。

Welhome惠家NicheZero零残粉锥刀电动磨豆机咖啡豆研磨机器WPM6000元天猫商城去购买

因为我是做咖啡烘焙的,烘焙完成的豆子经常要进行杯测,磨豆机的风味清晰度要求要比较高,之前用的一直是开咖啡馆时候的一台小富士R220,小富士的鬼齿刀盘细粉比例太多,口感上模糊不清,对咖啡风味的展开不利,一直有想换掉的念头,刚好前几天有一位关注的同行发了评测文章,感觉这机器还行,最终决定入手NiCHE,关键价格是在我的经济能力之内。

先帮用了7年的小富士找到下家,再托朋友的渠道拿到机器,昨天刚到。

开箱

两层纸箱包装两层纸箱包装

很简单的塑胶袋加泡沫包装很简单的塑胶袋加泡沫包装

外包装还算牢靠,两层瓦楞纸箱,外面的纸箱是WPM惠家,里面是NiCHE的标,纸箱里面是泡沫盒加胶带,快递摔摔应该问题不大。

配件

所有配件所有配件

所有配件包括:主机一台、58mm接粉杯一个、接粉杯垫一个、清理刷一支、干燥剂两包、质保卡和说明书一份。

外观

咋一看BolingBoling咋一看BolingBoling

漆面转角做的有瑕疵漆面转角做的有瑕疵

小厂做工小厂做工

机器乍一看还不错,虽然像一台超大电动刮胡刀,但不仔细看就可以看到机器表面漆面的瑕疵,喷漆不均匀的太明显,就工具使用角度看勉强能接受的程度,完美主义者就不建议网购了,惠家的做工始终还是小厂的感觉。

其他配件

58mm口径接粉杯58mm口径接粉杯

忘记说了,NiCHE是一台兼顾意式和滴滤萃取的磨豆机,研磨度调整的范围很宽,用的63mm锥形刀盘原本就是意大利MAZZER KONY意式磨豆机的刀盘,58口径的接粉杯可以接完粉后,直接将大多数意式半自动咖啡机的手柄扣在上面翻转后完成布粉

说好的木质底座做工粗糙,质感太差,底盘上的四条木质腿也只有装饰作用,和台面接触完全靠木质腿下方的橡皮垫,木质腿的固定也松紧不一,我这台有一个可以随意转动

使用效果

云南保山厌氧发酵云南保山厌氧发酵

出厂默认的20研磨度已经可以淤水了出厂默认的20研磨度已经可以淤水了

萃取率应该很高了萃取率应该很高了

泥浆水泥浆水

电机转速慢,研磨声音很轻,比小富士轻,目测均匀度还不错,出厂的研磨度20已经可以很容易把水淤起来了,再细真的可以堵滤纸了,但下水不满,说明细粉不多,手里没有专门的筛网设备,这块只能靠经验猜测了。

冲了一杯卖豆子剩下的云南厌氧,香气和口感清晰度比原来的小富士明显提升,醇厚度略低,有烘焙群的朋友评价风味表现力介于平刀和鬼齿之间,抱歉没用过平刀单品磨,但私以为从风味表现力上确实应该是:平刀>锥刀>鬼齿,这是从不同形状的刀盘研磨出的咖啡粉颗粒形状和萃取之间的关系可以得出的结论,不一定完全对,因为还要跟咖啡的烘焙、研磨机器的结构、转速等因素有关系,但这台机器能够满足咖啡我的烘焙工作室日常需要是确定的,我会用它杯测烘焙样品、试验意式配方,风味的辨识度可以更容易的校正烘焙方案,一份一磨的研磨方式可以最大程度的节省豆子,这也是我购买它的原因。

后记

使用过程发现一个设计缺陷,出粉口后方的机身很容易和接粉杯口发生碰撞,几次就会磕掉漆,所以拿到手我就贴了张标签贴上去。

银色标签贴加持银色标签贴加持

最后,和陪伴我7年,带我入行伴我开店直到现在的小富士说再见,清理干净送你到下一家继续服役,走好

2011年的100V小富士2011年的100V小富士

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

WPM 惠家 WELHOME Niche63 咖啡磨豆机 白色

WPM 惠家 ZD-10T 磨豆机

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

De'Longhi 德龙 KG79 咖啡研磨机 黑色

De'Longhi 德龙 KG79 咖啡研磨机 黑色

• 磨完细节不给图的吗 [流鼻涕]

要啥细节?粉么,只能目测没啥意义,入口感觉来的更重要

• 先鱼3700全新 刚出的时候,现在涨价到4000了,不划算,此款磨对不起63的磨盘,萃取时间过长,风味损失严重,不适合做手冲,只适合家庭意识,商业用速度又太慢,不过家用的话,谁会花4000买这个磨呢?不如买个2收意识机,这款磨卖点只有残粉少和体积小。

兄弟专业啊!

那么,请问6000价位以内家用还有更好的么?低残粉、小体积、低噪音,可靠性和维护简便,不考虑外观...

• 喷漆是设计问题,阳角线条的喷粉漆还是不容易,不耐磨,除非增加高成本的工艺,另外就是机身的铸造工艺不过关,或者表面缺少一步精加工,参考手机壳,如果改成圆角或者合成塑料就没这个问题。这磨豆机属于试验机改批产的设计,等下一代完善会比较好

• 20刻度我家用来出SOE

• 我前两天官网海淘的NICHE 也是有一个木腿可以随意转动