来自于“故宫”的礼物(下)—灵仙如意.便携笔记本,福禄寿喜.黄铜书签 & 葫芦食盒

2019-02-14 20:30:00 39点赞 143收藏 21评论

一、序

因为介绍的东西较多,放在一篇里觉得有多过长了,还是拆成2篇来介绍吧。

上篇发出后,效果却不尽如人意,不过自己“挖”的坑,自己必须得给它填满

来自于“故宫”的礼物(上)—清明上河图.水晶镇纸,一鹿平安.挂件,呈祥海水江崖纹.香盘一、序年前乘工作没有那么忙碌的的时候,开始追剧,其中有一个系列让我回味无穷——《上新了,故宫》。《上新了·故宫》由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目,由邓伦、周一围担任故宫文创新品开发员。它打破了大家对故宫的刻板印象,“零距离”走进公众视野,并打造承载故宫故因你们而飞| 52 评论15 收藏109查看详情

二、来自于故宫博物院的“礼物”

1、灵仙如意——便携记本

购买这款笔记本完全是为了满减凑单,日常售价39元,活动价格¥33.45元。

故宫 灵仙如意便携笔记本 日记本记事本 故宫博物院官方旗舰店39元天猫精选去购买

这本笔记本的“故事”是

这本便携本尺寸为:150*105mm,红色的封面与春节这个一年一度最重要的节日遥相呼应。

封底,5朵盛开的水仙花同样耐看

黄色的弹力绑带,用作固定用,黄红配色相得益彰。边角切圆的方式处理,更适合存放和使用,不易翘脚。

封面水仙、灵芝图案,虽然是平面印刷上去的,但是在不同的角度下,呈现出不同的色彩。

翻开第一页

内页,色泽并非全白,长时间书写,可以减少对眼睛的刺激

细细看,内页纸上还有浅浅的灵仙如意暗纹,虽然不是水印,但凸显高档。

2、福禄寿喜——黄铜书签

这套黄铜书签,是参加福禄寿喜·葫芦食盒众筹活动时的赠品。在故宫博物院官方网店里,并没有找到这一款书签,所以就没有购买链接了。

这套书签,也属于福禄寿喜系列,外面就一个简单的透明塑料保护袋包着。书签则利用卡纸的巧妙处理,固定在卡纸上。

背面,有它的介绍&寓意。分别选用了4种动物,表示福禄寿喜4个字

福字,选用了“蝙蝠”,福与蝠,发音一样。金色的穗子与书签的颜色保持一致,提升了整体美观度。这枚书签,在蝙蝠的周围空白的地方,采用了祥云图案镂空填充。

禄——Lù——鹿。回首姿态的梅花鹿,脚踏铜钱大地,这样的用意无需再做解释。

寿,自古以来能代表长寿的动物,要么仙鹤,要么乌龟。相比之下,展翅高飞的仙鹤更讨人喜欢。

喜。有点不太理解设计者的用意了。如果让我来设计“喜”这枚书签,我会这样去改,要么使用“囍”这个字,搭配这一双蝴蝶。双喜临门,是不是更讨巧一点呢?要么,把这一双蝴蝶换做一只“喜鹊”,来配合“喜”这个字。

这套书签,我个人还是非常喜欢的。尺寸大小参考下图

3、福禄寿喜——葫芦食盒

“福禄寿喜·葫芦食盒”灵感源于故宫经典吉祥主题——葫芦,产品设计元素均取自皇帝御笔及故宫文物藏品。这件物品采用的是众筹模式,现在众筹刚结束,还没有把它正式列入销售的行列中。正常价格为:888元,当时参加众筹活动价为:1,638元/2套,折合819元/套。

故宫吉祥之礼——福禄寿喜葫芦食盒888元izhongchou.taobao.com去看看

红色的硬壳纸盒,金色烫金印字“福禄寿喜”

打开上盖,介绍说明书一本,铜版纸精美印刷

这套葫芦食盒的打开方式,蛮有意思的,今年春节不少商家都采用了这样的开启方式

先取出最上层的“福”字盖

它既是盖子,倒过来它也是盛具

第二层的“禄”

把它单独拿出来使用,烟民的家里就比较常见了,完全就是一个地地道道的烟灰缸啊

第三层的“寿”,这个造型平时挺少见的,开口小,底部大

为了演示,放了一些葡萄干,等取出来的时候不是很方便,所以打算平时当做盛具使用的话,这层还是放点大颗粒的物品吧。

最底层的“喜”字碗,越看这个“喜”越不舒服,改成“囍”字该多好啊!

既然是碗,是最能装的

它的底部,留有故宫博物院的烙印,当然这款产品是与自然家联合出品的。

把这4层放在一起

准备合体了

合体第一步

合体第二步

合体第三步,完成

福禄寿喜,葫芦食盒,最后的组合,才是它最大的特点!

此次分享的3件物品,前面2件常见一些,最后1件福禄寿喜未必常见(因为它的价格,实在无法用性价比来描述了)。春节期间,拿它来送礼(贺寿、乔迁、结婚、生子等)是最合适不过了。

希望大家喜欢!