小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

2019-02-02 10:40:00 2点赞 10收藏 2评论

写在测评之前的啰啰嗦嗦:

冬天里,在北方有暖气的地方,应该是可以穿着短袖吃着冰棍,刷着张大妈,小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评 幸福愉快的度过天寒地冻的寒冬。可是在南方,尤其是长江沿岸和西南地区,那就很惨了,湿冷,所谓的加了魔法攻击的冷小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评 ,估计在南方尝试过的北方人都记忆犹新,所以每每在冬季,都是冷得抖抖索索的用僵硬的手指敲出帖子,所谓的“用生命在写测评”小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评 ,也许是上篇帖子写完后张大妈小编实在看不下去了,决定丢个取暖器给我这个冷得瑟瑟发抖的南方人尝试一下,去!不要叫冷了,赶紧给朕再写一篇!小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

一、“开箱”

见字如面,一如既往的张大妈御用胶带,缠得严严实实,从北京发出,走京东物流,走走停停,数日才抵达这个三线小城。

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

包装是白色纸箱,简介明了,网易考拉全球工厂店,听着挺唬人的,其实就是中国小家电之乡佛山出品,由万睿参股的佛山连横电器制造有限公司出品,这个制造商2018年1月成立,注册资金100万。

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

包装上真没啥好说的,规规矩矩,没有亮点,也没有明显的不足,非要说不足,就是少了个封贴吧

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

取出主角,圆头呆脑的暖风机,其实颜值还是挺高的,尤其是亮盈盈的格栅,有点BMW双肾进气栅的感觉,颜值不错!小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

由于太圆头了,不便于搬动,所以主机上方有仿皮质提手一个,走心有用,还挺搭。当然,主机整体严禁覆盖,否则导致温度过高会出意外!!!

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

上方还有一排按键,黑色,带有明显标识,但是做工不够精细,触摸键,由左到右分辨是大档加热、小档加热、单出风、开关键。但是这个开关键并不是电源键,请注意。工作状态下,相应按键发蓝光。

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

来来来,这个底部的按键开关才是整个取暖机的电源开关,也是宣传中说到的防止小朋友勿动的关键。

底部还有一圈防滑垫,实测效果不错,垫子下有4颗主机的内部结构固定螺栓。

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

暖风机后面的进风口,采用了花纹栅栏,颜值高,还实用。

二、使用感受

对于使用感受这个东西,还是先看看官方怎么宣传的:

1. 3秒速热

2. 智能三档控制

3. 5平米温暖覆盖

4. 6重安全防护

5. 时尚轻巧机身

咋们一个一个来说下感受哈,首先是宣传的“3秒速热”,因为使用的是PTC发热体,确实加速很快,基本在开机的几秒钟之内就能感受到热温,但是是否3秒就有,嗯,我觉得应该差不多5秒,不过也算体验很好了。

智能三挡控制:就是机身上的一排触控按键,一个冷风,一个低档加热,一个高档加热,是不是智能呢?官方说加了温感,超过75度自动关机保护,额,这个不算智能吧,这个顶多算保护措施到位。小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

5平米温暖覆盖:这个面积有多大呢?普通的小卧室是3米X3米左右,也就是9个平方,5个平方的意思就是半个卧室小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评 ,要这货当房间取暖器,那真是太为难它了,放在书桌上暖暖手,还是够用的。

6重安全防护:这里只说两个,一个是倾倒断电,这个确实是很实用的功能,在暖风机被碰倒的情况下自动停止工作,有效避免安全隐患;二是关机自动延迟20秒风扇工作,避免机体内部高温不能短时间散发出去影响机器寿命。

时尚轻巧机身:这估计是感受最真实的,确实较为时尚,也很轻巧,1.3KG的重量,搬动毫无压力,而且颜值在线,咋一看,还以为是个蓝牙音箱。不过实际使用上,确实是个“音箱”,后面我们详说。

三、详细分析(半技术层面)

先贴张包装纸上的特点说明:

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

1. PTC是啥?

PTC发热体产品由于采用u型波纹状散热片,提高了其散热率,且综合了胶粘和机械式的优点,并充分考虑到ptc发热件在工作时的各种热、电现象,其结合力强,导热、散热性能优良,效率高,安全可靠。该类型PTC加热器有热阻小、换热效率高的优点,是一种自动恒温、省电的电加热器。它的一大突出特点在于安全性能上,即遇风机故障停转时,PTC加热器因得不到充分散热,其功率会自动急剧下降,此时加热器的表面温度维持在居里温度左右(一般在250℃上下),从而不致产生如电热管类加热器的表面“发红”现象。 ——摘自百度百科

看关键词:U型波纹散热片,居里温度(250℃上下),无“发红”现象

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

这就是镀锌格栅下面的PTC发热体,面积不大,所以功率在800w,这也是官宣3秒速热的原因,也是没有传统电热丝发红的本质。

2. 镀铬出风口

这个是颜值担当的地方,但是为什么是镀铬?镀铬层有较好的耐热性,在500℃以下加热,其光泽性、硬度均无明显变化。同时镀铬层的摩擦系数小,特别是干摩擦系数,在所有的金属中是最低的。所以镀铬层具有很好的耐磨性。所以上面说到的PTC大概能到250度上下,远低于镀铬的500度耐受值,因此安全可靠啊。

3. UL94v0阻燃材料

这个厉害了,官宣严苛的美国UL阻燃标准,不过估计绝大多数消费者都不懂小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评 反正觉得多高大上,多安全可靠的,来,学习一下:

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

所有主流的阻燃性测试,都是根据标准法规进行,而制定这些标准法规的机构很多,在我国就是GB国家标准化管理委员会,在美国,就是UL 美国保险业实验室(Underwriters Laboratories Inc),而UL94-V0这个标准具体特征如下:

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

总的说来,在这个测试层级,UL94V0算是比较可以信赖的。小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

4.关于使用噪音

由于这货是个暖风机,还不是简单的取暖器,所以要吹出热风,那就得有风扇啊,有风扇么就得分普通风扇和静音风扇了,实际使用中,也就现在写测评的时候,距离我50cm距离的暖风机,噪音喜人,感觉吵得头都大了。贴两张手机测的噪音值:

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

上面是距离50cm处正常使用时的噪音值,60分贝,相当于有个人在边上说话?

小身材,大能量:考拉小巧智能桌面暖风机测评

上面是出风口处的噪音值,喜人,70分贝,最高处到75分贝,属于手机铃声不断攻击的状态

因此,从噪音上使用感受大打折扣,厂家应该选用更安静的静音风扇,对于用户体验会更佳。

最后来张颜值担当的照片:

总结一下

优点:

1.颜值担当;2.加热迅速;3.安全措施完善;

缺点:

1.噪音太大;2.要是能有wifi接入管理就好了;

总的说来,这样小小身材的暖风机,还挺有意思的,冬天丢一个在工作台上,能够给冬天冷得瑟瑟发抖的南方人一点点温暖的慰藉吧,不过噪音确实有点烦人。

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控式|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.0米|遥控式|钛金灰|适用15㎡-25㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|机械式|白色|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控+天猫精灵|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控式|白色|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(0.8米|机械式|白色|适用10-15㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控+天猫精灵|钛金灰|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控式|钛金灰|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(0.95米|遥控+雾化加湿|钛金黑|适用20㎡-30㎡)

PHILIPS 飞利浦 AHR3142CA 暖风机 白色+灰色

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(白色)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控+天猫精灵|钛金灰|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.0米|遥控式|白色|适用15㎡-25㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|机械式|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控+天猫精灵|白色|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉TN20-D17GR 0.5m机械款