难说再见 锤子手机创新上的成与败

锤子手机自从诞生的第一天起,就充满了各种争议。每次锤子手机的发布,都因为罗永浩极具个人特色的发布会而受到关注。最初几代锤子手机无疑负面评价较多。对于一个初创的手机公司而言,不断吸取教训并进步本是发展之道。但老罗在最初吹过的牛变成大家饭后的谈资,而现实的困境也让锤子难以继续有犯错的资本。

锤子官网上手机均显示到货通知锤子官网上手机均显示到货通知

截至目前,锤子科技发布的最后一款手机是坚果pro2s。这是一款定价千元级别的中端机,配备了高通骁龙710处理器。这次借着这部手机,一起看看锤子的独特与创新的设计,为何并不受消费者的青睐?

锤子手机的外观一直以来都有自己的独特设计。喜欢的人觉得别具一格,讨厌的人觉得不值一提。从锤子T1时期特立独行,坚持正面三个实体按键,到如今坚果R1和pro2s不得不遵循大众的审美和喜好来设计。pro2s上的一些地方仍有锤子自己的坚持。

2018年各个手机厂商都积极推进刘海屏,水滴屏。而锤子的pro2s依然是之前的18:9全面屏设计。底部依然保留了三个触摸按键。这样的设计究竟是自己的坚持,还是更不上手机市场的步伐呢。不过可以预料到,如果有下代产品,锤子手机必定会往全面屏方向设计。pro2s延续pro2的设计不过是降低设计成本的考量罢了。

锤子手机的工匠精神锤子手机的工匠精神

底部设计,已经抛弃了耳机孔底部设计,已经抛弃了耳机孔

侧面按键侧面按键

底部的按键并没有灯光底部的按键并没有灯光

顶部隐藏式听筒,摄像头导致屏占比不高顶部隐藏式听筒,摄像头导致屏占比不高

不得不说指纹按键设计很有质感不得不说指纹按键设计很有质感

坚果pro2s的外观上延续了前代pro2的设计,但除了黑色版,取消了估计只有罗永浩喜欢的边框红线。难说再见 锤子手机创新上的成与败许多千元机的后置指纹识别只是一个普通的圆圈,而pro2s后置指纹按键锤子暗金色与锤子logo让背面颜值提升了一档。侧边按键圆点设计配合边框弧度也显得恰到好处。对比其他千元手机,pro2s除了有自己的小特色,整体质感也不输对手。

闪念胶囊

锤子手机侧面左侧专门放了一个按键来开启闪念胶囊,把这个功能提升到硬件侧面。足以看出锤子对于这个功能的重视程度。刚拿到手用的时候觉得这个功能好方便啊。不管在哪个界面,直接按闪念胶囊键就可以呼出这个功能。语音识别度也很高。除了可以当方便的语音备忘录,也可以直接搜索相关信息或者翻译内容。

在呼出的这个界面上可以实现许多功能。也可以把说话的内容识别成文字发送到微信微博等地方。这个功能如果用好的确可以提升效率。但现实情况是除了刚开始买的时候用了一阵子,后面就再也没用过了。有部分人应该会频繁使用这个功能。但对于大多数人,闪念胶囊实际就是个鸡肋功能。闪念胶囊理念和功能都设计的不错,但用户需不需要却不是锤子能决定的。要想养成用户使用习惯,锤子的功力还不够。

在这个界面上可快速实现多种功能在这个界面上可快速实现多种功能

语音除了识别成文字,也被保存了下来语音除了识别成文字,也被保存了下来

一步

这也是一个简化用户操作步骤的功能。通过呼出顶部和右侧边栏,快速将图片文字等信息分享到不同的应用。免去不同应用之间切换的繁琐。也可以在右侧区域添加应用的快捷图标,方便快速打开。这个功能学习和使用起来比闪念胶囊要直观和容易不少。

可添加自由应用快捷方式在边栏可添加自由应用快捷方式在边栏

通过闪念胶囊+音量下贱可快速呼出功能通过闪念胶囊+音量下贱可快速呼出功能

当手机使用导航时候,要频繁亮屏查看导航。如果设置了需要解锁才能进入手机界面,那就会非常繁琐。而一步这个图钉📌功能可以把一个应用的界面显示在锁屏界面上,还可以直接操作。这个功能在使用导航时候很方便。

无需解锁,直接可以看到地图应用无需解锁,直接可以看到地图应用

大爆炸

这是个推出了很久的功能了。通过大面积手指按压文字,会把文字智能区分成词片段来方便用户选取内容复制。很多时候在手机上复制文字内容是一件痛苦的事情。如果经常需要用手机处理文字内容,大爆炸也是个能帮助到用户工作的功能。要熟练使用这个功能,依然需要花点时间去学习和适应。

自动把文字分割成词汇自动把文字分割成词汇

进入编辑模式进入编辑模式

无限屏

和pro2s一起发布的无限屏,号称新的交互方式。很遗憾,这真的是一个很操蛋的功能。试用了一下果断在设置里关闭了。画面卡顿,操作蛋疼。丝毫没有提升效率或者是体验。我很怀疑老罗是否试用过这个功能。不论是切换应用还是在地图里使用都很难受。难说再见 锤子手机创新上的成与败

如此多图标,难以快速定位如此多图标,难以快速定位

TNT系统

发布之初沦为大家笑谈的手机桌面系统。坚果pro2s也支持使用TNT。不知道tnt工作站还有没有机会推出。难说再见 锤子手机创新上的成与败 手机配合usb-c拓展坞才能使用。除此之外,还需要一套蓝牙键鼠和显示器才能完美使用。然而正常情况下用一台笔记本就能替代这个TNT系统,还能实现更多功能,性能也比手机强多了。TNT要拿来办公,目前还不足以说服消费者。

usb-c拓展坞usb-c拓展坞

Handshake

在手机和电脑端安装handshake软件,就可以方便地把手机和电脑端互相传输文件和剪贴板内容。闪念胶囊的内容也可以借此同步共享到电脑上。在手机和电脑互相传输文件方面,handshake做得很不错。mac和windows上都能使用。

电脑端界面直观简洁电脑端界面直观简洁

锤子在手机系统功能上做出了许多大胆的创意设计。其中有实用也有脑残的设计。遗憾的是,这些在发布会上着重介绍的东西,始终无法成为让消费者购买的决定因素。另外历代坚果手机的质量也饱受用户质疑。锤子的许多努力在许多用户看来就像是在耍小聪明。努力是对的,但努力错方向就没有任何意义。

到现在锤子系统都没有全面屏手势,也没有智能助手。系统对比其他国产品牌和苹果依然欠缺成熟度。小米凭借小爱同学和智能家居的交互渐渐渗透到小米用户的使用习惯当中。而锤子的“高大上”功能却始终和用户格格不入。

其实经过几年的摸索和历练,锤子手机对比其他对手是有一定竞争力的。导致锤子销量不佳的原因有很多,但绝不是因为锤子在手机系统功能和外观上做出的努力和创新。正是凭借这些功能才早就了锤子手机的与众不同。如果未来没有锤子手机了,我们只能一声叹息。但也希望其他手机厂商能够学习锤子不断大胆创新的精神。

难说再见,但还是说声再见吧。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注