男人的生产力工具 篇一百一十一:袖珍便携长续航 罗技M325无线鼠标晒单

关于鼠标等指点设备

近两年由于打字多,打游戏时间比以前少,常用的指点设备有:

• 一是笔记本上的小红点,这个优点是双手不离开键盘,就可以操纵光标,打字工作量大的话,效率上比鼠标高不少。

• 二是Wacom数位板,这个一度成为我的主力指点设备,用途是拯救受损的手腕,而且确实见效。

有了以上替代品,似乎鼠标可以从我的书桌上消失了,实践证明并非如此。打游戏自不用说了,当需要为文章配插图时,还是觉得鼠标画图更顺手、更精确。

起初我随便找了个台式机的有线鼠标插在笔记本上,但这样又产生了一个新问题:体积紧凑的笔记本电脑拖着一个有线鼠标,显得书桌比较凌乱。

男人的生产力工具 篇九十二:书桌整理收纳妙招小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最满意的书桌永远是下一个先列举一下有关书桌的痛点吧:书桌的面积永远不够大,放上显示器和打印机,就放不下音箱、键盘和鼠标垫。长时间坐在书桌前使用电脑,腰、背、颈、肩、臂、腕等lifeisgood| 152 评论122 收藏1k查看详情

在上文中,我分享了关于书桌上各类数码设备线缆的整理原则:

一是减量:在不影响性能和使用的前提下,大力削减线缆的数量。比如改用无线键鼠套装、无线网络、无线一体机(省去了打印机/扫描仪的USB线缆)或打印机,进一步的,使用无线或蓝牙音箱(追求音质的朋友请忽略此条建议)。

二是集中:把几根分散杂乱的线缆合并成一个线束,虽然总数没有减少,但看上去的效果会提升不少。

三是隐蔽:隐蔽走线的基本思路就是桌面等明处一般不要出现杂乱的线缆,要善于多多利用桌子的背后和桌面的下方等暗处,结合一些帮助理线的小装备小零件,把各种线缆隐藏起来。

按照上面所说的线缆减量原则,是时候翻翻自己囤的各种白菜库存,挑选一款称手的无线鼠标了。

选购罗技M325的理由

美亚入手了第一只美亚入手了第一只

无线鼠标其实是经历了一个比较缓慢的进化过程:实现无线化、缩小接收器体积、扩大有效接收范围、增强光学识别能力、用更少的电池数量、延长电池续航时间、提高响应速度等。

回想起来,这里面每一项提升,都可能是消费者躲不过去的坑。所以前面我买的不少无线鼠标(即使是罗技的产品),很多都是在交学费。

M325主要特点M325主要特点

在美亚海淘的这只M325,总体上是令人满意的,价格适中、电池续航18个月、四向滚轮方便浏览网页等,几个主要的卖点都满足我的日常需求。

再买两只再买两只

所以,后来遇到什么值得买推荐的时候,又一下子买了两只。当时多买的理由记不太清了,似乎是为了凑单享受优惠(好像当时是五折优惠),也可能是因为我了解罗技的微动寿命一般,多买一只备用替换吧。

包装

透明的量贩包装透明的量贩包装

包装背面的产品特色介绍包装背面的产品特色介绍

激光级追踪,适应更多桌面激光级追踪,适应更多桌面

开箱

拆掉塑料包装,看得更清楚了。当心别把小巧的接收器搞丢了拆掉塑料包装,看得更清楚了。当心别把小巧的接收器搞丢了

背面全貌背面全貌

包装彩页、说明书、安全指南、接收器、M325鼠标、硬纸板衬里、保修卡包装彩页、说明书、安全指南、接收器、M325鼠标、硬纸板衬里、保修卡

中英韩文的图文说明书中英韩文的图文说明书

细节

小鼠两兄弟

两只小鼠兄弟,左边为海淘的M325两只小鼠兄弟,左边为海淘的M325

优联接收器

小巧迷你的优联接收器小巧迷你的优联接收器

这个接收器还是很赞的,以前买的罗技无线鼠标,接收器跟u盘一样大,接在笔记本电脑上不方便。并且这个优联接收器可以连接多台设备,节约了接口,万一丢失也容易再配。

优联接收器优联接收器

M325上部

这个款式叫红粉俏佳人这个款式叫红粉俏佳人

左右键、滚轮(中键)、指示灯,属于常规外观布局左右键、滚轮(中键)、指示灯,属于常规外观布局

尾部是罗技的logo尾部是罗技的logo

M325底部

迷你系列的底部基本都是一样的迷你系列的底部基本都是一样的

电源开关、型号M325、电池仓盖、光学镜头等。

出厂就在ON的位置,估计是为了减少犯低级错误的几率出厂就在ON的位置,估计是为了减少犯低级错误的几率

上半部特写上半部特写

下半部特写下半部特写

电池仓的秘密

两重含义,简单明了两重含义,简单明了

符号表明了里面不但安装电池,还能收纳接收器。

随机附赠了1节AA五号干电池,很惊讶这么多年了还有电随机附赠了1节AA五号干电池,很惊讶这么多年了还有电

当然这个带箭头的绝缘片也功不可没。

鼠标、电池、电池仓盖鼠标、电池、电池仓盖

电池仓内部特写电池仓内部特写

只使用1节AA五号电池,个人比较喜欢五号电池的型号,一般都会用充电电池替换,时间长了也不怕电池漏液。

此处即可收纳优联接收器,避免丢失此处即可收纳优联接收器,避免丢失

弹簧一侧是电池负极弹簧一侧是电池负极

实测体验

体积与重量

装上电池,绿色指示灯短暂亮起装上电池,绿色指示灯短暂亮起

过一会将熄灭,这样可省电。另外,若电池缺电,将会亮起红灯。

含电池、接收器,总重为94g含电池、接收器,总重为94g

接收器重约1g。

除了轻,M325个头也比较小,放在成年人手中略小除了轻,M325个头也比较小,放在成年人手中略小

所以比较适合配笔记本电脑携带使用。

两侧带有纹饰的橡胶握槽两侧带有纹饰的橡胶握槽

便于长时间握持,也有防滑功能。

把握与手感

整体为前低后高,贴合放在桌面上的手型整体为前低后高,贴合放在桌面上的手型

比较容易适应比较容易适应

前低后高,比较舒适的造型前低后高,比较舒适的造型

换到左侧看一下换到左侧看一下

客观地说,M325定位在便携,所以拿在成年男子手中,稍微有点小。但长时间使用比较舒适,适应起来也比较快。

连接计算机

这个小家伙该登场了这个小家伙该登场了

插在USB口,外面稍微露出一截。USB口多的话,确实可以即插即忘了插在USB口,外面稍微露出一截。USB口多的话,确实可以即插即忘了

若追求极致,恐怕就只能使用蓝牙鼠标了。插入USB口后,接收器与鼠标无需配对,即插即用(若想利用优联功能,连接多个外设,则需下载罗技专用软件,按提示操作)。

功能与使用

滚轮也有防滑花纹滚轮也有防滑花纹

滚轮两侧的左右箭头,表明了M325的一个特色功能:在浏览网页时,向两侧拨动滚轮,将跳转到前一页/后一页,方便上网。

激光窗口和镜头激光窗口和镜头

通过判断每一帧桌面反射回来的图像是否变化,来计算鼠标的位移。这方面的要求是响应精准、不挑桌面(早期的光学鼠标识别能力差,不得不配一个鼠标垫,或者找图像反差大的表面,比如报纸)。

特氟龙脚垫,耐磨润滑,保证了鼠标在桌面上的灵活流畅移动特氟龙脚垫,耐磨润滑,保证了鼠标在桌面上的灵活流畅移动

体验总结

优点

• 双色设计、外观精致

• 小巧、袖珍、轻盈,方便携带

• 四向滚轮功能,方便浏览网页

• 有效距离<=25m,绝对够用

• 光学引擎能适应大多数桌面,反应迅速灵敏

• 超长续航,1节AA五号电池可以使用18个月

• 优联接收器,能同时连接6个外设;万一丢失,也很容易再配到

缺点

• 新品的微动稍硬,按下需略用力;可使用时间长了,微动变软,且容易失效(反应不灵、单击变双击等)。买过不少罗技鼠标,可以说微动是软肋,有时候专门跑电脑市场让人更换掉。

结论

罗技(Logitech)M325 无线光学鼠标 黑色89元京东去购买

罗技M325小巧玲珑、方便携带、反应灵敏、电池续航长、采用优联接收器、四向滚轮适合浏览网页,价格不到百元,比较适合办公、上网等日常使用,也是笔记本电脑的最佳搭档。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注