穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

2019-02-01 16:54:49 21点赞 33收藏 17评论

购买理由

购买理由……穷啊(理直气壮ing)!

其实购买萤石S2的主因是去年暑假带儿子去马来西亚新山玩,考虑到有浮潜的项目,而又不想带很很很古老的宾得WP防水小DC去,于是就干脆考虑入手个带防水壳的运动相机吧。

在网上比较了一番,“狗破”GoPro当然想买,但看了一下价格实在有点不好跟领导交代,因此只能考虑国产品牌的产品了。其中萤石因为之前也用过它家的监控产品,觉得也还不错,所以就干脆剁了性价比比较高的S2运动套装回来。

萤石(EZVIZ)S2运动相机 1080P高清 智能运动摄像机 直播迷你小相机 户外航拍潜水防抖相机 (灰色)499元京东去购买

外观展示

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

一同入手的还有一张64G的三星EVO橙卡,发现读写速度确实杠杠的,不过这是题外话,就此打住。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

其实从包装就能看出来,萤石S2的定位涵盖了运动相机、行车记录仪、直播摄像头这三大维度,不过对于我这种懒得开车、又不玩直播的家伙来说,只有前者是我真正想要的功能。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

萤石S2分运动版和行车版两种,主要却别是配件不一样,其中运动版包括了一个亚克力的透明潜水壳,可以支持40米深度的水下使用,基本能满足我浮潜的需要。当时下单没有送手柄或其他安装方式的配件,必须自己找其他破狗兼容的配件才可以,所以后来另外入了个浮潜手持杆。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

萤石S2的外观跟其他运动相机相差不大,宽度跟iPhone8差不多,高度仅为1/2.5左右,6片玻璃组成的150度超广角镜头也是位于右上角。也许是为了保持低调吧,除了左上角的萤石LOGO以及状态指示灯外,萤石S2的正面就没有其他的标识了。

灰色面板本身并不是塑料原色,而是后期喷涂上去的,因此不怎么耐磨,我手头上的这只即便都是套着潜水壳使用,但边缘部分依然被磨得掉漆了。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

萤石S2的中框采用黑色防滑橡胶材质,具有比较好的抗磨损能力,而且前后面板的装配精度也还算OK。

快门键位于相机的顶部,采用的是单段式的快门,这是因为运动相机基本都是采用超景深拍摄的方式,不存在对焦的过程。按键本身的接触面相对萤石S2的体型来说算不小了,而且行程、软硬度、反馈力度都还算让人满意。此外麦克风和外放扬声器也都在顶板上。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

背面大半的空间都被2英寸的IPS触摸屏所占据,右上角也布置了一个指示灯,方便用户在不同角度下都能通过指示灯识别相机工作状态。

屏幕本身虽然只提供320*240像素的分辨率,但用来构图和预览也基本足够用了,而且亮度也还算不错,在阳光下也能看清画面内容……虽然运动相机更多时候是采用盲拍为主,但有总比没有好啊!

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

而在相机左侧是电源开关和设置按键,跟快门一起三个按键组成萤石S2的主要物理操作,相比之下,我反倒很少用触摸屏来进行控制,毕竟后者在戴了潜水壳之后就完全失效了。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

而相机的右侧是充电盒数据传输用的Micro-USB接口,以及Mini-HDMI接口,两个接口都没有附带防水防尘盖,因此萤石S2在裸奔使用时是不具备防水防尘能力的。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

至于电池舱跟TF内存卡槽都位于底部的滑盖里,而滑盖旁边有一个不怎么标准的1/4英寸螺纹接口……试了手头上的八爪鱼脚架、伟峰迷你脚架、曼富图云台的快装板,不是拧不进去,就是拧到底了还很松,所以完全不能固定在脚架上使用。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

标配的锂电池容量为1160mAh,官方给出的续航时长大概是2小时左右,反正我出游那几天走走拍拍,全程息屏、用完就关机,基本也能满足一整天的使用。此外萤石S2支持边充电边拍摄,接上充电宝,完全可以满足长时间缩时摄影的需要。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

潜水壳的做工也还算不错,镜头部分从手感判断应该也是玻璃材质,因此具有一定的抗磨损能力。不过标配里面没有给潜水壳的镜头盖,所以日常收纳只好找个小布袋子装着,然后才敢扔包里。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

潜水壳上的按键都采用金属顶针的方式来跟机器亲密接触,所以使用频率最高的快门键已经被压出个明显的印痕来了。而且按键外围都有护边,本意是减少误触碰,但奈何手感本身就硬,而且接触面又小,行程又比裸机时长了不少,以致于实际体验不怎么好——刚开始时死活没反应,一度以为是机器有问题,后来才发现必须用指甲用力顶才能操作,实在让人很不爽。

使用感受

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

跟网上盛传的一样,萤石S2尤其是在照片拍摄时会存在色温偏红的情况,晴天时还好一些,但像上面样张那样在阴天拍摄时,就会明显感觉到整个画面都泛着红光。

因为是超广角的关系,可以看到画面边缘部分已经存在很明显的畸变了,而且在光线不好时,画面的噪点和涂抹痕迹都比较明显,只能算勉强能看的程度。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

当开启畸变校正之后,拍照时的视角损失并不算太明显,而且好歹拍摄出来的建筑物不会那么“楼歪歪”了。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

不过因为镜头采用的是玻璃镜片,透光度肯定比树脂镜片要好一些,像“耶稣光”这样的微弱光线也好歹能捕捉进镜头里。而且在适当后期校正色偏之后,照片也基本能满足发发朋友圈之类的使用。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

因为镜头采用的是超景深的方式,因此萤石S2最理想的拍摄物距大约是1米~3米这个距离内,小于或超过这个距离都会无可避免存在一定的焦外模糊。其实这个对于运动相机来说也可以理解,比较在运动场景下,复杂的自动对焦机构是没办法满足对焦的需要,而且复杂的机械结构也会让相机变得更加脆弱。但这也限制了萤石S2的使用,甚至在大多数时候除了视角之外,跟当下手机相比拍照是完全没优势可言的。

而在视频拍摄时,150度超广角的视角还是能带给人有别于相机镜头的体验。萤石S2在视频拍摄时也支持畸变校正,但跟拍照相比,此时的画幅损失要明显不少,所以建议大家还是酌情使用吧。

近距离拍摄的视频能感觉到一定程度的后期锐化痕迹,不过总体来说清晰度还可以,浮潜时拿来拍一下水下景色还是挺不错的。

此外,萤石S2还支持一些好玩的功能,例如慢动作拍摄,最高支持60fps拍摄,并以24fps进行回放,相当于2.5倍的慢动作效果,用来记录一下运动场景也基本足够了。

利于像我这样用来拍摄扑面而下的水流,看着还是满震撼的。

另一种比较好玩的玩法是用来拍缩时摄影,不过好看归好看,实际操作起来很繁琐——因为萤石S2是真的就是一张张照片这样拍摄给你,机器本身并不支持自动合成,而且如果拍摄时间太长,会导致文件被分开记录在不同的目录下面,给后期合成增加麻烦。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

萤石S2内置有蓝牙4.0以及WIFI热点功能,前者是给遥控器使用的,但试了一下貌似不兼容其他第三方的蓝牙遥控器或自拍杆,而萤石自家的蓝牙遥控器并不便宜,无屏幕版是129元,有屏幕(看参数而并非取景)版是279元。如果想省钱,就只能使用连接机器生成的WIFI热点,并通过手机APP的方式来进行遥控。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

通过手机端的【萤石运动】,可以满足对萤石S2的无线操控,但即便在短距离的情况下,取景画面的流畅度都很一般,拍拍风景照或自拍照还行,要来应对快速摄影的话,估计会很让人抓鸡。

穷人的“狗破” 萤石S2入手半年体验报告

不过用APP控制的好处是方便,相机所有的功能都可以通过APP很便捷地完成,算是不错的亮点。

此外,萤石S2的视频直播功能以及摄像头功能也是通过APP来完成的,但这方面我实在是没什么需求,所以也懒得去尝试了。

总得来说,萤石S2的体验肯定是不能跟狗破比啦,甚至跟相近价位的其他运动相机来说也不算出色。不过考虑到我值曾经曝过史低价369元,也算是穷人们可以考虑的对象吧。

最后简单归纳一下优缺点吧:

【优点】

1、做工不错,而且自带潜水壳配件,算是挺良心的;

2、除了基本拍摄拍照功能之外,内置了一些特殊拍摄功能以及色彩滤镜,基本满足一般使用;

3、焦距内的拍摄清晰度还是可以的,而且玻璃镜头对于光线细节的捕捉能力也还OK;

【缺点】

1、拍照色彩偏红,而且弱光环境下的画质不怎么好;

2、蓝牙功能不支持第三方配件,属于“形同虚设”的程度;

3、APP取景存在延迟;

4、文件管理不够人性化,尤其是缩时摄影时。

EZVIZ 萤石 S3 运动相机 防水

EZVIZ 萤石 S3 运动相机 防水

EZVIZ 萤石 S2 行车版 运动相机

EZVIZ 萤石 S2 行车版 运动相机

EZVIZ 萤石 S6 运动相机 防抖蓝牙遥控

EZVIZ 萤石 S6 运动相机 防抖蓝牙遥控

EZVIZ 萤石 S3运动相机

EZVIZ 萤石 S3运动相机

EZVIZ 萤石 S3运动相机 4K超广角 户外摩托骑行水下防水记录防抖 照相机 Vlog数码运动摄像机

EZVIZ 萤石 S2 运动版 运动相机 防抖

EZVIZ 萤石 S2 运动版 运动相机 防抖

萤石 (EZVIZ) S6运动相机 语音控制智能摄像机 4K高清数码相机 户外航拍潜水 防抖蓝牙遥控相机 太空灰

EZVIZ S5Plus 运动相机

EZVIZ 萤石 S2 智能运动相机 防水

EZVIZ 萤石 S2 智能运动相机 防水

EZVIZ 萤石 S1C 运动相机

EZVIZ 萤石 S1C 运动相机

萤石(EZVIZ)S2运动相机 1080P高清 智能运动摄像机 直播迷你小相机 户外航拍潜水防抖相机 (黄色)

萤石(EZVIZ)S2运动相机行车版 1080P高清 wifi连接 150度大广角(灰色)

萤石(EZVIZ)S2运动相机行车版 1080P高清 wifi连接 150度大广角(橙色)