小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

2019-02-15 15:45:02 12点赞 45收藏 19评论

本人常年出差,也经常旅行,一直想买个手机云台拍一些Vlog,临近双十一瞄着国内某大品牌,打算入手,结果看到了随拍科技(SNOPPA)推出了一款亮点颇多云台——ATOM手持稳定器(云台)。因为一些亮点非常吸引我,价格也很便宜,二话没说就去参加了众筹。付完款才去琢磨众筹是否靠谱,搜索一番才知道此公司之前发售过一款手机云台M1,创意满满也是主打便携,并且这次的ATOM已经海外众筹成功,好多海外客户也收到了实际商品。油管上也很多外国人的评测,简单看了下基本都是好评推荐。就安心众筹等发货了。、

而设备到手之后,经过近两个月的使用,商品一些细节也让我十分惊喜——特写下此篇评测来和大家分享。(ps:本人之前没有接触过其他稳定器,有些内容可能写的不是准确,敬请赐教指正。)

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

我收到的商品有:ATOM云台本体,广角镜头,三脚架以及指向性麦克风,我会在后面一一介绍。

一:ATOM主体设备展示

1.设备一览

云台外包装云台外包装

我收到的是黑色款,另外此次众筹还提供了一款适合女生使用的粉色。

包装背面包装背面

包装与手机对比包装与手机对比

盒子的外包装比与Phone7plus对比,不难看出商品的体积不大

拆开包装

云台本体云台本体

盒子最底下用心的附上的使用图解。因为采用了特殊的折叠机构,可能很多云台老手也不见得会正确安装使用。这样附上说明,让使用者快速投入使用,这点很不错。

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

取出本体后里面有一个配件纸盒及一个收纳袋。

配件一览配件一览

全部配件包含收纳袋,三包凭证,本体充电线,Type-C转Type-C线,Type-C转Lightning线(此两条线是ATOM为不支持无线充电的手机所准备的充电线),以及一个3.5mm公对公转接线(ATOM可外接麦克风设备,此线用于手机和云台连接)。

2.本体介绍

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

拿出ATOM,可以看出,本体十分小巧,比iPhone7plus整体大不了多少。这也是其特色之一。

操作区域分布。

正面正面

背面背面

侧面:图中还能看到2个3.5mm接口及一个Type-C接口(为手机充电用)侧面:图中还能看到2个3.5mm接口及一个Type-C接口(为手机充电用)

ATOM的操作区域及按键很丰富,正面,背面及左侧都有按键分布,并且部分按键可以在APP中自定义,让操作更符合个人习惯。

二:附属外设展示

1.三脚架

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

mini三脚架采用的是标准的 1/4接口——没错,ATOM预留了1/4接口,为设备扩展留下更多的空间。

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

mini三脚架接上之后还能做ATOM的延长杆,一物两用。

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

三脚架撑开,即可让ATOM稳定站立

2.外接Saramonic枪式可旋转麦克风

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

看到官方宣传时,本以为Saramonic是个麦克风类型,通过TB搜索才发现,这是一个品牌。本人对此类设备不慎了解,(个人推测)通过官方特地指出品牌宣传不难看出这个牌子应该不差。至少能看出,官方也没有忽略配件的品质,并没有随便找个厂家贴牌生产,这点还是值得肯定的。

麦克本体及防风棉麦克本体及防风棉

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

设备有标准的3.5mm接口,可以直接插在ATOM侧面。

3.110°广角镜头

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

配件一览:镜头本体,一个旋钮式镜头夹,一个弹簧式镜头夹,收纳袋说明书及镜布。

三:使用介绍

ATOM本体:

诚如前面所说,ATOM外观给人最直观的特点就是小巧,440g的机身以及不同于大多数云台的折叠设计,稍大一点的口袋就能放下。官方也对比其他同类产品,在便携性上确实ATOM优势显而易见。

官方的对比图,其中图中M1(云台)也是随拍科技(SNOPPA)出品的。官方的对比图,其中图中M1(云台)也是随拍科技(SNOPPA)出品的。

ATOM在本体的设计上除了小巧折叠外,还有一个亮点:负责手机俯仰的转轴不阻碍手机的左右倾斜轴,也造就另外一个特色,无论是横竖用手机取景,不需要像其他云台那样,拆下再夹手机,只需按下按键一键切换,或者情急之下用手推来切换横竖屏也是没有问题的。

另外:ATOM无需需调平。拿出手机大概取中夹住,打开开关后会自动调平,这一点又为其便捷性大大加分。

其他特色:

ATOM除了支持手机的有线充电还能无线充电,这一设计也走在了众多产品的前面,随着支持无线充电的手机越来越多。这个功能将大大减去的繁琐的插拔充电线的操作,并且可以使用按键直接开启关闭。虽然设备的电池只有2000mAh,起初笔者感觉略有遗憾,希望能再大点。但转念一想其实给手机充电大都是应急,指望云台当充电宝实在有点本末倒置。

预留外接麦克风孔,照顾到两种用户需求:一种想使用比手机更好的收音设备的用户——来接受更为细致的声音;另一种是直播用户的经常使用的手机耳麦——插在手持位置的附近也更好的避免了插在手机上会缠绕云台的麻烦。

广角镜头:

喜欢摄影的朋友都知道广角镜头让取景范围进一步扩大。此款手机广角镜头为官方定制。随镜头附带两种镜头夹。分别为镜头靠一侧或者镜头居中的手机设置。

广角镜头使用对比如图:

四:实拍对比

测试环境:左手持iPhone7 plus,右手持ATOM稳定器,使用三星S7,共同使用SNOPPA拍摄应用。

步行模式

跑步模式

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

可以看出手持稳定器对拍摄视频起到了很好的平衡作用。

五:APP简评

首先ATOM不使用专用APP也可以使用,云台上的按键只要是设计操作云台的都可以正常使用,基本的稳定功能没有任何问题。其他诸如缩放键,菜单键则需要配合APP使用。

APP上无论是拍照还是摄像各种模式还是比较多的。拍照方面的模式有利用到云台特性的全景,夜景长曝光等。摄像的模式既有物体/人脸追踪,也有使用动态/静态延时。

官方的APP功能介绍官方的APP功能介绍

关于适配依然是老问题,苹果依然适配优秀,安卓则因为种类和定制ROM的原因的适配比较一般。一些自带相机支持4k录制的手机到SNOPPA的APP上只有1080p 30fps;iPhone则能达到1080p 60fps。值得一提华为手机到支持不仅支持1080p 120fps还支持4k 30fps。

ATOM后续更新也比较给力,两个月之间已经更新3,4次,不仅修复了一些问题,固件也进行了升级。安卓方面也没有索取拍摄以外的权限,这点值得称赞。

六:使用感受

尽管ATOM亮点颇多,但我还是一直在思考ATOM最大的卖点是什么,是什么卖点吸引我放弃了其他产品。经过一系列的使用,发现ATOM最大的卖点就是——便利性

折叠后的小巧便携是其最大的亮点折叠后的小巧便携是其最大的亮点

反观其他云台,产品都比较大,当然我们为了提高视频拍摄质量需要专业的工具支持——这一点本身就可能会带来不便性;但我个人认为:大家之所以选择手机稳定器,就是为了利用手机的便捷性。如果因为产品较大不够便携,我们很多时候就会放弃随身携带,这样就会使得云台的使用率大大下降。我在准备购买之前看过很多使用者提到买完云台就在家中“吃灰”,我猜想很多时候可能就是因为不便携而导致的。

而ATOM其小巧的特点就是让(手机拍摄视频的)便捷性进一步提升,让使用者能够随身携带,随时随地就能使用。在近两个月的使用中,无论是逛商场还是出去办事,笔者多次想拍摄评测视频,随手将ATOM掖入口袋,即可出门。太忙没拍成?没关系,下次再带着出门。

试想如果我使用其他设备,我肯定要考虑既然带出来了,必须要安排专门的时间来携带拍摄;亦或者带出去没使用,回来肯定懊恼为什么随身携带这么一大件东西出去给自己造成不便。所以说便利性就是为什么我选用ATOM的原因。

另外我选择云台的初衷就是为了妻子也能使用,让她拍娃时也能拍出一些稳定的视频——再加上孩子天生好动,精彩的瞬间转瞬即逝,设备的易用性也至关重要。想想以下情景:其他品牌笨重的云台首先就对女性是一个负担,拿出后再去等待调平,任谁也会绝得麻烦。而ATOM轻化了重量,减小了体积,再加之简化了操作——云台终于可以让女性也能畅快使用。这也不难理解ATOM为什么会瞄准女性市场推出粉色的产品。

小巧便捷,随拿随用—ATOM手机云台使用心得分享

所以说在手持云台竞争激烈的今天,随拍科技(SNOPPA)另辟蹊径,开拓蓝海的思路是非常明智的选择。不论是从初代产品M1到ATOM不断创新,还是APP持续更新维护设备来看,该公司并不像有的众筹产品只做一锤子买卖。希望官方再接再厉继续带给大家更具特色的新产品!

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

1999元起

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

京东京造 Capture π 手机云台(运动防抖)

京东京造 Capture π 手机云台(运动防抖)

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

AOCHUAN 奥川 SMART S2手机稳定器三轴手持防抖云台vlog拍摄自拍杆平衡智能跟拍

• 从这个云台设计来说,有几个亮点,一云台的高度矮,原来不少已经是MINI版本的云台,手柄处仍是长长的一条,说白了,云台性能很重要,可重量也很重要啊,一个长长的云台就类似杠杆原理一样,整天举着平衡,也是很浪费手力的;二操纵按键相对集中,其他云台在按键上多采用上下排列,如果手小的人,很多时间,一只手即要握住杆,手指还得顾得住上下的按键,很累,而这个云台按键采用集中制,类似战斗机的操纵杆,按键采用集中式排列,以左右排列为主,一个手指只要略微左右上下移动一些位置就都能按住,而且从人体功能性来讲,一只手即要握住杆,然后其中一只手指,正常是大姆指的移动区间正常是左右移动,而上下移动基本就很反人类了,大家只要举起右手试试就明白了。

看的比我还仔细, [赞一个]

• 折叠方便携带,这是个大优势,就是不知道电量,app等方面有没有大的缺陷。

这个真没测试过,不过感觉充一次能用好久,我每次用基本半小时左右吧

• 这个大小不错,请问一下众筹价是多少?参考一下考虑入手 谢谢

599最基础款,你可以去摩点众筹去看看,国内貌似没有零售

国内的淘宝闲鱼都有的。

• 承重有多少?

官方给的数据是310g

• 支持iphone 11 pro 的超级广角吗?会不会拍到云台本体?

没有手机不清楚啊

• 终于发现可以入手的货了,这个体积才是真正能流行的货,去年去参加珠海航展,一堆大佬带着巨大的云台,基本用上一天,第二天就不想带了,太大了,而且由于是一个个展台拍过去,中间不连续的,一整天下手都快断了。

• 谁先支持dolly zoom,我就买哪个 [深思]

不是早就有支持的了么 还有一键就可以的

智云smooth4不过好像评论也一般

• 以前大疆一家,现在遍地都是云台厂家~~

• 要是体积合适,秋天拿一台带去京都拍红叶,单反拍红叶效果确实会更好,问题是人手不可能长时间举着它啊,太重了,反正拍视频基本也是一段一段的拍,体积小的云台随拍随用,很合适

• 这包装有点简陋呀,我之前买的飞宇的包装好多了

• 请问有智云的疯狗模式么?