卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

2019-03-28 18:48:31 38点赞 100收藏 84评论

前言:

如今吸尘器基本可以说是家中必备的电器了,我个人就是从卧式吸尘器-手持吸尘器-无线手持吸尘器一路用过来的,但从卧式“升级”到无线手持之后发现,除了随拿随吸带来的方便之外,吸力和清洁能力方面其实是被弱化了。

简单来说,我觉无线手持吸尘器最大的优势是方便,看到地上有浮灰,有小碎片,可以随时拿来吸一吸,就是吸力不够大,续航时间不够长,锂电池会衰减,需要定期更换,更换有成本……

卧式吸尘器最大的优势是吸力够大,尘杯也够大,用个三四次都不用清理尘杯,大扫除时优势明显。同时不用担心电力不足的的问题,当然也有需要插电使用,体积较大的问题。尤其是这几年的卧吸,款式丑、过滤、性能没创新,不如手持式产品年年有新品来的朝气有活力。

小狗S9 Cyclone版本,亲测好用,给我一种卧吸万年不变一朝开窍的感觉,也直接动摇家中那台无线手持的地位。

家里的戴森V6已经有点年头了,吸力在强效模式下是100AW,现在市面上热卖的V8强效模式是115AW。

因为我想在开篇展示一下,卧式吸尘器与无线手持在吸力上的差距:

戴森V6手持吸尘器 强效模式戴森V6手持吸尘器 强效模式

小狗S9卧式吸尘器 普通模式小狗S9卧式吸尘器 普通模式

一个强效模式,一个普通模式,视觉上直观的就能看到吸力的差距了。

外观展示:

开箱的部分就略过了,直接来看东西:

因为是主打家用的卧室吸尘器,体积控制的还是不错的,没有预想的笨重感,反而看起来挺小巧的:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

方和圆的线条组合,看起来饱满又有精细感,后面的圆形部分有种涡轮般的力量感,外观设计感觉还是用心的,比起我最早用的卧式吸尘器,外观上的提升还是比较明显的:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

换个角度看下,从上向下俯视,银灰色金属色因为是高光镜面工艺,外观看起来还有点未来科技感,有点太空飞船的意思:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

上方超长的弧形手柄抓提很便捷,也很结实,不过在实际使用过程中,倒是不怎么需要抓把手,边吸边拖着跑就可以,后边使用环节可以看到。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

个人的使用经验是卧式吸尘器的重心偏后,拖动时“头部”非常容易翘起来。所以看到小狗S9的6个轮子,加分很多,我之前还真没在其它卧式上见到过。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

从下图可以看到前面两轮是万向轮,提供顺滑的转向体验。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

后轮采用了双排轮设计,拖动阻力更小,同时即便前轮被抬起,后面的双排轮也会稳定的保持平衡,目测在过地毯、爬坡的时候会很有用。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

后方的设计有点类似车辆尾部,红色按钮像是尾灯,下方的电线孔像不像汽车排气管?

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

软管是卧式吸尘器很重要的部分,既要牢固又要耐用,能拖动机器又要弯折顺滑,这样用起来才会乘手。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

小狗S9的软管是EVA材质,做工相当不错,与主机的接口处是卡扣,相当牢固:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

像手柄这种设计细节只有买回来,多用几次才知道好不好,这个的设计就挺好,不酸手,也方便上下不同角度的打扫动作,不过看起来总觉得有点像油枪。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

地刷作为最主要的吸头,居然还有个名字“清洁大师”,全透明的吸头不仅方便观察灰尘走向,也意味着用料是更贵的ABS工程塑料。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

关于270°旋转这一点我本来有点担心,地刷使用频次高,连接处软管反复弯折会耗损。不过我也了解到清洁大师的软管是EVA内嵌钢丝,应当是相当抗折腾了。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

还附带了二合一宽扁吸,软羽吸,长扁吸(从左至右),适配更多复杂操作环境:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

可伸缩铝合金直管表面是氧化工艺,适配包装内的所有吸头,使用时可根据身高和需求来调整长度:

性能解读:

电源线长:5 M

产品净重:6.7 kg

进风过滤材质:水洗超微棉+H12级HEPA

排风过滤材质:EH10级HEPA

噪音(声压级):≤ 69 dBa(声压级)

尘杯容量:2.5 L

大功率≠大吸力≠高除尘能力

有个事实大家一定要知道,电机功率大≠吸力大,吸力大小跟机器的结构、风道设计、密封性都有关。打扫效果的好坏跟更多因素有关,比如刷头设计是否合理。

现在国内市场上动辄1600W、1800W电机、吸入效率却只有百分之十几的吸尘器,不仅效率低、费电,除尘能力也很弱。

s9电机是1400W,吸功是300W,也就说吸入效率达到21.4%,能效极高。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

小狗S9的1400W电机对于无线手持吸尘器来说,肯定是高了很大一截的,比如戴森V8额定功率只有425W,当然因为插电和不插电的区别,两者其实也没有太大的可比性。

大吸力持久到没完没了

小狗S9的锥体过滤仓室和尘仓是分开的,这个设计对于深受老式卧式吸尘器吸力衰减困扰的我,相当有吸引力了。简单分析一下原因:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

尘杯材料为透明PC,久用如新(如果你是吸尘器资深用户,就会秒懂这个材质的给力)。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

容量2.5L,大扫除的时候用起来会很爽。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

从风道的设计来看,也很顺畅。

排出的尾气比空气净化器干净

红色的进风锥体旋风过滤器之上是过滤棉。

可水洗也可以在垃圾桶上轻轻磕打去尘,2个月清理一次即可。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

进风过滤末端,电机进风口上部还有一道过滤工序,是18mm厚度的方形过滤海绵,以及H12级的HEPA滤网,四个月清理一次即可。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

排风过滤在吸尘器主机的后方,同样有HEPA滤网,级别是H10。

重重过滤下来,保证了出风口排出气体的纯净,也避免前面吸尘、后面喷灰,二次污染室内空气。

HEPA过滤6个月清理一次就可以了,轻轻磕打即可使用,维护起来还是比较方便的。

爬坡过坎如履平地

传统卧式吸尘器会给人以笨重的感觉,很大程度上就是因为移动起来不够灵便。

小狗S9的六轮设计就解决了这一问题,平时拖动的时候如下图使用到的是前方两个轮子和中间两个轮子。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

因为前面两个是万向轮,所以转弯什么的都没有问题,一边吸一边拖着走就可以。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

遇到坡度,或者要过坎的情况,就可以稍微提起一点点,让后面四个轮子着地,就能在坡度平面上轻松拖动,或者过坎了。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

有的时候拖动的比较急,后面四轮同样做出平稳的滑行反馈:

当然也能轻松过坎:

选择对比:

首先想到的是戴森,转念一想价格,首先排除了。然后吸力是283AW,并没有小狗吸力大。

戴森(Dyson) 吸尘器家用圆筒吸尘器 大吸力无耗材大户型 Dyson Ball DC37【官方正品】3960元京东去购买

然后又看了伊莱克斯 ZUF4206IW,手柄1-5级变速吸尘感觉蛮有创意的,但双风道进风的设计粗看挺有创意,但感觉其实是复杂化了风道,不知道对于吸力会不会造成损耗,一查参数,果然真空度26kPa,再加上3999元的价格,确实没有吸引力。

伊莱克斯 Electrolux ZUF4206IW 无尘袋无耗材吸尘器家用 ZUF4206IW3999元京东去购买

低价位的也看了两款:

飞利浦的FC8632,这款售价800不到,但过滤系统感觉有点简单,是N年前的技术,估计HEPA滤芯的耗损会很快,一年换四、五个滤芯也是一笔开销,过滤不好排风口还会喷灰,长久使用感觉还是不够放心。

飞利浦(PHILIPS)吸尘器家用强力1700W大功率小型手持式迷你多功能除螨FC8632/82 火焰红1700W升级款799元京东去购买

海尔HC-F1售价相对较低,同时在京东上销量也不错。

过滤系统貌似跟飞利浦FC8632一样啊,但颜值有点低,真空度21Kpa对于卧吸来说只能说是入门级的,也就是吸力相对要弱些。

海尔(Haier)吸尘器家用 卧式大吸力大功率小型吸尘机HC-F1569元京东去购买

使用体验:

在接下来的实际体验环节中,来看看小狗S9用起来的感觉究竟如何。

小狗S9的电源线全部拉出有5米,加上前面吸头和吸管的长度,使用操作半径达到了7.5米,对于普通房间打扫来说是绰绰有余了。

需要收起电源线的时候,按下自动回收键即可。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

随后按下机身上的红色电源键即可开始吸尘(再按一次则关闭),电源键旁边的透明按键可以开启强劲模式。

我一般打扫使用的是普通模式,因为吸力感觉已经够用了。

大颗粒垃圾:

拿常见的花生壳和瓜子壳来做清扫对象,机器吸力很强劲,吸完以后地上一点痕迹都没有了。

但从动图可以看到主吸头的地面贴合度非常高(这样的设计是为了加强拔除地板和地毯上的深层灰尘),所以面对花生壳这样比较大颗的垃圾,稍抬一下吸头清洁效果会更好。

花生壳花生壳

瓜子壳瓜子壳

花生衣等细小的垃圾都被打扫干净了,乖乖待在尘杯里,吸头毛刷上没有垃圾残留,可见吸力够大。

小颗粒垃圾:

米粒虽然颗粒小,但相对来说自重并不轻,对吸尘器的吸力还是有一点考验的:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

小狗S9基本就是一遍过,一边还能听到米粒高速被吸入吸尘器后碰撞到吸头内壁的刷刷声,听起来还蛮过瘾的。

毛发:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

清理毛发自然也是没有问题的,吸力大一遍过。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

垃圾都集中到了尘杯里,独立的尘杯观察起来很方便,也很有成就感。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

清理尘杯的过程相当简单,取下尘杯后,底部对准垃圾桶,然后按压尘杯底部的开启按钮,底部的开关便会打开:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

一按一拉,每次打扫之后就把垃圾处理掉,也不会留下卫生隐患。

同时可以看到,2.5L的尘杯真的是够大。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

机器在使用时的整体噪音控制不错,普通人应该都可以接受。

由于机器内置了吸声材料,包括吸音海绵,橡胶垫的等,所以使用时的噪音控制还是不错的,基本就在60多分贝。同时因为噪音源主体在身后的主机上,所以距离人还是有点距离的,手持无线吸尘器的电机就在自己手里,实际使用起来声音反而不小。

适用场景:

搭配不同的吸头,卧式吸尘器同样能在不同的清洁环境中使用。

主吸头贴地好,地板,地砖,大理石,地毯这种都能使用,因为头比较扁,茶几电视柜的下方也能深入清洁。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

另外,通过扭转手柄就能控制主吸头的转向,实际操作中很方便。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

吸头贴紧地面时,里面的滚刷会自动旋转辅助清洁,

我家没有地毯,就不展示滚刷固定的清洁状态了。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

软羽刷可以在织物表面使用,比如靠垫啊,窗帘啊,软座椅靠背之类的,边刷边吸附灰尘:

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

长扁吸针对细小的缝隙,拔出深层的灰尘。沙发缝隙,贴脚线,墙角之类的,都可以用这个吸头。

卧式吸尘器到底为什么好?小狗S9深度体验

二合一宽扁吸是我除了主吸头以外,用的最多的吸头了,毛刷收起的时候可以直接用来吸桌面,或者地上的大颗粒垃圾。

推出毛刷之后,就可以吸画框啊,中央空调出风口,跑步机有小缝隙的边框表面,还有什么衣柜边框啊等等。

即便举高使用手臂也不会太累,毕竟只需要举起吸管和吸头,如果是用无线手持吸举高空调出风口,那手臂真的就很酸爽了。

总结:

优点:

1.1400W 电机,吸力高达300W

2.分体式过滤设计,尘气分离,尘杯容量高达2.5L

3.进风排风双HEPA过滤,杜绝空气二次污染

4.六轮双维度灵活拖动,转向过坎无压力

最后我想说,在无线手持吸尘器作为市场主流的今天,卧式吸尘器还是有其存在意义的。而且现阶段还没有完美型的吸尘器,一定要结合自己的实际清洁需求,选择合适类型的吸尘器产品。比如你更需要大吸力清洁、无法接受无线类产品电池衰减、希望吸尘器皮实耐用易清理,那小狗S9 Cyclone卧式吸尘器或许会是你不错的选择。

小狗(puppy)吸尘器卧式家用大功率大吸力多重过滤S9Cyclone799元京东去购买

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

2099元起

PUPPY 小狗 T12 Earl Rinse 手持式吸尘器

• 其实尘袋的好

这是何解?尘杯倒一倒就好多方便

因为尘袋更卫生

• 最头疼是收线,四年小狗用户说的你们要信 [抽烟] 。但其他都挺好

自动收线挺方便啊

小狗用了5年多了,收线的话一个手拉着线 一个手按收线按钮…就很好收了。

• 啊呀呀,毛发的照片看起来有点邪恶呢

长卷发剪碎了罢了。。。别多想

看到毛发,就特想看评论!!

• 服了,大妈家现在全是广告软文,评论里一大堆水军。~~~继续吹吧,谁买谁后悔的***

同感,真理只在少数人手中

可能吧,拿人手短毕竟。

• 戴森有线吸力是283AW,小狗吸入功率是300W,这是说的一个东西?按照小狗的页面宣传,吸入口附近真空吸力是28kPa ,这样对比戴森吸力才对吧。算了,性价比相比下,小狗赢了。我只是刚吃饱饭,闲的慌~ [皱眉]

不是一个东西,一个是输入功率,一个是戴森自创的气动功率。

• 吸尘器吧,,真心不需要那么讲究。买了一个美的手持吸尘器,电源线5米左右吧,重量和大小都很合适,单手拿,好收藏,吸力强劲,用了10来年了。现在淘宝了一些吸头,配合扫地机器人,吸吸各种犄角旮旯,墙上蜘蛛网,纱窗灰尘,家用电器散热口,均非常方便。嗯,价额不到200吧。

• 一句话,别买小狗的。谁买,你也是下一个说这句话的人!

同意,后面的滤网很容易堵死,半年一换必须的

• 广告文哦,紫薯布丁。

• 我有小狗吸尘器。小狗只是貌合神离模仿戴森。小狗吹得厉害。另外有尘袋真的感觉好很多,相对于这种吸尘器来说,没有二次污染。飞利浦,凯驰,萝卜,我都有。经验之谈。

可以说下每款的使用感受不

对啊,都点评一下

• 刚把小狗的扔了,换了台手持无线吸尘器~
    照片太干净,十足软文。

• 有一个低端的这个牌子的有线吸尘器,还有弟弟送的一个这个牌子的扫地机器人,给我的感觉,就是非常差!有线的后期清洁尘盒很烦人,没多久吸力就变差,关键是电源线自动收回,神烦!扫地机器人,3个月以后几乎没有吸力了,现在都是娃的玩具!

• 戴森v6官翻 990用着美滋滋

• 跟戴森老款dc39比比,呵呵

• 一直想买戴森。从v6到现在v11 也没入手。因为一直怀疑这东西吸力究竟如何。总觉得这东西那么几百瓦的功率和1500w的卧式是没法比的。而且自创了aw这个单位就是不敢和现有吸尘器对飙(虽然卧式机器有这个有效吸力的问题)。后来发现广告宣称的100aw以上吸力还是强效模式下牺牲时间实现的。正常模式竟然只有30aw。这个和自家卧式dc系列的200aw如何同日而语。 虽然没用过 感觉戴森上诉几个方面就是坑。无线的好处就是方便而已。网上想找戴森对比普通卧式。可惜没有。这个文章倒是挺好 可惜评测不够深入。如果小编想写好 倒是可以参考无线评测的方法 把等量面粉倒入地毯。看啥效果。估计戴森普通模式下拼不过300块钱的普通卧式。但是这样的文章肯定发不出来。因为会被公关掉。

• 好详细好种草的测评鸭!!!

• 买过一个小狗的无线手持,用了一年不到就坏掉了。

你可以找保修,小狗都包2年。。。特别省事

• 这毛发。。。楼主为了写测评真下本啊 [害羞] [苦恼]

• 有线的就等着落灰吧,吸尘器不能说吃灰 [尴尬]

• 小狗的工业设计我是服气的……

• 卧式的不好。想想那么麻烦。根本不想用。