独具一格的三动圈+单动铁设计,酷比魔方F40四单元圈铁耳机体验

2019-02-14 11:05:54 3点赞 3收藏 5评论

随着AKG K3K3的出现,多单元圈铁耳机瞬间成为了耳机市场中的主流,很快各类双单元、三单元以及四单元圈铁耳机相继出现,受到了不少耳机发烧友的喜爱。由于圈铁耳机将动铁单元与动圈单元的声音特色结合到了一起,只要搭配适当的调音与分频,的确很容易给用户带来非常不错的声音体验。就在前不久的时候酷比魔方推出了一款极为独特的四单元圈铁耳机F40,那么这款耳机究竟是蹭热度的产品还是真有不俗实力呢?

对于酷比魔方这个品牌相信很多人都有非常深刻的感受,一路走来酷比魔方推出的产品似乎总能在性价比方面吸引眼球,但在产品综合品质方面却又相比一线品牌逊色一些,让不少人都又爱又恨。酷比魔方除了拥有大量的平板电脑产品外,其实早年也推出了一些MP3、耳机类产品,并且在当年的音频发烧友圈子中还是小有名气的。如今酷比魔方凭借四单元圈铁F40重回音频领域,不知道会是昙花一现还是打算长期发展。

之所以说酷比魔方F40是一款非常独特的四单元圈铁耳机,是因为目前市面上其他四单元圈铁耳机基本都采用的是三动铁+一动圈的单元搭配,而酷比魔方F40却一反常态的选择了三动圈+一动铁的单元组合,相信单单看到这个单元配置就已经可以引起不少音频发烧友的兴趣。之前不少多动圈耳机在声音方面都做成了轰头+憋闷的声音,酷比魔方F40居然配备了三个动圈,假如调音方面没点实力的话,声音很容易悲剧。

包装方面感觉与四单元圈铁的定位有点过于不符,说白了就是没有高大上的感觉,说实话笔者在刚拆封的时候心里挺凉的,堂堂的四单元圈铁耳机就放这么个盒子里,唬人都唬不住啊。

包装内除了耳机外只送了三对硅胶耳套,唯一特别一点的就是耳机插头上的那个保护罩,必须要承认的是市面上绝大多数耳机都不送插头保护罩,这条耳机确实很独特啊……

不仅如此,酷比魔方F40的单元腔体背面搭配了天然松石(耳机没坏,裂纹是石头自带的纹理,看来每款都是唯一的限量版啊),这也是目前耳机市场中极为少见的腔体设计,反正笔者是没有在其他耳机上见过这种设计。虽然产品包装让人略微失望,并且配件也不算丰富,但酷比魔方F40的颜值确实不算低,身边不少朋友在看到耳机后都觉得挺独特的。

酷比魔方F40采用了绕耳式佩戴设计,佩戴舒适度还不错,长时间佩戴并不会出现耳朵憋涨的感觉,并且佩戴之后也非常的牢固,不会轻易掉落。

虽然配件不算丰富,但酷比魔方F40自带的硅胶耳套的质量还是可以的,比哥套略微硬了一些,但带上之后还是挺舒适的。在右侧耳机线上配备了一个单键线控,兼容苹果手机以及绝大多数安卓手机

相信大家最关注的就是这款采用了三动圈+单动铁搭配的四单元圈铁耳机的声音表现,刚开声的声音其实并没有多少亮点可谈,整体声音发紧,声场也不算大,解析力倒是不错,就是感觉声音有点打不开。毕竟有三个动圈单元在里面,经过大概50小时的煲机之后声音已经开始有变化了,下面说说酷比魔方F40煲机100小时后的听感。

多单元圈铁耳机最重要的就是分频,酷比魔方F40采用了四分频设计,从刚开声的时候就可以感觉到三频衔接非常的顺滑,并不会在某些频段给人带来突兀的感觉,因此在三频衔接方面的确是可以打高分的。本以为三动圈+单动铁的组合并不好推,没想到酷比魔方F40很轻松就可以驱动,稍微调高一点音量就已经够用了。不过酷比魔方F40的声底不算干净,有轻微的底噪。

经过煲机之后可以明显感觉到声音松弛了不少,不仅声场宽阔了不少,同时低频部分也更有包围感了,甚至略有一点双耳挂着音响的感觉(残响多)。出人意料的是酷比魔方F40的低频并不轰头,甚至不会有拳拳到肉的皮实感,而是依靠丰腴的量感以及适中的回弹速度带来了浓郁的低频包围感,仿佛大量的低频将其他声音包在了其中,时刻烘托着音乐气氛但不会过于抢眼,这样的调音也让酷比魔方F40十分的耐听,长时间佩戴不会有憋闷感。

酷比魔方F40的中频部分给人扎实、沉稳、顺滑的感觉,人声距离适中,既不贴耳也不会太凹陷,音染并不多,男声和女声都得到了不错的还原,很有监听耳机的味道,冷静不刺激。高频部分处理的非常克制,甚至几乎感受不到动铁单元的那种刺激明亮的感觉,只是保留了非常不错的声音通透度。

4单元圈铁!3动圈1动铁,酷比魔方F40耳机s.taobao.com去看看

总的来看虽然酷比魔方F40在包装设计与配件方面较为一般,但这款耳机的颜值、声音都有可圈可点之处,至少带来了从未有过的四单元圈铁体验,并且声音还挺不错。再加上独特的天然松石面盖,对于耳机发烧友来说还是挺值得尝试一下的。