解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

2018-12-05 20:00:00 3点赞 8收藏 4评论

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

我是从事有线电视行业的员工,经常和广电的各种机顶盒打交道,但是当我收到爱奇艺电视果4K的时候,我是惊呆的,因为这个小小的“盒子”的外包装竟然都比我们有线电视机顶盒还小,她的重量却轻如鸿毛,感叹啊,这让有线电视行业还怎么竞争啊!

0.开箱

既然盒子这么小,那么按照惯例,先来一波爱奇艺电视果4K的迷你开箱照,感谢@少女小野栗子 提供道具并且辛苦拍摄,皮卡丘和电视果能摩擦出怎样的激情火花呢?

1.安装

电视果有别于传统的盒子,他的主要功能就是投屏,因此不存在传统盒子的遥控器,我们的手机就是电视果的遥控器,因此产品的附件比较简单,一根HDMI线和一根Micro-USB电源线。

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

我们只需要将电视果的HDMI接口与电视机相连,并使用电视机自带的USB进行供电就安装完成可以使用了。Micro-USB线还带了扎带,可以整理下走线,把这个小盒子藏在电视机背后。(如果电视机没有USB口进行供电,那就只能使用手机充电头来进行供电了,好在现在带USB供电的接线板也很多,就是会留下一个外接电源的尾巴,不太美观。)

因为电视果整机就只有一个HDMI和Micro-USB接口,因此她所适用的电视是有局限性的,使用传统的AUIDO/VIDEO三色线的电视机是不受支持的,当然用户也可以买各种转换设备去兼容这些老式电视机,不过成本会很高,还不如直接换个新的电视机呢。

2.“遥控器”配对

开机开机

一切安装就绪后,我们打开电视机把信源切换为电视果4K所接入的HDMI中,电视果的开机速度非常快,大约15秒后,就能够进入主界面。首次连接电视果,需要进行手机与电视果的配对,引导电视果接入家中的WiFi。

初始化WiFi界面初始化WiFi界面

我们手机安装了“电视果”APP后,进行设备添加的初始化操作后,就能正常使用电视果4K这个设备了。

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

相信用过各种智能音响、盒子的用户都能够轻松的完成匹配的这一步设置,非常的简单。值得一提的是电视果4K是支持5G WiFi的,这会大大提高局域网内图片、视频投屏和手机镜像的流畅度,还是十分厚道的。

当然在流量无限的场景下,电视果4K也是支持手机热点作为WiFi进行使用的,而且对需要认证的Hotspot无线/酒店无线都比较好的支持。

3.使用

相对于其他的“盒子”而言,电视果仅仅提供了投屏显示的功能,所有的投屏内容均是由手机端进行推送。电视果支持安卓的DLNA和iOS的AirPlay两种投屏方案,所有的操作界面均在手机的电视果APP中进行操作和推送。

沃直播投屏手机端界面沃直播投屏手机端界面

作为一款“电视”产品,传统的直播频道也是通过内置的投屏应用“直播频道”和“沃电视”进行提供,可以满足一般的观看传统电视的需求。

电视果可以自动识别支持投屏的H5页面,然后会在页面上插入相应投屏功能按钮,方便用户投屏。

爱奇艺视频内容投屏手机遥控器界面爱奇艺视频内容投屏手机遥控器界面

在视频播放的过程中,手机端“遥控器”根据场景的不同,可以进行如视频清晰度,音量频道调整等功能操作,非常人性化。

熊猫直播熊猫直播

哔哩哔哩动画哔哩哔哩动画

百度网盘百度网盘

电视果支持了国内绝大多数的视频、音乐内容提供商的内容推送,特别是还支持百度网盘的视频推送,这无疑给网盘用户提供了最大的便利。

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

与电视果搭配极佳的内容提供商不用说就是自家爱奇艺了,电视果4K随机附赠1个月的VIP会员(1元开通),开通爱奇艺会员后会让你享受到超值的大屏体验,搭配4K电视机,体验真4K大片效果奇佳!

奇异果目前支持的投屏应用奇异果目前支持的投屏应用

像哔哩哔哩等移动端APP端不提供投屏功能的或者没有电视端APP的应用,电视果也可以以HTML5网页的形式将视频流推送至电视端,可以这么说,只要HTML端能够展现的视频内容,电视果就能把他以更大的电视进行展现,效果非常的好。这样一来我们手机可以一边玩微信刷微博,电视上一边追剧,一举两得了。

投相册投相册

除了将互联网视频应用投屏外,同大多数智能电视和盒子一样,手机端的内容投屏也是支持的。“投相册”功能可以将手机内的照片和视频投至电视端,手机上做的任何切换操作,都会同步的在电视端上进行展现。

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

屏幕镜像功能可以将手机屏幕显示的内容实时的投屏至电视,这就极大丰富了应用场景,一边打游戏一边投屏那还是普通用户的玩法。对于办公场景而言,很多人拿着电脑接投影仪投放PPT,但是有了电视果,只要投影仪支持HDMI,就可以接入通过手机来投放PPT,这波操作非常的6。

4.总结:

解放手机拥抱大屏-爱奇艺电视果4K使用体验

优点:

电视果的投屏功能在2018年的今天其实各大盒子和智能电视厂商都是支持的,本地照片和视频推送至电视或者盒子这个功能应该是标配了。但是要说把这个功能做到极致的并不多。因为普通的盒子和智能电视仅仅作为了一个显示终端,只有在APP支持的情况下才能做到通过DLNA和AirPlay投屏,要是APP不支持,那投屏功能纯属摆设。

电视果的手机端电视果APP是有对传统视频流的投屏功能做优化的,因此他能够做到比其他产品更多的视频资源推送能力,以爱奇艺的能力,相信未来接入的平台会更多的。投屏之后,就能彻底解放手机了,可以做到看剧玩手机两不误。

不足之处:

1. 电视果仅仅只能用作投屏使用,无法支撑更多的电视应用(比如我家群晖NAS上存了几个T的蓝光原盘ISO和高清MKV,却只能通过DLNA流媒体方式进行转码播放,无法直接播放原盘)

2. 电视果应该只适合年轻人,对于中老年等用户来说学习成本过高,没有了手机这个盒子就一无是处了(当然这产品定位就是如此,也不能说是不足)。

对于这款产品我给出推荐购买的评价,我家中虽然每个房间都有电视机,但是平时基本上不使用,都是在手机上使用的。为什么呢?因为现在电视上的应用真的很多都没有,而且有些电视的性能真的很差,一般的基础操作都卡,但是这个小盒子的出现真的会激起我将视频投向大屏的欲望,让那些所谓的“智能”电视再一次发热发光。

【含13个月爱奇艺黄金VIP】电视果4K年卡套装 AI人工智能投屏 HDMI无线同屏器 显示器升级伴侣 苹果安卓通用229元京东去购买

最后附上购买链接,也感谢张大妈提供本次评测机会,感谢各位看官能够看完本篇,谢谢拉!