大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

2018-11-23 08:48:00 79点赞 296收藏 76评论

或许你看到标题会感到疑惑,为什么价值近一万块的Mavic 2 Pro应该成为你的第一台无人机,而不是更加便宜的大疆Spark、Mavic Air这些“入门 ”机型呢?那是因为,大疆Mavic 2 Pro是一台足够成熟好用,各方面都非常均衡的面向普通消费者的无人机产品。对于新手而言,反而更加需要这样一款成熟的产品来帮助你在入门时避免各种问题,让入门之路更加顺利。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

恰恰好的是,大疆Mavic 2 Pro也是我用过的第一台无人机。在它发布时就在心里种草了,如今终于有机会玩到梦寐以求的产品了。这篇文章的主要内容不是为大家评测Mavic 2 Pro,而是站在我自己的角度,根据我的实际使用体验,来说说Mavic 2 Pro为什么应该成为你的第一台无人机,我想应该也有很多人和我一样摩拳擦掌想要购买这款产品吧,那么我先预告一下,看完这篇评测,你的购买欲望会更加强烈。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

第一次起飞,没有你想得那么难

当我拿到Mavic 2 Pro的时候其实有点担心自己不太会用,但事实证明是我多虑了,其实你只 需要展开机臂—安装螺旋桨—遥控器连接手机—打开DJI GO 4—一键起飞即可。当飞机飞到空中的时候,你就需要使用自己多年玩手柄游戏的经验了,默认的是“美国手”的操作模式,左摇杆上下飞左右控制飞机旋转,右摇杆上下前进左右飞,如果你不习惯这种模式,大疆还提供了多种其它操控模式,当然你也可以自定义设置选择最适合自己的操控方式。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

除了容易上手的操控方式之外,大疆还提供了一些傻瓜式的功能,比如一键起飞、自动返航、自动降落、一键紧急刹车等等,这些功能让我在第一次起飞的时候省心不少。

大疆Mavic 2 Pro最高可飞500米,最远支持8km 1080P图传,整个图传的过程还是非常流畅的,我几乎没有感觉到有延迟,而且画面也非常清晰。但是官方宣传的8km图传在城市中可要打个折扣了,由于建筑太多信号干扰太强,往往飞不到8km信号就会变差,所以大家在城市中飞行可不能肆无忌惮哟。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

Mavic 2 Pro的续航也有了大幅度提升,官方宣称续航时间可达31分钟,在实际使用时跟这个成绩也差不多,总的来说就是放心飞就好了,基本不用担心刚飞上去就快没电了,大疆Mavic 2 Pro给了你足够多的时间在空中进行创作。

第一次飞行的体验还是非常不错的,无论是起飞、空中操控还是续航能力都足够让我满意和省心,克服了第一次飞行的恐惧之后,接下来当然是更加顺利了。

飞无人机,没有你想得那么危险

许多新手都担心无人机的炸机问题,害怕出现各种各样的问题,毕竟空中环境可没那么“友好”。除了要避开禁飞区进行飞行之外,你还要注意信号干扰问题。大疆Mavic 2 Pro支持2.4GHz和5.8GHz双频通信,提升了信号抗干扰能力。但即使是这样也不能掉以轻心,还是需要选择宽阔远离建筑群的地方进行飞行。

有一次在市中心试飞,因为当天的天气比较差(不建议大家在恶劣天气下进行飞行,无论你是新手还是老手),建筑太多干扰也很强,所以飞了两千多米远之后突然没有信号了,不过好在有自动返航功能,没一会儿就找回了信号。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

除了信号干扰问题,碰撞障碍物也是炸机最常见的原因之一。针对这个问题,大疆Mavic 2 Pro配备了十个传感器来实现全向避障,分别是前后下双目视觉系统、左右单目视觉系统、上下红外传感器。同时还有一套APAS高级辅助飞行系统为你自动规划飞行路线。当无人机的四周有障碍物时,Mavic 2 Pro将会立刻悬停并且你不能进行前进,这一点让人非常放心。但需要注意的是,夜间模式下的避障系统将会失效,由于Mavic 2 Pro采用的是视觉避障,那么光线条件太差则会影响机器进行判断,因此我们在夜晚飞行的时候一定要小心。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

而在智能跟随模式下时,则会自动避开前方的障碍物进行跟随。更关键的是,全向避障意味着你在左右平移拍摄或者后退的时候也不用担心会碰到障碍物出现炸机了(注:侧向臂章只在三脚架模式和智能跟随的情况下生效喔,普通P档或运动S档等情况下,侧向单目视觉避障是不生效的,所以新手玩家要注意这一点确保飞行安全)。不过也不能因为配备了全向避障系统就毫无顾虑地飞行,还是要多留个心眼才行。

年轻人的第一台哈苏

谁也没有想到,大疆居然会把哈苏镜头放在Mavic 2 Pro上。它采用了一颗尺寸为1英寸的2000万像素传感器,这个传感器的尺寸和一款高端卡片相机一样了。底大一级压死人,大底的优势主要体现在进光量增多、宽容度更高、高感表现更好。Mavic 2 Pro与哈苏合作推出了HNCS自然色彩解决方案,让相机的直出效果更加出色。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

大疆Mavic 2 Pro支持f/2.8-f/11可调光圈,大光圈可在夜景中发挥作用,增强其暗光拍摄表现。小光圈则能够在光线充足时获得更深的景深和更多的画面细节。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

视频拍摄方面,Mavic 2 Pro支持4K 10-bit HDR视频录制,无需进行后期处理即可呈现更丰富的色彩和细节。除此之外,大疆Mavic 2 Pro还支持4K 10-bit Dlog-M模式,更高的色彩深度能够带来更多的色彩信息,使得创作者拥有了更大的后期调色空间。文章后面会有个小短片体现这一点。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

说句题外话,真心要给大疆的各种文字、视频教程点赞,所有的教程都非常详细。就拿Luts来说吧,你不仅能够在官网下载到适合Mavic 2 Pro的Lut文件,还能找到如何使用Lut的教程。教程里面甚至有三款软件(Blackmagic Davinci Resolve、Adobe Premiere、Final Cut Pro X)的详细步骤,而且在教程里还会告诉你如何矫正畸变,需要用到的插件也都给了免费下载的链接,这一点大疆做得实在是太棒了。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

回到画质上来看,虽然上海这几天的天气一直不太好,又是大雾霾又是下雨的,我趁着太阳探出头的那么点空档期出去拍了些样张,可以看到大疆Mavic 2 Pro的画质是让我很惊喜的,直出的效果非常棒,色彩表现优秀、画面解析力够强,拍照的体验也很棒,自动档适合小白用户,手动档则是适合更加专业的摄影师们。无论是新手还是专业摄影师,大疆Mavic 2 Pro都能够给你足够优秀的创作体验。

可能有人会说新手不需要哈苏这么专业的镜头,用Spark和Mavic Air就够了。但我认为,越是在入门的时候就越不能在器材上限制自己的发挥空间,更优秀的器材会给你更大的学习动力。我相信,对于新手玩家而言,获得飞行成就感的第一步就是把自己的航拍作品发送到微博或者 朋友圈,然后赢得朋友们的点赞吧。

专业的相机 “傻瓜”的模式

大疆Mavic 2 Pro配备了够专业的哈苏镜头,但也提供了“够傻瓜”的拍摄模式,让它不仅强大而且更加易用。对于普通消费者而言,他们不需要经过长时间的学习就能够拍出堪比大片的视频画面,这一点非常重要。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

得益于无人机在得“天”独厚的视角优势,使得它在拍摄车流、云涌等延时摄影场景时能够获得更加震撼的效果。但是延时摄影需要耗费大量精力和时间,而大疆则提供了四种自动的延时摄影模式,方便普通用户进行创作,你不需要拍完了传到电脑上进行各种后期处理,机内便可自动合成,可以说是将延时摄影的门槛降到非常低了。这几种延时摄影模式分别是:自由、环绕、定向和轨迹。每一种模式的操作都非常简单,几乎是全傻瓜式的处理,并且我发现大疆Mavic 2 Pro在进行延时摄影合成时会自动消除抖动和闪烁这两个延时摄影常见的问题,机器自动生成的效果非常棒。

除了延时摄影之外还有一些其它好玩的功能,比如智能跟随、全景拍摄、航点飞行、兴趣点环绕,一键短片等等,用了你就会发现抖音上很火的那个“小行星模式”其实非常简单!我们准备了一个小短片来大家感受一下大疆Mavic 2 Pro的各种模式。

你的第一台无人机 就该是这个样子

大疆的Mavic系列已经经过了数代的更迭,而Mavic 2 Pro毫无疑问是目前最完美的一代消费级无人机。体积适中,操控容易上手,图传性能和飞行性能都足够优秀,全向避障让飞行炸机的可能性进一步降低,在哈苏的加持下更是拥有了震撼的画面表现,而丰富的智能拍摄模式也让大多数普通消费者都能轻松拍出想要的画面。

大疆Mavic 2 Pro体验:它应该成为你的第一台无人机

而对于大多数新手而言,第一台无人机就应该是这个样子的。用更专业的设备给你更自由的创作空间,我认为大疆Mavic 2 Pro做到了这一点。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 写的超好,但不像是第一次玩无人机的人创作的 [观察]

真的是第一次。。。刚开始说实话特别担心

• 初学者的第一台机应该是Phantom吧。Mavic Pro太贵了,玩炸鸡了不划算。

自己不作没那么容易炸,东西就是买来用的,怕坏强行买个不适合自己的型号纯属给自己找罪受。MAVIC比PHANTOM便携性强太多了。

第一台??? 那我玩精灵2精灵3白玩了?无人机都在摄影圈普及几年了,***

• 要不是因为穷,它早就成为我的第一台无人机了。

• 早三年到处随便飞,现在遍地小白,到处限飞禁飞。就算能飞也每到一处被围观,经典三问题:“多少钱”“能飞多远”“能飞多高”,不胜其扰。现在只到国外时候携带了,只要事先了解当地法律,飞行环境非常舒服。在国内么,就放着吃灰好了。

链接个球,你以为很简单?花钱不一定能破

你什么机型

• 目前来说新手第一台最好的选择是2手的精灵3A

握爪,第一台二手3a,各种飞行受限,GPS信号差,遥控距离信号短,一直飞的很谨慎,换成御后各种飞

是的,第一台就御2,炸的几率相当高

• “其实你只 需要展开机臂—安装螺旋桨—遥控器连接手机—打开DJI GO 4—一键起飞即可”,不要说得那么轻松啊!!!ATTI模式下你让新手一键起飞不是炸鸡吗?还是要严肃点等待GPS才行,我自己是air用户,确实,air只适合过渡使用,入坑后迟早都是要换的,不如一步到位上御2

懒人,给个链接呗,私信也可,多谢!

御2也只是暂时到位而已

• 电量电量电量~

• 查户口,有牌照吗?

• 2200买了个三电十次循环二手晓,入门玩玩,也不是天天飞, 性价比还行。哎,平时还要养家糊口……

闲鱼上全新的晓单机版只要2000左右 [观察]

交行的貌似只要1800

• 不带弹头的就别叫无人机了 [皱眉] ,顶多一遥控飞行器

• 我的第一台无人机是自己组装的,因为穷 [狂汗] [狂汗]

• 好过瘾啊!国庆去贵州千户苗寨,看到有人飞无人机拍寨子,上帝视角好过瘾!

• 永远慎用一键起飞和一键降落,起飞降落期间时时刻刻目视关注是最重要的。

我从来都不会让我的spark自拍杆飞出我的视线,就这样还割树叶过

666.姿势不对

• 先搬砖去了 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 遥控距离要小心,一代djipro,原装遥控控制距离在我自己这边大概在1公里不到,再远就失联自动返航了,装了火星,才升级到2公里,遥控距离是最大的障碍,另外有点风问题不是很大,风太大还是小心点,自动返航到了降落地点开始下降的时候最好自己看着,也会跑偏,最好人工干预

• 这玩意炸机很平常,换新服务,还给二手的,都曝光了

• 明明是放毒贴,快变成解毒帖了

• 第一胎不应该是玩具飞机吗?贵的买不起,买了也不敢摔

我觉得是纸的

• 哈苏相机上自己的镜头都是蔡司或别的公司做的

蔡司的摄影镜头基本全不是自己做的...连设计可能都不是自己设计的...

夏普电视也不用自己屏幕

• 我也是新手小白,Zoom刚上手一个月,后悔没有咬咬牙直接上pro 不过以后有更换镜头服务。调色楼主一般用什么做?想学习一下后期后以后换pro 可以加个好友学习一下吗