无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

2018-12-12 15:04:47 7点赞 34收藏 4评论

雾霾季,也许会迟到,但永远不会缺席。

转眼已经十一月份了,雾霾季如约而至。先看一下这个实时的空气质量世界地图,不说什么了,只有无言以对。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

大部分城市已经严重污染,北京很瞩目,已经破了800......

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

听过很多朋友说想逃离北京或者移民国外,但是这个决心是非常难下的。相比离开,更直接更靠谱的倒不如装台新风机。这两年壁挂新风慢慢普及了,早前用新风的时候,朋友来家还经常会问这个是什么。

新风机相对净化器,对室内空气的治理会更加有效而彻底。净化器只是净化室内PM2.5,但无法解决换气的问题。如果室内一天不开门窗,室内的二氧化碳浓度、甲醛含量等都会超标。即使你的PM2.5指数维持的很好,但空气还是污浊、影响健康的。

净化和通风的问题看似难以两全,其实,直接装一个壁挂新风机就好了。新风机可以持续不断的输送过滤过的新鲜空气进入室内,在室内形成微正压,把污浊的空气挤出去,从而保证室内的空气质量。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

空气净化器工作原理的差异,决定了新风机既能解决PM2.5等固态污染物的问题,还能解决甲醛、苯等气态污染物的问题,并且不会有二次污染的隐患。

而壁挂式新风机,相比下图的管道新风系统,相当于「后悔药」般的存在。因为管道新风你需要在装修的前做好铺设,壁挂式新风机就没这么麻烦了,装修完毕后也很容易安装。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

我已经装过三台新风了,这次就选了造梦者的。造梦者作为新风行业的老品牌,在技术实力方面没有问题。

造梦者新风机F1110家用壁挂新风系统/空气净化器通风除甲醛过滤细菌二手烟粉尘4999元京东去购买

安装

先看一下最终的效果图,我们来说安装

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

壁挂新风由于需要打孔,所以很多人首先顾虑的就是安装的问题。其实以我装过的几台新风机的经验来看,安装真的不算是什么难事。只要厂家的安装团队技术过关、设备配套完善,基本不会弄脏房屋,也不会有后续问题。

开箱简单看一眼就略过了,防护填充物等都没有问题。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

首先确定安装位置,这个图纸长宽和机器长宽正好相等。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

进风口也按实际位置标注了出来,照着图示打孔就好。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

确定好打孔位置后,要揭掉出风口处的壁纸。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

之前装的两个新风机,都是干打。这次要求师傅进行湿打,也就是使用水钻并加水。

这是随机器附带的打孔袋,打孔时钻头带起来的灰尘都会被收纳到袋子里。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

因为要湿打,师傅也很贴心的在后面的墙壁上粘了塑料保护袋,用来避免水浸湿后面的壁纸和墙体。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

双重的保护措施,一个防尘一个防水。

开始打孔

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

因为是湿打,水和灰尘的混合物都收进了带子,墙壁上也没有任何污染。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

搞定,整个的开孔过程差不多是20多分钟的样子,还是挺快的。

然后就是挂件和管道的安装了

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

安装部分略过了,这里只需要定位装螺丝就可以了。

调整管道长度

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

管道的外端,也就是进风口处是弯头,可以避免雨水和异物进入。

最后安装师傅会帮忙把墙面擦干净

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

地上的灰尘也会帮忙清理,细节点赞。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

装好之后就是这个样子了,整个过程大概一个小时多点。安装过程,其实就是定位—打孔—挂件安装—风道安装—机器上墙这几个环节。过程也并不繁琐,很多人最担心的打孔问题,只要厂家的配套到位,比如防尘袋等等,基本不需要担心。整个过程的灰尘控制也没有问题,不会对家居环境造成影响。

使用

外观方面,采用了瘦长条的设计,不会占用很多横向空间。表面做工不错,漆面也很平整。

正面上端的屏幕

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

上面显示风量,下面是锁定、风量和开关。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

最大风量120,适用面积10-25平方,所以这台机器是比较适合装在卧室用的。

可惜的是显示面板并没有采用液晶屏幕,只是用了数显。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

出风口上置,相比一些横置的出风,我更喜欢上置。尤其是卧室使用的时候,不会吹人。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

机器整体还是比较薄的,上下的红色是门板开关。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

开门自动断电,整体很像净化器的那种塔式结构。下进风,通过滤芯后从上方出风。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

G02初效滤网,主要防止柳絮、蚊虫等进入,可以拆下来水洗反复使用。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

风道的前端还有一个防虫网,可以防止鸟什么的飞进来。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

这里有两个滤网和一个离子能集尘器。

首先是M6中效滤网

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

然后是一个金属滤网,这种滤网我是第一次见到,配色和做工都很好。主要是通过离子能来进行集尘,可水洗反复使用。配合下边的离子团发生器,可以使PM2.5更好地被带电吸附,同时还有着杀菌的效果。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

涉及到电力集尘装置,很多人会想到臭氧的问题。其实只要是大厂牌的产品,臭氧方面一定都是进行过检测的,日本的很多牌子也在使用这个技术,所以不必担心。这个金属滤网也获得了权威机构的无臭氧认证。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

再往上是加热装置,冬季通常是雾霾的高发期,所以电辅热对于新风是很重要的。

最上面是两个高效滤网

H13级别,去除率可以达到99.98%

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

这两个滤网拿出来,可以看到里面的内胆。这个是一体成型EPP航空级别的内胆,可以保温隔热,抗噪减噪。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

随机附带了使用进口传感器的空气贝贝,和机器连接后,可以实现智能互联。相比一些机器自带的传感器,分体式的传感器也会更直观一些。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

手机App端功能很全,界面和交互设计的也都清晰明了。可以很直观的看到CO2、PM2.5、湿度和温度数据。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

支持智能场景设定,你可以根据需要设定启动时间和模式。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

比如可以设定在室外污染的情况下自动开启新风,或者室内的空气污浊的情况下自动开启。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

还可以看到家里空气质量的曲线变化,可以很直观的查看某一个时间点的空气数据。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

电辅热,可以根据室外温度来设定自动加热。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

滤网状态也都可以实时看到剩余寿命。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

我们来实际测试一下,冬季嘛,室内的PM2.5超过100算是很正常的数据了,毕竟室外已经动辄3-400了。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

首先测试出风口数据,PM2.5数据为0,过滤效果不错。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

密闭房间一天,测得甲醛数据为0.22mg每立方米,这个数据已经是超标的了。

测试设备为英国达特传感器

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

开启新风,6分钟后PM2.5降至65,效果还是很明显的。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

开启一段时间后,甲醛的读数也降至了0.12mg每立方米。作为一个装修几个月的房间,这个数据已经很满意了。如果持续开启新风的话,读数还会进一步下降。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

再来看CO2,也就是二氧化碳浓度的指数变化。

除了降低PM2.5和甲醛浓度,新风另一大优势则是可以保持室内空气清新,二氧化碳浓度不会过高。

不同的二氧化碳浓度,对应的机体表现如下

350~1000ppm:会感觉空气清新,呼吸顺畅

1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡

2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心

大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡

有时屋子里待久了,我们会刚到憋气烦闷。或者是开车久了,会有嗜睡的感觉。

这些都是密闭空间长时不通风,导致的二氧化碳浓度过高的人体机能反应。

装了新风之后,人体的感受非常明显,即使长时间不开窗,室内空气依然是比较清新的。

下面是两组数据对比,左边为开启新风,右边为睡了一夜未开新风。可以看到开启新风的数据,可以维持在400-500ppm,也就是空气清新的范畴。未开启新风睡一晚,已经达到了1700ppm以上,二氧化碳浓度差异还是非常明显的。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

首先要说的是,无论是PM2.5的净化,还是甲醛和二氧化碳的驱散,新风都有着净化器所不具备的优势。如果有条件,壁挂式新风机是一个非常好的选择。

说回到造梦者这部机器,我最满意的是软件部分的交互。因为新风机的硬件结构,大体上不会有太多花样,结构毕竟放在那里。真正能提高使用满意度的是软件部分,之前用EraClean的新风,硬件也同样不错,但软件方面就是短板了。

造梦者在APP软件交互上做的很人性化。界面、UI和交互都没有问题,智能场景设定的自由度也较高,更能接入小爱同学实现更多玩法。

硬件指标上,做工、使用和过滤精细度都没有问题。负离子的加入,可以在除菌的同时,使PM2.5更好地被带电吸附。动态加热的电辅热,也更适合冬季的使用。安装团队也很专业,细节方面也都做的不错。

无惧空气污染:造梦者新风机效果实测

最后从个人需求角度,说下希望改变的点:

首先是机身上的操作选项有些少,只有开关、风量和锁定,希望可以加入一些比如电辅热之类的按钮。当然,这可能就使得屏幕变大。

然后是数显屏幕,如果是换成液晶屏幕,就更好了。

没有底座安装模式,也就是说不能直接非挂墙安装。我客厅的新风就是直接放在地上的,如果出厂能做一个底座就更好了。