冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

2018-12-12 15:04:16 12点赞 31收藏 5评论

江南最近连续两个星期的阴雨天气,温度一夜之间直降8摄氏度,本还是穿厚开衫的季节,就睡了一夜,纷纷换上厚棉袄和羽绒服,可以说是被冻得猝不及防。前几天,我的朋友圈被雪的照片和视频刷屏,苏州今年第一场雪来的格外早,看来这边的寒冬模式已经真正启动了。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

天气一冷,人们每天早上最不愿意离开的就是被窝,起床的勇气完全是靠“上班迟到”和“起床上厕所”给予的。最理想的工作环境,约莫是被暖气充斥着的、不用忍受寒风凛冽的写字办公楼。下班回家,第一时间开暖气开空调冲杯热饮驱散寒意…这应该是大多数人目前的生活状态吧。

北方虽然平均气温零下十几度,但好歹家家户户有暖气,在家里,穿着T恤也会热得冒汗。南方就不同了,特别是江南,由于江河湖泊多,空气湿度大,所以冬日的风吹着,冰冷又浸骨。一不小心寒湿入体,也不利于身体健康,对女生来说,手脚冰凉是常事,即使穿了几层的厚衣服也无济于事,不管男女老少,冬日里都要注重多方面保暖。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

冬日取暖,除了空调,还有很多东西可为自己和家人带来温暖,比如常见的暖宝宝、暖手宝小太阳等。随着一年又一年发展,取暖设备越来越多样化,前几日我在网上闲逛的时候,发现几款比较新颖的取暖设备,觉得还蛮有意思的,在此与一些常见的实用取暖物品一起整理给大家。正好马上就要“双十二”了,各位值友可以按需购买起来啦!

常见款

1、暖宝宝

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

暖宝宝想必大家都很熟悉,是日本发明的,同时也是畏寒病患者理想的热敷、止痛、消肿贴剂,大约2008年在中国开始风靡。暖宝宝有粘贴型和非粘贴型,有暖身贴和暖足贴,通常是轻薄如纸、柔软、富有弹性的款式。

它的发热原理很简单,取暖袋内装入铁粉、活性炭、蛭石、无机盐和水等合成的聚合物,通过与空气中的氧气发生“氧化放热”反应,从而给人们带来温暖。一些质量比较好的暖宝宝,会采用完全隔绝空气的方式,使产品均匀散热、持久发热。

暖宝宝使用起来非常方便,撕开明胶层,贴至内衣的外侧,用手铺平即可,切记不可直接与皮肤相触,否则容易烫伤!

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

它可以贴在人体的肩部、腹部、背部、腰部、胃部、足部……可以说哪里畏寒贴哪里,可以持续12小时均匀放热,不过晚上睡觉前就不要使用了。

另外,一些特殊人群最好不要使用暖宝宝,比如孕妇在高热环境下,可能会引起子宫收缩,影响胎儿正常发育;比如糖尿病、血液循环障碍者、脉管炎、长期卧床、或中风后遗症的人以及婴幼儿,因为他们的皮肤热敏感度低,感觉到烫时,可能已经烫伤了。

TOPLAN暖贴宝宝贴女宫暖包邮宫寒腰腹部自发热贴100片防寒保暖身30.8元天猫精选去购买

2、暖手宝/电暖袋

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

暖手宝小巧玲珑,方便携带,即开即热,颜值也高,现在市场上出现了很多的多功能暖手宝,有注水式的,有充电式的,有既能当暖手宝又能当LED照明和移动电源的。

网购人群回购比较多的,是既能暖手又能给手机充电的暖手宝,它们看着精致美观,小巧可爱,但小身材大用处,保暖效果丝毫不弱,发热也均匀,温度始终控制在35°C-60°C,还能在冬天手机电量“缩水”的时候随时随地充电,非常方便,受广大人群青睐。

充电式暖手宝女暖宝宝电暖宝萌萌可爱男防爆小冬季成人随身电热宝119元天猫精选去购买

电暖袋分为电热丝热水袋(管式热水袋)和电极式热水袋,不过电极式热水袋现在已明确禁止销售,原因是它的安全隐患比较大,内置的电极容易生锈,锈末进入液体后会提升加热功率,当温度控制器失灵,液体气化就会爆炸。前几年几乎每年都能看到电暖袋爆炸、使用者被烫伤的新闻,而且这种热水袋一旦爆炸,本身的加热液体带着电流到处喷洒,使用者烫伤又有可能触电,真的很危险。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

相反,电热丝式热水袋就要安全得多,它有绝缘线圈,能将发热体和液体隔离开,购买时应当用手摸一摸,如果能明显摸到一个直径七八厘米的塑料线圈装置,那就是电热丝式热水袋。

热水袋充电防爆毛绒可爱暖水袋煖宝宝女冬季热宝电暖宝成人暖手宝59.9元天猫精选去购买

3、小太阳

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

小太阳是众多取暖器中,被广泛使用的品种之一,它依靠电热辐射原价以及反射装置向待定空间方向发射一种红外线辐射,从而使人感到“被罩得暖暖的”效果,通常被放置地上烘脚和腿。

小太阳发热快,使用方便,可以满足单向人群的取暖需求,不过它并不节能,费电的很,不支持变频和温控,只适用于局部加热,不能均衡室温,放置一旁取暖时,经常会被不小心踢倒和碰到。

这是一种大功率取暖设备,使用时,要注意安全,不要将小太阳离身边太近,也不要在附近烘烤衣物和鞋子,断电后,小太阳尚有余温,不要去触碰。小太阳发射的红外线并不会对人体造成伤害,但眼睛除外,所以我们在使用的过程中,应该避免眼睛直视。

美的小太阳电暖气取暖器家用节能暖风机电暖器电暖风省电NPS7-13T169元天猫精选去购买

4、电热毯

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

电热毯应该是大家接触的最早的取暖物品之一了,我刚有记忆的时候,一到冬天,爸爸妈妈爷爷奶奶,都会给床上铺好电热毯,进被窝前开上几分钟,然后睡前把电热毯关闭,到现在,我依然怀念那种冬日一睡觉就有温暖被窝的感觉。

电热毯是由控制开关、电热加阻线、布毯、电源线制成的,通电后,通过控制开关,可以使电流在电阻线内流过,然后产生热量。对风湿病痛人群、老人来说,电热毯当真能带来温暖的呵护。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

普通年轻人和儿童,我不建议他们使用电热毯,首先,年轻人气盛,不像老人畏寒,完全可以靠自己捂热被窝,儿童免疫力低,一旦对电热毯产生依赖性,耐寒能力下降,以后离开了它,也易生病。其次,电热毯通电后会产生磁场,仅仅隔着床单,它也是和我们的身体紧紧相贴,会对身体造成一定伤害。

老人使用电热毯,应该避免电热毯折叠、揉搓,万一内线断裂,稍有不慎接通电源后就会烧毁。睡觉前,请一定要关闭电源,不要彻夜开着。不要与肌肤直接接触,可以在电热毯上面铺一层薄褥子或床单。

彩虹双人双控电热毯电褥子家用女超温断电低辐射专业制造值得信赖138元天猫超市去购买

5、热水袋

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

现在市面上的热水袋有3种,一种是比较传统的注水式、带螺旋塞的方形热水袋,主要由橡胶制成;另一种是电热水袋,里面有加热器,接通电源后可以加热其中的液体;最后一种是在热水袋内填充保温棉,也是接通电源加热的热水袋。

传统注水式的热水袋很方便,将热乎的热水灌入其中,用塞子拧紧就可以使用,等水凉了就倒出重新换。电热水袋即是电暖袋,我在上面已经介绍过。保温棉热水袋也叫电热饼,它的保温效果比较好。

不管是注水式还是充电式,它们都不能大力挤压,要远离尖锐物品,以免液体泄漏,还需经常放气,如出现破损、漏液的现象,应立刻停止使用。

米尼热水袋充电暖水袋暖手宝宝女毛绒防爆电热宝电暖宝暖手袋注水44.9元天猫精选去购买

新颖款

6、暖暖杯

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

不知道你们有没有这样的尴尬情况:想喝水了,接上一杯开水,过一会拿到嘴边,还是觉得烫,等到凉一点了,又因为工作忙没有及时喝到适温的水,忙完回过头来,刚接好的水又凉了,弃之可惜,一股脑儿喝下,凉到透彻心扉!

也许有人时刻备上了保温杯,但因为材质、不易清洁等问题,不能在其内泡咖啡、牛奶、麦片、花茶…否则那味道,真的接受不了。

这时候就需要这款神器了,我也是前几天在网上偶然看到的,号称恒温55°C的喝水神器,不管是放冷水,还是热水,它都可以帮你控制到冬天最合适的喝水温度,从此摆脱喝水的时间限制,想喝就喝,不用担心喝到凉水和烫口。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

插电后,按下电源键就可以加热,杯身离开就立马自动断电,低功率发热,面板是高传导矿物质钢化玻璃,防水,易清洁,一抹就干净,占地面积小,颜值还很高,有了它,就可以一直喝到暖和的温水啦~

暖暖杯约55度保温底座家用加热器电恒温宝暖杯垫水杯子热牛奶神器99元天猫精选去购买

7、即热式电热水龙头

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

即热式水龙头,也被叫做电热水龙头,能在开启后3-5秒就出热水,是在冬天比较畅销的一款商品。有的家庭,在装修的时候并没有给洗手盆也接通热水器的管子,一到冬天,起床刷牙洗脸洗手,龙头出水都是冷冰冰的,冻得打哆嗦。

就算管子相连,洗手盆的水龙头也需要放很久的水才能出热水,于是水资源就这么白白浪费了,即热式水龙头就能避免浪费。它可以让你热水想用就用,不用排空管道内的冷水,并且还有比较良好的节水功能。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

这种水龙头,内部结构里有加热腔和电器控制腔,由于是瞬间出水,所以功率比较高,出水量小。水龙头比较便宜,大都在100-300元不等,但它的专用线可不止这点价钱,很昂贵。

市面上电热水龙头款式很多,大家在挑选的时候最好认准知名品牌,正规厂家生产的即热水龙头。

志高即热式电热水龙头速热加热厨房宝快速过自来水热电热水器家用139元天猫精选去购买

8、踢脚线取暖器

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

踢脚线取暖器算是比较新生的取暖设备了,它是一个采用热超导体材料为基本加热单元,外型为踢脚线形式的取暖装置。

它比较“隐形”,放在家中任何一个角落,都可以均匀散热、提升室内温度,不占面积、不需要安装锅炉、不用穿墙打洞,每个房间独立使用,单独开关调控,也方便拆卸和移动,安全性高,时尚又新颖。

不好的地方在于它快冷快热,一旦关闭电源,有可能引起室内的较大温差,体质较差的人容易感冒,另外,电能耗量也比较大。

这种新型取暖设备总的来说性价比还是挺高的,值得体验一回。

美菱踢脚线取暖器家用卧室对流式暖风机节能省电暖气速热立体升温599元天猫精选去购买

9、电暖风机

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

暖风机是一种能在接通电源后,通过调控按钮发出热风的电器设备。大型的暖风机最高温度可以达到300度,在工厂车间见到的比较多,在日常生活中,大多数家庭都使用这种结构小巧简单的暖风机。

暖风机相对节能环保,价格便宜,安全性高,送风柔和,自动恒温,寿命长,体型有大有小,能在多场合使用,比如客厅、卧室、办公室等。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

有的暖风机在风机转动时会有比较大的噪音,它只能单向对着一个地方吹,长久下来,你可能会感到皮肤干燥,而且空气的快速流动,加快了扬尘污染,对着正脸容易吸入细菌。

使用暖风机的时候,四周要留出较大的空隙,不要将衣物、毛毯以及其他物品放置其上,阻挡了空气流通,风机又在工作,容易引发危险。

奥克斯取暖器电暖风机家用电暖气小太阳电暖器办公室节能省电小型69.9元天猫精选去购买

10、油汀取暖器

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

油汀取暖器是一种充油式取暖器,它是由金属加热管、散热铁片、密封的电热元件、温控原件以及电源开关等组成。它通过注入导热油后接通电源,导热油加热将热能传递到散热管和散热片,然后将热量辐射出去的方式,为我们提升室内温度。

油汀取暖器可以移动摆放,发热快,还可以烘干衣物,寿命长,它的散热量相当出色,就算是突然断电,也还有热量在不断散发,油汀取暖器在工作中不会产生有害气体,比较环保,噪音小,性价比高。

冬日十大取暖用品解析,孰好孰坏看完就知晓

缺点在于它预热所需时间较长,功率较大,导热油的质量好坏难以权衡,质量差则直接影响取暖器的寿命,质量好会有“啪”的异响,安全系数不高,如果取暖器内的导热油渗透出来,遇见明火会发生意外。

如果是选购,我们首先要看品牌,品牌大有保障;其次看功能,功能多一些,比如有加湿功能,则会提高使用者的舒适度;再看安全性能,安全保障多,用户用着更安心;然后看它的热效,要是预热时间过长也会给用户带来不美好的体验;最后看售后,售后服务到位的,解决问题也会方便的多。

美的油汀取暖器家用节能速热省电油丁电暖气暖风机电暖器暖炉599元天猫精选去购买

以上就是今天我给大家介绍的冬日取暖用品,不管是暖宝宝还是发热电器,都有安全隐患,各位值友在购买前一定要通过正规渠道购入,使用前仔细阅读说明书,并注意安全!

美的油汀取暖器家用节能速热省电油丁电暖气暖风机电暖器暖炉

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 取暖器家用暖风机小型电暖器立式电暖气电暖风卧室摇头热风机电热风扇办公室暖脚神器 上扬7°设计/送暖范围更广HFY20J

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 浴室暖风机/取暖器家用/电暖气/电暖器/加热风机/小太阳/电暖器/暖风HFU20XC

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 HYW30GW 电热油汀 15片

Midea 美的 HYW30GW 电热油汀 15片

Midea 美的 HFU22CR立式智能遥控暖风机 取暖器

Midea 美的 HFU22CR立式智能遥控暖风机 取暖器

• 无比辣鸡的文章,不知道去哪里抄来的。

• 之前宿舍用葡萄糖输液瓶来当暖水瓶,有一个哥们自己给瓶子缝了布套,晚上暖脚,白天把水倒出来刷牙。。。

• 想说啥?电热毯的磁场有危害?这年头还有磁场伤人这种中老年朋友圈谣言???踢脚线那个热超导又是什么鬼?都超导了哪来的热效应哪来的制热???麻烦不管是转来的还是真想科普都有点起码的科学素养吧。。。。

• 地暖,空调,烤脚炉

• 都是没用,这有啥分析的