亮骚机 篇六:理光GR III国内首次亮相及上手感受,依然是那台让你心动的街拍神机

2018-12-05 23:06:52 183点赞 595收藏 297评论

北京时间12月5日,“骚机社”和少数媒体记者一起在北京迎接了一台让人等待了三年的相机到来,那就是万众瞩目的理光GR III。自从2015年发布“微小”改款的GR II以来,究竟有多少人持币等待三代机型的“大型”升级不得而知。但从这次理光的媒体内览会上,我们看到的依然是那台流淌着GR血液的“街拍神机”。

理光GR III采用的依然是APS-C画幅传感器,但是图像处理引擎升级为GE  Engine VI+Accelerator Unit加速单元,大大提升了开机以及对焦速度,照片提升为2400万像素。相机体积减小的同时内置了机身三轴防抖功能,让手持拍摄更加稳定。镜头结构也进行了重新设计。机身只有一个USB Type-C接口。

首先要声明,此次理光内览会相机均为工程测试机,官方不允许插卡使用。因此我们只在第一时间介绍官方给到的产品参数与上手感受,并无拍摄样张。

对的,小声说一下骚机社也是GR粉,看到那两张贴纸了吗?

GR III上手的第一感觉,小!

理光GR III的外观以及大小GIF展示。

理光GR III的对焦速度GIF展示,实际感受就是很快,相比GR II的对焦速度明显提升。

理光官方并没有给到这台相机更多的参数介绍,现场这张GR III对比GR II的参数表已经 足以说明很多问题。以下是我们整理的文字版本:

GR IIIGR II
发布时间2019年初2015年7月
尺寸109.4mm×61.9mm×33.3mm117mm×62.8mm×34.7mm
重量
227g221g
焦距/光圈 28mm/F2.828mm/F2.8
镜片结构4组6片(2片非球面镜片)5组7片
微距6cm10cm
图像传感器APS-C 24MAPS-C 16M
感光度ISO 100-102400(预计)ISO 100-25600
图像处理引擎GE  Engine VI+Accelerator Unit加速单元GE  Engine V
拍摄模式
P、Av、Tv、M、U1-3、MovieAUTO、P、Av、Tv、TAv、M、Movie、MY1-3
对焦方式 混合对焦(对比度+相位差)对比度检测
内存2GB(L规格约140张)L规格约6张
防抖传感器偏移(4级3轴)
液晶屏3英寸 3:2(触摸屏)3英寸 4:3
除尘DR II(超声波除尘)
接口USB 3.0(Type C)USB/AV-out,HDMI
内置闪光灯
联机WIFI、蓝牙WIFI、NFC
捆绑软件Digital Camera Utility 5

理光GR III对比理光GR II体积大小,可以看到GR III明显缩小

理光GR III对比理光GR II,开机镜头没有把镜头上“GR”字符标红,不知道是不是工程机的原因。

理光GR III对比理光GR II背部按钮设置因为体积压缩,增加触摸屏,所以按钮减少

理光GR III对比理光GR II机顶最明显的差别的就是GR III取消了内置闪光灯的设计。

理光GR III对比理光GR II的模式拨盘变化不大,只是在拍摄模式上进行了调整,详见参数表。

理光GR III对比理光GR II相机底部依然保留1/4螺口。

理光GR III对比理光GR II电池对比,此次GR III终于使用了新的1350mAh的电池,相比GR II的1250mAh容量变大。

理光GR III对比理光GR II放在手中的大小对比(作者手大)。

理光GR III此次的包装盒设计。

理光GR III此次的包装盒设计变得小巧了许多。

理光GR III此开机镜头伸缩长度相比GR II没有变化。

理光GR III电源按钮的绿色指示灯依然保留,非常骚气。

理光GR III此次的菜单进行了重新设计,相比GR II在相机设置上的逻辑更加清晰。

触控屏幕在进行菜单设置时效率大幅提升。

理光GR III机身机身背部从原来的四维按钮改为了四维按钮+拨盘设计。取消了AE/AF锁以及照片放大缩小按钮,GR相机经典的ADJ按钮依然保留。

单手使用同时进行触摸屏操作GIF展示

拍摄状态下单手进行ADJ菜单快速调节依然和所有GR系列机型相同,还是熟悉的老味道!

机身左侧的视频拍摄按钮可从照片拍摄状态切换为视频拍摄状态,同时按钮长按激活WIFI模式。

理光GR III的外观。

现场三台理光GR III排排坐。

理光GR III此次也拥有广角附加镜可使用,使用广角附加镜后焦段从28mm变为21mm。

理光GR III加上广角附加镜后的效果。

理光GR III在同行记者手中的大小,真的是比手机要小啦。

现场还展示了从日本带来的理光GR III拍摄的样张,可惜现场光源复杂有反光,这个角度勉强看清。

另一张从日本带来的理光GR III拍摄的样张。

不知道这台让你等待了三年的GR III这次是否会让你满意呢?

关于我们这次上手GR III的总结:由于传感器和处理器的提升,对焦速度、开机速度相比上一代机型要更加迅速;画质方面由于无法插卡还不得而知;触摸屏可以进行菜单设置和触摸对焦;体积的减小对于普通用户甚至女性用户更有吸引力,全程拍摄单手操作依然没问题,还是那个我们熟悉的GR的味道;该机已经确定将于2019年春季正式发布,售价或将略高于10万日元(人民币约为6,000元)。

别说打扰了,我知道你们会掏钱。