2019-03-01 10:40:00 208点赞 1183收藏 232评论

今年的天气,实在是有些诡异,连续的雨水天气,本就湿冷的江南,无论是室内还是户外,真是阴郁又复阴郁。

因为是好几年前的房子,并没有地暖一类的取暖措施,加之空调在冬季的舒适度问题,所以家里室内外几乎一样的温度。在这样低温和高湿的日子里,洗澡就成了需要鼓起勇气去做的一件事情。

而传统“灯照”型的浴霸,起作用的范围只在腰部以上,最怕冷的腿脚部分却是无能为力的,新型的热风型的浴霸,成为冬日里拯救我们的“神器”。

Yeelight 智能浴霸,作为小米有品旗下的产品,品质我是没有什么顾虑的,担心的是出货时间。果不其然的好事多磨,原先以为春节前能用上新浴霸,因为工厂的原因,拖到了元宵节后。

外观展示和解析:

外箱整体的保护度还是不错的,有些许磨损,但没有破损和变形。

欢迎语,自然是可以提高一些开箱的愉悦。

Yeelight的体积在浴霸界算的上“巨大”,好在装箱很合理。

面板:

一眼看去有些像早年间的“窗式空调”

反面:

面板和主机是用排线相连接,排线看起来很“壮实”

面板背面有各种“偷轻”和加强筋设计,可以看到面板反面的塑胶也是非常光滑,没有各种“飞边”和“毛刺”,应该在塑料模具上花了不少钱,注塑品质很高。

卡扣,用于固定面板和主机,好像正常安装是用不上。

防护网,同样做工精湛。

点阵显示屏,可以显示简单图案,表达基本信息。边上的按钮是紧急复位按钮(其实用红色会更加直观一些)。

宽度和长度是集成吊顶标准:30CMX60CM。安装起来很简单,拆掉2块30X30的吊顶片就行。

主机:

涡轮风机,整个造型很像放大之后的AMD原厂卡

厚度在15CM左右,一般家庭的集成吊顶高度都大于这个数值,安装起来如果没有水管等阻碍,都是没问题的。冬日里拯救洗澡的“神器”,Yeelight智能新型热风型浴霸让宝宝可以肆意玩水了

接线:Yeelight 智能浴霸异乎寻常的简单,2根电线接入就好,对于布线可以说是没要求。而且采用了快速接线柱,接线非常简单方便。

线路图:

主机侧面的通风口

用专用配件和铝箔管接到卫生间的排风口既可。

小配件:膨胀螺杆2根(集成吊顶一般用不上,我猜是用于直接吊装在天花板上用的),遥控器及双面胶、螺钉,说明书。

无线遥控开关,Yeelight 智能浴霸不但对强电没有布线要求,对弱电也是一样。对于后期安装的友好度真的是非常高。需要说明的是遥控器电池在库存运输的时候配有防止电池消耗的塑料挡片,使用前要把塑料片抽出。

遥控器可以从底座取出。

遥控器和底座用磁性连接,多次取出放不会影响契合牢固度。

安装使用:

到货之后可以联系微信服务号来预约安装。不过因为春节的原因,很多工人师傅还在与家人团聚中,所以预约安装是在几天之后了。

安装师傅如约而至。

我家卫生间的样子,十多年的房子了。冬日里拯救洗澡的“神器”,Yeelight智能新型热风型浴霸让宝宝可以肆意玩水了

浴霸还少了一个灯泡,懒惰的我一直没换上。

安装过程很顺利,也就是拆扣板,接线,安装扣板,大概十几分钟就搞定了。

初次使用要先按复位键3秒,连接手机,再按说明书把遥控器和机器对码。如果先对码再按复位键联手机的话,还要重新遥控器对码。

显示屏可以显示浴霸的不同工作状态:

如果按钮作用无效的话(比方说最小风量的时候按“风量—”开关),会显示“X”。

功能逐一试用,都很正常。

因为之前的浴霸开关用的是照明两位一体开关,所以遥控开关我用双面胶安装。

之前的开关按到“开”位置不要动既可。

贴在浴室门外侧,不会淋水,按起来也方便。

APP:

因为功能相对简单,所以也没有什么特别要展示的地方。Yeelight 智能浴霸制热很快,所以大部分时间我感觉还是直接用开关方便。

测试:

照明:

亮度不错,光线分布均匀,适合洗澡的时候进行自我欣赏。

风量有三档,默认的是强一档

风噪上,最高档和最低档差异不大,风声淹没在淋浴水声里,不会造成使用困扰。

制热速度:

因为基础温度和湿度的关系,2分钟没有达到15度的升温(这大概是理想状态下的升温吧)。不过2分钟把温度从11度升到21度,我已经很满意了,而且湿度也从70下降到了60(这是灯泡型浴霸无法达到的效果),干燥的感觉真是好。冬日里拯救洗澡的“神器”,Yeelight智能新型热风型浴霸让宝宝可以肆意玩水了

儿子的泡泡浴洗的非常开心,玩一下水也不会担心着凉***。

总结:

Yeelight 智能浴霸的速热能力和使用体验,对于地处无暖气湿冷区的我来说是十分满意的。其599的价格也是大多数家庭能够接受的,加以免费的安装服务,使得无论是新房装修还是老房升级都十分方便。

优点:

1. 2分钟速热,而且与传统“头热脚冷”的感觉不同,Yeelight 智能浴霸整个浴室的热量循环,从头到脚都能感觉到全方位温暖。有照明、除湿、通风、夏季吹风等功能,一机多用,使用率非常高。这几天我就拿来干燥晒不干的衣物和被子。

2. 从材质和做工上,Yeelight 智能浴霸比相似价位的传统集成吊顶品牌浴霸好太多。

3. 控制方式多种多样,无线遥控器用起来很方便。还可以通过手机和小爱同学来进行操控。

改进建议:

1.加强遥控器的超控性。发现快速按压遥控器,指令不会被触发,需要按压半秒钟以上。不知道是防误按还是遥控器本身不够灵敏。

2.供货和安装的时间,这也是所有小米新品的缺点,下单后等待的时间太长了,对于“性急星人”来说,等待好煎熬。

3.安装师傅明显对Yeelight 智能浴霸的特点不太熟悉,如不知道只需2根电线接入,遥控器是无线的等等。安装服务即使是外包给别家,但也希望能加强培训。

原标题:两个月中51个雨天里的暖流——Yeelight智能浴霸试用

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。