运动汪视角新品尝鲜——米动手表青春版1S轻测评

2020-05-08 17:12:11 5点赞 3收藏 11评论

扯在前面

2016年开始跑步减肥,不久便被身边的大神种草,准备入手一块代心率监测功能的运动跑表,考虑到自身钱包不够饱满和跑力偏弱的实际,为了确保11.13首马前用得上,本汪赶在双十一前在亚马逊以799元购入AMAZFIT智能运动手表(以下简称运动1),赠送QCY QY-7蓝牙耳机,这个价格在当时而言还是相当划算的,从此也与华米结下了不解之缘。

百科AMAZFIT 智能运动手表 陶瓷表圈外观方面,氧化锆防刮陶瓷与玻纤加强聚碳酸脂表圈,硬度较 高,表身IP67级防尘防水。搭载一块1.34英寸直径的反射式彩色屏幕,分辨率320×320,电容式触控,有康宁大猩猩玻璃保护。22mm宽度快拆式 表带,排汗防水设计,目前有黑色和橘红色两色的表带可选。内部则采用了PPG心率传感器,心率测量算法为华米自己研发;内置式GPS传感器,可以记录运动 里程、轨迹、海拔、步频、陪苏等数据。电池续航能力比较喜人,内置锂聚合物电池仅有280mAh,但全程开启GPS和心率测量的运动模式下,官方宣称的续 航时间可以达到35小时,相比目前的主流运动手表有十分明显的进步。内置多种传感器,包括加速计、陀螺仪、地磁传感器、心率传感器和环境光传感器,以监测各种数据,线性振动马达来自AAC。支持Wi-Fi和蓝牙4.0连接,可以直接将歌曲下载到手表的存储空间中,运动时直连蓝牙耳机播放音乐,免去了运动中携带手机的麻烦。反射式显示屏,全天候常亮显示,类似于E-Ink,环境光越强的情况反而显示得越清楚,但从现场 产品上手来看,AMAZFIT并非完全靠反射显示,还是有背光的,所以晚上也不用担心,不过抬腕背光点亮的时间较短,只给了用户看一眼数据的时间。操作为 触控+机械按键式屏幕,唯一的机械按键在侧面靠后、约2点钟方向,可以一键锁定屏幕,避免误触。智能方面,采用君正的芯片方案,超低功耗设计,512MB RAM和4GB存储空间,均是本代智能手表的标配。 552 点评6 原创27 好价44去购买查看详情

运动1用了差不多一年时间后,在多个百公里和168赛场上摘金夺银的好友水狐狸推(HU)荐(YOU)我入手了颂拓斯巴达酷跑,运动1则在闲鱼转手,几乎无损。

百科SUUNTO 颂拓 SPARTAN 斯巴达系列 Trainer 酷跑 运动心率表 1 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

关于以上两者的爱恨情仇,请诸位看官移步本汪当年的旧文。

#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。去年3月开始跑步,逐渐入坑,跟张大妈结缘,感情日渐升温,直至不离不弃生死相依。为了确保11.13首马用得上运动手表,赶在双十一前在亚马逊以799元购入华米手表,送QCYQY-7蓝牙耳机。亚马逊的物流速度还是值得称道的,10月3值友3719430981| 38 评论31 收藏36查看详情

斯巴达酷跑用了没多久,实在难以适应心率动辄莫名其妙漂到180的沉重打击,于是重投华米怀抱,购入运动1冠军版。

当年双十二当晚,华米发布了AMAZFIT智能运动手表2代(以下简称运动2),对FIRSTBEAT算法、最大摄氧量等数据垂涎已久的我果断入手,当了一回小白鼠,之前购入的运动1冠军杯又成功在闲鱼几乎无损地转手出去。话说华米产品的保值率还是相当不错的。

关于运动2的使用情况,请各位移步旧文。

华米运动手表2开箱及测评“干货”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。双12当晚,华米发布了最新的AMAZFIT智能运动手表2代。相较第一代产品,华米2在几乎保留前作所有功能的基础上,采用了全新的外观设计以适应宣传中主推商务+运动的多重佩戴场景。除了一如既往秒杀众友商的超强续航,华米2还在运动功值友3719430981| 72 评论77 收藏50查看详情

时间来到9012年夏天,瘾大技术差的我“开后门”入选了单位篮球队,苦练一个月之后,在首场比赛之前一天训练时右踝关节意外扭伤,直接导致错过几乎全部比赛。休养生息月余,奈不住手痒的我与基友前往球馆打球。如基友所说,“帅不过三分钟”:开打后本汪兴奋异常,面对莫名自信的肌肉男防守尤为积极,实力敬献对手一季火锅,落地的瞬间被这哥们猛力一推,左踝关节落得同样下场。基于此,第三季度跑量几乎为零,体能状况直线下降。

2019年跑量数据统计2019年跑量数据统计

报名上马4年缘分未至,却在十月下旬份意外获得了云闪付的赞助商名额,随后成功申请了特步的兔兔。为了不留遗憾,我开始慢慢恢复锻炼,备战上马。

去年底今年初的智能手表市场可谓百花争鸣,各大厂商新品频发,垂(XI)涎(XIN)科(YAN)技(JIU)的我先后入手了华为WATCH GT、华为WATCH GT2、小米手表color、华米T-REX、荣耀WATCH2。

百科HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH GTHUAWEI WATCH GT搭载华为自主研发LiteOS手表操作系统,拥有了长达两周的续航表现,手表采用双芯片架构,两颗芯片分别管理不同的传感器和元件,主芯片负责处理信号和GPS等耗电功能,而协处理器则专为低功耗任务而定制。当用户过度使用耗电功能时,例如不断点亮屏幕和开启GPS,手表最低可维持22小时的续航。而当用户开启只有心率监测和通知的节电模式后,手表则会拥有长达30天的待机时间。表盘正面是一块1.39英寸彩色OLED屏幕,分辨率为454×454,表盘玻璃有DLC涂层防止划痕,屏幕有陶瓷表圈包裹,表壳材质为316L不锈钢,表体厚度仅为10.6mm。功能性上,HUAWEI WATCH GT依旧拥有运动监测、睡眠监测、心率监测和手机消息推送等常规功能,并且在手表屏幕上的心率监测图表更为完善,可以随着时间显示出心率的波动。睡眠监测方面,将继续支持HUAWEI TruSleep™ 科学睡眠监测技术,智能判断用户的睡眠状态。 11 点评1 原创37 好价4去购买查看详情

华为GT和GT2总体感觉不错,功能全面,颜值高、观感上佳,搜星速度较快,但并不适合像我这样对手表其他功能需求极低、仅倚重运动功能的用户。

华为WATCH GT华为WATCH GT

对我而言,非反射屏是不可接受的。上马赛前的旅途中拿到了GT,在玄武湖跑了两回,又想体验体验GT2,于是入手了GT2之后无耻地把GT7天无理由还给了二手东(此处发自肺腑地给京东的售后服务点个赞运动汪视角新品尝鲜——米动手表青春版1S轻测评 )。对比GT2和GT,除了外放和流畅度,真没觉出多大差别来,GT2多出来的血氧饱和度在日常生活和非极限运动中也没感觉出有多大意义。

百科华为 HUAWEI WATCH GT 2 智能手表HUAWEI WATCH GT 2搭载华为自主研发LiteOS手表操作系统,内部搭载华为麒麟A1,BT/BLE双模5.1可穿戴芯片,高集成易购设计,多核高效写作,在运动、音乐、智能心率、睡眠检测等多传感器工作下实现了更低功耗运算,典型使用场景可续航2周,表盘正面是一块1.39英寸彩色OLED高清触摸屏幕,分辨率为454×454,宝石加工工艺打造的3D曲面表盘,屏幕有陶瓷表圈包裹,表壳材质为316L不锈钢,品质卓越。功能性上,HUAWEI WATCH GT 2依旧拥有运动监测、睡眠监测、心率监测、TruRelax压力管家和手机消息推送等常规功能外加入了扬声器与麦克风,支持蓝牙通话功能,让你不错过任何一通重要来电。并可单独储存200~500首音乐,配合蓝牙耳机可单独使用,15种运动模式全面检测,支持GPS/北斗多卫星定位,智能协作,定位更快更准确。更加入贴身血氧饱和度测量,随身检测血氧值,掌握你的身体变化。NFC移动支付功能抬手即得。华为19年智能手表旗舰新品。WATCH GT2 46mm款拥有1.39英寸高清触摸屏,搭载麒麟A1芯片,双芯架构加智能节电算法2.0,可实现最长2周续航,内置扬声器和喇叭,同时支持蓝牙通话及音乐播放,5ATM游泳级防水等级,配备NFC功能。内置丰富传感器,拥有15种专业运动模式,24小时心率及血氧饱和度检测。 0 点评1 原创41 好价22去购买查看详情

上马当日左右手分别戴着华米运动2和华为GT2,为了看看GT2的数据还得画个龙抑或画一道彩虹,一次两次还行,一个全程下来怎么也得看个十几二十次,着实费劲。赛后果断在闲鱼上以高出买入价100元的价格把GT2转手了。

赛前定妆照赛前定妆照

E区出发拼命追赶的苦命孩儿E区出发拼命追赶的苦命孩儿

今年1月,眼看小米和华米相继发布T-REX和小米COLOR,忍不住又找我的“好朋友”强东借来新品常了鲜。 同时,种草佳明已久的我在闲鱼以800的神价格入手了一块成色上佳的645,心情甚好,直接用它取代了陪伴我两年的

AmazfitT-Rex军绿色户外智能手表50米防水20天续航GPS定位华米科技出品国家田径队推荐产品749元京东去购买百科MI 小米 Color XMWT06 智能手表小米手表Color在设计之初,便从表带、表框到表盘重新定义,带来多款搭配方案。大屏显示更多信息,配合旗舰级屏幕显示,无论是消息电话、精致表盘,还是健康数据、其他自定义的直达卡片,任何时间看都细腻舒适。可搭配6色硅胶表带,内敛的鳄鱼皮纹真皮表带,个性随心释放。大容量电池与智能耗电算法,极大限度优化使用情况。10大运动模式,无论在健身房还是户外都适用。选择Firstbeat可深度分析运动中、运动后等多项运动数据。 0 点评1 原创2 好价0去购买查看详情百科GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 标准版645的外观和vivoactive很相似,金属表圈的加入也大大增加了质感,比前代强烈的塑料感强了很多。功能方面645作为高端跑表除了继承630的彩屏、第二代动态数据等所有高阶跑步功能之外终于增加了光学心率计,除了可以跑步实时监测心率之外还可以24小时记录心率。不久前在vivoactive 3上搭载的Garmin Pay移动支付功能也出现在645上。续航方面,手表模式可达7天。 9 点评0 原创2 好价77去购买查看详情

T-REX刚毅的外型让我误以为这是一款定位类似于飞5X的户外表,期望太高,拿到手后才发现这头霸王龙与GTR似乎差别不大,多少有些失望。小米Color的屏幕显示细腻、色彩出众,给我的感觉非常不错。以上两款产品被我无情退回的主要原因也许看官您已经猜到了,还是因为没有反射屏。

春节三剑客春节三剑客

入手645后,喜好数据分析的我怎能忍受没有动态数据,遂果断入手RDP。

Garmin佳明RDP跑步动态传感器绿豆芽兼945/245/935/735/645/fenix泰铁时499元京东去购买

RDP用了没几天,发现乳酸阈值只有搭配心率带才能测量,于是购入HRM4-RUN心率带之后闲鱼无损转掉了RDP。

百科GARMIN 佳明 HRM4-run运动心率带 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

基于心率带测量数据的准确性远高于光电心率测量数据,在接下来对今天主角的测评中,运动过程中的动态心率将以HRN4-RUN心率带的测量值作为真值进行比对。

说点正事

近期,华米科技正式发布了全新智能手表 Amazfit 米动手表青春版 1S(以下简称1S)。正式发布前,有幸入选华米官方的测评师团队,得以抢先体验新品。

1S的前款产品米动手表青春版发布以来,因其超高的性价比、较为全面的功能设计、超长续航时间和柔和细致的显示屏,在口碑与销量上获得了市场的高度认可。

百科 AMAZFIT 米动手表青春版 智能手表米动手表青春版内置190mAh锂聚合物电池,官方称在屏幕亮度10%时,每周跑步半小时和每天收到100条通知的使用环境下续航可达45天。如果是仅显示时间、运动和睡眠监测的待机模式续航则可达到四个月以上;连续开启GPS记录轨迹则续航在22小时左右。表体仅重18g连表带一共32g,表体使用1.28英寸的屏幕配合2.5D康宁大猩猩玻璃3代表面和AF镀膜,反射式屏幕可以在户外光线下清晰显示,IP68级防水防尘能满足基本户外运动需要。米动手表青春版内置索尼28nm低功耗GPS芯片,采用GPS+GLONASS双模定位方式搜索卫星信号,还自带气压计和指南针,可以快速定位并精准记录实时轨迹、里程、海拔、步频等专业运动数据。米动手表青春版支持户外跑、室内跑、骑行和健走四种常见运动模式,在不同的运动模式下分别可以看到运动时长、配速、最高时速、运动距离、实时心率、上下坡高度等运动数据。除此之外还拥有来电提醒、震动闹钟、久坐提醒等功能,可直接查看QQ、微信和手机短信,也可解锁手机屏幕,功能方面还是很方便的。 15 点评1 原创32 好价3去购买查看详情

Amazfit 米动手表青春版1S定价为399 元,现已在 Amazfit 天猫、京东旗舰店、小米商城、小米有品、华米科技微商城开启预约,领券优惠到手价 369 元,并将于 5 月 8 日正式发售,老罗也将在抖音平台带货。

正经罗老师的不正经海报正经罗老师的不正经海报

对比官方公布的参数,参考各路大神对前款产品的测评,结合几天的使用体验,我认为本次的新品 Amazfit 米动手表青春版1S在屏幕显示、健康检测、运动功能及日常使用的便捷性方面带来了全新的体验和更多升级。

前款产品米动手表青春版参数前款产品米动手表青春版参数

新品米动手表青春版参数1S参数新品米动手表青春版参数1S参数

究竟具体感受几何,请诸位看官继续浏览:

外观

拿到新品,迫不及待地拆封。包装盒形状和外型与之前购买的多款华米产品一脉相承,仍是简约路线。

既一脉相承又与时俱进的包装盒既一脉相承又与时俱进的包装盒

小白盒美观大方小白盒美观大方

取出产品,可以看到新品在外观整体设计上仍跟前款产品保持了一致。从参数表上可知1S在前品的优良品质上做了进一步优化,相比已然轻薄不已的前作,百尺竿头更进一步,重量仅31g。表带仍然配备了快拆,无需任何工具即可轻松拆卸表带,拆去表带后重量仅19g,绝对的轻盈无感。

说拆就拆说拆就拆

新品提供 4 种配色选择:碳黑、岩白、赤橙、暖粉,表壳采用双色无缝技术处理技术,双色上下搭配呈现出奇异的撞色效果,再加上不同颜色表带的搭配,完全能够满足用户对色彩的需求。我收到的是碳黑配色,表带柔软耐脏,透气性好,贴合皮肤完全没有任何不适。

根据官网描述,“岩白、赤橙、暖粉三种配色的产品,更是采用 Cleaning 腕带制造工艺,既保持了良好柔软度,又具备干爽和耐脏污特性,为用户带来无感佩戴的舒适体验。”关于Cleaning制造工艺,暂时没有找到更多的信息,待后期进一步了解后再向各位看官做详细报告。

手表背面配备了两颗光电心率探头,下方是两个充电触点,整体布局对称,美观大方。

未开启心率监测时未开启心率监测时

开启心率监测时开启心率监测时

Amazfit 米动手表青春版1S选用了半透反射式彩色显示屏。相较诸多使用OLED显示屏的产品,反射屏能够全天候显示,还具备低功耗和护眼的优点。在弱光环境下,关闭屏幕背光也可清晰显示内容。

开启背光的佳明645、荣耀DREAM WATCH、米动手表青春版1S开启背光的佳明645、荣耀DREAM WATCH、米动手表青春版1S

设为头图

关闭背光的青春版1S、645、DREAM WATCH关闭背光的青春版1S、645、DREAM WATCH

更妙的是,反射屏能够反射户外强光,光线越强显示越清晰,适合户外佩戴使用。

关闭背光、闪光灯下的青春版1S关闭背光、闪光灯下的青春版1S

升级后的显示屏,色彩数是上代产品的 8 倍,色彩表现更丰富,加入动画效果的界面让操作手表时更为有趣。

(未完待续)