“徒有虚表”的魅族15,想说爱你“不容易”!

2019-02-25 14:57:24 28点赞 18收藏 99评论

写在前面

或许用“徒有虚表”来定性,有些言重。不过经过1个多月的使用,现在我脑海里出现的,就是这么一个词语。本文为消费体验文章,旨在阐述客观事实,文中涉及的评论为个人主观意见。

我的前一部手机红米note4x。由于红米note4x的拍摄实在是太垃圾了,而且也用了1年半成色不佳,所以更换手机提上日程。正好ZDM前段时间对魅族15的爆料挺多,拍摄功能也不错,而且“汝窑白”颜值爆表。京东有货,直接拿下“汝窑白”4G+128G版本。

魅族“汝窑白”4G+128G版本 购买订单截图魅族“汝窑白”4G+128G版本 购买订单截图

这期间还有一个插曲。我买完“汝窑白”4G+128G版没几天,JD就调价(降价)了。但是马上就被一抢而空(无货)了。申请保价不通过。马上与客服**,申请售后要求退货。

魅族客服来电商量,说如果保留机器,不退货可以在6个月延保、数据线、充电头、耳机选一样。最后要求碎屏保。客服说可以。

一周后(厉害!),客服来电,说碎屏保给不了了。可以四送二。最后选择了延保和耳机(EP31)。耳机打开简单听了下,声音小清新,不是我的菜。便宜挂XY变现中。

“徒有虚表”的魅族15,想说爱你“不容易”!

魅族15没用采用全面屏。正面比较简洁,顶部前置摄像头和底部home小圆点在一条直线上。上下额头还是比较宽的。窄边框的视觉冲击力很强。而且屏幕采用了amoled屏幕,乌黑乌黑的。如果是黑色版本的,相比一体性更好,浑然天成。

顶部只设置了一个前置摄像头,没用补光灯,连光线感应器也隐藏起来。听筒(同时也是外置喇叭)的位置很极端,设计的造型也比较奇怪。里面还隐藏了指示灯。顶部只设置了一个前置摄像头,没用补光灯,连光线感应器也隐藏起来。听筒(同时也是外置喇叭)的位置很极端,设计的造型也比较奇怪。里面还隐藏了指示灯。

home设计的极小。依然是mBack的经典操作,只不过按键不可按压。同样,官方宣传这可能是全球最小的指纹模组,识别速度只有0.08s。home设计的极小。依然是mBack的经典操作,只不过按键不可按压。同样,官方宣传这可能是全球最小的指纹模组,识别速度只有0.08s。

根据笔者是实际体验,小圈圈的触感还是不错的,只是无法按下,只能提供按压的马达反馈效果。实际上比起物理按压来,质感缺少太多了。至于指纹识别,在手稍微出汗或者洗完手没用完全烘干的情况下,识别效果是不够理想的,大概率不能正确识别。根据笔者是实际体验,小圈圈的触感还是不错的,只是无法按下,只能提供按压的马达反馈效果。实际上比起物理按压来,质感缺少太多了。至于指纹识别,在手稍微出汗或者洗完手没用完全烘干的情况下,识别效果是不够理想的,大概率不能正确识别。

背面后置双摄为1200 万像素 + 2000 万像素,使用了索尼IMX380+IMX350 CMOS,单位像素达到1.55μm,感光元件为1/2.3英寸,光圈为f/1.8,等效焦距为27mm,搭载了4轴光学防抖,支持3倍无损变焦和人像模式。这是我购买魅族15的一个重要理由。理论上拍摄素质要好于其他千元机。另外,环状LED灯亮起来的时候也是**满满。背面后置双摄为1200 万像素 + 2000 万像素,使用了索尼IMX380+IMX350 CMOS,单位像素达到1.55μm,感光元件为1/2.3英寸,光圈为f/1.8,等效焦距为27mm,搭载了4轴光学防抖,支持3倍无损变焦和人像模式。这是我购买魅族15的一个重要理由。理论上拍摄素质要好于其他千元机。另外,环状LED灯亮起来的时候也是**满满。

摄像头模块是凸起的,不知道耐磨性能怎么样。有待后续体验。带套能好一些。摄像头模块是凸起的,不知道耐磨性能怎么样。有待后续体验。带套能好一些。

底部保留了3.5mm耳机插孔。采用主流TYPE-c接口。根据我的体验,这款手机的喷漆,或者汝窑白型号的并不结实。插了几次耳机,就掉漆了。底部保留了3.5mm耳机插孔。采用主流TYPE-c接口。根据我的体验,这款手机的喷漆,或者汝窑白型号的并不结实。插了几次耳机,就掉漆了。

此外,底部耳机孔、充电接口打磨的并不怎么样,当单手握持手机的时候,如果将小指在底部顶住,以防手机滑落,那么会有些许的割手感。不过习惯了还好。此外,底部耳机孔、充电接口打磨的并不怎么样,当单手握持手机的时候,如果将小指在底部顶住,以防手机滑落,那么会有些许的割手感。不过习惯了还好。

边框确实很窄,名不虚传。边框确实很窄,名不虚传。

浏览网页效果,代入感还是很好的。不过额头和下巴就有些尴尬了。浏览网页效果,代入感还是很好的。不过额头和下巴就有些尴尬了。

后置LED灯亮起,还是有一定**的。尤其是跑马灯模式。自行脑部一下吧。我懒的做动图了。后置LED灯亮起,还是有一定**的。尤其是跑马灯模式。自行脑部一下吧。我懒的做动图了。

· 颜值在线,整体手感不错,裸持容易滑落。

这款魅族15总体握持感不错,上手的第一感觉比较讨喜。四个角进行了圆润处理,不会觉得不顺手。而表面喷漆带来的质感也不错。不过干燥的手掌握持不带壳的魅族15的情况下,会由于机身太过光滑而容易滑落。或者在口袋里,也容易在下蹲、起身、运动的过程中不慎滑落。当然,指纹和手汗收集也不在话下!

· 信号弱,致命硬伤。

网络上好多反馈信号问题的。我也不例外。这里的信号主要包括wifi信号接收能力和移动信号接收能力。

对比我之前用的红米,路由器在客厅,当进入卧室,红米手机信号有2-3格,网络比较畅通。而魅族15的信号有0-2格,经常会出现断连的情况。

而移动信号就更惨了!笔者使用2张移动sim卡。有时会出现两张卡突然没信号,然后在几秒钟后卡1恢复信号,卡2又恢复信号的情况。或者卡2大概率会单独失去信号。因为此,有好多次漏接了电话。

“徒有虚表”的魅族15,想说爱你“不容易”!

以上为不同情况下失去信号的截图。。。。我醉了。。。。以上为不同情况下失去信号的截图。。。。我醉了。。。。

作为一款手机,最基本的通话功能都没用保障。那与平板有何区别?外壳做的再华丽有啥用?

· 系统有待优化,相机启动慢,卡顿,对焦慢,但出片效果不错

“徒有虚表”的魅族15,想说爱你“不容易”!

魅族15的flyme系统基于安卓7.1定制。本次体验机系统版本号为7.2.0.0A.

在实际使用过程中,应用打开慢,系统有时卡死的情况,在一个月内出现了多次。

相机启动慢、对焦不够快准的饱受诟病的共性问题。好在个人认为拍摄出片效果还不错。

室内实拍样张。颜色和层次都还不错。这也是我买这部手机比较满意的地方。室内实拍样张。颜色和层次都还不错。这也是我买这部手机比较满意的地方。

以下视频所示分别为不同应用场景下相机启动速度情况(谁能告诉我视频中屏幕怎么了?):

魅族15是一款优缺点分明的手机。颜值在线,现阶段价格合适。缺点也是致命的,比如信号缺陷。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。魅族15,尴尬的曾经旗舰。徒有其表,个人认为不值。

对了,今天拨打所谓的vip客服多次,一直无法无人应答。

我想我不会再买魅族了。

以上只针对我本人自购的魅族15汝窑白而言。

魅族 15 全面屏手机 全网通公开版 4GB+128GB 汝窑白 移动联通电信4G手机 双卡双待1498元京东去购买

• 颜值还是不错的

白的容易掉漆,我还是上个套套安全

白的容易掉漆不只是从哪传出来的,一直用的挺糙也没问题,有一次过安检还被甩飞出去都没掉漆,放心吧!

• 魅族信号是遗传的,M8用户

没做足功课就买了。
    手机不搞好信号这个基础功能,光做外表不是本末倒置了麽

M8 M9 MX3用户,深知信号问题,目前持币观望15和索尼XZ1

• 我感觉电池太小

尤其到10以内,掉的更快

• 用摄像头拍摄amoled的屏幕的时候都会出现你视频中的现象,amoled闪屏。

好。谢谢您给我科普。

• 这个价位就不要要求应用打开快了!这个价卡顿很正常啊!

一分钱一分货呗

• 想要一步屏幕好,有线性马达的手机,只有15p可选,苦于信号问题。

15p也那🐦样

• 感觉颜值比pro7高很多,可是电池硬伤

电池不是问题。至少可以补救。但是信号差,动不动就没信号就是大问题。 [喜极而泣] [喜极而泣]

惊了,你这什么审美,15这糟糕的身材比例,绝对是最难看的魅族

• 好吧,我彻底对15死心了,本来还想弄个当备机玩玩的

别备用了。关键时刻没接到电话或打不出去,啥感觉。

• 最大问题不是电池太差静吗?

我个人觉得信号是个大问题。一是信号容易掉。二是信号弱。这手机到商场负一层居然没信号了,而朋友的6s还有信号。
    续航正常一天没问题。我不用手机就习惯性给充电。而且工作性质很少外出。基本就在办公室。我也不玩游戏。所以电池对我不是重要的。不过确实掉电快,尤其最后10%更明显。

• 红米note4x在手

我4x买的是浅蓝版本。
    感觉64容量不够用了,而且拍照渣渣。500块卖了。 [锁眉] [锁眉]

• 写的角度很独特,先打赏一个。学习学习。

谢谢您的肯定和支持!

• 怎么说,建议楼主刷回出厂版本会好很多,魅族已经是越更新越bug的程度了,做flyme的工程师裁的裁,跑的跑,7.2问题挺多的。

唉,买来后不更新系统好了。

• 截图里面手机快没电了,快点充电吧。。。

谢谢提醒。
    [装大款]

• 我也买了,感觉还不错,能用

您系统更新了吗?我看看是不是系统原因。

• 内容没看,我就只是进来吐槽一下,标题起的很low

帮我拟一个high的,学习学习

我对这款手机不了解,拟不来,但是“爱你不容易”这种话已经过时了,现在流行:以为是青铜,结果是废铁。

• 指纹和15p不一样吗?我的特别灵,刚洗完手也秒解

我抽空重新录入一次指纹

• 手持15没有楼主说的那么不堪,至于线性马达一说觉得有点不太中肯,至于相机卡,电池小,倒是真的!

不止相机卡。应用也卡求死。
    当然,15优点也不少。系统有很多个性功能,外放效果也不错,拍照看看出片质量较好,led灯的设计也不错。。

• 信号不好,找京东售后,寄过去换个主板就好了。

换主板能好?
    你或周围有人换过吗

我用PRO5,2017年1月份买回来一直也是饱受信号差,无信号的困扰,后来忍无可忍,找京东售后,寄到广州京东维修点,换了一块主板。现在用了一年半了,没问题。所以我认为找售后换个主板或许能解决问题的。反正这个还在保修期内,有问题找售后。

• 原来pro5p信号确实不好,现在备用15,感觉信号没那么不堪啊。手感颜值不错,系统也可以

我的时不时就没信号

• 我的15白色,去年劳动节首发买的,除了价格跳水不爽,其他没问题。不过当时看不上异型屏,然而现在我想换mi9。性能硬伤,但真的好看。 [喜极而泣]

异形屏习惯了还不错。