吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

2019-02-20 16:59:37 102点赞 511收藏 186评论

从刚开始下草莓开始,就买了一点新下的草莓给孩子尝尝鲜,毕竟大樱桃自由比不上什么草莓自由实在可操作性强。为什么不说什么车厘子自由呢?我这人不喜欢跟风说什么网红的词,什么车厘子,摆明了就是欧洲樱桃,引进国内就变成樱珠,到了北美和南美和纽西兰就成了什么车厘子。本质上就是欧洲品种的樱桃,商家换个音译的比较洋气的名字就可以卖高价。。。你看把车厘子叫原本的名字欧洲樱桃能卖上B格不,有些人还能微信圈晒装X不?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓 草莓其实也有这么一个问题,本来还有点京东的E卡,想颈动脉,结果哇,那个贵,起的名字太高级。。。价格也高级。。。都是高级人吃的。。。。那点E卡不好干什么。。。。最后还是转到了本地,到超市最低能到9.98元一斤,新鲜的草莓,个大。。。。

先说一下这个网红,我搜了一下,网上卖的草莓,很多都说什么奶油草莓?what is this?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

红颜奶油草莓 约重500g/15-20颗 新鲜水果49.9元京东去购买

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

五十块一斤,接近。。。。红颜草莓。。。。

山东章姬奶油草莓 约重250g/12-15颗 新鲜水果29.9元京东去购买

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

怎么都标着奶香?这个是章姬草莓。。。。吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

这俩品种都是日本品种,有80年代才从日本引进的。有人一定会说,我们本土也有草莓,为什么要吃日本品种?我要去买本土品种草莓。。。很遗憾的说,你很难买到本土品种的规模种植的草莓。

为什么这么说呢?既然农业种植者选择种植早些年引进的日本品种草莓,不是没有道理的,因为这些日本品种草莓也是经过日本的农业工作者多少年培育出来的品种,在日本也是市场非常受欢迎的品种,个大,卖相好,口感好,香甜可口。搞农业种植,人家是要吃饭,别整一堆不着四五六的理论放到农业生产上,国产的品种除了少数经过多年培育改良,比较适合市场选择,大部分都不太行,个小,品质差的居多,你靠信仰和不找五六的上纲上线理论来种这些,种出来卖不出去,砸手里你买吗?你又不买,所以讲,爱吃不吃。。。吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

红颜我最近去超市和水果店没看到或者说数量很少,就没买。卖得最多的是章姬,其次是丰香,另外还有一个也是日本引进的品种。。。好像是佐贺2号,叫清香。。。。你让我去买国产品种草莓,我就是想买也买不到,各大超市没有,水果店没有,水果批发市场也没有,市场选择的结果。

来,先对比一下章姬,也就是我们常说的甜宝。

章姬是90年代中后期才引入国内,最早的是辽宁引进的,是静冈县的农林育种者培育出来的,久能早生与女峰杂交育成的早熟品种,所以现在上市的以章姬居多。

章姬的特点就是细长一些,圆锥形,个头大,淡红色,比较软,汁水多(这个不绝对),因为软,不容易保存,基本都是在城市周边出产消化,很难远距离运输。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

市场选择章姬大规模种植最重要的一点就是抗病能力比较强,产量大。种经济作物不会考虑宁肯种低产,抗病差,口感差卖不动的品种,也不种高产,口感好,耐病虫害的品种吧?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

这是我在超市买到的莱阳种植的甜宝草莓,就是章姬。莱阳输入青岛的甜宝价格要比青岛本地种植的便宜。但是口感要差一些。

真是淡红色

圆锥形

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

因为莱阳离着青岛虽然比较近,但是考虑到章姬的皮软,不容易保存,一般都在7-8分熟就彩采摘,然后运来,所以相对于正常的章姬,要硬

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

这一个是本地产的章姬,崂山那一带的种植场,价格一斤要比莱阳产的贵了4-5块钱,大约18-20块

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

因为本市采摘,运输方便,所以成熟度更高一些。口感要比莱阳产的章姬好太多,跟描述的章姬口感特征完全符合。

因为早生品种,所以现在市面上章姬要占大多数。

那么就来说说丰香

其实相对于章姬,也就是甜宝,我更喜欢丰香。吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓 这个品种也是从日本引进国内的草莓经济品种,大约80年代末。

也是属于早熟品种,所以现在市面上也会见到不少,虽然不如章姬多。

特点也是早熟,国大,口感好,另外最重要的也是产量大外加抗病害强一些。也是圆锥形,但是不像章姬那么细长,果肉比较丰满,但是中间略空,这个不是膨大剂的原因,品种特征就是这样。

容易保存,5度冷酷,40-50个小时没一点问题。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

那么看看我买到的。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

在永旺超市买的,江苏产的丰香,本地气温冷,所以本地丰香并没有上市,而江苏南通那边温度高,所以丰香已经上市,并且因为丰香的耐贮藏,所以才会几百公里卖到青岛

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

丰香的果香和甜度比甜宝好,肉质也更好,但是贵。。。。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

右上那一颗是我另一包买的甜宝,可以看出甜宝和丰香外形上的区别了吧

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

不是甜宝,也就是章姬那种细长圆锥形。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

肉质紧实,但是中间部分多少不实落,有的有点空心,但是不影响口感没并不是膨大剂之类植物激素用多的原因。

那么现在开始流行起来的 佐贺呢?

昨天看到家附近水果店有这个,买了一斤,佐贺2号,又名佐贺清香,98年在培育出来的品种,是日本佐贺农业试验研究中心以大锦与丰香杂交,也就是说这个品种是丰香的变种。问了一下果农和水果店老板,意思是现在这个品种引进种植基本上是用来代替丰香的,因为这个品种比丰香有改进,卖相口感更好。试吃了一个,确实。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

佐贺2号的特点也是果粒大,跟丰香一样,最大的据说能到50g左右,甜度比丰香更高,但是酸度更低,所以这确实是丰香逐渐被替代的原因,毕竟丰香是80年代末期引进的,更新的品种有必要引进推广。而且也是早熟品种,比丰香早熟一周左右,所以本地买的佐贺2号也是本地产的,丰香却见不到,只能买江苏的。果型也是粗壮的圆锥形。作物特点是抗病能力比丰香更强,就这样,农民伯伯为什么放着这么好的不种要种低产低效质量差的呢?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

前面说的狗东卖的红颜草莓,是个更年轻的品种,07年才从日本引进,这个就不是丰香的变种了。是日本 静冈县的农技人员利用章姬和幸香杂交育成的早熟栽培品种良种,基本上特征和一些属性跟章姬类似

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

有点章姬的影子。

这是市面上目前比较常见的四个品种。特点基本上都是口感好,产量大,抗病能力强。

那么我在日本吃过什么样草莓呢?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

17年去吃的时候,有奈良的白草莓,黑门市场买的,500日元一盒。。。有点小贵,味道还可以。。。

这东西可不是转基因的,有些人反感转基因已经反感到歇斯底里,不看事实了。

实际上白草莓是根据变异苗株筛选培育出来的品种,跟转基因没有任何关系。。。。

就算是白化的草莓吧。。。味道可能不如同样奈良产的红草莓。。。。但是也不算差,尝尝就行了,我还是推荐日本的红草莓。

另外,这个白草莓的品种好像是叫淡雪,日本多个县都有种植,我只吃过奈良县产的,别的县的好评价。

第二种是在大丸百货超市买的,长崎县产草莓。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

日本很有意思,买水果都注明了是JA农会那一个县哪一个地方,甚至哪一个町产的,最夸张的能追溯到种植者,所以不用担心吃出问题。。。。呵呵吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

长崎县的这个草莓的品种,我判断可能是红颜或者弥生姬,要么就是枥乙女,不懂日文,所以不好下定义,只是根据果型做的判断。因为这三个品种的特征比较符合。

这不算夸张,去年去山阳新干线之行,还买到过福冈县产的草莓。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

价格还算不错,比国内超市贵点有限。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

成熟度很高,绝不是国内为了保存,不熟就上市的。

看着很像枥乙女的特征

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

吃了一口感觉白吃了二三十年的草莓,这才是草莓的味道。。。有点80年带国产品种大田小草莓的味道

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

有点丰香的中间容易空心的特征,但是这个口感以及甜度,完全不像是膨大剂使用过度造成的空心,因为如果膨大剂使用多了,肉质和口感以及甜度会很差,别问我怎么知道,我在国内买到过这种膨大剂用多了的草莓,空心,肉发柴,不甜,酸涩。。。。。一对比就知道差距

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

你看这果肉像膨大剂用多了吗>?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

如果真是枥乙女,中间空心就对了,因为这个品种是女峰及丰香的两大品种杂交的,而丰香就有容易空心的特征。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

为啥像个屁股呢?吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

不太懂日文,所以只能根据果型判断,有可能是枥乙女这个品种,这个品种就是女峰和丰香的杂交品种。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

因为目前日本三成的草莓产量是枥乙女,也是产量最大的貌似,看果型像是枥乙女。吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓 有知道具体品种的可以说说,我只是根据特征进行的判断,不一定准。

会不会有MR PEN说我吃个草莓也是跪久了不会站了?会不会说我说个草莓都崇洋媚外,心态不好呢?会不会。。。。算了,你不能管他们怎么想,重点是自己怎么想就够了。

能够摆出的事实就是现在市面上主流品种都是农技部门从日本引进的市场久经考验的经济品种草莓,这就够了。。。吃个草莓再出来一堆上纲上线,那他们别吃行了,留给爱吃的。。。吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

实际上,早生品种还有美国引进的甜查理,前些年也比较多,但是口感不如日本的这几个,这几年少了很多,起码本地最近两年少有卖的。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

光滑度和硬度都比日系的要好,也是高产品种,据说一亩地最高能到3吨的产量,但是含糖量跟丰香那种比,差点,酸度相对大一些。

此外小粒种的哈尼品种草莓,也是美国引进的,但是比较少见,因为口感差一点,基本做罐头的,但是我还是买到过几次。。。然后就不再买了。。。

吃草莓也是一个学问,不追网红,跟着历史控乡民看品种吃草莓

网上找了张照片,就是这种小粒种的,肉质我觉得是嘴硬的,酸度也最高,外表光滑。容易贮存,所以都拿来做罐头和冷冻草莓了

至于其他国内也有的欧洲品种和美国品种,因为太小众,所以我就没写,但是基本上早年都吃过,因为日本的这些品种除了丰香,其他的都引进的晚。

想吃国产的优良品种,除了推广种植,还得靠农技人员苦心研发,只有研发出高产抗病,口感品质好的品种,才能推广开来,不然只凭什么口号,没用,农民种植看的是效益。。。如果只有宣传,而实际质量不行,被市场淘汰只是个时间问题。

写的不一定全面,希望能给大家有个参考,如果有纰漏,还望指出,谢谢。