批判性思考 篇四:原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

2019-02-25 17:46:45 20点赞 28收藏 38评论

近年来,小说作为电视剧的取材的情况是越来越多了。作为原著党,一方面我是感到很欣喜的,试想哪位书迷不想自己喜欢的书拍为电视剧呢?一方面对于一些粗制滥造的剧,我也是深恶痛绝的,尤其是小说动辄百万字,只要不注水,随便都能拍个几百集,要压缩到合理的剧集范围,势必要压缩和改编很多剧情,拍出来和自己想象的不一样,就更加难受了。本文试图以比较客观的态度,对2019年度即将上映的小说改编电视剧做个评价。按惯例,结论放最前面。

总体评价:

期待较高:长安十二时辰、庆余年、大清相国、全职高手、黄金瞳

无可无不可:九州飘渺录、剑王朝、尸语者

我的内心毫无波动:盗墓笔记重启之极海听雷、大主宰、从前有座灵剑山

一、长安十二时辰

作者:马伯庸

主演:易烊千玺,雷佳音, 周一围

类型:悬疑剧

时代背景:唐代

集数:26

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

马伯庸著名的是他的奇特运气,故而喜欢他的人都叫他“马亲王”。他最著名的小说是《风起陇西》,《三国机密》已经上映,想必这个IP再上映,亲王又要赚得盆满钵满。本书和美剧《24小时》有异曲同工之妙,但是怎么把24小时的事件扩充到20多集的长度,又不显得注水,其实有点儿难度。

主演评价:实力演员+流量小生的组合。雷佳音在《白鹿原》里的表现还是很让人印象深刻的。

导演角度:导演曹盾导过《蜗居》、《王贵与安娜》、《失恋33天》,还是挺靠谱的。但是有传闻,里面的妆容取自日本文化,难道现在拍唐代剧,都得到日本去找素材吗?

二、庆余年

作者:猫腻

主演:张若昀,陈道明,李沁,辛芷蕾, 刘桦

类型:权谋剧

集数:50集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

又一个大IP。《将夜》之后,猫腻的开山之作,可以拍满一整部《冰与火之歌》的《庆余年》第一季上线了。读原著的时候,我总感觉男主的母亲叶轻眉才是深水大boss,据说最后她的死亡庆帝也插了一脚。考虑到原著中高潮点后期居多,前期要拍的比较吸引人,也是一个难题。

主演评价:陈道明演核心人物庆帝,必须浮一大白!演过《人民的名义》的吴刚演监察院院长范萍萍,定妆照感觉还蛮阴森的。张若昀的《无心法师》想必很多人还记忆犹新。李沁和辛芷蕾在《后宫如懿传》中的表演也都可圈可点。

导演角度:猫腻亲自操刀编剧,应该能保留精髓。考虑到原著线太多,可能有部分线被砍或者改编吧。导演孙皓善于拍家长里短的剧,对于这种权谋剧,希望能在细微处有所发挥。

三、九州飘渺录

作者:江南

主演:刘昊然,宋祖儿 ,陈若轩,张嘉译,许晴

类型:奇幻

集数:70集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

九州的主线IP即将上线。希望特效继续,而剧情不要和之前的《牧云记》一样,虎头蛇尾。

主演评价:刘昊然演技还是一直在进步的。宋祖儿的话,只能说有个挺会搞事儿的团队。

导演角度:这部剧是柠檬影业拍的,就是之前拍《择天记》的那家。不说《择天记》的事件,本身剧情上面都很弱。实在不能不对剧拍出来的效果感到忧虑。

今何在的《九州羽传说》也将上映,其导演张黎以其《大明王朝1566》出名。原著来看,《九州羽传说》故事线更差些。九州迷们可以把时间线捋一下。

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

四、盗墓笔记重启之极海听雷

作者:南派三叔

主演:朱一龙,毛晓彤,胡军,陈楚河 ,陈明昊

类型:悬疑剧

集数:70集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

据说三叔又要抓质量了,你信吗?反正我是不太信的。70集肯定有注水。《盗墓笔记之怒海潜沙》和《盗墓笔记之云顶天宫》据说也即将上映,每部的主演都不一样原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

主演评价:据说是玄学选角。朱一龙的演技还是可以的。

导演角度:潘安子导演的剧基本徘徊在豆瓣评分5.1以下。堪忧啊。

五、剑王朝

作者:无罪

主演:李现,李一桐,赵圆瑗

类型:仙侠剧

集数:40集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

纵横很火的一部小说。之前的漫画改编的一塌糊涂,希望不要只有打斗,剧情也能有所接续!

主演评价:90后流量&演技小花李一桐,《法医秦明》和《河神》的李现,主演过关。

导演角度:开始据说冯小刚监制,总觉得冯小刚这几年压力挺大的。内地和香港导演合拍,开始说是香港导演马华干,后来加入香港导演江道海。马导演过《白发魔女传》,江导演过《天下无贼》和《旺角卡门》,只能说内地钱比较好赚。

六、大主宰

作者:天蚕土豆

主演:王源 / 欧阳娜娜

类型:玄幻片

时代背景:架空

集数:48集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

继《斗破苍穹》《武动乾坤》之后,又一部可以预见的粗制滥造之作,连《斗破》的名号都不挂了。漫画化后,IP又纷纷影视化,但是在越来越清醒的观众前,还能赚到钱吗?

主演评价:欧阳娜娜,还是建议你回去练大提琴吧。

导演角度:说真的,我都怀疑是爱奇艺一口气买了土豆的几篇文,本着不拍白不拍的精神拍的。好好一本原著,拍的七零八落,无怪乎原著党愤怒了。

七、大清相国

作者:王跃文

主演:孙俪

类型:历史正剧

时代背景:清朝

集数:45集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

正剧。原著有有声小说,写的还可以,对官场情况刻画得入木三分。

主演评价:娘娘总算不用做大女主了。不是说不能做大女主,只是不要那么恋爱脑。

导演角度:郑晓龙不用说,《编辑部的故事》、《后宫甄嬛传》、《北京人在纽约》,几乎部部精品。作者王跃文参与编剧。

八、全职高手

作者:蝴蝶蓝

主演:杨洋,江疏影, 赖雨濛,梁译木,李沐宸

类型:游戏剧

集数:40集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

继动画化获得8.2高分后,万众期待的电视剧版也即将上映。蝴蝶蓝在人物刻画上非常有特点,人物群像上极其优秀,可以说是游戏类小说的标杆了。但是40集讲实话短了点,能囊括多少剧情只能听天由命。

主演评价:剧好看才是硬道理,不吹不黑,希望还原度高。

导演角度:十一月,拍过《镇魂街》的导演。

九、黄金瞳

作者:打眼

主演:张艺兴,王紫璇,李立群,王栎鑫,陈泇文

类型:探险剧

集数:60集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

原著很好看,感觉比较适合单元剧的形式。书里虽然说的是典当行,实质不是职业剧,还是都市YY剧。集结了剧集《老九门》的班底,三叔监制。

主演评价:张艺兴和老戏骨李立群的碰撞。

导演角度:导演林楠拍过《老九门》。据说还原度高,场景制作比较用心,希望剧情也配得上。

十、尸语者

作者:法医秦明

主演:罗云熙,周奇奇,江奇霖,金晶

类型:刑侦剧

集数:24集

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

乐视生态自制,先天不良,2016年拍完,后来才被腾讯视频收购。2个月就拍完,算是制作的比较快的剧了。希望能把故事拍的好看吧。

主演评价:舞蹈和音乐学院毕业的跨界演员。

导演角度:貌似是台湾导演。

十一、从前有座灵剑山

作者:国王陛下

主演:许凯,张榕容,朱元冰 ,高雨儿,郭晓婷

类型:奇幻剧

时代背景:架空

原著党点评2019年小说改编IP电视剧——男性向篇

小说作为轻小说来说还算可以,段子不少,之前中日合拍的动画片登陆过日本电视台。出电视剧的话,二次元到三次元转换,可能会让很多剧情不方便表现出来。

主演评价:男主演陷入家暴纠纷,不能不说对片子是一个很大的影响。

导演角度:又是台湾导演。台湾导演在细腻的表现力上面还是可以的。

下期预告:原著党点评2019年小说改编电视剧——女性向篇