小王聊卡 篇一:盗刷受害者指南

2019-02-24 19:02:53 74点赞 299收藏 103评论

常在河边走,哪有不湿鞋,现在使用信用卡消费的场景实在是太多了,遇到了盗刷该怎么办?

现在基本上人人都有好几张信用卡,有的是被在银行的同学朋友忽悠着办的,有的是被超市门口的小礼品吸引办的,还有办贷款被银行强制办的,甚至还有学校统一办的。。。。

当你拿着信用卡开始享受刷刷刷的时候,或者在网上不停买买买的时候,有一双黑色的眼睛默默地盯上了你,他们默默地记录下或者复制下了你卡的信息,在你不经意间,用迅雷不及掩耳盗铃之势,刷空了你的卡,再不带走一片云朵的离开,只留下了当你看到银行消费短信时候的满脸懵逼。。。

近来身边有好几个朋友遇到了盗刷的情况,就简单写写去年我遇到的那次盗刷吧。这里要稍微讲讲卡片介质了,芯片卡的加密水平比较高,一般很难被复制,被盗刷基本都是网上消费的信息被盗取,而磁条卡就比较悲催了,用专门的机器只要在你不注意的时候轻轻一刷,他就可以制作出一张完美的伪卡了。现阶段,由于双标卡还不支持芯片,都是磁条卡(只有宇宙行曾经短暂推出过双芯片的双标卡,不过后来被叫停了),所以大家在刷双标卡的时候多留个心眼,小心被复制。好了,今天出场的卡就是一张双标卡,交通银行的标准白金信用卡,史称“白麒麟”。

那是一个阳光明媚的春末夏初的周末的下午,带着娃去了趟儿童乐园,孩子在海洋球的世界里迷失了自我,而我在一旁默默地刷着手机。在一个下午的疯耍后,终于娃的待机时间不足了,于是乎带着娃一路往家走。刚上电梯,手机不断地有短信进来。。。。

这时候,在祖国的某个角落里,有个小哥正拿着有我卡信息的伪卡刷着pos机,不亦乐乎,他先刷一个19895.86,交易成功后发现我额度还不错,就又马上刷了一笔39856.46,这是真太看得起我的可用额度了,当然就失败了,于是小哥又遇挫愈勇地刷了9895.68元,成功之后又试探性地刷了7896.52,这时候我额度只剩6800了,他没刷成功。至此,交易成功了两笔,总金额27000多。

小哥不断的刷啊刷小哥不断的刷啊刷

小哥辛苦了小哥辛苦了

在电梯上陆陆续续接到短信,于是我一边赶紧把娃放回家,一边赶紧打电话给交行客服,一边赶紧拿上证件和卡出门。电话很快接通之后,温柔的客服mm礼貌性地安慰了我,然后果断地冻结了卡片,让我再去附近atm操作一下,再去报个警,拿到报案回执,过几天再有人来跟进。

我去楼下地atm机上尝试了一下取款,已经取不出来了,倒是吐出来一个交易失败的回单,这正是我需要的。紧接着,骑上一辆mobike,赶紧到附近的派出所报案。到了派出所,警察叔叔问了个事情的缘由和我的住址,告诉我得去住所地的派出所报案,住了这么多年,原来离我只有300米远的派出所竟然不是管我家的,我赶紧跟警察叔叔表达了我被盗刷之后的可怜以及对于盗刷者的痛恨,警察叔叔看我讲了半天,说要不我送你去那个派出所吧,于是我就第一次坐上了警车。到了辖区派出所,警官简单问了下来龙去脉,就开具了一张报案回执。

从atm上吐出来的回执单,“卡被拒绝”后面还跟着一个咒语,这是用来防伪的么从atm上吐出来的回执单,“卡被拒绝”后面还跟着一个咒语,这是用来防伪的么

一张小小的纸条,把刑法所有的罪名给装进去了一张小小的纸条,把刑法所有的罪名给装进去了

第二天,交行就打电话过来了,向银行提供了报案回执、当时在atm机上取款失败的回单和一个制式的否认交易的申请表,很快银行就把这两笔交易做了挂帐处理,我也不用还了,只需要默默等着交行的处理了。这时候可以在交行买单吧中进度查询里查询到“否认交易”的具体进度。我默默地看了下这两笔交易,交行竟然都给了积分,看来那个小哥还是有点良知啊。

交行的处理速度还是很快,同时可以通过买单吧实时查看进度交行的处理速度还是很快,同时可以通过买单吧实时查看进度

提醒一下的是,在主卡因为被盗刷无法使用的时候,这时候附属卡是可以正常交易的,当然,主卡欠的其他的钱也是要还滴。。。

交行有专员跟进处理交行有专员跟进处理

大概不到一个月的时间,接到了一次交行的电话,告知已经处理完毕了,重新制作了一张新卡,快递过来,至此,这个事情顺利完结。

小结:

1.被盗刷的时候,不用着急,不用心慌,赶紧打电话给客服,他们都是培训上岗的,有的已经身经百战,他们会告诉你如何处理的。

2.赶紧去附近的atm或者pos机刷一笔,这样可以证明你的卡在手上,而且你刷卡的地方和盗刷交易的地点不一致。在客服那里做了挂失之后仍然可以这么操作,失败了也是可以查到记录的。

3.去住所地、住所地、住所地的派出所报案,取得一个报案回执。现在警官应该也经常能够遇到这些事,都是轻车熟路,给你开好回执就完事了。

4.接着就等着银行联系你吧,提供相关的材料。

5.最好还是买一个盗刷险,如果发生极端情况,对自己也是一个保障,现在某宝上有卖,一年没几个钱,除了能够保障盗刷以外,补卡产生的费用其实也可以报销哦(这个可以回头写一个)。

全文完,本文由“小王聊卡”原创,转载请联系原作者。