热销磁力片横评(上篇)

2019-02-21 17:45:40 201点赞 846收藏 73评论

大家好,我是毛爸。

今天是热销磁力片(磁力积木)横评的上篇。

虽然毛爸不喜欢磁力片,但不能否认它是继乐高之后最伟大的建构类玩具。和乐高类积木相比,磁力片的优势是简单易上手,且能从二维变成三维,也能从三维展开到二维:

热销磁力片横评(上篇)

在建构方面,虽然不像乐高那样可以创造一切,但也能拼搭各种各样的形态:

热销磁力片横评(上篇)

还能融入一定的动力、机械等科技概念:

热销磁力片横评(上篇)

所以,磁力片也成为线下早教机构最爱用的STEM教具之一,地位几乎仅次于乐高类积木。

在国内市场的营销上,MAGFORMERS和MAGFX都爱说自己是“磁力积木的鼻祖”:

热销磁力片横评(上篇)

但如果真正溯源的话,瑞士玩具品牌Geomag可能为磁力积木做的贡献最大。

早在1999年,Geomag就推出了磁力棒结构的产品:

热销磁力片横评(上篇)

到2003年,Geomag又在磁力棒的基础上推出了带面板的磁力积木,到现在依然是Geomag的主要产品:

热销磁力片横评(上篇)

这算是现在流行国内的磁力片玩具最早的雏形了。

发展到现在,国内市场上的磁力片主要有两种,一种被大家叫做框架磁力片:

一种被大家叫做彩窗磁力片:

热销磁力片横评(上篇)

我们这次评测,框架磁力片和彩窗磁力片都有购入,共涉及13个品牌的17款产品。

……分……割……线……

目录:

一、产品购买清单

二、品牌简析

三、工厂一览

四、安全认证

五、营销词汇解析

六、横评及购买建议

……分……割……线……

一、 产品购买清单

二、品牌简析

磁力片市场是个大蛋糕,所以涉足这个品类的企业非常多。

除了专业做磁力片的品牌之外,奥迪双钻、可优比、铭塔、贝恩施等综合玩具品牌,也都会开发自己的磁力片玩具。此外还有一些专门的微商品牌、定制品牌等等等等。

1. MAGFORMERS(麦格弗

热销磁力片横评(上篇)

美亚上,MAGFORMERS的30片套装,在有2300多条数量的评价下,依然能有4.8的高分, 而且还是亚马逊之选的产品:

热销磁力片横评(上篇)

目前MAGFORMERS到底是美国还是韩国的,众说纷纭,有说已经被韩国金宝贝全资收购了,有说韩国只是收购了部分市场的特许经营权。但无论如何,MAGFORMERS都和金宝贝有着很深的合作关系,目前是金宝贝的教具,在国内市场主做框架磁力片产品。

目前麦格弗的线上主销渠道有自己的旗舰店和微信团购。

2. MAGFX

热销磁力片横评(上篇)

MAGFX也没有明说自己是美国品牌,但经常用这位莱利博士暗示:

热销磁力片横评(上篇)

事实上,这位莱利先生确实有磁力建构玩具的专利,但有这方面专利的人全世界还挺多的,莱利先生不是最早的,称不上磁力片之父。而且我们也没有找到确凿的证据,证明他本人是个博士。

不过,莱利先生确实在美国注册了MAGFX商标,并进行了商业转让。

可惜的是,编辑部没有在GOOGLE上找到莱利本人的照片,美亚上MAGFX的销量也基本等同于没有。

3. MAGSPACE(琛达)

热销磁力片横评(上篇)

如果把MAGFX算作“美国品牌”的话,那琛达就是我们这次购入的品牌中,均价最高的国产品牌,几乎相当于9.21元/片。不过我们没有跟踪过琛达的团购价,不知道团购能低到多少。

琛达的线上主销渠道也是自己的旗舰店和微信团购。

旗舰店说自己“品质8年”,实际上我们看商标的申请时间为2013年末到2014年初,与“8年”的数据略有出入:

热销磁力片横评(上篇)

另外,不知道琛达和MAGFX是啥关系,有团购文说琛达是MAGFX的总代理,中亚上琛达的产品也直接说是MAGFX的:

而且琛达还在今年申请了MAGFX的非玩具类目商标:

热销磁力片横评(上篇)

4. NEOFORMERS(贝磁)

热销磁力片横评(上篇)

这个品牌很奇怪,不做天猫也不做淘宝,目前没有天猫旗舰店,只有京东旗舰店,很久之前似乎有个针对行业的“严禁开淘宝店铺”的公告。

目前来看,京东旗舰店销售也一般,主要渠道为大V店等微商渠道。

毛爸猜测,这个品牌的销售策略就是微商代理,不做淘宝天猫的原因可能是怕乱价,京东旗舰店可能只为展示。

所以我们可以把这个品牌称为微商品牌。这里的“微商品牌”为中性词,无贬义。

品牌注册时间为2016年:

热销磁力片横评(上篇)

另外还有个新的英文品牌名叫NEOPUZZLE,可能意识到跟风麦格弗的英文名称不太体面吧:

热销磁力片横评(上篇)

国产品牌也真是,自己起个名字没什么难的,搞不懂为什么要跟风。不过贝磁好歹有换英文名称的意识了,算是个进步吧。

5. MAG-WISDOM(科博)

国产品牌,2013年申请注册,框架和彩窗的产品都做:

热销磁力片横评(上篇)

是不是觉得框架的包装设计很土,但彩窗的包装设计很漂亮?

嗯,来,放三张图对比一下。依次为美国的MAGNA- TILES、国内的科博和贝磁:

6.奥迪双钻

热销磁力片横评(上篇)

这个品牌就不用介绍了。

7.魔磁玩家和罗玛博士

热销磁力片横评(上篇)

两个品牌都是同一个工厂生产的,魔磁玩家的注册时间为2015年,罗玛博士的注册时间为2013年:

8. MAGNA- TILES

热销磁力片横评(上篇)

美国的彩窗磁力片品牌,有一款100片的产品,在美亚上的评分为4.8分,将近2000个评价数量:

热销磁力片横评(上篇)

我们买的是48片装的。

9. PLAYMAGS

热销磁力片横评(上篇)

美国的彩窗磁力片品牌,整体价格比MAGNA- TILES便宜,有一款100片的产品是亚马逊之选,1200多个评价,4.7分:

热销磁力片横评(上篇)

10. MIKIKIBABY(麦可奇宝贝)

热销磁力片横评(上篇)

自称加拿大品牌,但似乎创始人看起来像个中国人,可能是旅居加拿大的吧。

品牌是个新品牌,注册于2017年:

热销磁力片横评(上篇)

目前有自己的淘宝企业店,也有个别公众号在开团。

11. GiROmag

热销磁力片横评(上篇)

因为没有中文名,所以编辑部都不知道怎么读这个品牌。

注册时间为2017年,目前没有任何旗舰店,主要销售渠道为团购,可以称为团购品牌:

热销磁力片横评(上篇)

12. OUTTHINK(兔头妈妈甄选)

热销磁力片横评(上篇)

蜜芽的定制磁力片品牌,销售渠道蛮多的,蜜芽APP、旗舰店、蜜芽微商等等。

三、工厂一览

全世界的磁力片,都几乎是中国制造,而编辑部购买的磁力片品牌,主要制造商分两个区域:浙江和广东。其中有两组品牌,都是同一家制造商:

(未完待续)

上篇就先写这么多,欢迎大家留言分享对磁力片玩具的体验~

封面图片来源 版权归其所有