2019-07-10 10:00:00 4点赞 3收藏 1评论

前言

游戏《光环》是一款高水准的第一人称射击游戏,拿起Xbox的手柄我们就可以瞬间置身于未来时空的“致远星”,驾驶着“疣猪号“冲锋陷阵,“斯巴达”战术头盔里回响着自己急促的呼吸声……这款当时最高水准的游戏带给了我们太多的惊喜和感动,其极具代入感的游戏性、近乎完美自洽的故事剧情还有充满战争暴力美学的美学设计给自己套上了很多游戏难承其重的“光环”,这一次跟随着“士官长的脚步”,借由《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》领略《光环》于重重“光环”之下的艺术美感。

作为光环系列十周年的纪念作品,《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》将游戏中的战争美学以原画设定的形式浓缩了《光环》在过去十年里所呈现的世界。书中囊括的内容从秋风之墩号到新蒙巴萨的街道,从野猪兽到星盟精英……限于篇幅,当然不能像游戏一样呈现出完整的《光环》世界,不过具代表性的的一幅幅原画就像勾连你记忆的关键一环,串起你在《光环》世界的所有细节。

形式之美

本书由新星出版社和次元书馆引进出版,书的质量如何我们一起翻开一看究竟。

书的正面一个提枪弓步远眺的士官长引人注目,游戏的英文名称halo以特大字号及字体随后让你眼睛离不开这本书。这是书的封皮,略大于A4纸的开本摸上去并不是光滑的,而是像是会摸得到各种不同颜色的油墨的细微厚度上的差异,而且油墨的味道并不冲鼻,不凑近嗅嗅挺难闻到。

背面是洪魔肆虐的场景,左下角是一辆兵车线描,两种不同的风格拼凑在一起,感觉过于刻意,略感失去协调统一之美!

不过虽是线描,却是细节一点不缺!

脱去书封,一块通体黝黑的“玄铁板”映入眼帘,仔细一看还刻有光环标志的浮雕,书的底面也有一个。“光环”之下的艺术美感,《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》众测报告

从这个角度看,书的装订页面还是比较整齐,出现分层只是由于书页颜色不同所致。

书的装订方式是精装书一贯的装订做法,在可以最大角度打开的同时又不会对书本造成太大的折损。

不知道大家能否看出,铜板纸质的书页还以穿线的方式加以固定。

小结,这本书用料十足,因而质量是有所保证的,我想是可以当作传家宝而流传久远的,呵呵……

实质之美

场景之美

《光环》里充斥着各种宇宙空间和战争的的场景,高踞于上帝的视角可领略宇宙的广袤壮阔之美及战争的惨烈悲壮之美,处于第一人称视角可感受自身之渺小和战争的残酷无情。广阔天地的静和残酷战争的动共同构筑起《光环》极致的“完美”。打开书卷,场面扑面而来,历历在目,脑海中的回忆接续起书页的场景切片蔓延开来,我们仿佛又置身于游戏当中……

多样之美

《光环》的舞台是浩瀚的宇宙,因而种族的多样性是理所当然的,不同种族的外形、性格、天赋等均有差异。“非我族类,其心必异”,就算是同宗同源都可同室操戈更何况是异族,因而必然种族之间因生存资源而挑起战祸。生存的方式多种多样,而终极目的却是统一的——自身种族的永续生存。就如我们身居的地球生态圈所衍生出的多样性系统的复杂而统一的美,若果以此推之,宇宙将呈现出更加复杂而统一,那种美是我们人类难以想象的,而《光环》带领我们小小地预演了一番。

我们追求的美

玩家都是人类,游戏当中的其中一个种族就是人类。“同宗同源”的我们当然就有相差无几的审美,因而都有一致的审美追求。这其中无论是人类的武器装备、服饰装扮以及建筑设施的风格看着都比外形种族的更加“顺眼”,这是人类一致追求的美!

小结,《光环》之美当然不止以上方面,我们之所喜爱这款游戏是跟它的美分不开的。

别人家的美

刚好618期间买了一本《三体艺术插画集》,无巧不成书,正好感受一下不同风格的艺术美感。

小结,再与代表日漫的《灌篮高手》原画册一比,我们可清楚地看出代表三个不同国家的不同风格,《光环》代表了美国的粗旷大气,《灌篮》代表了日本精美细致,而《三体》多少受到了日漫的影响再加上自身深厚的文化传统而显得风格多变。

循着《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》的引领,我们玩家的确踏上了一段朝圣之旅,多年之前的惊喜和感动翻涌而起。我们不禁感叹,原来一款好的游戏并不会让我们玩物丧志,它反而像一段难以忘怀的旅程,其中有我们的喜怒哀乐,是我们精简了的人生!

谢谢观看!