国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

2019-07-03 19:30:28 62点赞 79收藏 58评论

摩友应该都知道,2019年7月1号起(发票开具日期必须是在7月1号及以后)凡是国四排放并且排量在150CC及以下的摩托免征购置税,我在政策执行的当天体验了一下,目前似乎河南省内流程应该差不多,外省的摩友也可参考一下。

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

7月1号一大早,兴匆匆的来到车行,开具了车行第一张发票。一般来讲车行为了自己的利益发票金额基本都会少开很多,我对此无所谓,但是如果打算买强盗险,比如凯励程,最好还是让车行按购买时实际支付的金额开具发票,不然以后索赔可是按照发票金额,少开的话会损失很多。

本地摩托上牌步骤,先开发票,之后可以先去买交强险,或则先去市行政服务大厅办理购置税手续,然后再去指定的区一级行政服务大厅再次查验购车发票,完税证明,查验车辆外观是否与车辆一致证书里二维码扫描出来的照片一致,合格证,交强险。一切无误之后给车辆拍照,选号,办车辆行驶证及机动车登记证书,之后给一张选好的号牌证明去市车管所申领车牌。

本地需要跑4个地点,车行-保险公司-市行政服务大厅-区行政服务大厅-车管所,这4个地点一圈跑下来几十公里。非常折腾。

从车行开完发票出来后,因为离平安保险较近,我决定先去平安保险购买交强险,因为我的汽车车险也是在平安购买的,当时购买车险时咨询过平安购买摩托车交强险的问题,当时客服说的超简单,直接拿摩托车的手续过来交钱开单拿票走人。心想平安就是爽,别的保险买个摩托车险还爱理不理的或则还要搭售什么意外险才行。

然而,等我去了平安,我才发现我想多了...

平安小姐姐一听我是来办摩托交强险的,那笑脸马上转变为冰山模式,先生,我们这办是可以办,但是呢今天出不了单,你先把手续让我们拍个照片,等系统审核完,快的话一周以后你就可以来办了,要是急用的话,建议你去其它保险公司问问,也不是只有我们平安卖摩托车的交强险。

我这人怎么说呢,比较喜欢较真,之前要没承诺我什么也就算了,别的话不多说,出门先打电话给平安投诉,平安投诉电话效率蛮高,说等2分钟本地平安网点会跟我联系,挂完电话1分钟不到,本地平安网点打电话过来,还是那套说辞,我们系统升级,至少需要等一周,而且购买时还需要你开着摩托车过来我们要拍照。我当即质疑说我买的是交强险又不是车损险,你拍摩托车照片做什么,坏了你们还给赔?然而无卵用,一直拿系统做借口,说系统需要巴拉巴拉的,这种借口实在懒得听,直接说我现在就在你们门口还没走,等我打完保监会投诉电话你再给我解释。网点一听急了,说先生你先别打保监会电话,我出门咱们看能不能有什么别的解决办法。然后又出来个小姐姐,这次态度明显不一样了,然而还给我解释什么系统。我感觉我就是鸡同鸭讲,拿起电话就准备打保监会电话投诉,小姐姐一看遇到较真的了,说这样吧先生,你先把电话放下,我给你加急办理,把你资料上传后直接加催单,以最快速度保证不出三天就能拿到保单。

我听完终于忍不住一口血喷了出来国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 不过以往经验告诉我,新政策执行的第一天往往会出很多妖。算了,先去市行政服务大厅看看情况再说。

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

先领号,今天运气不错,办理购置税业务的人挺少,隔壁交违章罚款的已经叫到几百号了国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

到我了,作为本市第一个吃螃蟹的人,我的到来让购置税窗口的工作人员瞬间懵圈国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

小哥换了2台电脑,扫了我整车出厂合格证二维码无数遍,脑门直冒汗,两位领导打了N次电话,做了N次指示,也跟省里面同行进行了认真细致的电话探讨,在我等待了半小时后,得出的结论是,我买的这车确实是免税的国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 因为系统已经提示不征税,但是没有任何办法帮我打出来免税的证明材料,因为系统里压根没这个选项国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

扫描出厂合格证二维码后系统提示免税,但是没有证明材料,下一站区行政服务大厅是否能办理还是未知数。要不你只管去试试吧。他们肯定知道150CC及以下免税这事,去了应该能上。

于是我就信了税务大佬们的话国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

于是我顶着40度烈焰来到区级的行政服务大厅,其实今天办不出来交强险,来了即使不需要什么证明材料,也是无法办理业务的,但是不弄清楚接下来的步骤强迫症表示寝食难安。

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

区行政服务大厅负责审验摩托车业务的大老板端坐椅子上笑咪咪的看着我,对话如下;

boss;小伙子来干什么呢?

我;来办上牌手续。

boss;哦,购置税交了没?

我;150CC及以下国四摩托7月1号免税啊,发票是7月1号后开的不需要交购置税的?

boss;哦,那你要给我个材料啊,比如证明,不然我怎么知道你的车是不是符合免税标准呢?

我;国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

boss不愧是boss,上来直切重点,我详细的讲解了我在市行政服务大厅的遭遇后,boss拿起了手中的电话亲切的致电了市行政服务大厅相关的税务人员,双方在电话里进行了激烈的辩论(究竟皮球应该踢给谁)挂完电话boss又致电大boss,挂完电话boss笑眯眯的看着我。

小伙子啊,你这个情况我知道了,150cc免税这个事呢,确实是有的。你的这辆车呢税务那边查了也符合政策标准,但是呢,我这边系统里需要上传税务那边的证明才可以操作,你呢,先回去等通知吧。等我们双方协调好之后呢,你记个电话,什么时候说可以来办了,你就来办,我也是无能为力啊。对了你还是第一个来我这边办这个事呢,小伙子积极性蛮高的,可惜啊....

我; 国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

看来绕来绕去还是需要一份免税证明材料,我把情况发到本地的摩友群里,各路大佬议论纷纷,出什么建议的都有,有些性子急的同样等着免税上牌的车友直接就投诉到市长热线,然而大家能做的也只有这些,第一天就这么过去了...

7月2号,下午,群里突然有人说车购税申报窗口已经可以开免税证明,似乎是因为省内符合条件的摩托车都无法上牌,全省摩友都在举报...税务那边很无奈,系统里依然没有摩托车免税证明的打印选项,只能出一份非正式的证明材料盖上税务的征税专用章,同时也跟区一级的行政服务大厅相关窗口进行了沟通,凡是能拿到免税证明的,可以办理上牌的业务。

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

我在得知消息后因为没有车购税窗口电话,于是只管先飞奔过去,生怕夜长梦多,到了后说明来历,很快的就拿到了免税证明。有了这张纸...剩下的问题似乎都不是问题了。国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

往返十多公里刚到家,又接到平安的电话,说摩托车的交强险已经办好了让我去缴费国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 ,行政服务大厅离平安的网点只有2公里不到,早不打晚不打,要是明天去拿,据说区行政服务大厅还要交强险生效后才给办理业务,那明天又要浪费一天时间,算了,再跑一趟。顺便吐槽一下,平安保险不投诉就要等一星期,投诉就隔天,图什么呢?另外50-250CC交强险是一个价格(120元)250CC以上交强险价格贵了很多,并且有的保险公司还以没250CC以上交强险的保单为由不给办理,遇到这种情况拿起手中的电话,保监会打过去效果奇好,保险公司这种毛病真不能惯着。国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

7月3号,上午,免税证明有了,交强险也生效了,再次来到区行政服务大厅,看完免税证明后这次boss没有再说什么,详细的核查了车辆的所有手续后把车推到查验区准备查验,合格证上的照片和车辆进行比对,差一点都不行,查验之后拍照,拓号,然后准备把手续录入系统。

我以为这就算打通关了,然而......

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

在我之前,有两位摩友也在办理上牌手续,他们的资料已经录入系统,按照正常情况提交后系统审核,审核完成后就可以进行选号操作,都是摩友嘛,虽然互不相识,但是很快的就聊在了一起,大家都在兴高采烈的讨论今天会出什么号,然而屏幕上的提示让我们的心直接透心凉。

这次连boss也懵了,这是什么情况?boss问我们,问我们!问我们?我们怎么可能知道,于是boss操起手中的电话又致电大boss,最后得出的结论是,7月2号系统升级,以前直接手输身份证号码即可,从7月2号起必须配备读卡器,由读卡器读取身份证信息(避免使用过期身份证办理业务)但是区一级的行政服务大厅甚至都没有身份证的非接触读取设备国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 我们问什么时候有?boss说按正常情况我先提出申请,然后市里批复进行安装,也就十天半个月吧,到时候你们再来办吧国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

摩友们啊,你们能想象吗,所有资料都齐全了,结果败在区行政服务大厅缺少身份证的非接触读取设备上...再三确定没有别的办法后(包括按照屏幕提示的二代身份证消磁授权)但是这个前提依然是必须先有身份证的非接触读取设备,设备无法读取身份证信息才能授权取消。无奈我们只能含恨离去。

就在我准备离开时,boss突然叫住了我。因为我的资料还没录入系统,但是所有纸质手续已经全部走完,boss说不如让我去市车管所去碰碰运气,看那边能不能把我的资料录入系统办理上牌。而那两位摩友的资料因为已经录入系统并已经锁定。所以只能等待区行政服务大厅的设备安装好后才能继续操作...

好事啊这是。boss看着我说国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

这...说实在的,boss说这话时底气都有些不足,因为按照流程市车管所只受理进口摩托车的登记手续,事到如今,一边是遥遥无期,一边还有一丝希望,只能先去碰碰运气了。国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

来到市车管所,找到问讯处的小姐姐,小姐姐也是第一次遇到这种情况,对我说我们这里按常规来讲是不受理国产摩托车的上牌业务的,但是你这个资料都已经走完就差录入了,要不我帮你问问吧。

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

经过一番沟通解释,再次进行了查验车国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 补录了资料,终于见到了期待已久的选号界面国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验 不能自定义号码后我想跟汽车车牌一样的摩托号牌是无法实现了,最后选了一个AB开头的完事国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

收费透明

终于拿到了大绿本国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

转身去隔壁现场砸号,现在效率真是高,5分钟不到拿到号牌国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

国四150CC及以下排量摩托免税上牌体验

最后一定要记得领取年检标,虽然现在摩托也是6年免检,但是每隔两年必须要去检测站领标(无需上线检测)不领的话也是算脱检,交警可以依法扣车的。

从这次经历来看,至少在发文时我们这边(河南)免税系统和车管所的对接应该是还没有完善,今天我在相关论坛已经看到有外省的摩友表示可以直接去车管所上牌,无需开任何证明,这个问题解决相信只是时间问题。

IZTOSS 防水碟刹锁报警器摩托车锁防盗锁防盗碟锁山地自行车锁电动车盘刹锁荧光绿

IZTOSS 汽车点烟头摩托车点烟车载车用点烟器插头打火器12V改装21MM通用

途强 摩托车北斗gps定位器跟踪器汽车微型车载追踪器电动车防丢神器

MOTOWOLF 摩多狼 MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车

IZTOSS 摩托车照明大灯U5变形金刚激光炮LED照射灯前照明带强光弱光爆闪踏板骑士摩托配件

SUNRA 新日 XCmini 48V20AH 新国标电动车

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

GW/DL/GSX250R机滤XCR/DR/TR300机油全合成SN10W-40铁罐机油空滤 1.2

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

IZTOSS 韩泰(Hankook)轮胎/汽车轮胎 225/65R17 102H RA33 适配丰田RAV4/本田CRV/比亚迪E6/铃木维特拉

SHETU 摄徒 摩托车专用行车记录仪P60防抖运动相机摄像头盔防水下高清户外头戴式录像随身机车摩旅骑行vlog 简配版P60+32G【收藏加购一份】 标配

Dayak 达雅 摩托车链条油清洗剂+链条润滑油套装 900ml

摩多狼 MOTOWOLF 摩托车配件125改装 摩托车手机充电器12v手机充电多功能usb防水车充点烟器鬼火豪爵配件

SATA世达 T型6角套筒10MM 丁字杆套筒扳手丁字形六角扳手摩托车维修工具 47703

途馨 自行车电动车碟刹锁 安全防盗锁 摩托车电动车碟片锁 5.5mm锁销柱

KOPOBKA 小牛 T087 脚蹬塞 黑色 对装

KOPOBKA 小牛 T087 脚蹬塞 黑色 对装