变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

2019-07-04 16:34:25 124点赞 549收藏 183评论

狙击键是存在于FPS定位的游戏鼠标上,其功能是按住时能瞬间将鼠标的DPI降到一个很低值,一般是在狙击时开启使用,减少镜头晃动,稳定枪口,所以称之为狙击键。

这种为了某一类型游戏的某一种使用场景而设计的按键功能着实少见,不免显得大费周章。之所以起名为狙击键更多的是厂家迎合主流市场也是一种营销的噱头,最近多款现象级FPS游戏的出现,更是点燃了厂家对FPS游戏的开发热情,更多FPS定位的鼠标相继问世。

对于狙击键我也不想用存在即合理这种敷衍不负责任的理由解释,不过设计得合理,按起来确实比较方便,相当于大拇指处多了一枚鼠标按键。

而这多出的一枚按键通过驱动赋予特殊的功能,在日常使用或游戏中有时能发挥奇效变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享) 。如何用好这枚狙击键,将她从玩家口中的‘反人类’变成用了‘离不开’,这就是本编文章的目的

这些都是我手上的拥有有狙击键的鼠标

我是一个忠实的FPS游戏玩家,也是一名外设爱好者,这样的双重身份加持下手上的FPS定位鼠标自然而然的多了起来,偶然发现带有狙击键的游戏鼠标几乎占了一半。平时也喜欢折腾与研究,今天就和大家来简单分享一下我关于狙击键的使用情况。(这个选题也是够冷门的,不知道有没有人会看变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

因为使用的特殊性,狙击键的都设计在大拇指前侧,方便拇指抬起就能按到。这样在射击时,点击鼠标的手指由两根变成了三根。

相比于鼠标传统侧键,狙击键的位置更为靠近拇指操控的核心区,更方便触发,当然若设计不够合理将更容易造成误触,从而适得其反。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

第一款带有狙击键的鼠标我无法考证,但可以肯定的是罗技G502 和G402在狙击键的普及上绝对是立下了汗马功劳变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享) ,许多玩家对于狙击键的认识都是通过这两款鼠标。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

尤其是这G502几乎无人不知无人不晓,鼠标上那枚硕大的狙击键极具辨识度。

罗技G502的外观十分张扬,线条丰富,这枚狙击键放在这倒也不显得违和。

综合体验下来G502是这几枚鼠标中狙击键最容易误触的一个变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享) ,主要有两点,第一是狙击键的位置靠后了一点,正常握持鼠标我手指刚好顶到。第二是按键力度较轻,有时左右快速摆动鼠标就会产生误触。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

去年雷蛇针对吃鸡推出的这款巴塞利斯蛇,手感好评不断,后面又迅速推出了性价比更高的低配版。

在狙击键的设计上采用了一种非常讨巧中立的方法,可拆卸替换结构将狙击键的选择权交给用户自己,喜欢用就用,不喜欢就屏蔽掉,谁也不得罪。

并且附赠了两枚长度不一样的侧键,兼容各种手掌长度。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

QPAD DX-30 是几款鼠标中外形最简单朴素的一个,右手鼠设计,专业FPS游戏定位。

狙击键位置设计相对合理,在橡胶侧裙前侧,不容易误触。比较小巧,综合了实用性和观赏性。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

华硕大G二代,狙击键的位置相当的中心,正常握持时和大拇指是紧紧贴合着。狙击键的外形设计得相对合理,需要拇指前端发力才能触发,但也存在一定几率的误触情况,并不能完全避免。

综合几款鼠标的误触情况

罗技G502>华硕大G二代>QPAD DX-30=雷蛇巴塞利斯蛇

罗技的极容易误触,有一次脑残将狙击键改为了Win+D(相当于iPhone的honme键功能),玩游戏时**得差点然我怀疑人生变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享) ,当你与敌人激战正酣的时候,画面一下子就跳到了桌面。要不是质量好,这只鼠标应该在那时就牺牲了变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

华硕大G二代偶尔有误触发生,并不太受影响。

QPAD DX-30和巴塞利斯蛇在设计之初肯定是有考虑过这个问题的,两者处理得都比较好,除非刻意去按,一般不存在误触的问题。

有狙击键的鼠标并不只有我手上的这几个

雷柏VT300S

小米的无线游戏鼠标

海盗船M65 PRO RGB

黑爵GTX

可以看到,不仅是FPS鼠标,其它类型的鼠标也来蹭狙击键的热度

对于狙击键的使用或评价往往都是负面的,甚至一度让玩家‘谈狙击键色变’,确实是在一定程度上了是违反了使用操作习惯。在狙击枪开镜情况下,鼠标大拇指再用力去按鼠标侧面,这不明摆着要影响瞄准定位嘛。

尽管各个外设大厂都已经做了很多努力优化设计,仍旧有大批不买账的粉丝。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

赛睿Rival 600的处理显然更加理智聪明,只是将它作为一个侧键出现,至于按键功能留给玩家通过驱动自己设置。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

对于普通鼠标来说狙击键的功能只能算鸡肋,但对于一款有驱动的鼠标来说,自己可以赋予狙击键自己需要的功能。

这样方便的一颗按键怎么能就这么浪费呢,话说回来,哪款鼠标还没有了驱动不是变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

其实从玩家的使用情况表明,狙击键的瞬时锁定DPI值是伪需求。从嘘声一片的评论就能看出玩家对于狙击键的意义是并不认可。

所以在我眼中,这狙击键完全就是一枚实用且方便的侧键。按键功能完全可以通过驱动自定义。

我这边就抛砖引玉分享几个我觉得比较实用的功能,即使大家鼠标上没有狙击键,将侧键设置成相应的功能也是不错的选择。

日常使用

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

例如我上面在G502上提到的Win+D功能,回到桌面功能,当你打开Word,网易云,各种网页,PS,等一些列软件,想再回到桌面开个其它软件,一个个缩小窗口实在是太痛苦。我都是Win+D键,一键回到桌面,方便高效。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

只是罗技G502的狙击键太容易误触了,体验是在太差,但是在QPAD DX-30上体验还是非常高效的。即使当你的电脑桌面已经被各种窗口占满,它也能一键迅速将你带回到桌面,只可惜不能设置为双击管理后台。

游戏使用

吃鸡

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

鼠标宏功与键盘宏功能从诞生之初其实就是为优秀服务,发展至今一颗按键已经能实现相当复杂的功能。距离最近影响最大的自然是吃鸡的压枪宏,我没有用过,但目前已经被吃鸡官方所认定为外挂所明令禁止的,也就不多做讨论。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

但是可以将这枚方便触发的按键设计为键盘上的某些按键,以分担左手的操作压力。

并不是所有按键都适合的,据我实际使用得出一个技巧。侧键所赋予的功能最好是需要与鼠标转向配合的,例如吃鸡中Alt键的自由切换视角,在跑毒时需要调整视角以观察周围情况,控制方向的同时得腾出大拇指去按住ALT。如果将ALT键转移到狙击键上,那左手只需要控制方向,切换视角的事情就完全转移到了键盘鼠标上。

也可以设置为不方便按到的按键,例如右下角的M 开启地图。

APEX英雄

至于APEX英雄那侧键可设置的功能可就多了去了

推荐一个我认为最适合的吧——滑轮标记改狙击键

我觉得APEX英雄操作体验最人性化的一点是依靠鼠标滚轮按键建立了一套完善的沟通体系,单击标点,双击提示敌人,长按出现指令转盘。与队友不开语音的情况下也能无障碍沟通。

滚轮按键改狙击键有两个好处,第一,普通鼠标滚轮按键寿命和手感都不如侧键,第二,将原来食指的工作交给大拇指,让食指专心射击,对枪时可以一边射击一边向队友标记敌人。

APEX英雄的很多操作与吃鸡都一样,适合吃鸡的修改这个游戏同样也适合,一些需要鼠标定位的操作,例如捡装备,近战攻击。另一些是键盘上高频操作的功能或不太顺手的按键,例如切全自动,滑铲。

实际上很多APEX玩家都有修改键位功能,而侧键也是最常被改动的,反正怎么顺手怎么来。

狙击键与侧键的使用逻辑并不是一样的,很好区分,使用不存在手指懵逼的情况。三枚侧键也是我认为大拇指超控的极限,再多就忙不过来了。

守望先锋

我最早研究狙击键的设置功能就是源于守望先锋,每个英雄都有相应的技能,将某些技能组合起来,有奇效,可以轻松秒掉敌人变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

最常见的就是 路霸 Shift(钩)+鼠标右键(近距离散射)+v(近战攻击)

通过驱动可以将这几个技能按键顺序与按键延迟记录在狙击键上,这样施展整套技能时只用按一个键一套下来就能秒掉一个脆皮,当初屡试不爽,后来路霸被削弱之后就很少玩了,但是现在吸+钩的组合有让这一连招技能可以继续发光发热。

路霸的钩需要预先瞄准,前面说到像这种就最适合设置为狙击键了。

要注意的是这种需要记录键盘和鼠标两个设备操作的宏并不是所有品牌的驱动都能录制,像罗技和就不支持,QPAD与赛睿的驱动就可以。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

死神的R(换弹)+V(近战攻击)可以实现快速换弹,在怼脸打的时候真的可以救命。

英雄联盟中这种连套组合技能有更多,我不玩这个游戏,不熟悉,喜欢的可以研究一下。

最后

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

不过有一点需要强调的是,狙击键设计的前提必须是容易按到且不易误触,不用时不影响操作,需要时容易按到。罗技G502和赛睿Rival600就是两个方便教材,一个误触,一个极难摸到。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)

雷蛇(Razer) 巴塞利斯蛇 鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 右手鼠标 RGB 电竞 黑色 16000DPI299元京东去购买

QPAD DX-30和巴塞利斯蛇这两个鼠标的狙击键体验才符合我的标准。

针对于狙击键的设置,上面都是抛砖引玉,还有更多实用好玩的用法,大家可以在评论区讨论。

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

雷蛇(Razer)炼狱蝰蛇V3专业版蝰蛇V3Pro白色无线鼠标游戏鼠标 蝰蛇V3专业版+HyperPolling无线接收器

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 无线鼠标+8K接收器 无线鼠标套装 轻量设计 LOL吃鸡 蝰蛇V3专业版+8K接收器套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥Hello Kitty 50周年款无线鼠标粉色

RAZER 雷蛇 三丽鸥帕恰狗双模无线鼠标便携办公游戏男女生新年

RAZER 雷蛇 毒蝰终极版 2.4G HYPERSPEED 双模鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI