可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

2019-07-18 17:22:11 78点赞 388收藏 104评论

新人首次发帖,不足之处还请见谅

写在前头

入夏以后有些闷热,但还觉得不到全天开空调的地步,而且客厅+餐厅相连面积在50-60平米左右,电费实在也是难以承受。成功的错过了6.18之后,某日以279元的价格在苏宁入了这款米家风扇1X。

选这款的理由很简单,直流电机,15W,静音颜值高,摆头不自然?确实,不过还好我不盯着它看,这个对我来说无所谓了。另外还有就是大家通用的理由了,穷。(否则直接上智米带电池那款了可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

除了风力确实稍小以外,其他的地方基本我是满意的。这里就不上开箱图了,米家风扇1X开箱图大妈里随便搜一下就很多了。

风力较小带来的一个困扰就是需要频繁挪动,因为离远了吹不到风啊,看电视的时候要挪到电视柜附近,陪孩子玩的时候要挪到玩耍区附近,吃饭的时候要挪到餐厅,还有孩子在露台玩的时候,遇到闷热的天气还要接一个5米插排甩到露台去。。有些想使用风扇的场景没有墙壁插座,还要另外接插排,实际使用下来真的很麻烦。可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案本着分享精神(就是懒),百度搜了一圈,张大妈也搜了又搜,都没有详细的加装电池的教程,只能自己琢磨一下了。

改造思路

方案1:加装12V电池组

灵感来源于百度搜到的一个米家风扇1X改电池的帖子,原PO主是买了一组装好的12V18650电池组,直接连接到风扇底座上的AC-DC模块与电机相连的导线上,侧面开孔单独给电池组供电。如下图(图片来源小米社区,侵删)。本想着在这个方案的基础上加二极管防止电池向AC-DC模块放电,但感觉这种充电方式实在比较别扭,而且要侧面开孔,放弃~

图片来源小米社区,侵删图片来源小米社区,侵删

方案2:底座开孔改造接头,使用充电宝搭配5V转12V升压线

首先将底座内电机供电线引出,另外做一个充电母头,底座开孔固定母头。然后淘宝去买一根5V转12V的升压线,把充电宝的输出电压升到12V,供风扇供电。这个方案的问题也是需要底座开孔,处理不好影响美观,不过适用性更强,毕竟人人都有充电宝吧?无须内置电池提高安全性,适合偶尔需要无线使用风扇的人群。这种方式同样适用于智能音箱的无线使用,路由器的无线使用等等。唯一需要注意的是升压线支持的最大电流是否可以驱动你要用到的设备。

方案3:内置电池及12V锂电池UPS升压板

这是我最终使用的方案,使用锂电池12V UPS升压板,这个方案的优点就比较多了。首先不需要开孔,完全内置,可以直接使用风扇自己的AC-DC模块给电池充电,实测充到4.2V后UPS板会自动停止对电池的充电,保护电池安全;其次升压板会自动判断输入电压,输入电压低于12V高于5V时会升压到12V才给电机供电,高于12V低于18V时也会降压到12V供电给电机,超过18V或低于5V则截至,在一定程度上保护电机安全;而且UPS板可以自己调整设置高温保护,提升18650的安全性。这里借用一下淘宝卖家的图片介绍

图片来源:淘宝卖家,侵删图片来源:淘宝卖家,侵删

下面开始动手:

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

拆开底座外壳后可以看到这个AC-DC模块,打开盖子可以确认电机所使用的电压为12V,1.67A。我们这次使用的UPS升压板可以提供12V1.5A,低一点不会出问题。

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

按照卖家的资料,将升压板接好线。这里需要注意一下,因为需要给18650充放电,而且这款风扇本来内部DC线路使用的就是20AWG,这里的线也要使用20AWG。最好不好过高或过低,形成水桶效应容易产生安全隐患。

接线定义是如图左侧为输入,接风扇自带的AC-DC模块正负极;右侧下边正负极接电池组正负极,右侧输出端,接电机。

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

电池我是拆了一个旧的小米充电宝,应该是最早期那种吧,10400mAh,37.44Wh.这个充电宝刚刚用了1年多一点就挂了,索性电池是好的,因为实在是笨重,就一直没有维修它,正好这次拿出来给风扇用。

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

整理一下线,准备组装回去整理一下线,准备组装回去

这里其实可以另外准备母头和插座无损对接,但是我手边找不到合适的插头,索性直接破线了,套上热缩管,安全性没有问题,只是后续如果不幸需要售后的话会麻烦一点。(售后的话就需要从底座连接风扇杆位置将整根导线焊下,将整根线全部替换,只要焊功好,相信售后也难看的出来)

整理走线之后,可以使用双面胶稍微固定一下电池,避免移动风扇时电池在里边撞击到升压板之类的。升压板本身我觉得不需要固定,至少不要用双面胶这种影响散热的东西固定,本身重量很轻,把电池的金属部分做好绝缘,确保升压板不会短路就好。

以上都完成后,先将风扇杆装回测试一下

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

OK,插入风扇杆的时候就听到风扇通电的提示音,看来是可以的。

可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

不会上传视频,图片上可以看到,风扇正常工作,但是没有接电源线。完全依靠电池供电。

将底座,风扇杆装回拧紧。OK,结束。

实际使用上来说,风力可能有所减小,(没有很认真的测,因为懒)但是毕竟灵活性强了太多,风小了?那就离的近点呗。之前使用的最多的是3档,目前电池供电3档也依然够用。整体改造达到我满意的程度。

说说花费,升压板12元+8元运费,电池不计成本吧,如果购买电池的话大概平均1节10元以内吧,推荐国产力神这个牌子。导线不计成本。动手难度不大,会使用电烙铁,有简单的电路基础足够了。

在说说缺点,或者说目前感觉不是特别满意的地方

第一是充电速度较慢。考虑到安全问题,没有跳线到快充模式(升压板有跳线可以改到快充,不过需要输入电源加大,整个升压板和电池的温度也会上升,而且风扇的AC-DC模块我可不想换),如果将电池放空充满可能需要12小时左右(同样因为懒没有具体测)。但实际上风扇并不会一直使用电池模式,几乎不存在放空电池的可能,所以这一点还好,不是很想解决。

第二是没有电量显示。其实这个功能很好实现,淘宝几块钱买块板加进去就好了。难度在于怎么样才不会破坏外壳的整体美感。如果有值友们有好的建议也可以留言区告诉我,我去改一下试试看

最后,语无伦次的写完第一篇分享, 感谢能观看到最后的你。期待打赏可能是全网首发?米家风扇1X加装电池改无线方案

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

小米小风扇便携式随身小型有品质零手持小风扇充电型宿舍学生可爱桌面迷你usb可折叠电扇静音办公室网红款 质零小风扇 ZS6003 白色(现货速发)

• 直接1x加100买智米2s不就好了。。

米家1X官网价299,智米2S官网价599,买全新电池加升压板成本大约60元,如果像楼上那位兄弟说的,成本会控制到更低。

混值得买的人原价购物?

• 不敢学。。。。技术不行机器要是自燃就gg了 [喜极而泣]

不会的,改动部分是直流电,电池不受到破坏性损坏的话应该没有自燃风险,最多电池或者升压板报废…

• 电池成本你算高了,毕竟这个使用环境对容量密度不敏感,并且有空间,可以多放几节。淘宝上有好几家卖充电宝的,卖外壳损坏或者是电路板故障的充电宝,电池便宜的很,十块钱4节是正常价(运费另算)。有次我运气爆棚二十块钱买了12节近乎全新的大红袍(运费6元,一共26)

你要是这么说的话…那我得去屯点电池了 [大吃一惊] 这个价格大幅度降低了我的负罪感 [傻笑] [傻笑]

不用屯,碰着买就行,运气是可遇而不可求滴。。。我最惨的一次十块钱买了四节,到手发现电压低的可怜(应该是库存过久),充了半天平均每节就600ma的容量。。。不过,用在对体积不敏感的地方还是没问题滴。。。我现在有个用40节18650做的移动电源,最高可以输出220v电压,当量。。。。啊呸,电芯能量415Wh,我自己都感觉是个炸药包 [皱眉] (网上卖的220V移动电源一般是用动力18650电芯的,我这普通18650用着有点心惊胆战的,不敢接大功率电器相当限制使用场景)

• 你出个模块吧,像扫地机器人空气净化器似的 [大吃一惊]

意义不大,好的电池组加保护电路和贵100的智米2s差不多了

毕竟不是人人都能买到3xx的智米2S对吧…用促销特价来对比官网价格恐怕不是太公平

• 好厉害,续航多久

2档自然风12小时没问题。因为没装电量显示模块,又懒得拆开去量电池…还没法确定具体剩余电量 [皱眉]

• 2s2p会不会效率更高?或者直接4s?

理论上应该是,不过正好淘宝搜到了12V带UPS升压板,感觉这样更稳定一些

而且拆下来的电池焊好了,就是4P…通用借口,懒 [吐舌]

• 几块钱淘了个充电座,准备加个插头,把worx的20V电池插上充电座,给小清羽供电,顺便解决买的worx洗车器吃灰,电池空置的问题。

你让我想起之前有个值友说的,买了锂电工具之后,陆陆续续又入了一堆锂电工具,之后猛然发现全都在吃灰… [小眼睛] [小眼睛]

• 也想改一下,请问风扇电机和电池充电同时运行时,原有电源适配器会超负荷吗?

应该不会,升压板店家给的资料是充电电流在0.5-0.6A左右(没有跳到快充的情况下)。原有的电源适配器应该会有一定余量,而且电流完全经过升压板到电机,对原电源来讲用电端依然是一个,没有理由会超负荷吧,但可能会影响充电速度,实际使用上也没觉得异常。

• 金币全部给你,6666这样技术帖

谢谢支持!

• 这个板子的截止放电是多少V?会不会过放

3v左右,不会过放,这种板子都会考虑到这些问题的

• 我觉得我买的那个布谷f1也能这么玩诶

直流电机折腾一下难度应该都不大

• 想问一下装好之后有没有测试过可以使用多久。正常档位

我这组电池2档自然风8小时肯定没问题的,没有特别关注过,因为没有装电量显示,不能确保计算的时候电池是不是满电状态

• 电量这个真的可以参考小米充电宝上原装的白灯,把它移植到电风扇底座,小电钻打4个灯孔,应该可以美观实现。

嗯,想过这样做,不过最近在鼓捣其他东西,等下次想折腾风扇的瘾上来再搞吧 [龇牙] 反正现在临时挪动几小时完全感觉不到电池续航的问题,暂且不管他了

• 现在有18w的板子了

突然想把家里所有的直流设备都加上电池 [皱眉]

买板子的地方写了一句话,禁止输出端接风扇、马达等感性负载,这个你考虑过会有问题吗

• 这个板子我买过,实际也就稳定输出12V 1A 的电流...1.5A有点勉强了.另外这个板子不建议带载风扇、马达之类的的负载的. 还有这个板子满电最大功率12W(12V 1A), 电池不满电只有8W左右功率(12V 0.7A),所以说还是有些吃力的.另外还有一家店有18W的板子.也只能说比这款稍为好一点吧.

我也觉得应该到不了1.5A,实际使用上感觉确实比直供的转速要低一些。不过够我用了。请教下除了会影响转速,还有其他影响吗

电机 马达类的瞬间启动电流了解一下,

• 装了电池,插上电视电源供电的还是电池供电的

不是,这个我量过,UPS板会切到DC电源供电,同时给电池充电

• 请问PO主,预留的电池仓空间放得下4并18650电池盒吗?我有电池没有点焊机呢。

可以的,空间其实还挺大

• 我5月的时候改了米家1x, 加4键射频遥控器和充电宝供电, 供电方案不是用的充电宝U口5V转12V升压线, 这个升压功率太小了. 用的支持QC的充电宝+诱骗器模块直接输出12V 1.5A的, 只要不是太差的QC协议的充电宝, 这个12V 1.5A输出都有保证的. 用充电宝缺点就是充电麻烦啊, 我又内置了一个QC协议的充电头在里面.9V 2A给充电宝充电.我这个充电宝不支持12V充电, 然后没有然后了. 除了QC的12V诱骗器是买的,其他都是现有的东西..没花什么钱, 有空我会出帖子的. 最近这段时间没时间写. 有疑问的可以留言问我.

大神 太屌了

等大佬的文章 [赞一个]

• @值年生 请问2p的插头和母座是2.54mm的吗?

• 墙都不扶就服你 [赞一个]