九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

2019-04-16 11:06:23 44点赞 437收藏 72评论

三尺肥肠,垂涎三尺。肥肠,也叫猪大肠。提到这个名字,有人垂涎三尺,有人皱眉摇头。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

谁能想到,这仅仅承载排泄物的肥肠,竟然也能成为让人念念不忘的美食。江油的烧肥肠、成都的肥肠粉、湖南的干锅肥肠、贵州的肠旺面、陕西的葫芦头泡馍、北京的卤煮、山东的九转大肠、广东的卤大肠、脆皮大肠......都是滋味诱人的特色小吃,是很多人成长中的味道。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

猪大肠好吃,但做起来并不容易,要经过四道工序清洗才能消除异味:

第一遍用清水冲洗;

第二遍用醋清洗;

第三遍加淀粉反复搓揉;

最后煮大肠,煮的时候加入

今天教大家制作地方名菜,山东的九转大肠,一道色、香、味、形俱佳的大肠菜!肥肠爱好者们的福利~不吃肥肠的朋友也可以试试,或许你会发现新世界!

九转大肠

料酒50g · 醋10ml · 清水350ml

步骤
——

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

1/ 猪大肠洗净,正反套三次,套成里外三层。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

2/ 用牙签固定防止脱落。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

3/ 猪大肠飞水1分钟,再放入葱、姜、料酒、花椒粒、白萝卜煮至猪大肠9成熟。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

4/ 取出放凉后切小段。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

5/ 猪大肠放料酒静置。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

6/ 锅中倒油,烧至八成热。放猪大肠、料酒炸成外焦里嫩的金黄色后取出。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

7/ 另起锅,锅中放料酒、糖、色拉油炒糖色。

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

8/ 锅中倒油,放猪大肠、料酒、清水、白糖、盐、醋、胡椒粉、砂仁粉共同熬制,把汁收干即可。

Tips:

去掉大肠的异味需经过四道工序,第一遍用清水冲洗,第二遍用醋清洗,第三遍加淀粉反复搓揉,最后再煮大肠的时候加入料酒、葱姜、白萝卜即可去掉大肠异味。

在烹饪过程中,在大肠上扎牙签可防止大肠受热膨胀。

炒糖色是关键步骤,挂好糖色,做出来的九转大肠才会色泽诱人。

在烹饪过程中若将清水换成清汤,则味道更佳。

九转大肠的故事

九转大肠,臭也肥肠!香也肥肠!

源远流长 “九转大肠”是一道山东名菜,历史悠久。相传这道菜由清朝光绪年间山东济南的“九华楼”首创,原名叫“红烧大肠”。九华楼的店主是一位叫杜九龄的巨商,在济南开有九家店铺。杜九龄一生信佛,对“九”字特别偏爱,非常崇拜佛家的“九九归一”之说。他所开的店铺都以“九”字取名,“九华楼”即是其中之一。

一次杜九龄去喝满月酒,酒后朋友回礼并额外送给他一挂猪下水。回到九华楼,杜 九龄找来于姓大厨,想让他把大肠红烧。于是厨师去肉铺买了一些大肠回来继续做,反复试制多次,终于做出了一道色、香、味、形俱佳的大肠菜。杜九龄夹起一块送入嘴中,连声称香,决定用此佳肴宴请宾朋。第二天,众人品尝后都赞不绝口,有一文士说,如此佳肴当取美名,于是为迎合店主喜“九”之癖也为赞美高厨的手艺,文士当即取名“九转大肠”。同座都问缘由,他说道家善炼丹,有“九转仙丹”之名。吃此美肴,如服“九转仙丹”,可与仙丹媲美,举桌都为之叫绝。从此,九转大肠之名声誉日盛,流传至今。

本文授权转载于:贝太厨房

• 又想到那个经典问题,装过屎的碗洗干净仍然觉得很难接受,但是装过屎的大肠就觉得好吃,这是偏见么?

主要因为碗不能吃

这有啥,其实我们每个人体内都装着屎,这么一想爽不爽?

• 没挂屎的肥肠溜出来是没有灵魂的 [惊喜]

那就利用一下自身资源吧 ... [傻笑]

• 首图却不是九转大肠

• 大肠就是肥肠,肥肠就是装屎的,猪的屎先装在大肠里,然后屎通过肛门拉出来。大肠里长期储存屎,所以屎味就渗透到大肠里了,我们把粘附在大肠上的屎冲掉后,做成各种大肠菜品,用大肠下米饭,真香

因为屎里的吲哚被大肠吸收,所以大肠才好吃。吲哚这个东西很有趣,浓了就是屎臭味,淡了就是茉莉花香。自然界里大便、卷心菜、茉莉花含量较高

是的,所有的高级香水都含有吲哚,辩证法里的物极必反而已,浓度超高就成了屎味。

• 大肠处理好了,各种做法都好吃🐷

• 几年前在大董点过一次,做的很甜,实在吃不惯。还死贵。

那应该是大董比较贵,和肥肠没关系

• 大肠刺身???

你跟于老师一个口味

• 肥肠弄干净了怎么做都好吃~~~~~

太干净的肥肠是没有灵魂的 [皱眉]

没关系,干净以后想吃有灵魂的可以单加点料 [榴莲]

• 不臭的肠子完全不好吃,一定要留一点肠油。

• 大肠炖豆腐就很美味了,嗯,真香

• 什么啊,关键的大肠煮多久才能达到9成熟都没说,一点都不实用。

这也太难度量了,煮多久要看你锅的容量,火头大小!

9成熟 自己把握.哈哈.
    做饭就是这样.无法精确的.而且口味也无标准.自己好吃就ok
    就跟加盐一样.一般都是说加少许?一勺?哈哈

• 在烟台的百年老店蓬莱春吃过一次九转大肠,形状和作者的图片一样,甜口的。味道不错,多少还是有点味。

• 眼馋嘴馋,不吃

• 之前在济南吃的,不知道是没烧好还是就这样的,老的很,不会再点

没做好。烧太短会咬不动。这东西在以前缺油少盐的年代是美物,如今济南没几个地方做这个菜了。

你错了 九转大肠是鲁菜里的经典大菜 做的好的不会油腻 顶级鲁菜馆才能吃到正宗的 价格也很喜人 别去误导别人

• 可以放点点花椒油 香菜 [高兴]

• 其实我觉得如果这货能做到“余音绕梁”的境界最好:一点味没有哪真不叫肥肠,但如果那味………^_^唉唉,那就拜拜吧

• 还是我们这边吃猪下腹牛下腹,直接火锅烫肥肠,才能真正吃出肥肠的精髓。

• 还是江油的红烧肥肠好吃,里面没有油,再配碗醋汤

• 去济南吃过一次,很贵但是很好吃

• 肥肠这个东西真是不敢在外面吃,自己做又麻烦