格拉斯哥访问小记

2018-12-10 16:22:00 3点赞 14收藏 8评论

科研民工最开心的莫过于文章发出去,次开心的就算出国访问了吧格拉斯哥访问小记

事先声明格拉斯哥访问小记 这次出行不是以旅游为目的,所以本文没有过多的旅行攻略。

由于我在办签证时比较迷茫,网上也没有看到系统的‘会议访问目的签证办理流程’,所以在本文中主要会写在校大学/研究生怎么申请赴英国开会的签证。 正好站里也没有关于格拉斯哥的原创文章,所以很久没有写原创的我,借着这次访问,赚一波金币。格拉斯哥访问小记

签证

签证申请我只针对学生出国学术访问的流程写一下。

需要的材料有:

1、会议邀请函或者邀请者个人发的邀请函(上面一定要有你的名字和访问日期),电子版的打印出来即可,

2、学生要提供保卫处或者宿管科开具的在校居住证明(模板网上很多,自己随便搜一下就行,以下贴一个我的),使用的纸张必须带有学校的抬头。

3、本次访问的资助证明(学院资助根据资助项目的不同,可能是院办开,也可能是研究生管理科开,贴一个我的),使用的纸张必须带有学校的抬头。。

4、身份证的翻译件(这个我是在签证中心翻译的,坑了我100块,据中心的工作人员说其实随便找一个有章子的翻译公司就行了,一般学校周边都会有个翻译店的吧)

5、行程单。

以上的文件就够了,如果你还要提交其他的文件,所有的文件都必须是英文,中文的要翻译成英文。文件你提交原件或复印件都行,所有你提交的文件都会和签证一起返还给你。注意确定你护照的有效期是否大于六个月。

居住证明

兹证明xx,身份证号:xxxxxxxx,护照号:xxxxxx,为xx大学xx专业专业xx级硕士/博士研究生,现居住地址为xxxxxxxxxx,联系电话为xxxxxxx。

特此证明

xxxxx保卫处

xx年xx月xx日

Towhom it may concern,

Thisletter is to certify that姓名, ID:xxxx,passportnumber:xxxxx,wasenrolled in学校in 时间,is majoring in 专业. He currently living at 宿舍详细地址.His phone number is +86 xxxxxx.

Security Department

日/月/年

资助证明

To whom it may concern,

  This letter is tocertify that 姓名, 性别, born in 日/月/年,whose student ID is xxx, Passport Number is xxx, a candidate for the xxx degree, is currently studying at xxxxxx, majored in xxx supervised byProf. xxxx.

For hisvisiting to xxxxx, with 邀请函上出现的同行人员(只有你自己就不写), 你的名字 will acquire a grant of RMB xxx financed by the school. The grant will be used to cover visa application fee, traveling fee and any basic expenses for his/her trip.

相关部门的英文名称

学校

学院

部门

日期

签证办的是英国standard visitor visa

格拉斯哥访问小记

在这个网址按照页面下方的提示操作即可,所有的资料填写都是在这个网站里完成,无需额外再填其他表格,非常方便

前面一路点击next

格拉斯哥访问小记

看完前几页的注意事项以后,就可以点击“apply now”正式进入申请信息填写页面,后面还有很多页的信息要填,不过整体的过程还是很清晰明了的

格拉斯哥访问小记

最后要支付签证费用,一般就选第一个15个工作日出签的,这种公务访问目的的签证很容易通过。不过,签证费用是不会提供发票的,你登记的邮箱会收到一封付款确认邮件,只能凭这个去学校报账。

格拉斯哥访问小记

在申请步骤快结束时会让你选择去哪个签证中心办理,就近就好。所有信息确认无误并缴费后会给你的邮箱发两个pdf的文件,一个是所有你填写的资料的汇总(这个你不用打印,如果你在提交资料后还要修改,就必须打印这个文件,手动修改,并在修改的地方签字),另一个是个文件确认单(这个你需要打印出来,并在你已提供的资料后面打钩确认)。下一步就是按照预约时间去签证中心递交材料,并且采集你的指纹和照片。签证中心貌似都是把材料统一寄到北京,然后你可以在去签证中心递交材料时选择去中心自取签证,或是选从北京寄签证给你,快递费70,用的是EMS,会给你一张快递的底单。你可以选择短信告知你签证何时寄出,或者自己用底单的单号查询。

出签很顺利,基本上不用担心被拒。

电话卡与保险

我们在淘宝买的giffgaff 4G电话卡,流量很多根本用不完,giffgaff卡之间打电话不限时间,信号还算稳定,总体比较满意。

保险买的是“安联保险的出国商旅险”,因为在国外出现意外涉及到救援这些活动,安联有自己经验丰富的救援队,还是买外资保险公司的产品靠谱些。保费不贵,根据保障时长还有年龄定价。

入境英国

飞机上空姐会发给你入境卡,用大写的英文字母填写,姓名就按中国的习惯写,可以有个别的涂改,不过在机场海关还会有入境卡提供,到时可以再重新填。海关会问你几个问题,比如去哪个大学访问,在英国待多久,几个人同行。

格拉斯哥访问小记

如果要在希斯罗机场转机的话,我们是乘坐的地铁,也可以在level 0坐穿梭巴士。坐地铁需要在通往地铁的路上找这种取票机取票,按照提示走即可,标识还算清楚,有任何疑问直接问机场工作人员即可,有些工作人员不穿制服,但是会挂个工牌,虽说这样子看上去给人很不靠谱的感觉,还好我遇到的几个都很热情。记着提问前先说excuse me,问完可以带个please表示礼貌。

记得是在这种有蓝色标牌的机子上取票,上面会写Terminals 2.3.4.5 via free train transfer

格拉斯哥访问小记

货币,绿色数字的是英镑面值,蓝色数字是便士面值。

衣着

我们是那边冬天,11月底去的,不巧的是一直都是在刮风下雨,下午4点基本就天黑了,气温倒不是很低4-8摄氏度,关键是风大,很多时候都没法打伞,所以本地人甘愿淋着雨。冬天来的话,虽然户外冷,但室内都有暖气,上装里面一层优衣库ultra warm的保暖内衣,一件衬衫,外套一个羽绒服即可,或者保暖内衣加抓绒中层加冲锋衣,下装一层保暖秋裤,一条牛仔裤即可。

饮食

本地各国风味餐馆很多,最常见的是意大利的,印度的。酒吧更是数不胜数。下面推荐的几家店到时候在谷歌地图搜一下,除了地址还有营业时间,需要订位的话还有网址,非常方便。

酒店附近有个比萨专门店PAESANO PIZZA,距当地土著小伙伴说是他们认为格拉斯哥最好吃的比萨

格拉斯哥访问小记

推荐一家墨西哥餐馆Topolabamba,非常火爆,最好在网上提前订位。

格拉斯哥访问小记

再推荐一家土著带去的意大利餐厅ZIZZI,也在乔治广场附近。想吃中餐的话,我们去过两家,记不清名字了,都是随便找的,味道居然都还很不错!价格也不贵,一份牛腩饭大概8镑左右。

至于苏格兰的国菜 哈吉斯,格拉斯哥访问小记吃过一个哈吉斯汉堡,感觉不好吃,羊膻味太重。感兴趣的值友自己百度搜搜吧。

住宿

这次在去哪儿网定的酒店,像agoda,Air bnb这种国外订酒店的网站都是不能提供发票的。

订的ibis Styles Glasgow Centre George Square(格拉斯哥中心乔治广场宜必思尚品酒店 ),实际入住体验非常好。首先位置很好,在市中心乔治广场附近,附近商业街,餐馆,地铁站一应俱全。

房子虽然不大,但是完全够用了。

格拉斯哥访问小记

提供毛巾,沐浴露洗发水洗手液三合一,不提供牙刷和拖鞋。

格拉斯哥访问小记

床头插座有USB充电口!还是2A的。

格拉斯哥访问小记

重点来了!居然还有热水壶!这个确实是惊喜,大冷天的每天喝凉水也受不了啊。吹风机放在下面的黑色袋子里,功率还挺大。提供电熨斗也非常贴心。

格拉斯哥访问小记

包含早餐,欧陆风格,选择挺多,本人还是挺喜欢的。

出行

城市面积其实不大,大多数情况步行即可。需要坐公交的话建议买单日票,上车后找司机购买,下次使用时在司机旁边的机子扫一下票上的二维码即可,公交司机感觉都很友好,非常有耐心。成人单日票First Bus公司的4.6镑,之前看网上有人说公交司机不找零,但是我们坐Mc Gill's的公交时司机是可以给你找零的。需要提醒大家的是,格拉斯哥的公交有不同的公交公司,他们各自的单日票是不能互用的,所以不想花冤枉钱的一定要提前做好线路规划。车上不报站,自己要盯着地图,提前按铃提醒司机,还有等公交时如果你不招手的话司机是不会停车的。

市区随拍

感觉格拉斯哥的人总体还是很nice的,店员都很热情,路人也比较友好,晚上也挺安全的。我们时间比较紧,也没怎么转,随便放些照片吧。

格拉斯哥访问小记

格拉斯哥是苏格兰最大的城市,这里还是推荐大家夏天去玩儿,天气好不说,还能去旁边的高地徒步,景色据说非常棒!隔壁的爱丁堡是苏格兰首府,有时间也一定要去看看。

最后,祝愿所有科研民工顺利发paper!!格拉斯哥访问小记

• 看到那个早餐我就想起了英国八天顿顿吃这茄汁煮豆子、无味炒鸡蛋、小香肠的万年老三样早餐,第一天还行,三天后就吃吐了 [装大款]
    另外格拉斯哥我住在一个直升飞机坠机的酒吧残骸边上的holiday inn里面,同样也是楼下的意大利餐馆很好吃,不知道为何格拉斯哥的意大利菜都不错,难道意大利移民很多?
    晚上其实不太敢出去,导游和我们说格拉斯哥是个衰落的城市,晚上酒鬼醉汉也多,记得市中心有个雕像,头顶挂了个隔离带用的三角锥,据说是醉汉和警察来来回回戴了摘、摘了戴,反反复复后警察终于撒手不管了 [傻笑]
    建议去不远的爱丁堡,那边历史文化、市政建设、市民素质各方面都比格拉斯哥好一些

试过那个传说中的土豆夹克Jacket Potato吗 当场吃吐了 [喷血]

• @久慈川理世 是的,格拉斯哥曾经号称英国第二大城市,应该是第一次工业革命之后的那段时间 [尴尬] 我们就住在那个戴帽子 [注意安全] 雕像旁边,那个雕像现在也算是格拉斯哥独特的风景了。当然还是不建议晚上出去溜达的,醉汉多,但是感觉这里移民少。晚上遇到过几次醉汉找我要零钱的情况,跟土著学的说“sorry I have no change”他也没有再说什么,如果你直接忽视他的话他倒是有可能在你背后骂你两句 [偷笑]

• 格拉学生现身说法,晚上非常安全,苏格兰治安很好,一天24小时都可以出门,流浪汉,醉鬼也没多大问题

• 景色还不错哦

• 苏格兰非常漂亮 爱丁堡是我去过所有国家地区里最想黑在那的 [嘿嘿]

• 生活了三年的地方,找机会回去看看