金尖银笔之派克元首—用料厚道的Parker小豆(钢笔)

2018-12-27 17:02:31 10点赞 8收藏 8评论

派克拥有超过100年的制笔历史,如今名气虽然今非昔比,风头似乎也早被龙鸟盖过,但派克的做工我个人认为仍然是一流的,即使是树脂笔杆,用料也比百利金握在手中感觉更为踏实。

外包装纸盒黑色低调外包装纸盒黑色低调

派克世纪(duofold)也算是派克笔中历史悠久的系列了,从第一支世纪笔推出到现在已将近100年,世纪系列推出过很多“笔红”款式,如硬橡胶、棋盘格、大理石、幻黑、灰映等。duofold被笔友称之为豆腐或者多福,并按尺寸从大到小粗略排出了大豆(世纪标准Centennial)、小豆(精装International)、迷你豆(mini)。世纪笔尖按历史先后大致可以分别为箭标(笔尖图案像箭头),飘带(图案上有一条飘带)与桃心(表面是桃心图案),相应的笔冠可分为菊花(图案似菊花)、飘带、桃心图案。世纪系列除了钢笔,还有签字笔和机械铅笔

曾经试写过小豆(小世纪),感觉无论尺寸还是书写的感觉,都挺符合自己的胃口,一直念念不忘。机缘巧合之下,得以入手这支小豆尺寸的派克纯银钢笔——纯银元首。元首系列有750金和925银版本,也大致可以分为三代。我这只是后来的新版。

是不是有些像首饰盒是不是有些像首饰盒

按下按钮打开按下按钮打开

派克元首的包装盒外边看上去有点像首饰盒,比M910的小木盒大气很多。

柔软的海绵垫柔软的海绵垫

说明书拿走后下方还有墨胆的槽位说明书拿走后下方还有墨胆的槽位

木盒内部也设计巧妙,上下两层设计,上层展示钢笔,下层设有说明书和墨胆的卡槽。

duofoldduofold

盒子的轴也较为精致,笔盒上部有豆腐的刻印。

见过一些派克世纪系列的钢笔,树脂用料相对百利金那些还是比较厚道的,但树脂终究是容易花的,而作为制作笔杆的常用金属——925银,如果做成亮面或者条纹,也难以避免出现难看的毛痕。(参看之前文章提到的白金纯银3776和伯爵纯银。)派克世纪三代元首,用其独特的设计,避免出现被刮花的丑态,银子氧化后也不会难看,有朋友称之为狗啃银。

似乎配派克Penman的墨水瓶更协调似乎配派克Penman的墨水瓶更协调

尺寸和外形是普普通通的派克小豆尺寸

桃心尖桃心尖

笔尖也是普普通通小豆笔尖,换成了单色,于笔身更为搭配。

金尖银笔之派克元首—用料厚道的Parker小豆(钢笔)

用料方面,派克元首在同级别银棍中应该算是用料非常厚实了。整笔近60g,笔杆较厚,螺纹也是925纯银,但尽管如此,重心控制的却比较优秀,得益于小豆的尺寸,日用不会因为笔身较重或较大而失去灵活。(元首只有小豆尺寸,没有世纪标准的版本,如果喜欢大号尺寸,可以考虑入手CP系列。)

此笔笔杆没有镀层,时间久了会氧化变黑,如果不喜,可以用擦银布稍加擦拭即可恢复光亮(经常拿出来使用把玩,也可避免出现不均匀的氧化)。

虽然整笔用料实在,但可能因为设计普通(缺少活塞上墨技能)、没有太多花哨特别的地方(比如手工雕刻加成),加上小豆尺寸缺少霸气(人们都习惯性喜欢大的),品牌又有些过气(类似英雄),营销上也没有特色(不像别家又赞助人又大文豪的)此笔反而成了冷门,基本没有什么技能点加成,就只有笔,只是笔,成了卖材料的款式(此钢笔除925银的版本外,还有750实金版本)。

最后再赞一下世纪包装盒子的设计吧,中间放笔的挡板其实两面都能使用。

金尖银笔之派克元首—用料厚道的Parker小豆(钢笔)

正面是单笔槽,可放单只钢笔

金尖银笔之派克元首—用料厚道的Parker小豆(钢笔)

背面是双笔槽,应该是为对笔设计的。

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 Sonnet卓尔系列

PARKER 派克 钢笔 Sonnet卓尔系列

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER/派克钢笔礼盒威雅xl男女士高档精致故宫文创商务送老师可刻字