单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

2018-12-09 20:15:00 4点赞 26收藏 13评论

话说自从看到了#我的宠物日记#和#铲屎官的日常#征文活动,我的内心里面就是心痒痒的。虽然笔者没有在养宠物,但是有一位做家庭繁育的好邻居啊,相当于云养猫啊!征得了好友的同意,我把她养猫猫狗狗的经验教训来告诉大家。

作为一名以家庭繁育猫狗为本职的铲屎官,在给猫猫们找家庭的过程中,隐约感觉,每个猫猫与主人亦是前世有约,今世相遇,缘分早已注定。猫猫们来到你家,你要如何来欢迎它?本篇是来告诉大家,如何帮助猫猫融入新家庭的生活呢?

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

首先,负责的猫舍一般都会在宝宝满两个月且注射一针疫苗一周后,才送去新家庭。宝宝们刚刚离开妈妈和兄弟姐妹,独自前往新家,新家长们需要注意以下几点:

一、环境

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

首先选好你想让猫猫呆的地方,然后把猫砂盆,猫粮,水(凉白开)放好。把沙发底、床底封好。有些猫猫胆子小,一进新家就爱往沙发底,床底等黑黑的封闭的地方跑。

猫猫到家不要着急和它亲昵或者逗玩,让它慢慢熟悉家里的味道。有的胆小一天都不动;有的胆大,半个小时就到处闻,这就是开始探索新家。讨好它,其实很简单,美食走起~

二、饮食

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

猫猫刚到家,比较谨慎,吃的会比较少,而且总是晚上偷偷吃,不让你看见。放心,它们可不会饿着自己,等它们确认这是安全的地方,就会敞开吃了。在这期间,新家长也要观察宝宝的精神状态、便便、鼻头等,以防宝宝是因为生病了而不吃饭。

猫舍一般都会给去新家的小猫猫准备过度粮,如果主人想要换粮,一定要3-5天循序渐进的给猫猫换粮,过度粮80%新粮20%,然后60/40,慢慢的增加新粮的比例到100%为新粮。不然宝宝容易拉肚子哦!

宝宝刚离开妈妈的母乳,对于干粮的消化能力还比较弱,所以新家长请为宝宝们准备点宠物用羊奶粉,或者清水煮鸡胸肉(不要加任何盐和佐料),为宝宝提供干湿结合的猫饭

三、应激反应

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

什么是应激反应?就是猫猫对各种内外刺激因素所做出的适应性反应。胆子小的宝宝,应激反应会比较强,可能会影响到免疫力下降,导致拉肚子或者猫藓。

这个时候,新家长不要慌张,确认宝宝精神是否抖擞,耳朵温度正常,鼻头凉凉。如果没问题,那么吃点调理肠胃的药就会好。小局部猫藓的话,喷喷药水就会好。

如果是大面积的猫藓,那就不只是应激反应造成的,说明宝宝免疫力就是低,建议药浴配合改善饮食。

四、其它小事也要叮嘱你

1、洗澡

猫猫很爱干净,到新家别着急给它洗澡,如果疫苗还没有打完,建议疫苗齐全且一周后再给它洗澡。

洗澡3-4个月一次,一定要用宠物香波,一定要吹干,不然容易得皮肤病

2、磨爪

猫抓板猫爬架都准备好,不然爪子痒了,会抓家具。

五、好性格从小养成

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

子不孝,父之过。教不严,师之惰。每个小猫猫都是一张白纸,它的性格行为都是在你的引导或者纵容下养成的。所以,要用心的爱它更要耐心的教导它。

刚到新家的小宝宝,紧张害怕,新家长就要多关爱,轻抚、温柔的和它说说话,每天都去抱抱它,让它养成爱抱的习惯。

做错事的时候,要训斥它,很严重的时候要敲敲它的头,并训斥。给它立下规矩,让他知道对与错,赏与罚。尤其是宝宝小时候喜欢咬人手玩,一定要喊疼,配合你的演技,让它知道这样是伤害你,你不喜欢,它会懂得。

只有好性格,宝宝才会更好地在人类家庭中生活,甚至家庭中再多一个婴儿、一个狗宝宝、另外的猫宝宝,它也可以有礼貌讲文明的与他们和谐相处。

单身的日子过久了,如何欢迎家庭的新成员之猫篇

我们心之所愿能有德智体美劳全面发展的好宝宝,新家长执子之手,伴其终老,不离不弃。