家是生活的『容器』 篇三十二:踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

2018-12-18 17:04:50 95点赞 1061收藏 154评论

一、传统家装中踢脚线的作用

传统家装中,踢脚线作为铺设木地板后,为了掩盖木地板收缩缝而安装的一种装饰,已经越来越多人重视其装饰成分,忽视了其实用性。

实木踢脚线实木踢脚线

现在,随着年轻人在家装中当家作主的份额越来越高,追求个性的家装也就越来越多了,有些追求无踢脚线的家装,就是用收边条代替踢脚线,尽量减弱踢脚线存在的意义。其实,踢脚线除了掩盖收缩缝外,还有压住地板,免得地板上翘的作用。

踢脚线的作用踢脚线的作用

安装踢脚线的时候,对油漆师傅的要求就比较高了,墙面刮腻子粉,打磨后质量(不包括原墙面质量原因造成的工程面质量问题)要求:①表面平整2米内不超过3mm、2个点;②立面垂直 2米内不超过3mm、2个点;③阴阳角垂直 2mm;④阴阳角方正 小于等于2mm;⑤空鼓无;⑥漏打磨无;墙面披刮完腻子粉打磨后基层质量验收要求:做到表面平整、细致、光滑、线角顺直、磨透等;平整度不佳的话,踢脚线安装起来就会露出缝隙,很难看。踢脚线的颜色,有些要求与墙面颜色匹配,有些要求与门套线颜色接近,有的要求与地板颜色接近。

我家老房子我家老房子

我家老房子的踢脚线跟地板和门套线都很接近,老一辈的装修者说,不能头重脚轻,所以地板的颜色比较重,我的门套线和地板颜色很接近,墙面是乳胶漆,没有配色。对于现在追求北欧风格的年轻人来说,这套装修有点老干部风格,住下来倒也挺不错的。适合自己的风格才是好风格,新房装修好后LD说这个有点像出租房,因为出租房大多数是现代风格,说得也很有道理。为了省钱,现代风格比较好体现。

柜子与踢脚线过渡柜子与踢脚线过渡

柜子与踢脚线过渡柜子与踢脚线过渡

踢脚线和门套过渡踢脚线和门套过渡

拐角处的踢脚线拐角处的踢脚线

踢脚线终端踢脚线终端

1、购买需求

预算书预算书

我之前全包给装修公司进行全屋定制装修,看到预算书上踢脚线的价格,真是吓到我了。定制的踢脚线就是贵,每米90元,而我去实体店看到的只要30多元。踢脚线的作用,在我看来就是为了挡住收缩缝和压住地板,所以我觉得还不如网上购买,然后自行组装。

踢脚线安装方法踢脚线安装方法

踢脚线的安装其实很简单,只需要一把手钻、一把手锯和榔头、无头钉和玻璃胶即可。网上也有教程和视频,为了美观,所以要事先在踢脚线上用手钻钻个孔,然后用榔头将钉子钉在墙上,然后用白色的涂改液将钉头装饰一下就行了。

2、对比经历

在淘宝上找了许多,我为了减弱踢脚线的装饰性,将目标瞄准4cm左右高度的踢脚线,为了和风格匹配,选择平板的,没有花边的那种踢脚线。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

铝合金踢脚线铝合金踢脚线

网上看了铝合金踢脚线,也很心动,但考虑到铝合金踢脚线安装对墙壁的平整度要求更苛刻。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

铝合金踢脚线安装好了确实很好看,但铝合金踢脚线的配件比较多,不仅仅有底卡、铝条,还有堵头等,安装的时候一样要用钻头先打孔,网购的话还要考虑到物流,如果压弯了或者面板磕出一个凹陷就麻烦了,所以尽量还是选实木的了。

3、最终选择理由

最终选择了4cm高度的平板实木踢脚线,白色的。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

那么需要买多少长度的踢脚线呢?这也需要事先测量一下。如果全屋通铺了木地板的话,这个缝隙就比较大一点,所以踢脚线的高度就要高一些,我家是必美的复合地板,所以缝隙不大,也就1.1cm左右。

踢脚线尺寸图踢脚线尺寸图

家里需要安装踢脚线的地方:一般来说,尽量都安装上,也不差这点钱。我家测量后得出要45米左右的踢脚线,图上标着数字的都是。在踢脚线到货后去五金建材店里买了6支中性透明胶和胶枪,约80元。玻璃胶一般家装中多为硅酮玻璃胶,为什么买中性不买酸性,虽然酸性硬化快,施工便捷,但考虑到酸性玻璃胶主要用于玻璃和其它建筑材料之间的一般性粘接。而中性胶克服了酸性胶腐蚀金属材料和与碱性材料发生反应的特点,因此适用范围更广。

二、外观展示

踢脚线外包装踢脚线外包装

踢脚线长约2.3米,可以拿进电梯里运上来,卖家给了20根,最后我全部安装好后还剩1米5左右。

包裹得严严实实包裹得严严实实

踢脚线的外包装里三层外三层,实木踢脚线给包裹得严严实实,不能一丝动弹。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

拆开发现还有送白色的补漆膏和无头钉。

踢脚线上的塑料膜踢脚线上的塑料膜

踢脚线的横断面踢脚线的横断面

踢脚线全貌踢脚线全貌

三、使用感受

1、安装过程

电视背景墙电视背景墙

电视背景墙分成两根来弄,为了将接续的地方藏在电视机柜下面。

餐厅餐厅

餐厅的墙壁平整度不大好,我用手钻打孔三个,两边和中间各一个,然后榔头打钉子进去,这样才贴紧墙壁,还用木头顶住,以防变形。当然,玻璃胶一样Z形走线。

餐厅墙壁上的踢脚线餐厅墙壁上的踢脚线

餐厅与阳台门之间餐厅与阳台门之间

沙发背景墙沙发背景墙

沙发背景墙是轻钢龙骨+石膏板隔墙,这里平整度极佳。基本上无需钻孔,直接玻璃胶上去就粘住了。这里长度比较大,所以用了两根。

过道过道

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

餐厅与客厅之间的过道,这里的平整度还不错,无需钉子。  按照实测的尺寸,用手锯将踢脚线锯开,然后背面涂上玻璃胶,胶枪出胶的时候走S型,尽量满上。

餐厅与阳台门餐厅与阳台门

这里弄的有点缺憾,玻璃胶打得有点多,尤其阴角阳角对接的地方。

移门移门

弧形踢脚线弧形踢脚线

弧形飘窗上的踢脚线比较难找,我打算去定制。所以说,异形的建筑都比较麻烦,多花钱不说,还很鸡肋。

踢脚线与踢脚线过渡踢脚线与踢脚线过渡

阴角的地方,留空隙。

主卫主卫

主卫门口以及主卧墙壁上。

2、安装感受

自己安装踢脚线,也是很容易的,没有想象中那么麻烦。我为什么选择4cm高度的踢脚线,而且选择平板的型号,是为了安装方便,平板的话不需要对花纹,只要手锯锯的正,都是四四方方的,随随便便都能安装,而那种花纹的在阳角的地方需要错开45度进行对脚,这对于我只有手锯,没有电锯,没法子45度切角。

威克士(WORX)家用多功能机万用宝WX679 木材切割机打磨机抛光机电锯 木工装修五金电动工具498元京东去购买看百科

而4cm高度的踢脚线,用手锯就能轻松应付自如了。锯开的地方做阴角阳角,要在边上涂白色的补漆膏,这样看起来顺眼一些。当然,可以选择白色的玻璃胶进行补缝隙,这样更好看。

满满的收获满满的收获

四、总结

1、优点

这款踢脚线的正面有塑料保护膜,可以在安装好之后撕掉,这个对于强迫症来说比较好,撕掉膜后干干净净,光洁亮丽。

2、缺点

踢脚线自己DIY,一个就是工具不趁手,二是不熟练,所以弄得比较不好看。但弄好之后还是蛮有成就感的。

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

易存梯子铝合金伸缩梯子家用人字梯多功能工程折叠梯 人字梯2.9米+2.9米

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色