家是生活的『容器』 篇三十二:踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

2018-12-18 17:04:50 103点赞 1107收藏 163评论

一、传统家装中踢脚线的作用

传统家装中,踢脚线作为铺设木地板后,为了掩盖木地板收缩缝而安装的一种装饰,已经越来越多人重视其装饰成分,忽视了其实用性。

实木踢脚线实木踢脚线

现在,随着年轻人在家装中当家作主的份额越来越高,追求个性的家装也就越来越多了,有些追求无踢脚线的家装,就是用收边条代替踢脚线,尽量减弱踢脚线存在的意义。其实,踢脚线除了掩盖收缩缝外,还有压住地板,免得地板上翘的作用。

踢脚线的作用踢脚线的作用

安装踢脚线的时候,对油漆师傅的要求就比较高了,墙面刮腻子粉,打磨后质量(不包括原墙面质量原因造成的工程面质量问题)要求:①表面平整2米内不超过3mm、2个点;②立面垂直 2米内不超过3mm、2个点;③阴阳角垂直 2mm;④阴阳角方正 小于等于2mm;⑤空鼓无;⑥漏打磨无;墙面披刮完腻子粉打磨后基层质量验收要求:做到表面平整、细致、光滑、线角顺直、磨透等;平整度不佳的话,踢脚线安装起来就会露出缝隙,很难看。踢脚线的颜色,有些要求与墙面颜色匹配,有些要求与门套线颜色接近,有的要求与地板颜色接近。

我家老房子我家老房子

我家老房子的踢脚线跟地板和门套线都很接近,老一辈的装修者说,不能头重脚轻,所以地板的颜色比较重,我的门套线和地板颜色很接近,墙面是乳胶漆,没有配色。对于现在追求北欧风格的年轻人来说,这套装修有点老干部风格,住下来倒也挺不错的。适合自己的风格才是好风格,新房装修好后LD说这个有点像出租房,因为出租房大多数是现代风格,说得也很有道理。为了省钱,现代风格比较好体现。

柜子与踢脚线过渡柜子与踢脚线过渡

柜子与踢脚线过渡柜子与踢脚线过渡

踢脚线和门套过渡踢脚线和门套过渡

拐角处的踢脚线拐角处的踢脚线

踢脚线终端踢脚线终端

1、购买需求

预算书预算书

我之前全包给装修公司进行全屋定制装修,看到预算书上踢脚线的价格,真是吓到我了。定制的踢脚线就是贵,每米90元,而我去实体店看到的只要30多元。踢脚线的作用,在我看来就是为了挡住收缩缝和压住地板,所以我觉得还不如网上购买,然后自行组装。

踢脚线安装方法踢脚线安装方法

踢脚线的安装其实很简单,只需要一把手钻、一把手锯和榔头、无头钉和玻璃胶即可。网上也有教程和视频,为了美观,所以要事先在踢脚线上用手钻钻个孔,然后用榔头将钉子钉在墙上,然后用白色的涂改液将钉头装饰一下就行了。

2、对比经历

在淘宝上找了许多,我为了减弱踢脚线的装饰性,将目标瞄准4cm左右高度的踢脚线,为了和风格匹配,选择平板的,没有花边的那种踢脚线。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

铝合金踢脚线铝合金踢脚线

网上看了铝合金踢脚线,也很心动,但考虑到铝合金踢脚线安装对墙壁的平整度要求更苛刻。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

铝合金踢脚线安装好了确实很好看,但铝合金踢脚线的配件比较多,不仅仅有底卡、铝条,还有堵头等,安装的时候一样要用钻头先打孔,网购的话还要考虑到物流,如果压弯了或者面板磕出一个凹陷就麻烦了,所以尽量还是选实木的了。

3、最终选择理由

最终选择了4cm高度的平板实木踢脚线,白色的。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

那么需要买多少长度的踢脚线呢?这也需要事先测量一下。如果全屋通铺了木地板的话,这个缝隙就比较大一点,所以踢脚线的高度就要高一些,我家是必美的复合地板,所以缝隙不大,也就1.1cm左右。

踢脚线尺寸图踢脚线尺寸图

家里需要安装踢脚线的地方:一般来说,尽量都安装上,也不差这点钱。我家测量后得出要45米左右的踢脚线,图上标着数字的都是。在踢脚线到货后去五金建材店里买了6支中性透明胶和胶枪,约80元。玻璃胶一般家装中多为硅酮玻璃胶,为什么买中性不买酸性,虽然酸性硬化快,施工便捷,但考虑到酸性玻璃胶主要用于玻璃和其它建筑材料之间的一般性粘接。而中性胶克服了酸性胶腐蚀金属材料和与碱性材料发生反应的特点,因此适用范围更广。

二、外观展示

踢脚线外包装踢脚线外包装

踢脚线长约2.3米,可以拿进电梯里运上来,卖家给了20根,最后我全部安装好后还剩1米5左右。

包裹得严严实实包裹得严严实实

踢脚线的外包装里三层外三层,实木踢脚线给包裹得严严实实,不能一丝动弹。

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

拆开发现还有送白色的补漆膏和无头钉。

踢脚线上的塑料膜踢脚线上的塑料膜

踢脚线的横断面踢脚线的横断面

踢脚线全貌踢脚线全貌

三、使用感受

1、安装过程

电视背景墙电视背景墙

电视背景墙分成两根来弄,为了将接续的地方藏在电视机柜下面。

餐厅餐厅

餐厅的墙壁平整度不大好,我用手钻打孔三个,两边和中间各一个,然后榔头打钉子进去,这样才贴紧墙壁,还用木头顶住,以防变形。当然,玻璃胶一样Z形走线。

餐厅墙壁上的踢脚线餐厅墙壁上的踢脚线

餐厅与阳台门之间餐厅与阳台门之间

沙发背景墙沙发背景墙

沙发背景墙是轻钢龙骨+石膏板隔墙,这里平整度极佳。基本上无需钻孔,直接玻璃胶上去就粘住了。这里长度比较大,所以用了两根。

过道过道

踢脚线,跟我做,你也能DIY一个美好的家

餐厅与客厅之间的过道,这里的平整度还不错,无需钉子。 按照实测的尺寸,用手锯将踢脚线锯开,然后背面涂上玻璃胶,胶枪出胶的时候走S型,尽量满上。

餐厅与阳台门餐厅与阳台门

这里弄的有点缺憾,玻璃胶打得有点多,尤其阴角阳角对接的地方。

移门移门

弧形踢脚线弧形踢脚线

弧形飘窗上的踢脚线比较难找,我打算去定制。所以说,异形的建筑都比较麻烦,多花钱不说,还很鸡肋。

踢脚线与踢脚线过渡踢脚线与踢脚线过渡

阴角的地方,留空隙。

主卫主卫

主卫门口以及主卧墙壁上。

2、安装感受

自己安装踢脚线,也是很容易的,没有想象中那么麻烦。我为什么选择4cm高度的踢脚线,而且选择平板的型号,是为了安装方便,平板的话不需要对花纹,只要手锯锯的正,都是四四方方的,随随便便都能安装,而那种花纹的在阳角的地方需要错开45度进行对脚,这对于我只有手锯,没有电锯,没法子45度切角。

威克士(WORX)家用多功能机万用宝WX679 木材切割机打磨机抛光机电锯 木工装修五金电动工具498元京东去购买

而4cm高度的踢脚线,用手锯就能轻松应付自如了。锯开的地方做阴角阳角,要在边上涂白色的补漆膏,这样看起来顺眼一些。当然,可以选择白色的玻璃胶进行补缝隙,这样更好看。

满满的收获满满的收获

四、总结

1、优点

这款踢脚线的正面有塑料保护膜,可以在安装好之后撕掉,这个对于强迫症来说比较好,撕掉膜后干干净净,光洁亮丽。

2、缺点

踢脚线自己DIY,一个就是工具不趁手,二是不熟练,所以弄得比较不好看。但弄好之后还是蛮有成就感的。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 个人建议,还是陶瓷踢脚线会好很多,后期维护成本很低

我觉得这个需要铺地砖才适用,反而实木踢脚线更好

施工质量未必靠谱,日后瓷砖碎了一样糟心。

• 如果不想弄踢脚线的话 墙和地应该怎么接?

墙的话就要让油漆师傅处理到地面,包括平整和油漆,如果也是复合木地板的话,缝隙留得小一点,然后用收边条,可以买那种阴角收边条。如果是实木地板的话,还是建议用实木踢脚线吧,全屋铺实木地板,这个缝隙留得比较大。

小时候都是水泥地,报纸糊墙,踢脚线这些没进入我的生活程序,所以我以后装修也是不弄踢脚线的,这样和我的过去一体。

• 我觉得内嵌式踢脚线比较好。和墙一个平面,不积灰。

那需要事先就和装修公司说好,这方面价格就高多了

• 强烈建议,踢脚线暗装!!!千万别学楼主这种

暗装当然好看,但是现在工人不喜欢,装修公司嫌麻烦

绝不只是好看这么简单,家具能靠墙,没有上表面卫生问题。没有加钱做不到的事

• 楼主,全屋木地板吗?

除了卫生间和厨房还有阳台地砖,其他都是木地板

地暖温度上不来,不好打理,不如好的瓷砖

• 买的某品牌地板,心仪的踢脚线38/米,我家除了厨卫其他都是地板,再加上我是先装的柜子,踢脚线的需求量就更大了...所以现在也正在考虑自己购买安装啦,此文有帮助,谢谢。

我家也是先装的柜子,这个和踢脚线不冲突啊!为什么需求量更大了?

我这边就是要我先装柜子后踢脚线啊 说要不然也会把装上去的拆了 我觉得反倒省踢脚线了呢?

• 才知道可以自己弄,我他妈一个房间都7百块钱貌似。

装修公司给出的是90一米多价格,应该包含安装费。我为什么要自己安装也是没办法,买的那家介绍的安装工人本来说好5元一米的安装费,我想还是可以的,我家45米的踢脚线,算下来安装费225元,加上自己买玻璃胶每瓶10元,没想到后来说自己去外地帮忙,不做了,介绍的另一个人要10元每米,而外面卖实木踢脚线的实体店是按照房间大小来算的,我家装修公司算过是130多平米,价格怎么也要400多。我自己安装的话,一整天就能安装好,卖家包运费送到家8.5元每米,踢脚线一共375元,玻璃胶加胶枪100元,也就500元不到。

对的,但是不懂踢脚线可以和地板分开来搞,地板不贵,踢脚线也占了差不多三分之一的钱

• 我上网买的,阿里巴巴,让来安门的师傅干点私活儿。一米3元安装费。辅材提前准备好。另外墙面一定要验收,要平整。

这个价格真不错!墙面肯定要平整,不然踢脚线不好安装

哪个城市这么便宜?我问了好几个工人,最低5元,坐标杭州

• 请问头像是哪位老师 [邪恶]

从不看脸的路过!

• 正在心水铝合金地脚线,但是小县城本地没有商家,要去市里买。。不敢自己弄,铝合金对平整度要求太高怕弄不好。有什么建议没?

首先就是用2米靠尺复测一下墙面底部要安装铝合金踢脚线部位的平整度,其次,看淘宝上的铝合金踢脚线,配件太多这是我不敢用的原因,万一配的配件不够耽误事情。

所以还是交给别人搞吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主买的这踢脚线气味大吗?铝合金的环保啊

气味没有闻到,我切割的时候能闻到木头味

• 我让安装地板师傅安装的,每米15,在市场上大概每根18左右,2.4米。

我第一次装修的时候,踢脚线是地板师傅安装,当时也没说踢脚线安装费,当时以为地板安装是包括踢脚线安装的,看了订单发现要5元每米,一共44米,跟我现在自己弄的差不多米数

• 家里用的多丽金属踢脚线,全胶粘,没打孔

平面的吧?薄款的比较好弄,我还是担心胶粘的过几年会掉

掉了在粘回去啊,胶粘的怕啥

• 必美地板型号发下,多少钱一车,谢谢,碎银奉上

必美 宝地雅756,报价284每平米,实体店肯定便宜一些

• 打孔费老劲了,后边打玻璃胶,上下打玻璃胶溜缝即可

我是单单把踢脚线打孔,很容易!木头的,用宜家399元的手钻一下子就钻孔了。

用梅花钉不需要手枪钻打孔 指接锤子打 有个小工具 最后顶进去的

• 其实现在大家就是懒,说什么有那时间自己挣点钱,好多活自己都能弄,将来坏了也知道怎么修,现在一个小工一天都二三百,找人刷个墙还要一两千,自己弄五六百的事。

确实是这样!有些东西是不知道怎么弄,有些东西看过一遍就知道怎么弄了!刷墙,你起码要有前面的铺垫,这个还是比较难弄的。

批腻子那个自己干是费点劲,房子旧了重新粉刷完全可以自己来。家得宝退出中国的原因就是欧美那边理念是我要装修,咱们这则是我要找人帮我装修。

• 室内门和门框什么牌子什么颜色呢?好喜欢这个色。还有柜子颜色也很好看呢,是什么色呢?柜子哪里定制的呢?

都是装修公司找的木作弄的,颜色好像是卡其色

• 不懂踢脚线,求科普 [狂汗]

可以百度一下

• 白色踢脚线是败笔!

是担心脚碰到变黑还是变黄呢?

白色踢脚线是经典,说败笔的缺少审美

• 当初装修。踢脚线用了黑色的钢化玻璃。上面用不锈钢折边卡在玻璃上面。好看的一塌糊涂。成本也不是很高。

这价格给力了