送个礼物给自己,去台湾打个HPV

2019-03-12 17:57:36 16点赞 44收藏 23评论

HPV和九价疫苗

怕有朋友误解,写在前面先说一下这两个名词的大概意思,这个疫苗都男女适用

人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,HPV)是一种DNA病毒,属于乳头瘤病毒科乳头瘤病毒属。该类病毒感染人体的表皮与黏膜组织,目前约有170种类型的HPV被判别出来,有些时候HPV入侵人体后会引起疣甚至癌症,但大多数时候则没有任何临床症状。

推荐网站:美国疾病控制与预防中心关于HPV疫苗你最想了解的10个问题

九价HPV疫苗,九价HPV疫苗有良好的免疫原性,完成3剂次接种程序后,相关型别的血清抗体阳转率可达到几乎100%。完成接种程序1个月后,抗体几何平均效价峰值可达到自然感染后抗体水平的100倍,在接下来的2个月中,该值下降到10倍,维持在平台期。疫苗的抗体水平至少可维持4年。在九价HPV疫苗效力的临床试验中,主要的观察终点是相关HPV型别的持续感染、与相关HPV型别有关的生殖器疣、宫颈上皮内瘤样病变(CIN)、外生殖器或阴道上皮内瘤变(VIN或VaIN) 。临床试验均显示,接种九价HPV疫苗后可以产生良好的保护效果,可有效减少相应型别的HPV持续感染与宫颈、阴道、外生殖器的癌前病变,保护效力均可达到90%以上。九价HPV疫苗包含HPV-6和HPV-11型别的VLP,对生殖器疣具有良好的预防。

推荐网站:gardasil9

选择台湾的原因

自从HPV四价的疫苗上市以后一直在等着九价的上市,2018年上半年开始上市可以打了,但是一条年龄的线就把我卡死了,超过26岁不能在内地打HPV9了……TAT

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

各种网络上的“超龄”姑娘基本都是去香港打的,看了一下似乎都是去私立医院打的,又因为其他的一些原因放弃了香港,着手开始查资料,这边后面提到的几个网站都需要 ╃科壆上網╃

衛生福利部國民健康署 - HPV專欄 官方的这个网站做的非常的专业,解决了我很多的晕晕呼呼的疑问。

首页就是相关宣传首页就是相关宣传

忘记是因为这个网站提到了还是google搜索的时候看到了“台北市立联合医院”后来就去查了一下,发现是台北市政府卫生局办的社区医院。院区非常多,都在交通方便的地方,收费各个方面网上都有说明,就决定了这家。我这次选择的中兴院区就在台北车站的旁边,在西门町那边也有看到一家分院。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

选择这家的另外一个重要原因就是他的疫苗有无是每天在线可以查询的:疫苗專區,观察了一段时间,疫苗余量还是充足的。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

不知道为什么联通的国际长途打不了他们医院的热线,用skype打了热线想要咨询挂号,接线小姐姐很热情,不过遗憾表示通行证不好电话挂号只能现场挂号。

打疫苗

开始以为社区医院而已,规模应该不是太大,到了发现还是很大的几幢楼,感觉有点类似某些二甲医院规模。

提前知道8:00开始挂号,以为会和我们这边的医院一样人山人海,早饭都没吃很早就到了,然而大厅空空荡荡,没有工作人员。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

之前在绿岛小门诊看过擦伤的经历,知道初诊需要填资料,都是一些基本的信息,联系地址和方式我都填了上海的,身份证号因为不太清楚通行证要怎么写就空着后来让挂号小姐帮我填写了,比较特殊的是生日,台湾这边的记年方式是按*民*国*算的,后面所有的单子上年月日也是这样的。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

8:00一到准点上班,也没有几个人挂号,初次挂诊在单独的窗口,资料交给小姐姐以后小姐姐把资料输入电脑,很快就给了一张挂号单,并告知9:00在2楼开始看病,挂号并没有收费。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

挂好号看时间还很多,安安定定的去吃了一个早饭,顺便绕着医院走了一圈,这家交通真的很方便,捷运台北车站,捷运北门站。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

快到9:00赶紧到往2楼的科室走,病人也不是太多,都是附件的居民,老人家比较多一些,2楼也能挂号。

科室门口科室门口

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

科室等候叫号区的人很少,我开始以为会很快轮到我,后来发现我太天真啦,等了一个半小时才到我,医生真的好认真,和每一个病人都聊好久。

偷偷拍一张医生办公区偷偷拍一张医生办公区

询问了我的各种情况以后开了门诊处方单子,去缴费就可以注射了。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

在2楼的缴费台问了一下是否可以使用银联卡,小姐姐说1楼柜台可以,就去1楼缴费了。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

总费用5709台币,信用卡计费1250.14人民币,总体价格还是不错的。总费用5709台币,信用卡计费1250.14人民币,总体价格还是不错的。

凭着单子去药房拿药

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

默沙东9价HPV疫苗 Gardasil 9默沙东9价HPV疫苗 Gardasil 9

拿好药回到2楼在医生诊断室的对面就是注射室

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

注射针插进去完全不痛,注射小姐姐说会很酸,果然巨酸,不过注射完就好了,贴了一个止血片,告诉我说5分钟没有事情就ok了。

送个礼物给自己,去台湾打个HPV

然后给了一张九价的接种记录卡,表示后面两针的接种最佳时间。这样就打完了九价的第一针啦。

总结来说

毕竟台湾自由行也没有完全的开放,对有些小伙伴来说并不是太友好,不过如果有需要这也是多的一个选择,地理位置交通方便,疫苗不用等随到随打,价格也合适。观望的小伙伴真的可以把台湾加入选择范围之内呢。