尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得苹果AirPods,还有限定勋章等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

总有一些东西,承载着年少时荒唐的记忆,叛逆的梦想。

我的那些不切实际的儿时梦,都埋藏在这些书里。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

年少的时候,最讨厌爸爸妈妈隔壁家的谁谁谁考试又一百分,哪个哪个远方亲戚的小孩又拿了三好学生,某某某同事家的小孩考上了名牌大学,所以,我必须向他们看齐,好好学习,天天向上。

因为成长的逆反心理,便对学习产生了极度的厌恶,渐渐的讨厌学校,讨厌老师,讨厌学习。正值互联网进入国门,开始高速发展,网吧渐渐兴起,叛逆的我便成为了一名网瘾少年,对电脑包括游戏内的很多东西非常感兴趣,长期沉迷网吧。

后来因为当时的班主任比较负责,多次反映我的学习问题,于是妈妈辞职做起了全职陪读,上课送下课接,限制零花钱,完全没有机会去网吧,但还是对上课的教材非常厌恶。

一次偶然的机会路过校门口的报刊亭,看到了一本《电脑爱好者》,就用看这本书看是缓解自己的网瘾,用省出来的零花钱对这本书期期都买,售价是半月刊5元一本,跟报刊亭的大爷混熟了,每次我没去,都会特意给我留一本,这样一看就是好几年,当时觉得,反正都不会读书,不如多学点电脑知识,以后当个码农也好,长大以后回想当时的思想,也是挺幼稚的。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

书柜里找到的部分存货,之前搬家遗失了挺多

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲偌大的《电脑爱好者》几个大字,令我第一次看见便难以忘怀。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲书刊的目录,现在看起来其实内容也非常简单,当下随便一个门户网站一天涵盖的信息就远超过它一期的内容。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲因为手机信息的不普及,许多新闻依然依靠诸如此类的期刊来传播。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲相比大量软件免费使用的今天,当时的杀软基本上都要收费,所以一个杀软就能写一个新闻。

半月刊的等待时难熬的,胡乱写完了作业,剩下时间用来看这种杂书,一会儿一本就看完了,闲暇时间的难熬,让我发掘,我并不讨厌看书,只是不想看教材的书。因为零花钱受限制,我选择了在家门口的书店租书,以帮爸爸买烟,帮妈妈买盐买酱油的理由,趁机去租还书籍。

如今那家租书的店已经倒了,而后来我才知道,书店的老板其实是妈妈的好朋友,在书店关门前,我把曾经那些有兴趣的书,统统都抢了过来。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲大侦探福尔摩斯的书籍,有一些在书店倒闭前已经遗失,最终只是抢到六本。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲虽然这个版本的翻译看起来非常渣,但是配图加上这种排版,再加上当时对杂书感兴趣,也是非常喜欢这样的书籍。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲大话四大名著也只剩下两本,这种课外读物对我这种看不进书的也非常合适。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲用另外一种方式读三国,就好像现在用手机看网络小说一样,比较容易理解。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲闹书荒的时候也看过一些散文,不想,正是这些散文,让我语文作文成绩突飞猛进,成为我突然爱上学习的转折。

尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

▲后来,因为心里的要强,也逼自己看了一些非正常的书籍,最后还是证明自己,完全看不懂。尘封在角落的记忆——年少时叛逆的梦

这些书籍记载的不仅仅是故事,也是年少叛逆的梦,几次搬家都不舍得丢弃,虽然现在已经基本上没有时间再去翻阅了,但年少的那份记忆,始终都在。

我是收藏控
话题:我是收藏控 +关注