978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

2019-03-11 17:45:23 9点赞 22收藏 10评论

作为一个“大孩子”,我也喜欢拼积木,看重了一款乐高的可变性积木竟然售价4000多,太贵了,实在买不起。然后就搜索到了小米的这款米兔儿童机器人,性能上能达到乐高95%以上,价格却只有八分之一,果断下手。

家里的孩子只有5岁,品这种积木难度比较大,我将近花了大半个月的时间才教他拼完,其中拼错了好几次,才成功,顿时喜悦感涌上心头。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

主要是零件有点多,而且有点杂乱。

开箱外观:

米兔机器人积木采用淡蓝色的包装盒,在包装盒的正面可以看到呈45度站姿的机器人和恐龙 。主要分为两层装,上面是主控和两个电机,底部是分袋装的零件,对于其它配件部分包括说明书和搭建手册。(重点提醒,978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一 978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一 978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一 如果大家是准备拼,此时一定不能把袋子拆开混合零件,分开的好处就是方便我们后续组合更省时)

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

主控作为作为一个核心部分,形状是一个圆角正方体,以上是不同的四个面,正面有米兔的图形Logo,其下是扬声器;顶部是电源开关、麦克风、指示灯;背面有型号标示,底部是搭建孔和复位键;右侧A、B是电机接口以及C、D是数据扩展口。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

专用适配器,支持输入为100V-240v~50/60Hz,输出为5V/1A和14V/1A。(电压全球范围内通用)

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

开始组建,需要参考搭建手册,基本上比较复杂的积木拼接,米兔都会有一整本彩色印刷的手册参考书,通过3D结构的展示能形象的指导拼接。且每一个零部件都让1:1的比例做了示意,基本上10岁左右的孩子可以完全自己动手完成。

安装搭建

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

安装搭建需要提前做好准备工作,由于之前给孩子玩过米兔积木吊车,所有这次组建机器人时零部件没有混在一起,而是装在原本的透明袋中,需要什么零件,就可快速取出。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

做为这次的体验对象,家里的孩子只有6岁,所有需要家长的陪同下完成组建,从实际的组建中总结到几点拼接经验:

首先,一定要参考说明书,对比模型一步步完成;

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

其次,有一些积木可能存在细微差别,这个时候需要我们记住差别不大的零部件,以便快速找到所需;

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

最后,组建过程保持连贯性和足够的耐心;

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

如上是完成了机器人的电机连接。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

这是在基本快完工时拍的一张机身上半身与下半身组合后的图片。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

来一张最后的组装效果图。

侧面展示

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

当然,对于米兔积木机器人在组装后还有比较多的细节点,可以看到转动轴通过精密的齿轮来实现零部件的带动。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

底部轮胎,仿真轮痕,和真的十分像。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

从背部可以看到,通过履带来控制车轮的前进和后退。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

为了达到理想的机器人效果,背面还装饰有燃料器一样的背包。同时还可以看到,电机已经连接到主控上的USB Type-c接口。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

看看,978个零部件组成一个逼真的机器人造型,再使用物理动力学,可巧妙实现机器人之后的各种不同动作的产生。

实际动作演示

在组建完成后,就可使用手机下载APP进行无柄操控,在这里为了提前分享这款米兔机器人的实际动作演示,将APP界面解说排在其下,因为在笔者看来,干巴巴的文字总是没有动态图看的真实。(以下图片均为GIF动态图,可以动态看到米兔机器人的各种场景演示)

场景一:APP无柄操作

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

摆脱传统手柄的操控,通过下载APP,米兔机器人内置蓝牙模块,可直接与手机蓝牙连接后进行操控。

而且在操作方式上,增加了三种模式,包括摇杆模式、重力感应模式和路径模式(在下面APP介绍中会为大家展示)。总之,相对传统的摇杆手柄操作来说,通过APP操作会大大提高可玩性。

场景二:前进和后退

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

在选择一般的手柄模式下,直接滑动手机屏幕,就可完成设置好的指令进行前进或者后退。

场景三:旋转

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

对于米兔机器人,还可以180度旋转,平衡性把握的不错。

场景四:自适应平衡

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

在开启主控电源和打开手机APP,两者连接后,机器人刚开始需要外力将它扶起,但松开手后可以通过自适应平衡自己控制。

场景五:障碍物的跨越

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

对于略小的障碍物还是可以给这款米兔机器人进行挑战,可以看到,当遇到瓶盖时可以直接压过去,在电机动力上还是达到可喜的表现。(在这不太提倡太大的障碍物测试,避免电流过大烧坏电机)

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

通过5个普通场景,米兔机器人在可玩性上的表现还算是不错的。当然,如果是较大的孩子玩,还有更多新颖玩法,如下在智能APP上为大家介绍。

智能APP控制端

在智能控制上,APP为我们带来更多可能,首先看一下主界面。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

在首次开机时,需要蓝牙对接,连接成功进入主界面,可以看到主界面会显示已连接,下面有剩余电量的显示。主界面的6大模块,包括路径模式、手柄模式、编程模式、新传感器注册向导、搭建手册以及语言识别可以通过左右滑动进行选择。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

路径模式,可以直接在如上所示的界面中任意画出路线,点击右上角的开始按键,机器人就能按照所画的路径进行行走。

手柄模式,首先是指令的规划,可以设定向上为后退或者前进,主要看个人习惯。且在手柄模式界面可以看到电机的转速和行驶速度。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

编程模式,相对前两种模式来说可玩性更高,如果你想试一下新的玩法,米兔机器人设置了模块化的编程程序,化繁为简,即使是毫无编程知识也可完成多样性的指令,大大提高了机器人的可玩性。

语言识别,也可直接对其发出指令,比如前进,或许后退等。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

在主界面的右上角还有设置图标,在该界面可以进行音量、运动引擎、语言的调节。

APP智能端,米兔机器人有了更多新玩法,不在局限于传统的手柄操作,可自行模块化编程,或者语言控制来实现一系列动作,对孩子智能开发无疑是有帮助的。

978个零件+自主编程,米兔机器人价格仅为友商八分之一

对于续航,没有很详细的计算过,但由于家里的孩子非常喜欢玩,在首次满冲后,一天断断续续玩了3个多小时,电量从100%下降到80%,可见续航方面还能接受。

在这也就写完了,后续在慢慢补充,主要只试玩了一次,还没有发现什么缺点,后面在慢慢补充把!!

米兔 Hape 80粒柔性积木

米兔 Hape 80粒柔性积木

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

婉梓 纸箱恐龙玩具 绿色恐龙

婉梓 纸箱恐龙玩具 绿色恐龙

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具15件套

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具15件套

泰高乐 泰高乐积木奔驰amg 绿魔

泰高乐 泰高乐积木奔驰amg 绿魔

• 我想知道可“变性”积木长啥样 [哭泣] [口水]

[抠鼻孔] 啊,这这,我无言以对!!!

• 买了100多的米兔积木,比乐高性价比高多了,就是要有更多的图纸就好了。

颜色单一没有强大的生态圈,材料偏硬韧性不足经不住多次拔插还能保持足够的精度,有更多图纸意义也不大。看我最近的几篇乐高原创就知道乐高强大的是什么了,从某种意义上讲乐高的性价比比这种一次或者2次拼更高。

乐高生态圈也是从零开始建立起来的,多点竞争对手总是好事嘛。一套一百多的米兔可以玩十多个小时拼十几个造型,还带电机和简单编程,作为入门性价比还是很高。

• 我觉得挺好的,最近也想给孩子买一个,只要玩的开心就好,没必要给一个玩具扣上自主创新什么的帽子,孩子开心不比什么都重要吗?

• 作为玩具太复杂,作为教具太简单。模仿搭建不代表能够培养孩子自主创新创造的能力。

• 有履带机器人那款,最大的遗憾就是编程模式并非图形化编程,对还不识字的5岁小朋友不友好 [得意]