必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

2020-01-08 18:22:00 0点赞 17收藏 23评论
小白智能猫眼M1369元小米有品去购买

TO众测小编:因为我的机器固件更新后出了问题,还待处理。所以有部分体验没法写。因为到了截止日期,所以只能待那边给我弄好了发回后,我再写好补足部分发邮件给众测邮箱。

购买理由

作为米家全家桶的用户,能申请到小白智能猫眼M1的众测,还是挺兴奋的。以前没注意到有智能猫眼这个产品,总想着家门口怎么放个监控比较方便,因为不方便走电源线,加之使用电池的互联网摄像头都很昂贵。一度放弃了这个设备的想法。现在有了智能猫眼,补上了这一环。

现在住的房子是租的,便利是上班距离近,生活方便。不过这种老校区的问题也很大,大部分住户是租户,素质良莠不齐,物业基本没有,所以对于进入楼栋的人群是没有任何限制的。方便与梁上君子的作业,我楼下的住户比较悲催,一个月内两次被偷。不过也是心大,居然舍不得换把好点的锁。估计是租住,家里也没放什么值钱物品。我安全意识比较好,入住就换了超B的锁芯。后面我一个做开锁换锁业务的朋友帮我检查了下,发现我的这个猫眼很脆弱。很容易被技术开锁。没上反锁的话,很容易一个小工具就能把房门打开。于是帮我给换了个内部锁死的螺栓,把猫眼给堵了。说这些废话是提醒一下大家,有时候什么安全工作都做了,有些看起来很保险的地方却是很脆弱的。要么把猫眼给换个坚固的,或者换个自由把手的指纹锁(不按住中心卡榫的话,无法从门内开门)。

小白智能猫眼自然考虑到了硬件安全问题,固定的胶贴,螺杆都还是到位的。要暴力破解还是要点时间的。诚然,这世上没有百分百的保险,一切还是要自己做好基础布设和安防意识。

外观展示

创米 小白智能猫眼M1发货是从惠州工厂发的。顺丰送货很快,第一次碰到收快递要签回单的。挺新鲜。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

米家链条里的,自然是首选在小米优品发售了。全塑封包装,防潮防尘。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

主要功能卖点:超长续航,历史记录查询,超时逗留报警,1080P分辨率,人脸识别,远程视频通话,人体移动侦测,红外夜视。 作为一个安防机器,功能也是非常丰富了。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

microUSB口充电,10W功率来的比五福依安实在多了。5000ma电芯也保障了续航的持久。通过低功耗传感器侦测来启动记录,这样电能会很耐用。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

包装盒内部还是挺扎实的,保护做得不比手机盒子差。还有个扫描二维码来了解设置的卡片。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

主附件一览,东西还是不多的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

因为有不同的门厚度,所以给了四根螺杆用来匹配安装。根据自己门的规格来选择使用哪一根。有些朋友可能会觉得螺杆太细了。其实还好了,要把它拉断,还是要很大很大的力量的。就这个直径来说,几百公斤的拉力是没问题的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

数据扁线,用来连接摄像头和主机。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

安置于门外的摄像头主体。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

摄像头上也安置了扬声器音孔。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

蓝色贴膜覆盖的是不干胶,用于把摄像头临时固定在门上,方便定位和门后主机安装。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

主机卡座,塑料片保护的是底部的接口。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

虽然这个接口安装也不麻烦,不过我觉得这个设计还是有点不够易用。希望后续产品能有改进。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

底座其实是两部分,后部是一块钢板,卡在塑料底座上。不然仅凭塑料固定螺杆,抵御破坏的能力还是差点意思的。底座和主机滑动卡锁。还是很容易操作的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

这种接口,我在工业仪器上看到的比较多。估计电气设计师是习惯了这些物料或者设计方案。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

5寸屏幕的存在,使得主机就是个大号的mp4。没有窄边框,没有超薄。一切都是实用。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

主机侧面也有扬声器音控,用于视频对话或者机器提示。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

充电使用的是microUSB接口,存储卡是常见的TF卡。最大支持64G。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

可以清晰看到门铃按钮,摄像头,两个补光的红外很难拍清楚。黑色部分应该是个人体感应器,

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

这个黑色的孔是固定螺杆的安装孔。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

底座的部分参照说明书,安装还是很容易的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

底座安装好的样子,可以调整合适后再拧紧。因为外部摄像头已经有不干胶的固定,所以还是挺容易操作的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

底部数据线盖板接好的样子。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

安装好以后的样子,并不突兀,突立在门上,还挺有科技感的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

晚上的效果还是很好的,本来监控的面积和距离不大。

主机的设置界面

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

在黑白夜视和开灯后的彩色切换还是换了些时间的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

特意买了张64G的tf卡,结果机器识别有问题,我手里的闪迪,三星,东芝tf卡都无法识别。还待返厂解决。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

摄像头画质还是很可以的,色彩什么的也都还不错。

使用感受

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

机器开机后,使用米家APP就可以很容易找到新设备

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

点击进入连接设置后,便是提供连接的WiFi名称和密码

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

然后把APP提供的二维码放到猫眼摄像头上扫一下即可。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

连接设置还是很快的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

后续步骤和其他米家设备没什么区别了。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

智能猫眼的菜单,功能挺多的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

因为菜单截图是后面做的,所以会有猫眼启动失败的提示。我是看到更新提示就点击升级,结果就卡死了。然后就没有然后了。联系售后处理了。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

看家助手的设置自由度也很大,警戒的模式和续航关系挺大的。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

人脸识别是很有必要开启的,非常好用的功能。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

在APP上可以直接远程查看猫眼的录像。

必要安防——小白智能猫眼M1使用体验

绑定微信提醒也很方便,使用微信扫描一张米家APP内猫眼程序提供的一个二维码即可。每次重新绑定手机设备后都要重新绑定微信。

从我个人感觉来说,智能猫眼的必要性比指纹锁还要高。特别是一些单身居住的女孩子,是非常有必要装一个的。一些留着小孩单独在家的家庭也是很有必要购置。499的定价也不贵,且送一年的网络存储也是很划算了。有着比较丰富的功能,画质OK的摄像头效果。加上米家IoT的加持,竞争力还是非常强的。保障安全的产品,还是值得推荐的。

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银