要手动洗抹布算什么智能机器人!来看看能自己洗抹布的云鲸扫拖机器人

2019-12-26 14:05:57 61点赞 155收藏 92评论

前言:

你要问我最实用的懒人神器是什么,那莫过于扫拖机器人了,它可以解决家中最大家务活也就是扫地和拖地。虽然各个品牌扫拖机器人一直在更新进步,并且在越障、防坠、防撞以及地图规划等各种功能都做的趋于完善了。但是对于拖地部分一直止步不前,今天我就来带大家看一款直击拖地痛点的云鲸拖地机器人。

一、特点:

相信大家也看过很多的扫拖机器人的测评了,我个人也用过几款,但大多都是在路径规划等方面做升级,再就是吸力略微增加,我要还按正常文章写下去估计也没人想看,所以我把这款拖地机最大拖地优势先给大家展示一下。

1、自动洗拖布:

这是一个非常实用的功能,以前的拖地机器人都是一块不厚的抹布从头拖到尾,拖到后来抹布肯定会特别的脏。而且每次脱完地之后还需即使把抹布取下来,否则抹布会一直潮湿的挂在拖地机下边。(上边是云鲸拖布,下边是普通拖布对比明显)

而云鲸拖地机器人不但可以自动清洗抹布,在拖地的过程中通过多次清洗抹布,来实现拖地的抹布做到时时干净,同时在整个拖地环节结束后还会进行自动风干。

首先清洗抹布是通过云鲸拖地机器人的这个基站来实现的,基站中有净水桶和脏水桶两个水桶,使用时把净水桶灌满脏水桶清空。

当云鲸进行自动清洗时,机器会从净水箱供水并在在洗完拖布后,自动把脏水抽到脏水箱。

清洗效果大家可以直接看图片,从拖布清洗前和清洗后的对比图中可以看出来清洗的还是比较干净的。

这就是云鲸拖地机器人的清洗肋,拖布干净全靠它,需要每两周进行一次清理。

2、拖地干净:

一般的扫拖一体机器人都是外挂个水箱,然后依靠水箱下的抹布简单蹭一遍地,说白了除了拖拖浮灰没有其他用途,定期还是需要拖把来拖地的。

而云鲸拖地机器人不但可以给拖布施加两斤的压力,还可以让拖布保持180转/分钟的高速旋转从而达到拖地干净的效果。

既然云鲸主打的就是拖地能力,所以肯定要上点高难度的测试,我把可乐倒到地上,然后等待五分钟晾干后再进行清理。可以看到云鲸通过压力和高速旋转把地面清理的十分干净。

3、自动风干:

在整个拖地环节结束后,云鲸拖地机器人会自行进行风干拖布的操作,所以拖布在拖地后也不必及时取下,大大提高了使用便利度。

二、开箱:

首先云鲸给我的第一印象就是大,物流小哥给我打电话时说是个拖地机器人问我要不要送上去,我说放楼下驿站好了我下班顺便带上去不能打扰孩子睡觉。他说哥们你确定东西有点大啊,我想这小哥没见过世面啊扫地机能多大,放下边好了。结果我发现我错了,着看外包装和一个小型洗衣机差不多啊。

拆开包装后发现,其实云鲸机器主体和普通的扫地机器人差不多大,但是它的基站体积比较大,主要里边有两个水箱这也是它拖地优秀的关键。

整个配件摆出来给大家展示一下好了,除了主机和基站以外还包括扫地模块*1、拖地模块*2、边刷*2、磁条*1、拖布*4、清洁剂*1、电源线*1、清洁勾刀*1、过滤海绵*2。

三、路径规划能力

前边已经测试了这款云鲸拖机机器人的拖地功能了,但是仅仅拖地干净没有用,如果傻傻的到处撞墙或者越障能力低那也是不实用的,所以第三部分我就来测试一下这款机器在路径规划方面的各种能力(包括地图规划、越障、防坠落、防撞墙等功能)。

1、硬件配置

云鲸拖地机器人拥有最新一代的激光导航,搭配内部的先进软件算法,可以实现自动规划路线,同时可以直接用手机设置虚拟墙而不用额外买配件十分的方便。(为了以防万一也赠送了磁条虚拟墙)

2、实测规划效果

云鲸拖地机器人在第一次实用时需要安装扫地模块进行建图,机器人会通过初次探索把屋内的房间进行自动划分,从而为后期的清洁工作做好前期的路线规划。

具体的建图能力还是不错的,可以看见云鲸机器人智能绕过了所有家具,同时把每个房间都进行智能区分了出来。

3、越障性能

虽然我们买扫地机器人不是让他越野的,但是在家中总会有门槛石或者木地板压条等等,如果扫地机器人无法轻松跨越那么这将是它的致命缺陷,云鲸具有两个越障轮可以通过1.5cm以下的障碍。

至于云鲸拖地机器人的通过能力大家可以看动图,不论是通过门槛石亦或是压条,它通过的都十分的轻松。

4、防坠落能力

可以从云鲸机器人在中岛运作的动图中看出,云鲸拖地机器人的防坠落能力还是不错的。

这款云鲸拖地机器人上一共有4个悬崖传感器,可以保证机器不论是什么角度靠近楼梯都不会掉下去。

5、通过性

机器人的通过性主要是指机器人进入床下、沙发下等地区的通过性如何。从图中看出整机加上激光传感器也就只有10.5厘米的高度。

这个高度完全可以清扫大多数的沙发和床下,从动图中也可以看出进入低矮的沙发区域还是十分轻松的。

6、防撞能力:

云鲸拖地机器人上配置了碰撞缓冲器,可以让机器即使碰撞家居也不会对家居或者扫机器人产生损伤。

同时在机器的前边还有红外避障传感器,基本上可以避免机器和物体发生碰撞。

四、扫拖地效果

扫地能力:

说白了扫地机器人是扫地能力好坏主要是和它的吸力有关,而这款扫地机器人分为了标准、强力两挡,强力档的吸力是1800Pa,完全可以满足家庭的日常使用。

云鲸的吸头和一般扫地机器人的单刷头加滚刷的设计不同,而是双刷头去掉了滚刷,这样能防止毛发的缠绕,但是理论上对地毯的清理能力也会减弱,下边我就来实际测试一下。

我分别在硬质瓷砖和地毯上用大米测试了它的吸力。

1、瓷砖测试:标准档

来左边跟我一起画个龙,在你右边画一道彩虹。轻松搞定瓷砖撒满地的大米,木地板也是一样的道理

2、地毯:标准档

虽然云鲸吸口处没有滚轮,但是它在地毯上的吸力也还是足够的。

3、清扫死角:

云鲸机器人在遇见桌子、椅子腿之类的障碍物时,会进行包围式清扫保证障碍物四周的清扫无死角。

同时云鲸有两沿墙传感器,并且机器整体的造型设计并不是常规的圆形而是两边弧度很小的椭圆形,这样可以保证沿墙清理时减小死角面积。

4、尘盒:

尘盒的拆卸是通过打开机器上盖来完成的,而且云鲸扫地机器人的尘盒专门设计有提手方便拿取,唯一需要注意的就是取出尘盒时要保持尘盒口朝上,避免垃圾溅出(尘盒口也有橡胶挡口防止垃圾倒出)。

倾倒尘盒也十分的方便,握住尘盒上盖,打开并且扣倒出垃圾即可。

可以看出尘盒由HEPA滤网、尘盒两部分构成。这些部分都是可以水洗的,但是要注意就是滤网水洗后请务必晾干再使用。

拖地

关于拖地能力的测试我在文章开头已经进行测试了,所以这里我简单讲讲拖地模块的更换。

1、模块更换:

扣住扫地模块前部的掀开口,然后向外掀开从而移除扫地模块。

安装拖地模块的方式也很方便,将拖地的模块安装口对准机器人的安装轴然后压入即可。(云鲸机器人可以自动分辨安装的是扫地还是拖地模块,不必再手动切换)

2、拖地专属路径:

云鲸扫拖一体机的拖地路径是从房间的最远端开始拖地,这样就可以避免拖扫同一路径时造成二次污染。

五、续航能力

1、电池续航

想要扫地机器人能清扫清扫全屋而不是一遍遍的去充电,那么它的续航能力就相当的重要。自己实际测试一下,我家的扫地28平方,仅仅耗电13%。

同时你也不用担心会不会没电了停在半路,因为当机器只剩下20%的电量时它会自己返回充电底座充电,而且是2.5A的快充。

2、水箱容量

想要保证机器的续航能力,当你使用拖地功能时更要担心的是水箱水量是否够,而不是电量是否够,因为电量不够它可以自己充电,但是水用完了以后它可不会自动加水。

而文章一开始我就说过,这款云鲸拖地机器人的水箱位于基站,可以实现自动洗拖布,我称了装水后一下足足重5.5kg,排除盒子重量,也就是大概5L清水。

进过实际测试,以正常湿度在家中进行两次拖地,清洁面积56.8平方,用水量大概3L。

四、操作人性化

1、禁区设置

禁区设置分为扫地禁区和拖地禁区两种,当设置为扫地禁区时机器在扫地模式下不会进入禁区,当设置为拖地禁区时机器人在拖地模式下不会进入该区域。因为云鲸机器人是自动分辨拖地或扫地模块的,所以两种模式的禁区完全互不影响。

2、计划管理:

云鲸机器人可以进行清洁计划的管理,分房间的进行拖地次数、拖地湿度等参数的设定。这个功能十分的实用,比如地板房间次数和湿度减小,瓷砖房间可以增加次数和湿度。

3、家庭成员设置

这个功能平时虽然用不到,但是想要增加新的控制手机时这个功能就十分的实用了,可以直接通过APP添加其他家庭成员的用户名称和手机号。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机器人(请勿下单)3899元天猫精选去购买

优点:

1、云鲸是目前市面上唯一一款可以真正可以把地拖干净的拖地机器人,通过地面施压和拖布旋转基本可以达到动手拖地的效果。

2、通过固定基站,云鲸拖地机器人可以做到自动清洁拖布,并进行风干,平时完全不需要动手洗晾拖布,只需要更换两个水箱的水即可。

3、专为拖地设计的运行路径,从房间远端开始拖地,避免拖布造成二次污染。

4、爬坡能力很强,遇见坡的时候云鲸会有一个加速的动作,帮助机器人冲上这个小坡。

5、云鲸的地图规划方面做的还是比较不错的,初次使用可以很快的构建地图,并且在日后使用的过程中也都十分的精准。

缺点:

1、扫拖地无法同步,和常见的扫拖机器人不同,这款云鲸拖地机器人无法在拖地的同时做到扫地,需要每次更换对应的清洁吸头来实现模式的切换。

2、云鲸机器人缺少定时清扫的功能,无法做到每天定时的进行房间清理,这点无法实现主要还是因为云鲸本身需要手动切换扫地拖地模块。

3、目前云鲸还没有遥控模式,这个功能的主要作用是地上有东西撒掉时可以指挥扫地机器人去清理,不过听说下一步会增加。

4、虽然云鲸可以把每个房间进行自动分区,但是无法手工更改房间区域以及房间名称。并且无法自己探索新的地图,只能第一次使用时把地图规划好。

5、不知道是无滚刷结构的原因,云鲸在进行扫地程序的时候声音要比一般的扫地机器人略大。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”