万花丛中与众不同的盛宴--HIFIMAN ANANDA-BT

2019-12-08 22:02:15 5点赞 4收藏 13评论

有一种耳机,它是硕大的;它是不能放在口袋中的;它是需要用头来戴的;它是有线真无线无法比拟的;它就是头戴式耳机。接触耳机以来,尝试了不少品牌,音质方面还是入耳式的较为突出,佩戴舒适度是半入耳式的比较舒服,就耳机而言再好的音质还是瓶颈,体积有限这个是天性无法避免的。这次入手的爽了,虽然也是耳机,但是体格不同,音质刷新听音观,佩戴舒服,还能听到环境音,外观还能满足某些对潮流有想法的范儿友。HIFIMAN ANANDA-BT来了。

目前HIFIMAN在各大媒体平台均有最前沿的咨询推出,官微、微博、头条等,也有不少HIFIMAN的产品评测,对产品感兴趣的同学们还可直接点击连接直通HiFiMAN旗舰店。

HIFIMAN ANANDA-BT规格参数

无线技术:平板振膜

频响范围:8Hz~55kHz

阻抗:35Ω

灵敏度:103dB

重量:460g

音源:HIFI

解码:aptX™HD、aptX™、LDAC、HWA、AAC、SBC

续航:连续10小时

充电:充满2.7小时

售价:不足7000¥

HifimanANANDA-BT头戴式蓝牙无线耳机hifi发烧耳罩式游戏耳机6999元天猫精选去购买

【开箱】

▲包装以全黑色为底,封面中显示的信息量足够全面,正面硕大的单只单元,标注了HIFIMAN和ANANDA-BT的产品名,为什么叫ANANDA-BT,因为它是ANANDA有线版本的无限版也就是BT蓝牙版本。

另一面就是HIFIMAN ANANDA-BT的详细数据了,包括工作规格,续航时间、解码方式等。

▲让我颤抖吧HIFIMAN ANANDA-BT,这个硬壳包超爱了,玩过的大耳机里还是HiFiMAN让我刷新了对耳机的防护措施。这款棱式外形的硬壳包,对外界的抗冲击能力是绝对的够强大,双手使劲按压也只会稍微的有点变化,这个包确实加的够点睛。正面HIFIMAN金属拉丝的名牌提升了它的气质。

▲包装清单也是非常数码的哦,ANANDA-BT主机自然不能少,带棉套话筒一只,说明书,保修卡,USB-A转USB-C及USB-C转USB-C数据线两条,均为尼龙线。

▲它来了、它来了、它坐着红色小飞船晃晃悠悠飞来了。它不是动圈也不是动铁,平板耳机由于振膜的重量远远低于动圈式耳机的振膜加上音圈重量,因此高频特性相较于动圈式耳机更好一些,这就是超纳米振膜。

相比动圈和动铁,静电与平板的振膜受力是完全均匀的,平均分的驱动力可以让振膜更加充分、准确的振动,从而发出失真度更低的声音,另外由于其振膜面积可以做的很大,所以静电耳机和平板耳机在低频和高频两端的延伸上,有着明显的优势,频响范围极宽,同时又能保证低失真:更多的泛音呈现出更多的细节、能还原出更纯正的音色,从实际音质表现来看,就是更高的解析力、更自然的听感。

最经典不过黑白,两侧耳杯的百叶窗选用银色,搭配整体黑色架构,醒目,独特,工业。百叶窗的镂空设计,大幅度降低声浪的反射,让你的耳朵聆听的全是一手生源,而不是耳杯壁反射回的二手,通透够纯净。

▲耳罩部分外圈采用高等PU包裹,对声音的吸收和稳定的作用,使声音聚焦,内圈采用蜂窝状高透过性材质,确保声音真实、通透。佩戴会比PU接触皮肤更加舒适,亲肤效果显著,久戴无压力,由于硕大的左右耳罩在戴入后耳朵会整体进入耳罩的听洞中,不会有一处被耳罩边缘夹到。需要提的一点是耳罩只有在外圈增加了PU式设计,好处就是规避了油性较大的大叔们,戴后不会在身体接触面上留下“光亮”哦,剩下不少湿巾和至今,并且耳罩是可以卸下更换的。

▲出厂时按键是由一个胶垫罩着多功能键进行保护的,而且是由贴纸将整体控制区全部贴附装箱,这也是为了证明撕毁即为非全新,对强迫症、磨叽嘀咕症的同学有所解脱。操作也非常简单,一下两下即可掌控ANANDA-BT。

▲人体工程学设计,ANANDA-BT继承了HIFIMAN家族式设计的基础,添加了无线蓝牙的情况下,重量控制在495g是绝对有原因的,那就是头梁的减重,采用铝合金材质,保证了轻,巩固了耐用。头梁为混合结构,耳杯外骨架为铝合金金属结构,哑光阳极氧化喷漆,中间段为PU材质头带,压力均匀。头梁头伸缩调节,这是大耳机必备的功能,自然是为不同头型的人使用的,可最快效率调整到最适合自己的角度。

▲与我接触过的头戴式大耳机相比,几乎大部分都会把左右耳杯的连接线做隐藏式处理,第一相对安全,第二更加整体性。HIFIMAN ANANDA-BT设计为外露方式,仅在头戴中隐藏一部分,由于解码模块是由一侧传到另一侧,不会像真无线耳机同时向两侧传输,这样看就比较合情合理了,因为它的混合式头梁几乎全是骨架设计,没有安排线的位置,自然就要隐藏在头带中,刚开始看不太和谐,看久了也就那么回事,听着爽就得呗。

▲加入的独立3.5mm插口麦克,对通话,娱乐游戏均有不错的表现(仅限有熟人或没人的室内使用)室外,大街、通勤、地铁等大环境中请拔掉,因为插上后就是个电竞耳麦的赶脚。话说回来,有就是比没有强。

【连接】

▲蓝牙5.0连接非常简单,效率响应也非常的迅速。打开蓝牙终端进行配对模式,搜索到配对名称为HIFIMAN-BT-ANANDA,单击即可配对成功。以往怎么连还是怎么联。兼容的主流aptX、aptX-HD、AAC、SBC以外,ANANDA-BT还支持像索尼大法引以为傲的LDAC无损级无线标准、还有国内华为最新推出的HWA(LHDC)标准。

【佩戴的故事】

▲嘿,在你又一次成功的抢下我宝贝耳机的同时,你该知道有多爽了吧,看表情就能知道,完了完了你完了,听完,你就该把你家耳机全扔了。美吧。

▲这兄弟戴在她头上感觉确实有那么点大,好像还不是,戴在我头上也是这效果的,那么只有一个答案就是我们的头都挺正常。首次戴入后,左右两侧需要调整间距,达到完美位置后,耳朵会全部进入听槽内,这就是正确的佩戴姿态。

▲手指的方向不正是我小时候最爱看的书吗,直接衍射我大学的时候闭眼睛都会答,从未挂科。手机在我身上,选书的过程中即使院远离了10多米也依然保持连接状态。平板振膜的另一个好处就是耳杯是通透的,即使她在开着音乐的时候,音量不过爆,我说话她是可以听到的,这纳米平板振膜难道还有监测环境音的天赋属性,是的,没错,它真有,在不听音乐的状态,相当于没戴,可跟旁边的人自由对话。

▲源自万元发烧播放器R2R2000的运放+缓冲大电流驱动架构,音质采用了HIFIMAN最新的NEO超纳米振膜技术,纳米级薄膜在搭配导体镀层,延续平板耳机一贯的低失真优势上,同时纳米级更薄的振膜提供了更为快速的响应,增强了瞬态和动态的短板。

每个人对音乐风格上的喜好也是各有千秋。如果没有找对自己喜欢的风格,再*级的产品也是白白浪费金钱。

低频:听鼓诗来尝试,在未煲机的情况下,低音鼓的效果还原的非常逼真到位,扩散幅度相当广,下潜是一般入耳式耳机无法比拟的,敲击频率回响在0.6秒左右,总之听电音,摇滚,相当Hi,甚至达到了我电脑多媒体音箱低音炮的效果。

中频:依然阿黛拉的几首经典曲目,就像她现场在你耳边唱一样,高解析高还原度,作为一款蓝牙头戴,衬托出来人声的饱满就到位了,低频的超长发挥没有对中频有所干预,相对搭配的非常得体。尝试了阿姆的Rap God,相当的真实,类似机关枪的口速,每个词都清晰。

高频:细节丰富不刺耳,长时间聆听不会烦躁。不算强悍类型,小提琴听灰常细腻自然,高频细节偏少,器乐形体能量感强。

三频均衡,配合的相当完美,声场扩展的是相当宽裕。ANANDA-BT好像已经站在了目前蓝牙耳机甚至大耳机的顶端了。听完还想听啊。

【有线篇】

▲蓝牙就不说了,有线版和平精英,是没有延迟的,枪声,脚步,爆炸,飞机的音效都是瞬发的哦,只要触及HIFIMAN ANANDA-BT迅速传到耳杯中。与原厂有线耳机的速度保持一致,但是声音不用多说了,甩原厂好几条街。插上麦克随时与队友保持通话,话音优质。

▲华为手机HWA搭配,享受到蓝牙无损级传输规格,经过双type-c接口连接线,只需开机不用蓝牙配对瞬间变成有线耳机,只不过这个有线耳机是自己供电的哦。

▲由于本人比较怀旧,笔记本电脑并没有type-c接口,只有USB-A接口,那么HIFIMAN ANANDA-BT的另一条数据线就有用了,USB-A转type-c的正好完美匹配我的thinkpad,可作为电脑多媒体耳机,插入麦克还可开直播,英雄联盟还可五黑排位。

▲当HIFIMAN ANANDA-BT开机后,会自动回连到最后一次配对的设备,这点还是比较主流的,目前大多数真无线,都有这个功能,但有的真无线蓝牙做的真是无法直说,点到为止。

▲重量在463.6g与官方的465g基本吻合,虽然它不轻,但是它用料非常扎实,这个价格也不允许它轻,有的人说价格不一定能决定就是好,但是HIFIMAN ANANDA-BT肯定不差。

【总结】

▲又到了该总结的时候了,玩耳机不算多,但是网络上的那点事还是有所了解,类似口水鸡啊、口水鸭啊、喷东西的汪啊等等,没办法,听不到只能瞎吵吵。找了十个人体验听感,有同事、有朋友、有健身房的伙伴、有路人。尝试都听过的歌Despacito比伯的热歌,张宇的给你们等,几乎都是一致的表情和感叹:“我去,这个行,这个真行,真不一样”。本篇不是软文,真实感受而已。

优势:

1,超纳米平板振膜的音效是真可以的,均衡三频到位不失真,配合默契。不信你听啊。

2,aptX™HD、aptX™、LDAC、HWA、AAC、SBC几乎全协议解码,接受所有无损音质。

3,10小时连续播放,满足了我对它的蹂躏。充满电仅需2.7小时。

4,金属头梁骨架,彰显了男人家男人的粗狂,我喜欢金属,所以是优势。

5,百叶窗的耳杯,降低声浪的反射,自己必须听到一手好声音,而不是回声。

6,耳杯材质亲肤,佩戴舒适,不压耳。

7,硬壳包的增加,保证了千元级别的它不受外界冲击,绝对安全。

8,双线双口设计,可满足大部分音源连接,电脑也被收割在内。

优势提过了,不足也是有的,为了男人家招更多人喜欢,提出几点:

1,耳杯伸缩的位置较松动有晃动情况,不敢太大用力。后续希望增加整体性。

2,这个耳杯线是有点强迫症无法忍受的,如果可以,希望能做隐藏处理。