灵聚兜率岩——魅力湖南东江湖篇之一

2019-11-16 14:18:09 1点赞 8收藏 4评论

东江湖位于郴州市东北部的资兴市境内,是南岭和罗霄山脉南部(八面山脉和诸广山脉)合围的一个湖,融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。是湖南省唯一一个同时拥有国家5A级旅游区、国家级风景名胜区、国家生态旅游示范区、国家森林公园、国家湿地公园、国家水利风景区“六位一体”的旅游区。

Day 3:桂东——东江湖(兜率灵岩、龙景峡谷、小东江)

我们选择在景区里面的民宿住一晚,地点在小东江3号观景台对面,非常方便。买了精品路线2的套票(含雾漫小东江、车观猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、游东江湖、兜率灵岩溶洞+景区内大巴),两日内有效。季节原因,黄草镇的东江漂流停漂了,有些遗憾。

猴古山瀑布和东江大坝外景乘车匆匆略过只瞄了一眼,直接来到游客码头坐船去兜率岛。猴古山瀑布和东江大坝外景乘车匆匆略过只瞄了一眼,直接来到游客码头坐船去兜率岛。

半个小时就到了, 东江沿岸十八弯,湖中有岛三十座,兜率岛面积5.6平方公里,是东江湖上最大的岛屿,也是湖南第一大岛。半个小时就到了, 东江沿岸十八弯,湖中有岛三十座,兜率岛面积5.6平方公里,是东江湖上最大的岛屿,也是湖南第一大岛。

湖天一色,碧波万顷。湖天一色,碧波万顷。

东江湖纯净浩瀚,面积160平方公里,其水质达到了国家一级饮用水标准。东江湖纯净浩瀚,面积160平方公里,其水质达到了国家一级饮用水标准。

依岛缘壁而建的这座寺庙始建于清乾隆五十一年,至今已有200多年的历史。门上悬挂着“兜率灵岩”四个大字,由广西壮族自治区书法家协会会长刘明洲先生所书。门左右有对联,曰: “揖石轩轩窗揖千环翠碧,兜率寺寺门兜一捧汪洋”。依岛缘壁而建的这座寺庙始建于清乾隆五十一年,至今已有200多年的历史。门上悬挂着“兜率灵岩”四个大字,由广西壮族自治区书法家协会会长刘明洲先生所书。门左右有对联,曰: “揖石轩轩窗揖千环翠碧,兜率寺寺门兜一捧汪洋”。

跨进庙门,穿过庙堂,竟别有洞天,仿佛一步便跨进了上古光怪陆离的神话世界。跨进庙门,穿过庙堂,竟别有洞天,仿佛一步便跨进了上古光怪陆离的神话世界。

看到一个熟悉的物件,童年记忆中的龙宫?看到一个熟悉的物件,童年记忆中的龙宫?

定海神针安然无恙,看来在这个时空里孙猴子还没来。。。。。。定海神针安然无恙,看来在这个时空里孙猴子还没来。。。。。。

镇守南天门的广目天王镇守南天门的广目天王

十殿阎罗的骷髅山十殿阎罗的骷髅山

白骨牢笼白骨牢笼

白骨帐幔白骨帐幔

血魔血魔

这个,只能呵呵呵了。。。。。。这个,只能呵呵呵了。。。。。。

兜率灵岩是一座距今已有270多万年的典型喀斯特地貌石灰岩溶洞,面积达65000平方米,里面一共有18个洞,洞洞相连。洞内深约10余里,最宽处有70米,高有40米。兜率灵岩是一座距今已有270多万年的典型喀斯特地貌石灰岩溶洞,面积达65000平方米,里面一共有18个洞,洞洞相连。洞内深约10余里,最宽处有70米,高有40米。

早在几百年前,就有宋人谢岩书《兜率灵岩记》,被采入《天下名山记》。早在几百年前,就有宋人谢岩书《兜率灵岩记》,被采入《天下名山记》。

1993年美国洞穴专家罗德•肯考察后说:“其它洞有的这里都有,其它洞没有的这里也有,这是一个人人都值得观赏的世界罕见的特大溶洞”,誉之为“大自然的迷宫”。1993年美国洞穴专家罗德•肯考察后说:“其它洞有的这里都有,其它洞没有的这里也有,这是一个人人都值得观赏的世界罕见的特大溶洞”,誉之为“大自然的迷宫”。

钟乳倒悬,如同天河倾泻。钟乳倒悬,如同天河倾泻。

每一尺、,每一寸,都侵润着大自然数以万年计的鬼斧神工。每一尺、,每一寸,都侵润着大自然数以万年计的鬼斧神工。

在下面眼巴巴地蹲等了半天,也没瞧见万年石钟乳滴一点下来,看来本教主神功大成无望,难以统一东江湖。。。。。在下面眼巴巴地蹲等了半天,也没瞧见万年石钟乳滴一点下来,看来本教主神功大成无望,难以统一东江湖。。。。。

转个弯,眼前豁然开朗,最大的一个洞内柱石擎天。转个弯,眼前豁然开朗,最大的一个洞内柱石擎天。

顶穹之上俨然天国的模样,森林、湖泊、山川、沙漠、城市星罗密布,叹为观止。顶穹之上俨然天国的模样,森林、湖泊、山川、沙漠、城市星罗密布,叹为观止。

这个最高的石柱达36米,高大伟岸堪称世界之最。这个最高的石柱达36米,高大伟岸堪称世界之最。

洞壁上的石莲花初绽芳容,栩栩如生。洞壁上的石莲花初绽芳容,栩栩如生。

七彩灯光下,洞内的景象就是一幅幅3D立体油画,每个角度都是美得不可方物,让人目眩神迷。七彩灯光下,洞内的景象就是一幅幅3D立体油画,每个角度都是美得不可方物,让人目眩神迷。

洞内凉风习习,清爽宜人,没有一般溶洞潮湿气闷的弊端,不知不觉间流连将近一个小时。洞内凉风习习,清爽宜人,没有一般溶洞潮湿气闷的弊端,不知不觉间流连将近一个小时。

看到这个标志物时,才知道兜了一大圈快到出口了。这里有个典故,话说有一天右边的妖怪(当然不是孙悟空)要抢中间的定海神针,被左边的太上老君手持拂尘挡住,大战三天三夜无果悻悻然退去。看到这个标志物时,才知道兜了一大圈快到出口了。这里有个典故,话说有一天右边的妖怪(当然不是孙悟空)要抢中间的定海神针,被左边的太上老君手持拂尘挡住,大战三天三夜无果悻悻然退去。

也不知道这枚小拂尘是怎么长出来的?也不知道这枚小拂尘是怎么长出来的?

换个角度这妖怪就比较像了,可问题是太上老君一招火龙术直击要害,命根子要紧,不逃不行啊。。。。。。换个角度这妖怪就比较像了,可问题是太上老君一招火龙术直击要害,命根子要紧,不逃不行啊。。。。。。

最后来一张定海神针镇楼,神兵出,风云变,祝你渡劫成功。最后来一张定海神针镇楼,神兵出,风云变,祝你渡劫成功。

继续坐船回到码头,左拐便是龙景峡谷,时间有限匆匆打个卡就走了。继续坐船回到码头,左拐便是龙景峡谷,时间有限匆匆打个卡就走了。

醉翁之意不在酒,醉翁之意不在酒,

在乎山水之间也。在乎山水之间也。

一众人火烧火燎赶路的原因是为了傍晚五点半之前到达小东江4号观景台,运筹帷幄之中,决胜数里之外,方能成功看到渔翁大撒网~一众人火烧火燎赶路的原因是为了傍晚五点半之前到达小东江4号观景台,运筹帷幄之中,决胜数里之外,方能成功看到渔翁大撒网~

一~一~

二~二~

三~说时迟那时快,一套完整的动作下来也就几秒钟。。。。。。三~说时迟那时快,一套完整的动作下来也就几秒钟。。。。。。

山长水远来到这里不要说本大叔不给你们面子,再来一遍文艺一点的,看好喽!山长水远来到这里不要说本大叔不给你们面子,再来一遍文艺一点的,看好喽!

我轻轻挥手,作别西天的云彩。我轻轻挥手,作别西天的云彩。

那河畔的金网,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。那河畔的金网,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在小东江的柔波里,希望你甘心做一条水鱼!软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在小东江的柔波里,希望你甘心做一条水鱼!

撒了这么多次,一条鱼也没捞着,我想静静。。。。。。撒了这么多次,一条鱼也没捞着,我想静静。。。。。。

小舟从此逝,小舟从此逝,

江海度余生。江海度余生。

山清水秀,落日余晖正好,这一刻就是最佳拍照时间。山清水秀,落日余晖正好,这一刻就是最佳拍照时间。

大叔真是敬职敬业,游客虐我千百遍,我待游客如初恋。大叔真是敬职敬业,游客虐我千百遍,我待游客如初恋。

感谢大叔为我们作美美哒背景。。。。。。感谢大叔为我们作美美哒背景。。。。。。

东江湖篇之一完结,谢谢大家观赏。敬请期待下一篇,雾漫小东江——魅力湖南东江湖篇之二。