ETC防拆按钮固定指南

2019-11-09 19:24:00 33点赞 118收藏 70评论

创作立场声明:分享避坑经验、提升生活体验

关于2020年未安装ETC车辆不能享受高速免费通行的谣言传遍了整个2019年,各大银行、ETC网点都掐头去尾,断章取意的把不能享受高速通行减免优惠(5%)用“不能享受高速免费通行”的缩写呈现出来吓唬各位车主。

我一年大概上2-3次高速,通常在清明/端午、中秋/国庆、春节,其余时间车不出城,甚至上下班为了避免堵车,都是骑小牛电动车通勤的,汽车一年行驶里程不超过5000公里。就算不担心ETC被盗刷,但没准哪天就打算卖车了,如果装有ETC还得去网点销户,也是挺麻烦的一件事。ETC的各种便利对我可有可无,所以一直就没有办理ETC的打算。

不管是微信、支付宝、还是各大银行、收费站、各省的ETC发行网点,办理ETC都还是需要绑定银行卡或信用卡的,5-6月份微信上刚刚可以办ETC的时候,曾经开放过一段时间无须绑定银行卡,先通行,后在微信零钱里扣费的模式,但是很快就没有这个选项了。

而且微信和支付宝上办ETC还有一个要命的问题就是:

----你申请的多数都是外省ETC发行机构的卡,大家网上搜下就会发现这种情况很普遍,遇到问题需要到外省找网点解决,特别麻烦。我也试了一下,我在南京,微信申办ETC,显示会寄个安徽的卡给我,果断放弃。

还有一个问题就是ETC背后的防拆按钮,要粘在前挡玻璃上才能开启激活,一旦哪天不小心掉下来(太阳暴晒、机器故障、换前挡贴膜、事故玻璃更换......)就得去发卡机构网点处理。

ETC防拆按钮固定指南

其实我家附近就有苏通卡的网点,但鉴于以上种种,实在没有办理需求。

购买理由

前段时间朋友家有在收费站工作的ETC推广任务,于是就办了一个,朋友给了个二级码,扫码进入苏通卡小程序申请办理(这里跟自己直接微信申办没有区别,上传行驶证和车辆照片,绑定银行卡即可),几天后就收到了快递寄来的ETC设备。

外观展示

拆开随手往桌上一放拆开随手往桌上一放

拆开快递随手往桌上一放,背后那个防拆按钮就被按下去了,屏幕上显示:标签已失效!

尼码,这就失效了,吓死人啊,网上一查,说未激活前按下去没事,这才放心

不过这个问题得解决,搜了下发现很多人都用胶把这个按钮封死掉扔在手套箱里。

我前档玻璃上还粘有几年前的一张环保卡,现在取消不需要了,但是却无法取下来,所以也没什么地方能帖这个ETC了,于是研究什么方式固定这个防拆按钮,总结如下

1、502这类速干胶,太脆,没用

2、苏宁易购上买了两支免钉胶,拿家里没用的小物件试了下,胶果太差,扔了(照片忘拍了)

3、百货店5块钱买了个AB胶,回来搅拌均匀后用两块仿乐高大块(塑料)粘在一起,一小时后,轻轻一碰放分开了,扔掉(一边做饭一边测试的,照片忘拍了)

4、最后探索出一个无损封死的方法,注意是无损,无损,无损

所用材料:

1、一张废弃的银行卡/超市购物卡/会员卡,对照ETC后面3M胶大小剪出来一块备用

2、窄的透明胶(如果能买到宽3cm的更好)

3、3M双面胶(非发泡形,揭开无残留)

让苏果卡VS苏通卡,我不是天蝎座的,天蝎座是我朋友让苏果卡VS苏通卡,我不是天蝎座的,天蝎座是我朋友

几年前从一个朋友家分享来的一点3M胶,不知道是不是3M VHB双面胶,据他当时说200多一卷,我用在车里等处,效果确实好,没有的话买个3M VHB双面胶或各种山寨“纳米双面胶”应该也是一样几年前从一个朋友家分享来的一点3M胶,不知道是不是3M VHB双面胶,据他当时说200多一卷,我用在车里等处,效果确实好,没有的话买个3M VHB双面胶或各种山寨“纳米双面胶”应该也是一样

剪一条与那个卡同宽(约3.2cm)的塑料袋/保鲜袋/随便什么,用于隔离ETC设备和透明胶,以免将来需要拆开时留下残胶。剪一条与那个卡同宽(约3.2cm)的塑料袋/保鲜袋/随便什么,用于隔离ETC设备和透明胶,以免将来需要拆开时留下残胶。

成功成功

接下来,把剪好的银行卡用3M双面胶粘在ETC设备后面,同时也就按下了防拆按钮,其实放心的话,这样就行了。再在这个银行卡的外层(也就是有天蝎座图案的那面)粘上一片双面胶,就可以往车上装了。

不过我担心不小心将防拆按钮这层带下来,所以加了几圈透明胶,最后在透明胶上再粘3M双面胶

图上那个没用的了却拿不下来的环保卡十分碍眼。我在它右边先帖上一张静电帖,再把ETC粘在静电帖上,拍照上传认证,然后快速插拔两次卡片开启蓝牙,激活成功!图上那个没用的了却拿不下来的环保卡十分碍眼。我在它右边先帖上一张静电帖,再把ETC粘在静电帖上,拍照上传认证,然后快速插拔两次卡片开启蓝牙,激活成功!

等到春节上高速时测试一下好不好用等到春节上高速时测试一下好不好用

至此,大功告成!我可以随时方便的将它从车上取下,而不用担心损坏防拆按钮

使用感受

等到春节上高速时测试一下好不好用

好几年没在张大妈这里发原创文章了,这次ETC防拆按钮实在让人讨厌,分享出来供大家参考。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

• 裹成这样强迫症受不了

这个是以防万一的,其实可以不用裹这层透明胶,还好中间加了塑料袋,可以无损撕下来

• 哪里这么折腾我就是502直接滴入那个防拆开关和外壳的缝隙 现在随便怎么都弹不起来 即使弹出了app连接蓝牙重新激活一次就好

早看到你这样的经验分享,我就直接502了

连接蓝牙激活的ETC不用去网点了?我还以为就第一次是这样呢,我是建行的,你是哪个行的ETC

• 除了丑没别的缺点,买两个3m胶,粘两层不就行了

实际上就是在你说的方式上加了个塑料膜隔离开来这两层3m胶

• 你这个也太丑了 [皱眉] ,淘宝买一个九头蛇etc支架就好。 [龇牙]

那个九头蛇上已经安装了行车记录仪了

泡面说的是专机专用的ETC吸盘固定支架,ZDM搜下一个月前9.9入手的,还可以把小区蓝牙一起绑上。

• 真不如502糊上呢

502不行的,暴晒,受力,就弹出来了,弹出来就麻烦了

我说的就是用502把那个孔粘上…

• 自己车上的ETC装了两年,还没掉下来。自己认为,如果要顾及这个问题,还有一个办法:
    1、找一张黑色的卡片,例如一些商家发行的VIP卡
    2、先用3M胶把VIP卡贴在ETC上<整面都贴上3M胶)
    3、剪四块小3M胶,把VIP卡贴在挡风玻璃最上面<很多车最上面都有深色遮阳膜,这个位置从车外看不怎么透光,所以不容易看到ETC设备,比较美观)
    需要注意:仿品3M的粘性和正品差很多,所以必须用正品3M。我车上的雨眉,最早四儿子用了仿品,两个月就脱胶了,后面我自己用正品3M贴,8年了,一点都不脱胶。

正品3m胶贴玻璃不会掉,不过我之前固定手机底座,2-3年的暴晒后还是掉了

额,这点我补充一下,3M虽然强,但是也不是万能。手机底座由于这类使用时力矩较大的物品,确实还是会掉。

• 真的是杞人忧天了。我都用了十年了,也没见它掉下来。

我不怕它掉,我是想把它取下来,要不是帮朋友忙完成任务,ETC几年内我都不会办,因为用不到

• 拆过这这东西,里面就是一个微动开关,上面有个金属弹片,上面是塑料按钮,至于固定,一毛钱硬币足矣。

张大妈上果然卧虎藏龙,早看到我也用一毛钱硬币粘了

• 同样的360行车记录仪 [高兴] [高兴] [高兴]

第1代360记录仪,有年头了

• 静电贴贴上撕下后也不会失效,贴平整,亲测

我今早发现静电帖上半部份已经翘起来了,可能静电帖质量不好吧

• 拆开,烙铁短接,完事,一劳永逸 [抠鼻]

• 。。。我都搞不懂你们怎么想的,贴年检贴上不好么,弄这么麻烦。

• 拆下来,把里面的弹片用细铁丝固定住,无损。

• 掉下来重新激活就好了大哥

只有重新激活就可以了吗?确定 [喜极而泣] 我网申特么给我发了张桂的ETC王卡,我在粤。

你拿张桂的卡不错了,我在粤得到的是鲁的卡。我在想销卡的时候难道要跑到山东去?

• 一顿操作猛如虎 结果一看真是丑啊 [尴尬]

• 我就贴前挡玻璃了。折腾那么多干啥。

• 为了体现手工么?重新激活就是了,手机拍个照,上传搞定,不同渠道略有不同,但大体方法一样。现在什么时代了,还去网点激活?您住塔克拉玛干中间吗?身边多个朋友搞过这个流程<包括我自己),最复杂的是去了银行咨询客服,被告知下个app自己解决,被我们笑话了很久,这点破事还去银行问,哈哈哈哈。

• 受不了,缠胶带!

• ETC自带的背胶质量很好.很粘,想故意掰下来都难.
    现在办ETC好是不错的,如果你长期使用,短期内部卖车的话,半个还是不错的.
    值得买流行的话:反正白撸的.不要钱,还要什么自行车.
    不用也不收费.有ETC也能走人工通道,卡里没钱,或者不想有卡里的钱也可以用其他付款方式,借车其他人.你不想别人用你的ETC扣费.你直接把卡拔出来就可以了.

• 魔术贴双面胶