让卫生间更清爽:五千字超详细的壁挂马桶,入墙卫浴选购施工安装全纪录

2019-11-09 15:01:39 183点赞 1690收藏 198评论

大家好,我是太空橘子。

家里从刚装修的时候,就确定了一个方案,那就是家里一定要用壁挂马桶和入墙的龙头。

为什么呢?

1、 入墙设计,能节省不少的桌面和地面空间;

2、 没有卫生死角,比如水龙头就就极少出现水垢的问题,壁挂马桶悬空,地面干净也好打扫卫生;

3、 造型别致,颜值普遍较高;

4、 让卫生间看起来更整洁等优点;

既然有这些优点,为什么很多人没有选择安装呢?据我了解,主要有以下几种情况:

1、 怕麻烦,觉得施工难度较大,比如壁挂马桶安装就需要考虑很多问题;

2、 想安装,但是发现家里水电居然已经完工了,贴上了瓷砖…;

3、 听谣言,比如入墙龙头容易坏?还有壁挂马桶承重有问题,时间久了会塌等等;

马上双十一来了,这篇文章就当抛砖引玉,通过自家的装修,来谈谈我在京东选购选择的卫浴产品。

一、吉博力壁挂马桶

刚装修的时候,选择壁挂马桶,看了好几个品牌,比如科勒,TOTO,高仪以及吉博力,但是为什么比较一番之后选择了吉博力?

因为吉博力是入墙式马桶的发明者,也是做隐藏式马桶最专业的品牌,施工安装经验最多,另外一点就是科勒这些品牌用的部分水件也是吉博力生产的,所以当机立断,转而选择吉博力。

(1)装吉博力壁挂马桶需要哪些条件?

第一条!!!最重要的一条!!!壁挂马桶都要预埋!!!所以必须在水电阶段就必须进行了,哈哈,当然后期你实在想装的话,可以把卫生间全部返工,嘿嘿。
所以如果你想装,又不确定能不能装,可以联系吉博力店铺,让师傅上门勘测一下。

我家一共是两个卫生间,图上的这个是客厅的卫生间,靠窗边的是淋浴间,不过我觉得这个马桶排污口离窗子太近了,导致淋浴间的宽度不够,所以这次装壁挂马桶的同时,也顺便把原马桶坑位进行移动,给淋浴间留出更多的空间。

所以外面这个马桶我准备这样斜着,向外移动150mm。

主卧的卫生间是个正方形的形状,我没有减小它的空间,因为这个卫生间我不做淋浴,而是放一个浴缸,下班之后泡泡澡,所以我这个马桶就沿着窗台安装。

(2)如何选择适合你的马桶

壁挂马桶一共由两部分组成,分别是壁挂的水箱和马桶底座本身,很多人也就难在这一步,不知道该怎么选择,吉博力壁挂马桶类型很多,我说比较主流的五个系列,分别是「艾珂」、「艾珈」、「奇乐」、「酷方」、「普瑞迪」,我来给大家介绍一下。

*奇乐

【官方旗舰店】吉博力奇乐壁挂墙排隐藏式水箱悬挂入墙式移位卫生间马桶坐便器奇乐马桶+Kappa高版水箱+20白色面板2199元京东去购买

国产,吉博力的大众款,性价比极高,尺寸比较大,达到550mm*349mm,挂距23mm,采用的是冲落式冲水,适合放在客厅,我买的就是这款。

*普瑞迪

【官方旗舰店】吉博力壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱普瑞迪移位卫生间马桶坐便器普瑞迪马桶+Omega高版水箱+20白色亮光面板4388元京东去购买

国产,也是目前吉博力最大的马桶,574mm*385mm,挂距23mm,同样推荐安装在客厅,为什么比奇乐贵呢?因为它这个固定的螺丝是内嵌的,在外面看不见,整体性更棒,清理也更简单,你们再看看奇乐那张图,螺丝是外置有凹槽的。

*艾珂

【官方旗舰店】吉博力壁挂马桶德国进口艾珂入墙挂墙式悬挂马桶搭配进口omega壁挂隐藏式水箱套餐艾珂马桶+omega高版水箱+20白色面板3999元京东去购买

纯进口,吉博力的爆款,尺寸是530mm*355mm,挂距18mm,首先就是颜值高啊,全面施釉,设计简约。

Rimfree无边沿设计的艾珂,有两个特点:

1、 无冲水圈技术,冲刷无死角,效果卓越,而且噪音小。

2、另外一个特点就是马桶的内侧不容易藏污纳垢,清理起来更简单。

PS:这一款我也有买哦,我是放在主卧里使用。

*艾珈

【官方旗舰店】吉博力墙排壁挂式马桶坐便器抽水家用入墙小户型卫生间墙排艾珈坐厕艾珈进口马桶+omega高版水箱+20白色面板5499元京东去购买

进口,它的尺寸小,为510mm*350mm,挂距18mm,适合小户型,和艾珂师出同门,所以艾珂的优点它都含有,比如全面施釉、Rimfree冲水、无边沿设计。

另外艾珈还有个独特的优势,就是马桶的便盖采用的是快拆设计,把盖板垂直向上,点按盖板固定旋钮内侧,就可以轻松取下,相比其他款式能更好的清洁。

*酷方

【官方旗舰店】Geberit吉博力壁挂式马桶套餐入墙式酷方隐藏水箱家用冲落式墙排坐便器酷方单马桶2099元京东去购买

国产,一听这个名字就知道它很方,对它是方形的,尺寸为505mm*358mm,挂距18mm,小巧玲珑,同样为小户型设计,定位为入门款。

小结:这个马桶的选择主要看大家的空间和财力,另外如果要安装智能马桶盖的话,购买时候要留意是否适配。

(3)水箱

选完马桶之后,进入第二个选择题,那就是选择吉博力的水箱。

一共要选择两个东西,高度和承重方案。

你看我主卫里面就选择了矮版,为什么呢?因为,吉博力的高版水箱高度为113CM,比我这个窗台都高,而矮版(82CM),我则可以和窗台做成齐平,还能得到一个小平台~

外面的卫生间我则用了高版,也不会影响整个卫生间的美观。

高版和矮版除了高度之外,另一个不同的地方就是矮版的冲水方式为「前按/顶按」,前按水箱的坐便器盖板打开会遮住面板,如果介意的话可以做成顶按,顶按不会有遮挡的问题,不过我依然选择了前按,一会给大家解释原因。

第二个要确认的就是水箱选择哪样承重方式,那就是自力式和标准式。

简单理解就是自力式,就是水箱自身来承担最大400KG的重量。

标准式就是利用墙体在承担相应的重量。

怎么选?安装水箱的背面是承重墙你可以选择自立式或者标准式。如果后面不是承重墙,只能选择自力式!!!

这个在安装前一定要注意好哦,可以咨询小区开发商或者物业。

其实我家的两个卫生间全部都是承重墙,按理说都可以安装标准式,不过主卫的马桶位置后面不是窗子吗?我怂,所以选择了自立式。

实物的区别就是固定的方式不同,自立式底部用多个螺栓固定。

标准式则是要靠墙体来承担重量,其他两者没有什么区别?

小结:水箱确认注意2点,高度和墙体结构,至于选择什么款式,看钱包选择。

(4)排污方式

常见的排污方式一共有三种,分别是利用PVC排污管、原坑位排污或者利用提升泵来进行排污,我国90%用的都是PVC墙排或者原坑位,我家两个马桶用的也是原坑位。

PVC墙排施工简单,用快接三通+45°弯头就可以搞定了。

像我家这个情况其实也可以做墙排,但是管子长而且又得把地平垫高,完全没必要啊,所以我就做了原坑位的方式。

原理简单,先用钻头把地平钻掉,形成下潜空间,注意钻的时候一定要注意,不能钻的过深,穿到楼下邻居家…

然后测量好原坑距到马桶的距离,切割好移位器,就可以安装搞定了,后面的流程大家都懂了,做好地平和防水,再贴瓷砖。

(5)水箱安装

首先就是确认好安装的高度,因为吉博力的水箱是具有一定高度调节功能的,适用于更多房型;另外要注意挂杆高度要离完成面达到330mm±20mm。

第二个就是水平垂直的问题,让师傅用激光水平仪辅助,不放心的同学可以盯着师傅干。

固定好相应的螺丝,用手拉动看看是否牢固。

安装完毕后,接好上下水,并且上水进行测试。

(5)预留三通和电源

如果你后期有安装马桶盖或者其他用电需求,一定要另外安装三通和86电源盒,这点后装就来不及了。

(6)砌假墙

前面全部搞定后,就可以开始砌墙了,用砖,饰面板等都可以来做。

注意一个安装细节,那就是砌墙的时候,前后都要有30-50mm墙面预留。

另外还有一个注意的小细节,那就是挂杆螺丝这里,建议是18和23间距的孔位都流出来,方便后期假如马桶损坏,好更换不同型号的马桶。

做好就是这样。

(7)贴瓷砖

贴瓷砖这个我就略去流程了,给大家看看完工后的照片。

正面效果,非常清爽。

和窗台齐平,还可以放一些浴室用品,这也是为什么我选择开关面板放在前面的原因。

客厅马桶的效果,这个用的是高版水箱。

同样有一个小台面,嘿嘿,准备在上面装个毛巾架,也能节省空间。

(8)安装马桶和面板

这里打住~,因为我还没搬家,所以这一部分就留到后面全家完工再分享给大家,关于壁挂马桶的使用体验,请看我以后的使用体验。

突出的保护框,安装面板后可以切除掉。

吉博力的面板的样式很多,就看你自己选择啦。

二、松霖(Solux)卫浴

我家的卫浴全部买的是松霖,也是我对比了TOTO、科勒之后的选择,松霖的品质我相信也不用多吹了,总之就是高品质,有设计,价格也可以接受。

先PO一张给大家看看我的购物清单,再给大家解释购买的原因,现在京东的松霖旗舰店正在做活动,价格都很美好,大家可以去抢购了。

(1)Antifer昂蒂芙 | 恒温淋浴器

松霖卫浴(SOLUX)恒温淋浴器花洒套装法国万耐阀芯全铜明装挂墙式空气增压加大巨型沁氧顶蓬带铂银软管短款A178(798mm)1049元京东去购买看百科

这个恒温款就是我家现在用的款式,设计简约,出水大,主打的就是恒温技术。

内置了非常高级的恒温阀芯,旋钮在上面有个39摄氏度的标志;往后拧是冷水,往前拧则是高温热水。

怎么说呢?就是你洗澡的时候,不怕妈妈在厨房用水,再也不会发生烫伤或者突然冷水的情况了。

(2)Bosa博萨 | 入墙淋浴龙头

松霖(SOLUX)暗装淋浴花洒套装入墙大喷头顶喷手持一键切换功能全精铜淋浴柱A2232159元京东去购买

这次装修我用的则是入墙款?你问我为什么,颜值高啊!

而且松霖的产品质量真心不错,之前买的卫浴用了两年,产品表面也没有出现任何褪色的情况,焕然如新,水量出水等这些也都保持着刚买时的水平;而我同期买的四季沐歌,emmm,已经不行了,旋钮老化,所以这些日常用的东西还是非常值得投资的。

入墙式就是要进行预埋,将冷热水管预先留好。

再贴上瓷砖,等家里全部装好后,再安装旋钮和面板。

松霖的设计也是蛮好看的,左右对称,调温或者切换模式都比较顺手。

这里则是顶喷预留。

松霖顶喷的特点就是水大,顺畅而且出水非常均匀。

(3)Bosa博萨 | 入墙面盆龙头

松霖(SOLUX)入墙式台上面盆水龙头冷热全精铜防锈家用酒店脸盆单把大水量入墙面盆龙头A220959元京东去购买

两个卫生间用的龙头,我也选的是Bosa系列,对称设计,颜值高。

另外选的原因是出水距离比较合适,可以安排不同样式的面板;另外就是自带了瑞士Neoperl起泡器,出水均匀且不飞溅。

松霖的质量和用料都不用担心,主阀是匈牙利Kerox阀芯,用的也是低铅铜锭。

和淋浴一样,进行预埋。

而且松霖安装都有相应的保护罩,防止后期装修破坏到水件。

具体的安装效果,等我完工给大家看。

(4)Vigo维歌 | 面盆龙头

松霖(SOLUX)瀑布水龙头坐式活水台上面盆洗脸池冷热全精铜浴室卫生间单把手防锈设计款A015569元京东去购买看百科

我之前用的则是松霖的另外一款,维歌,也很有意思,采用了明渠的设计。

出水舒畅,而且这个明渠带了一个消能作用,平时洗脸都很清爽,而且这个造型还可以很方便的洗牙刷,嘿嘿。

(5)Cologne科伦 | 落地浴缸龙头

松霖(SOLUX)落地浴缸龙头冷热出水低铅铜大水量进口阀芯B388落地浴缸龙头3759元京东去购买

家里主卧的卫生间要装浴缸,所以还买一个浴缸龙头,放在浴缸的内侧,靠近墙面。

我选的是松霖的科伦系列,采用直角设计,非常硬朗,不过也有个缺点,害怕划伤小朋友,所以也是我放在内侧的原因。

另外除了可以给浴缸供水之外,还有单独的手持花洒,设计非常出彩,也让我想到了以前的Mac电源接口,哈哈。

还有就是可以用这个花洒来清洁马桶周围,省去购买单独的马桶花洒了。

材质方面我也看过了,晶钻电镀工艺,长时间也不会褪色,阀芯和龙头都是一样的,匈牙利Kerox,密封性优秀。

(6)Fino菲诺 | 顺滑抽拉厨房龙头

松霖(SOLUX)坐式水龙头伸缩抽拉式可旋转台上洗菜盆低铅水槽全精铜大流量冷热控制龙头抽拉式厨房龙头B225(升级款)999元京东去购买

厨房我买的是可抽拉的龙头,底座直径50mm,适应更多水槽样式。

抽拉的好处我相信也不用多提了,洗菜啊,清洗盘子,杯子都更方便,另外也可以清洗水槽。

另外松霖的这款有两个优势区别于普通抽拉龙头,第一个就是内置了永磁磁铁,吸力合适,抽拉方便;另外抽拉管内部是有专属通道的,时间久了也不会受到其他地方干扰,增加龙头的使用寿命。

(7)松霖单槽厨盆

松霖(SOLUX)厨房水槽单槽洗菜盆304不锈钢厨盆A672(大)685*440*220mm639元京东去购买

这个单槽双槽之争,就看大家喜好和平时清洗环境了。

我选这个大型单槽的目的就是更好的洗锅,因为我比较笨,用小的双槽,每次洗锅,会把水弄出来,从而导致被老婆和老妈吐槽…

在这里提醒一下大家,如果你是定制的橱柜,要记得把厨盆给橱柜品牌,让它提前定制,做成内嵌式,不容易溢水。

(8)Fano范洛 | 淋浴音乐角篮

松霖(SOLUX)淋浴房置物架三角不锈钢防水防锈角篮浴室上下层托盘淋浴音乐角篮A019299元京东去购买

这个角篮我之前就买过,这次是回购,主要的优势就是它有个专门放手机的凹槽。

所以洗澡的时候可以把手机放在里面,底部的扬声器有专门的开孔,向下倾斜也不会弄湿手机,非常巧妙的设计。

(9)松霖地漏

松霖(SOLUX)全铜地漏防臭防虫浴室淋浴房阳台下水道防堵防锈浴室大排量地漏A24147元京东去购买

地漏用的也是松霖的,全铜实心的,也挺好看的。

功能方面则是防虫、防臭、防反水、防堵塞,装的时候拆开看了,外壳很厚实,里面用的ABS滤网和内芯做工都对得起这个价格,值得选购,另外它家也有洗衣机的地漏,也可以一起选购。

三、总结

谢谢大家看完我的文章,我写的只是自己的经验,肯定还有很多不完善的地方,欢迎各位大佬留言补充,当然你有任何的选购安装问题,也可以留言给我哦,后期我将继续更新我家的装修进程,欢迎关注。

¥2099.00 去购买

SOLUX 松霖 A809 面盆冷热龙头 (陶瓷阀芯)

SOLUX 松霖 A809 面盆冷热龙头 (陶瓷阀芯)

SOLUX 松霖 长款A005 恒温淋浴花洒套装 (978mm)

Geberit 吉博力 奇乐壁挂墙马桶

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 即热式智能马桶盖板

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

KOHLER 科勒 希尔维 K-99017T-0 亲子浴缸 1.5m (左角位)

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸