评测中心 篇三十五:摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

2019-11-12 10:00:00 1点赞 0收藏 0评论

近两年,因环保问题我们这边早已经禁止使用蜂窝煤。冬天马上就要来了,北方的冬天气候寒冷干燥。而我住的小区比较老,没有通暖气,只能用空调取暖。我们知道,空调的制热效果并不好,短时间内房间温度很难上升。对于暖风机我之前也使用过,只是我们这边天气太过干燥,用得时间一长会感觉舒服。而摩飞亲肤冷暖风机融入了加湿功能,刚好可以解决这个痛点,长时间使用也不会有不适感。下面我们先来看看摩飞亲肤冷暖风机的包装及外观细节。

一、开箱及外观细节

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

摩飞亲肤冷暖风机的包装延续着一般小家店的包装风格,白色的底色印制有产品的外观图片和产品特色功能。从包装的信息上可以看到,这款暖风机有冷暖双模式,可适合四季使用。它的加湿功能采用了蒸发器原理,不像普通的加湿器会有水雾产生,对于木地板的家庭就不用担心水雾对地板造成的损坏。另外,摩飞亲肤冷暖风机还有防倾倒保护及可视化水箱等功能,这些后面再详述。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

打开包装,先是摩飞亲肤冷暖风机的使用说明书,下面就是暖风机了。这里有点小惊喜,虽然之前已经见到过摩飞亲肤冷暖风机的图片,但看到真机后,没想到它颜值会这么高。暖风机的正面及产品Logo的镶边都采用了时下流行的玫瑰金色作点缀,这无疑是它提升颜值的杀手锏。还有一点,刚拿出来我以为是提手的装置,其实是暖风机的支承底座。这可以让暖风机放置在桌面上形成一定的角度,风的方向就会向上吹出,这样使用暖风时,高温不会对桌面造成影响。这些细节考虑的还是蛮周到的。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

透过正面的出风口,可以看到内部金属网内的加热装置。摩飞亲肤冷暖风机采用了PTC陶瓷发热体,这种方式加热速度快,并且温度控制容易,这种无明火的加热方式也相对比较安全。另外,出风口的网罩造型采用了向外渐变的引导方式,可以让出风更加柔和亲肤。突发奇想,如果将网罩做成和电风扇一样可控制旋转,就可以加大暖风面积,会不会成为另一个卖点呢?

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

在暖风机上的上端有4个实体按键和一个指示灯,按键的功能分别是电源键、冷暖风切换键和风量加、减键。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

背面是新风入口,采用了百页窗的方式,可以防止一些轻物质被吸入。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

这就是我误以为提手的底座,防滑胶垫上还有摩飞的产品Logo字样。在底部后端还有两个小脚垫和它配合,可以保证暖风机在桌面更加稳固。在底部的标签上可以看到,摩飞亲肤冷暖风机的功率只是600W,相对于空调来说还是非常省电的。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

下面来看看摩飞亲肤冷暖风机的水箱。水箱上面有个温馨提示,主要是使用的一些注意事项。在刚开始使用时,我没注意这些提示,结果造成了漏水产生。还好水箱和加热器件采用了分离设计漏水不会造成安全问题。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

取下水箱后,可以看到在注水口有很显眼的开关方向提示,只要按顺时针方向旋转就可以取下水嘴。这个水嘴也是蒸发器的进水装置,后面会有动画展示。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

摩飞亲肤冷暖风机的加湿功能使用的蒸发器原理,可以让水渗入过滤棉内,通过暖风或冷风让水分子气化,形成更易肌肤吸收的微米粒子。另外过滤棉也可以过滤空气中的部分杂质,让出风湿润的同时更加纯净。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

在过滤棉中似乎可以看到有细小的白色丝状物质,这很有可能就如我们身上的毛细血管,通过它将水箱中的水通过过滤棉蒸发。如果使用一段时间,发现润肤效果不好了,就有可能是这些毛细管堵塞,此时就需要更换这个组件了。

二、产品功能测试

水箱的密封效果会直接影响产品的使用体验,我通过不同方式的静止测试,没有发现水箱有溢水现象出现,可见水嘴的密封效果还是非常不错的。这是水箱安装时的效果图,当按下水箱后,会有瞬间的下水产生,不过马上就没有动静了。在后面会有针对漏水的视频测试可以看到下水产生的气泡,这里就先略过。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

水箱中的水是如何进入蒸发组件的呢?通过这个小动图就不难解释了。当水箱下压时,蒸发器组件内的装置刚好顶住水嘴内部的中轴,水就可以注入蒸发器组件内了。按常理来说,当水箱按下去后,这个水嘴相当于一直处于打开状态,水就会从下面流出来。不过这里应该有些机关,或许与上面说的毛细管有很大关系。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

因为刚开始使用,我可能是因为测试倾斜保护移动了暖风机,在开机用了没多久就发现底部出现溢水现象。为了更好的还原漏水发生的原因,我特意作了段小视频。从视频中可以看到,当机身倾斜一定角度时就会出现漏水情况,第一次迅速还原后,漏水情况消失。不过,再次倾斜测试时,出现了很小的溢水情况,但再次还原设备后,溢水情况还一直延续造成漏水。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

经过我多次测试发现,当出现漏水情况后,只有将蒸发器组件拆下,将内部的水倒空后,再次使用时就不会再出现漏水情况。这点希望厂家能够有更好的解决方法,让产品更好用。摩飞亲肤冷暖风机的冷暖风区别是通过面板上的指示灯颜色不同。当使用冷风时,指示灯颜色为白色;使用暖风时,指示灯为红色。另外,在关机时如果是冷风模式,会直接关闭;如果使用的暖风模式,关机后会延时一段时间,保证内部加热装置温度不至于过高才会停机。这点也是值得称赞的。

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

在使用暖风机时,可能很多人会和我一样担心暖风机温度问题。这次因为时间问题,手里没有湿度测试装备,不过刚好对我们关心的温度问题作了测试。这次测试采用了两个PT100热电阻,分别放置在设备前端20cm和50cm左右的位置。通过调节摩飞亲肤冷暖风机的高、中、低三个风量进行测试。通过实测结果可以看到,当使用低档时,近端的温度探头实测的温度最高达到了80度;在高档时,近端温度下降,而远端温度提升到了47度;在中档时,两个温度探头测得的温度比较接近,相差只有10度左右。经过实测的温度表现可以看出,如果是想快速暖手,可以使用低档风量,靠近设备使用。如果想得到最佳的使用体验,用中档效果会比较好些。

总结:

摩飞亲肤冷暖风机,让这个冬天有温暖还不干燥

作为一名设计工作者,我每天都要不停的敲打键盘。冬天就要来了,有了摩飞亲肤冷暖风机,我在这没有暖气的房间工作也不用怕冻手了。另外,摩飞亲肤冷暖风机还有加湿功能,可以让房间内的空气湿度提升,给干燥的冬天带来纯净的湿润空气。如果厂家能够更好的解决容易漏水的情况发生,这款高颜值的冷暖风机还是非常值得拥有的。

优点:

1、外观颜值高,造型美观;

2、加热快,噪音低,外围受热均匀;

3、有加湿功能,让冬天不在干燥;

4、多种安全保护,使用更放心。

缺点:

1、加湿器容易漏水;

2、电源线有点短。

建议:

1、增加定时关机功能;

2、加入摇头或是可旋转风罩,让送风面积更大。