花了重金买相机,还拍不出好画面?来看看智云M2手机、微单稳定器

2019-09-21 15:49:58 3点赞 18收藏 22评论

艾维巴蒂,我是m慢性子。我们拿着手机相机看到好的画面拍下,回放后为什么达不到当时看的效果?画面模糊、画面抖动、看着头晕?这是由于手拿相机,拍摄画面抖动,过快的转动镜头使画面产生眩晕感,这时候就需要一个可以稳定画面的设备,我们把它叫做三轴稳定器,它可以抵消手的晃动,减缓手机转动的速度,使得画面又平又稳。

▼看看稳定后的画面和手持相机的对比,不用说就知道哪个是稳定后的吧。

▼以下是本文目录。

【对于一般人来说什么样的稳定器更适合】

以我的经验,相对于单反,微单要轻便很多,同时拍摄效果也有一定的保证。而相对于手机,微单拍摄的画面后期空间更大一些。智云的m2正好配适微单,微单+稳定器的重量相对也较轻,总重量控制在1kg左右,长期使用也不会太累。相对来说是比较好的组合。

▼举个例子,微单拍摄画面,后期只要提亮,效果就比原片好不少,细节也有一定的保留。

▼原图未修,现场用自动模式光线比较暗,如果是手机后期提亮后非常容易死白一片。

【全景照片】

▼全景照片提亮+涂抹后效果

▼原图正好有人走过,如果是手机自动的全景照片,后期就不太好调了。我拍了几次,由于商场刚重装开业,人流不息,很难拍到没人的时候。

【开箱】

▼包装方面采用了外纸盒+内泡沫盒的设计,保护非常到位。

▼泡沫盒作为长期的收纳盒也没问题。主机、配件都能紧紧包裹,便于长途搬运。

▼以下是全家福,除主机外有手机夹、三脚架、快装板、充电线和挂绳。

【主机】

▼先来看看主机,手柄以上部分全部采用了金属材质,做工十分优秀,手柄部分采用了防滑的塑料材质。下面看看各功能按键

▼正面是控制的部分,包括一个小显示屏幕、一个四方向摇杆、模式切换M键和红色的录制键。这台稳定器可以和相机无线连接,直接按录制键控制相机拍照和录像。

▼反面上部是红色的锁定键,锁定后横滚轴就被锁定,便于不用时快速锁定。底部是扳机,单击可以切换到全跟随模式,双击回正,三级镜头180°掉头,切换自拍模式。

▼一侧是开机键,上提2s后可开机,下部是菜单键,单击后可以在屏幕上设置电机力度。相机配合低力度更省电,微单配合高力度,稳定效果好。

▼另一侧是一个四分之一螺丝孔,可以外接监视器、麦克风等配件。下部是充电口,最底部是变焦拨杆,连接相机、手机后可以控制相机变焦。

▼底部还有一个四分之一螺丝孔,可以连接配套的小三脚架

【配件】

▼三脚架打开后可让稳定器稳定,也便于拍摄低机位的延时画面。累了也方便随时放下来休息。

▼三脚架合上后,可以作为延长杆使用,双手握持也更稳定。

▼配套的快装板有两条插槽固定相机或手机,短的一般用于相机,长的固定相机或大尺寸的手机。

▼采用金属材质,插入顺畅。

▼配套的手机夹也采用了金属材质,分量感十足,内部有包胶,不会损伤手机。

▼一般的手机都能夹持,拆装也比较便携。

▼配套的数据线采用usb-c接口,符合主流标准。

【配平】

首次配平可以参考官方视频,有详细步骤,这里就不详述了,整体还是比较快捷的,这款采用了快速锁定的装置,除了第一次配平,以后使用基本都可以在10s内展开和收纳,非常方便。对于我这个新人来说,拍摄现场快速展开和收纳真的太重要了。又要看画面又要顾参数,要是收纳再麻烦,就手忙脚乱了。

【收纳】

▼以下是收纳好的固定状态。随手带着走也很方便。

▼独特的三联锁定装置,一个动作就可以把稳定器收纳

▼横滚轴也可以快锁锁定

▼刻度尺上有个限位,每次拉到限位就可以展开,不需要二次配平。

▼锁定后非常牢固。

【自重】

▼可以看到与手机稳定器相比,它基本是同意尺寸,智云m2重量只有500g,比部分手机稳定器都轻。

【承重】

▼在承重方面,手机稳定器一般也在250g以内,有的手机比较重的都不太好稳定。而这款最大承重可达720g,我实际使用我的索尼6300配合16-50镜头是完全没有问题的,这套组合的重量在700g左右。

▼手机、微单、运动相机都能配合。不同产品的锁定状态

▼以下是开机稳定状态。

▼智云m2在常规的稳定模式下增加了几款非常酷炫的模式,盗梦空间、360°全跟随、疯狗模式。

【常规模式】PF、F、L

▼单机M键就可以在几档常用模式间切换,而在任何状态下按扳机键就可以进入F全跟随模式。单机可进入PF航向跟随、L全锁定、POV360度跟随三挡,双击可以进入GO疯狂模式和V盗梦空间模式。

▼基本模式可以让我们拍出丝滑稳定的画面。

【360模式POV】

▼360模式可以让你发挥你的创作灵感,360°任意跟随

▼来个360°乾坤大挪移。

【疯狗模式GO】

▼疯狗模式稳定器的跟随转向速度比一般模式要快,更适用于抓住重要的瞬间

▼可以看到跟随速度要更快,更灵活

▼对于需要记录突发瞬间的可以使用,但要注意稳定效果比一般模式要差一些。当然对于一些重要场面有比稳更重要的,这个模式也有适用的场景。

【盗梦空间模式V】

▼最后是盗梦空间模式,它主要是把俯仰轴向上或向前,配合摇杆360°旋转,形成独特的空间感。

▼双击m键进入v模式后,稳定器会自动调节相机角度,这时候左右推动摇杆。

▼镜头就可以360°旋转啦。

▼实拍看,效果特别像第一人称视角的游戏开场画面,临场感很强。这类画面适合少量运用,最好配合减速效果慢放,要不观看后容易头晕。

【自动竖拍模式】

▼在常规模式下,手柄旋转90度,稳定器会自动进入竖拍模式。

▼随着短视频的流行,竖拍视频也是主流的需求,智云这款不用对稳定器做调整,自动竖拍确实很方便。搭载相机和手机都可以实现。

【遥控】

▼智云M2的手机app功能非常多,其中最有用的就是可以无线与相机连接,在手柄上就可以完成相机的拍照、录像、相机变焦操作,非常方便。同时它是双无线的设计,蓝牙无线让手机和稳定器连接,wifi无线让相机和手柄连接。这样可以除了用稳定器手柄控制相机,还可以用手机app直接控制相机。

▼首先看下连接,进入app后,手机蓝牙就会搜寻智云m2,出现列表后可手动选择连接。

▼连接后会出现选择界面,稳定的相机选择相机,手机选择手机。黑色的为连接后的主界面,可以在手机上控制稳定器的上下左右移动,以及各种模式的切换。

▼进入主界面,点击右上角的wifi标志,就可以与相机的wifi相连,用手机控制相机的功能了。让我们看看用稳定器控制相机后有什么独有的功能呢?

【全景照片】

▼首先是可以拍摄全景照片,设置开始点和结束点后就可以自动拍摄全景照片了。

▼整个拍摄过程是自动完成的,不需要人操作。

▼以下是相机拍摄,ps后期自动合成的画面,如果用手机则可以在app内自动合成。

【固定延时】

▼定点延时,使用手机app自动控制相机拍照,可以设置快门间隔以及拍摄时长。

▼同样,相机拍摄的需要在ps里合成,手机的自动app里合成。

【移动延时】

▼最后是移动延时,设置好abc三点后,就可以拍摄移动延时画面了,比定点的更多一份动感。

▼相机拍摄,ps合成,后期空间比手机大。本人小白一枚,调的明亮点,感觉好些,后期时间充裕了也去拍摄那些流云日出等等。

稳定器最重要的还是稳定啦,看看对比不用稳定器的画面是什么样呢?设备是索尼6300机身没有防抖。

【走路稳定情况】

▼哪个是用了稳定器的,一目了然了吧。

【小跑稳定情况】

▼小跑后的画面同样是丝滑稳定啦。

好了,到了总结的时候啦。这款稳定器真的是非常的轻便,app的无线和自动控制都非常好用,承重对于一般的微单也完全够用,还可以作为手机、运动相机稳定器使用。快速的收纳和展开结构让小白的我也不在手忙脚乱。如果你手上有微单需要稳定器,这款是不错的选择。

智云(zhiyun)【新品】云鹤M2手持云台稳定器微单相机手机运动相机三轴稳定器VLOG摄影1499元京东去购买