站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

2019-09-18 11:43:43 11点赞 47收藏 40评论

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

我是个影音行业从业者。

但是今天不想过多谈硬件配置,参数什么的,这些东西玩的越多,我个人而言,越在乎实际的使用感受。发烧是个没边的东西,买这类发烧的东西,我有两个根本认知。

1、这些可以发烧的物品的价值规律在于,1w块钱能买90的性能,2w能买93的性能,5w能买95的性能,最后那百分之五到百分之百,很可能就是多掏十几万块钱的代价。

2、在经济实力允许的范围内买最好的。

我就是手痒痒想搞个投影,看看电影爽一下。

自己有个别墅或者地下室(的话),搞听音、观影兼备的视听室我见过太多了。可惜那不是属于我的世界,想必也不是属于大多数人的世界,房子、声学装修、器材,轻则几十万,动辄上百万是很随意的,或许哪一天我有这个实力了也会这么玩,至少现在不行。

观影系统的核心就是用什么投影。常有群友问投影买什么,我永远毫不犹豫回答他们,有钱直接买索尼就行。索尼投影机简直就是民用行业标杆的存在,除了贵没什么毛病,有钱人直接索尼+播放设备+多声道音箱+功放。而我呢,毫不犹豫把着眼点放在智能投影上了。理由很充分也很简单。

1、环境,最好这个投影我可以随意摆放或者移动,体积不大。

2、价格,万元内最好,大几万或者十几万、几十万的经济实力不允许。

3、画质尽可能好,最好能硬解4K的。

4、不接音箱就能用,未来还可以接音箱用或者组成更为庞大的多声道系统,留下升级余地。

5、功能,最好内置系统,打开就能用,或者接个硬盘、电脑直接用。我暂时不想折腾其他周边盒子、影碟机这些。

满足这些需求的其实只有智能投影机。现在很火,相信大家也不陌生。但是说实话,我几乎研究过市面上所有的智能投影(发烧友么),后来买了个坚果的。用下来感觉,1080p分辨率极限,画质一般,亮度一般,体验一般,没什么过人之处(也可能高级器材看多了),对于发烧友来说更像个玩具,凑合玩玩没法较真。

上个月极米发布真4K新旗舰RS Pro,有人让我写个新产品评测分享下,加上我个人对RS Pro感兴趣,就舔着脸找他们借样机来玩了。现在玩了快小一个月......我觉得可以下手买个自用了。

接下来分享一下这段时间对RS Pro的感受吧。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

先说说4K这,RS Pro之所以叫真4K,首先是在硬件上,镜头的物理分辨率达到了4K标准,硬件硬解4K片源(不同于软解,软解只是软件算法),可以实现4K光学变焦调节画面大小,来适应环境(不同于数码变焦,光学变焦的4K画质是无损耗的)。算法层面,可以实现4K画面下的梯形矫正,4K全局MEMC运动补偿。这两个算法都是RS Pro独有的,其他任何品牌的4K产品目前都不具备这个功能,如果说MEMC我可以忍一忍不要,但对于我种随意投影机随意摆放的,4K的梯形矫正功能,是我一定要用的。

(当然有人问0.47的底什么的我也都懂...色彩,对比度什么的,这里面我不会说太多。因为我是自己用,这价格买个这东西,对我来说够用就行。非要烧这些的话请移步其它专门讲这些的内容就好。)

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

如果说关于4K的硬件参数,都在我的意料之内,接下来想说一个带给我惊喜的地方,最初体验RS Pro时,我本打算是外接音响来使用的,毕竟发烧友对声音的要求比较严格。

然而随着使用时间的增加,外接音响的念头一直在淡化,以至于到最后我也没给RS Pro配音箱。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

原来RS Pro官方重点提及的哈曼卡顿音箱,我一直没当回事儿。我是一点点发现其中的妙处的。这就像我十年前上大学,买的联想笔记本电脑,使用JBL的小扬声器(现在看来也是哈曼旗下的),那个笔记本电脑外放的声音,被大学室友羡慕了四年,确实声音明显好,以至于他们整天在宿舍用我电脑外放歌曲。

这个RS Pro自带的哈曼卡顿音箱,和我那个笔记本的JBL,有异曲同工之妙——看似寻常,实则异常实用。

这个自带音箱我发现有如下好处:

1、声压够大,在我60平的房间内,开大音量后都能感受到空间被声音填满。

2、声音足够均衡,即使大声压下,声音不破不乱,表现非常稳定。中频清晰,低频有劲儿,高频亮丽。

3、最有趣的,要算是它的精确声学考量设计。RS Pro的音箱发声,指向墙壁,我们都知道,声音是会在房间内不断衍射的。观影时我发现,RS Pro声音的结像,以及声音产生移动时,定位感和空间感都异常精准,已经把电影的声音氛围表现得很完整了。比如人在哪里说话,声音就在那定位,子弹从眼前飞过的过程,声音也可以完整表达。也因此,我认为这个声音已经有了足够的临场感。这个设计不光精妙,而且太走心了。这也是我没有外接音箱的根本原因所在,已然足够精确的声音结像和定位,我额外使用音箱,会觉得麻烦和画蛇添足。

因此我对RS Pro自带的这个哈曼卡顿音箱来了兴趣,专门找了详细资料来看。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

“极光RS Pro作为极米的高端产品线,此次音响部分由哈曼系统声学团队、哈曼扬声器团队、哈曼金耳朵调音团队历时240多天,合力共同打造而成,从扬声器的设计到振膜的选材都是精心打磨。此次极光RS Pro定制的哈曼卡顿原厂原装音响采用了55mm双钕铁硼稀土扬声器设计,并搭配了NBR双向低音振膜以及400CC的大音腔,让其达到了同体积产品前所未有的音响体验。”

这也难怪,哈曼定制的扬声器单元,哈曼的专业声学设计,还有哈曼的金耳朵团队主观参考。别的不说,哈曼的金耳朵测试想必很多发烧友心知肚明(有网站可以自己试试看),那测试难度绝对不是一般人能过的去的。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

这个自带的音箱确实够好了,这是我慢慢发现的。但相信最清楚这个音箱好的莫过于厂家。为了最大化利用哈曼卡顿这个优质的音箱,针对RS Pro的听音使用场景,也是费了不少脑筋。专门附送了一个集音量、切歌功能于一身的遥控器——X-Remote。非常有必要单独说一下这个遥控器,首先是金属做工异常精致,外观极具现代感,放哪都会很漂亮。更重要的是手感,旋转这个遥控器时,有着极为精密的段落式机械感,而且伴随着物理的“咔哒”声,类似精密机械手表的范儿,这一下就把RS Pro的听音功能上升为一种仪式感。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

RS Pro随时可以作为高品质蓝牙音箱使用,配合这个遥控器,加上软件系统的听音场景功能。RS Pro可以变身强大的,可以输出画面的蓝牙音箱。RS Pro的音响平时默认观影模式,音效更多是为大动态、宽声场的电影准备的。当我们使用RS Pro的听音模式时,音响输出会自动切换为适合听歌的音乐模式,并可以同时投影专辑封面、动态歌词、动感频谱等,使听歌这件事变得更加生动有趣。我们也可以通过这个遥控,关机使用RS Pro的蓝牙音箱,播放RS Pro的音乐曲库,或蓝牙连接其他设备,都很方便。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

RS Pro的哈曼卡顿音箱音质确实够好,对我来说,听歌、看电影都够用了。我大概幻想了一下,如果把这个音箱拆出来,加个外壳单独售卖的话,这音质加上品牌,在市面上卖两三千元的价格,一点都不过分。

RS Pro的外观,相对传统的智能投影,做出了很大改观。那种玩具的既视感没有了,体积依然不大,设计语言更为突出,可以说是多了一种高级感吧。顶部的呼吸灯可以指示音量,正面的网罩式电子门帘设计的很巧妙——关机的时候保护镜头不被划伤,开机时自动移动到音箱区域,作为音箱的声学网罩。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

RS Pro的接口简洁且实用。两个HDMI输入,可以随时切换不同视频源。两个USB接口,可以接驳硬盘,直接读取硬盘里的视频文件播放。网线接口连接网络,也可以直接读取、播放NAS等设备中的视频文件。一个3.5mm音频输出口,支持AUX输出和光纤输出。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

接下来是至关重要的亮度测试,就我对此类产品的使用经历而言,亮度绝对是头等重要的事情。以前的那些产品,我对其亮度表现可以说是非常不满意的。恰好我这个房间非常适合测试投影的亮度在实际使用情况中的表现。

我们模拟最恶劣的环境,直接将画面投放到白色墙纸上。屋子里有两个白光LED灯,一个靠近投影画面,另一个离画面稍远,侧方有一排暖色高亮射灯(全打开比阳光投进来还亮)。为了更直观演示,我将各种环境使用的画面拍照展示。

1、拉上遮光帘,模拟夜晚关灯环境。

2、打开靠近画面的白光灯,模拟较差的夜晚开灯使用环境。

3、打开离画面较远的白光灯,模拟一般夜晚开灯使用环境。

4、打开所有白光灯和射灯,模拟白天强光下的使用环境。

我尽可能把相机还原至最接近人眼所见的感光参数。实际体验下来。

1场景下,当然完全没有问题了,亮度,色彩,饱和度,清晰度,对比度什么都舒服的一塌糊涂(感受最深的是大画面下的景深感和临场感,很容易有震撼的体验)。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

2场景下,画面亮度可看,完整接收画面信息没什么问题,但和直接观看电视机相比的话,亮度体验还是要差一些。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

3场景下,我觉得亮度上已经和看电视差不多了,投影的大画面给我的体验更好。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

4场景下,我表示能看到画面,也能看清画面,但我是不太接受长时间这么看,看着别扭。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

总结而言我只想说一句话,如果不是长期在阳光明媚的正午观影的话,RS Pro的亮度完全满足需求

智能投影的安卓系统还是很舒服的,自由度高,可以任意安装自己喜欢的APP,通过APP扩展各种功能。极米的系统也可以联网升级,优化、添加功能、修复bug等。

对于RS Pro的4K画质,是不需要怀疑的,我播放4K和1080P的电影来对比,画面清晰度和细腻度就是肉眼可见的提升的。毛发和肤质细节是最有力的体现。RS Pro对4K游戏玩家也是一大福音,我们不用为了4K的游戏画质付出那么高昂的代价了,只需要连接你的主机,打开RS Pro的游戏模式,就可以轻松感受高画质、不延迟的4K游戏的畅爽了。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

除了X-Remote音乐遥控器,RS Pro当然配备常规遥控了。说到这个遥控,不得不说起两个实用功能,一个是自动对焦,一个是语音控制。

遥控上的一键自动对焦功能很好用,按一下就能得到最清晰的画面。RS Pro优化了对焦算法,除了大幅度提升对焦速度,还有一万多个对焦点的全局对焦。不同于中心对焦,避免了局部或边缘模糊等状况发生(我现在没事儿就要按一下对焦,感受一下模糊迅速变清晰的过程,纯属爽一爽过瘾)。

语音控制功能也很强大,按着遥控的语音键说话,就能进行相关操作。这个功能有两个让人舒适的地方,一个是语音识别正确率够高,另一个是逻辑跳转够准确。识别率不多说了,想必大家都懂。逻辑跳转准确的意思就是识别之后的行为更加“聪明”。比如我正在听歌,拿起遥控器说“播放黄渤的电影”,RS Pro立刻关闭音乐场景,进入搜索结果页面,把所有黄渤的影视作品展现在你眼前,够好用的。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

这次分享大概就是这些了,说说我不太满意的两个地方。

一个是我觉得开机速度还不够快。

另一个是,当我不打开RS Pro的画面,只使用X-Remote遥控器配合纯音功能听歌时,纯音蓝牙音箱的开、关机和播放/暂停、切歌功能,操作起来,偶尔会有点摸不到头脑,误操作概率比较大。如果能在X-Remote遥控器上,加上一个小屏幕,来指示操作状态的话,我认为可以完全解决这个问题。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

最后的最后吧,RS Pro有个任意门功能。向屏幕投放一个类似“窗户”的画面,可以切换不同的窗户配合不同的风景,同时播放着舒缓的、适应场景的环境音。

我开始认为这是个最没用的,鸡肋的,智障的,多此一举的功能,以至于觉得产品经理的脑回路是那么的无聊。

站在实用的角度,分享下极米旗舰RS Pro投影的把玩感受

实际使用后,最终应了那个“真香定律”。这是个非常实用且好用的,提升身心舒适度的功能。打开任意门,发呆也好,冥想也罢,你会觉得整个世界都会安静下来,极大程度放松身心和大脑。现在已经成为我使用RS Pro投影最多的功能之一了。

官方售价8999元,嗯,其它的,暂时没想到更多要分享给大家的了。