运动面料点评——Nike Sphere Dry

2020-01-11 20:49:04 10点赞 18收藏 11评论

职业缘故,对材料非常感兴趣,又热爱运动,所以格外关注运动面料,结果落下病根,见到没有体验过的运动面料,就想着买来试试,这一买,家里存货就多了去了。

突发奇想,把用过的面料列出来,点评一下(排名不分先后)。

1. Nike Sphere Dry

成分:

100% PET(俗名涤纶)

涤纶是最常见的化纤,物理性能优异,加工性能好,市面上几乎所有的运动面料都是涤纶成分,或者以涤纶为主。

价格:

原价249元,两折入,50元。其实之前见过一次三折(74元),实在觉得样子太难看,没入。再见时,觉得两折不入,对不起这个牌子。

运动面料点评——Nike Sphere Dry

这件衣服购于14年前,当时Sphere Dry面料还有些影响,比较突破性的设计是类蜂巢的仿生设计。

对勾即正义对勾即正义

面料的特性上面几张图已经能看得很明显了,纺织工艺复杂精细,面料有浮雕的感觉,并不是平坦的,这种设计的目的,我马上就会谈到。

穿感:

由于面料在任何时候都不能完全贴在身上(不在一个平面上),所以透气、导热、导汗能力都非常出色,快干能力强,大运动量活动时感受尤其明显。

然而为什么这款面料没有大火呢?

根据我自己的体验,由于面料自带粗糙属性,所以在出汗较少、面料较干时,会有刺挠、燥热的感觉。而且面料工艺复杂,强度先天受限。

• 没注意,这款里面除了涤纶还有弹性纤维(应该是氨纶>,大意了。

没注意,这款里面除了涤纶还有弹性纤维(应该是氨纶),大意了。

• 这个标题也太大了,点进来一看只有一个品牌一种 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

用过十来种吧,太长大家看得没耐性,关注哪种看哪个。

• 可以给个购买链接吗?感觉搜不到这个面料的衣服

我的感觉sphere有可能是Nike自觉不太理想的功能面料,已经被内部淘汰了。

• 这款面料确实没有火起来,有类似单导的功能,楼主如果有衣服能借我吗?我是做面料开发的,想在这个面料上做一些升级

触感燥热,我只有一件哈,你做面料研究的?是材料还是形态?

• 面料还是那些户外的好吧

• 户外侧重点不一样,难说。

• 现在的款式又薄又舒服