orange pi zero. 晒单+粗体验

2019-09-30 20:10:14 14点赞 41收藏 25评论

最近像个捡芝麻的猴子,到处逛逛,原来是想玩一下树霉派的,偶尔看到orange pi. 于是买了个最便宜的入门板子玩一下。购买清单如下:

• orange pi zero (h2+)

• orange pi zero 扩展板+ 盒子

快递小盒快递小盒

包装一般般包装一般般

两个板子的正式照两个板子的正式照

和5.5寸手机的对比和5.5寸手机的对比

盒子还是很小的,比照片的观感小很多盒子还是很小的,比照片的观感小很多

官网有一些系统下载,试了一遍,都不怎么样,最后还是烧了 Armbian for zero. 但其下载页面特意注明了下面2句,我心是“拔凉拔凉的"。

• Onboard wireless module (XR819) has poor software support so wireless connection issues are expected

• Orange Pi Zero rev1.4 reports false high CPU temperatures.

用nmtui-connect配置了无线网络,然后装个python3,装了个ha玩,性能不咋的,cpu还没我k3路由器的性能好,pip3安装一些软件的时候,尤其是需要编译的特别慢,可能是我要求太高了,在上面装个dlib库,结果内存爆了,最后用2G的swap文件勉强安装上了。然后运行 memoryerror.python3进程被杀了。只能放弃。

内存使用情况图,近100%是安装dlib时,0是关机的时候内存使用情况图,近100%是安装dlib时,0是关机的时候

zero 串口接法说明zero 串口接法说明

优点:

• 小巧

• 便宜,一套不到一百

• 便携,micro usb供电,可以用移动电源带着玩

缺点

• 性能堪忧

• 开源支持力度不够

• 我用的H3代的orange pi zero,支持HA没有问题,拓展板最好不要加,特别是装在盒子里,严重阻碍CPU散热

是的,我没装在盒子里,还贴散热片,都快60了

• 全志h2卖这个价其实很贵了

H2真的太弱了,大佬有什么板子推荐吗

• 这玩意主要是开源支持力度不够,加上性能上并不是太过于出众,所以。。。。。

是的,发现问题根本找不到解决方案

• 啥叫开源力度支持不够? Linux都装上了,剩下的难道不去自学么?

出现问题了,没有啥解决方案,比如说,网上能查到的资料少,毕竟不是每个人都是linux大佬

那就去学Linux,和板子啥关系

• 我装了armbian,放公司,用nginx做反向代理开发用

我还在想,看看还有什么可以玩的

好像还可以刷成游戏机

• nanopi h3 h5啥的性能还是强点,但是价格也高了一些

H3的都快贵一倍了 [喜极而泣]

• ssr 比路由好多了,其他没什么用

做软路由?性能不够吧,

用来ssr完全没问题,其他功能没开 反正广告拦截现在也没用了

• 这东西就是太烫了,不加散热片根本没法用,10min能上70

我加了散热,感觉也不怎么样,14*14散热片区域太小

• 插了两个usb网卡,刷了openwrt软路由翻公司的墙用

• 买plus好,无线网卡驱动方便些

• 珍爱生命(财产与时间),远离Orange pi 性能太差了!

• 性能确实比较拉胯,拿来做内网穿透了,顺道跑跑一些不怎么消耗性能的服务