钓鱼 篇三:钓鱼路上的思考二:玄而又玄的“鱼道”,老钓手明明白白分析给你听!

2019-09-28 15:04:33 6点赞 13收藏 0评论

最近钓了许多场黑坑,走过很多弯路,留下了很多遗憾,其中也有一些收获,一些思考。钓鱼也是一项技术活,近期把出钓过程中的一些遗憾和思考整理出来和大家分享,希望能对广大钓友有一点帮助。

这次出钓是一个刚开业不久的钓场,以前是村里的一个大水塘,老板承包后略微修整了一下变成一个黑坑。提前放了2000斤鲤鱼,1000斤草鱼,第二天正钓。这个塘呈南边走向,也不是很规则,总体来说南边较宽,北边稍微窄一点。水深大约1.5-2米左右,由于老板没有清底,水底不是很平坦,水面能稀稀拉拉的看见水葫芦、芦苇、蒲草等植物。

上午早早到了钓场,发现早来的钓友大都集中在南边,北边稀稀拉拉的坐了两三个人。一问老板才知道,原来这个坑南边水稍微浅一点,出鱼情况要好于北边,并且建议我也去南边找钓位。听人劝吃饱饭,何况是第一次来,果断听从老板建议,大包小包的挪到南边,在南边东岸找了个稍微突出去的地方支家伙。

开始正钓以后,没有想象中全塘暴连的情况,大多数钓友是慢蹦。北边确实上鱼不行,上鱼速度远远比南边慢。我这边也上了几条,但是九点以后鱼口变得很慢了,半天没动静。我注意到从开钓以后南边西岸一个钓位一直口很好,包括大家鱼口都变慢了以后,还是一条接一条的上。他坐在西岸偏南边的一个钓位,基本都快到西南角了,但是南边还有两个钓友。前面有一小丛水草,面积面积很大,钓位就在水草旁边。十点以后,全塘基本都停口了,就是这个哥们这里还是一直有口,并且上鱼速度一直没慢过,这是肯定窝子里留住鱼了。

好几个钓友耐不住寂寞,纷纷挪到这位钓友南、北两边。但是过去两三个钓友,最近的一个隔着距离也就两米左右,好长时间加起来也就上了两三条鱼。难道是这位钓友鱼饵有自己独到之处?这时候我这边也停口了,就起身溜达过去一探究竟。过去寒暄几句,夸一下钓友的鱼饵好用,这个钓友倒也豪爽,二话没说掰给我一块手食,让我去试试。我凑到鼻子底下使劲闻了闻,感觉就是普通的大麦红薯味,味型上没有特殊的地方。回到钓位用这位钓友的饵料试了几杆,依然无口,而这时候这位钓友还在连杆。

没口也是闲着,倒不如分析分析原因。我又溜达过去,远远的在后面观察。连杆的钓友钓位选的确实不错,在一处水草头上,就像野钓常见的那种天然窝点。但是南边也有水草,并且看着更茂盛一些,应该不是这个原因。沉住气再仔细看,发现左右两边的钓友提杆经常带出来腐烂的水葫芦茎、蒲草根等东西,黑漆漆的,看来水底下不干净。也难怪,新挪过来的钓友都不是在原有的钓位上,平时基本没人在那地方下杆,水下这些东西就没被钩住、清理过。反观这位钓友由于是老钓位(前期老板找人试钓),则很少有这种情况。想到这里,我觉得可能找到了原因。

这个塘年岁较长了,底下有不少腐烂的水草、枝蔓,新鱼提前放进去,围着塘转了几圈以后大多数会停留在水草、杂物较多的地方,就是南边西岸这一块地方。但是由于其他钓友窝点里障碍太多,饵料、散炮等下去都混杂在这些腐烂的杂草、枝蔓上,鱼不好寻找难以有效聚鱼,所以偶尔会上一条但不会连杆。这个钓友这里正好比较平坦和干净,鲤鱼等底层鱼顺着游过来障碍较少,就形成了所谓的“鱼道”,到这里正好有散落的饵料,就聚在这里成群了,窝点里有鱼,又是第一场的生口鱼,想不连杆都难。

这次出钓一直到中午收杆,那位钓友还是一直连杆,最后毫无疑问获得坑冠,并且渔获得比第二名多一倍左右。这个例子再一次验证了黑坑还是钓位最重要,屁股坐正了才是上岸最有力的保障。以前老觉得“鱼道”很玄,现在琢磨着在不干净的钓点,还是水底的水草等障碍物形成天然屏障影响鱼的活动路线和范围,造就留住鱼的情况。要是底下很干净很平坦形状又规矩的坑,相信新放的鱼还是和平常一样,先围着边转坑,最后满满向中间、深水区聚集,大家饵料都差不多的情况下,不会出现这么大的差距。

最后说一句,这一次正钓以后,这个钓场的这个钓位成为无数钓友心中妥妥的一号位,看群里信息早上三点半就有过去占位的,每次正钓、偷驴出鱼都不错,基本都能上岸。后来老板下了决心,封池一段时间把底下杂草、枝蔓等杂物清理了一遍,这个钓位就不这么神奇了,出鱼也比较均匀了。